Малёк
|
Калий зашкаливает, это норм? |
Померял тут калий в воде - больше 50мг/л (тест дальше не показывает). Тест рабочий, в осмосе = 0, после реминирализации = 7мг/л (все так и должно быть). Но с вносимыми ежедневными УДО (например Water Sci NK N=21,41 г/л, K=90,77 г/л) калий безбожно поднимается вверх. |
|
#3070443 |
Модератор , Советник
|
|
weblloyd Это все-таки много, если тест не врет. Посмотрите состав удобрения. Если есть калий отдельно от азота и фосфора, например, в виде сульфата, то такое удобрение лучше исключить. |
|
#3070447 |
|
Малёк
|
|
Constantin_K Вот такой состав: K=90г/л, N=21,4 г/л. Общем если вносить все по рекомендуемой схеме всу УДО - получается 14 мг/л калия в неделю поступает в аквариум, производитель (Water Sci) говорит что это абсолютно нормально и испытано на растительных аквариумах. |
|
#3070449 |
На премодерации
|
|
weblloyd Фосфор ноль - будет ксенококус. Фосфор 1мг - будет расти все, кроме ксенококуса. |
|
#3070450 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
weblloyd Для этой марки удобрений, высокая концентрация калия в аквариуме вполне ожидаема и видимо нормальна, особенно если подмены менее 50-70%. Допустима ли при этом концентрация в 50 мг/л, этот вопрос лучше задать производителю. Схема питания Water Sci, основана таким образом, что там от всего поступает много калия. Даже взять фосфат, если внесем 1 мг/л, в месте с этим поступит 10.5 мг/л калия. |
|
#3070458 |
Малёк
|
|
Alex Livci Да именно так, много калия во всем. Вот как раз сейчас у меня задача фосфат с нуля поднять чуть - но калия станет еще больше... Вопрос я им задал, пока жду ответ. |
|
#3070462 |
|
|
|
weblloyd На мой взгляд 50 калия это многовато, я бы лучше сделал подмену 50%, после чего поднял фосфат и нитрат если это необходимо. Но возможно для этой схемы питания, 50 мг/л это допустимый уровень, там же еще достаточно много натрия содержится в минерализаторе. |
|
#3070466 |
Малёк
|
|
Alex Livci Да, натрия там 26мг/литр получается при калии 7мг/литр - это готовая реминирализованная вода с kH/gH = 4/8 |
|
#3070481 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
weblloyd Ваша основная задача - это контроль количества элементов в аквариумной воде. Неважно, сколько производитель указывает на упаковке своего товара. Допустим Вы указали параметры воды в своём аквариуме - pH=6.2-6.5, kH=4, gH=8, NO3=10-15мг, PO4=0, CO2... Вполне приличные показатели, кроме PO4=0. Я бы поднял урвень РО4 до 0,1...0,4 мг/л. Калий в аквариумной воде больше 50мг/л - это либо неверно показывает тест, либо иная ошибка. Хорошо бы знать чем мерили... Калия в аквариумной воде может быть 5 … 10 мг/л, в некоторых случаях (10...20 мг/л) - 50 мг/л - это слишком много. Проверьте в водопроводе. Если действительно столько... значит выдаёт Ваш грунт. Причнина, по которой не растёт альтернантера - скорее всего грунт не заиленный, аквариум молодой. Основными причинами роста ксенококуса у Вас являются дефицит фосфата РО4 и, возможно, яркий свет. ___ Александр |
|
#3070669 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
weblloyd В реме много натрия и поэтому и во всех удо много калия. Для компенсации 26 натрия и нужно 40 с плюсом калия. Только не понятно, для чего нужно столько много натрия в реме, чтобы потом компенсировать калием. |
|
#3070776 |
|
|
Алекс 56 Возможно для того что бы упростить содержание аквариума, таким образом снизить влияние калия. Ведь в присутствии натрия, калий допустимо вносить в более широких пределах без каких либо последствий. Другое дело когда натрия совсем нет, что как раз часто бывает на осмосе, где любые колебания могут вызвать проблемы с точками роста. Однажды попадался совет Эдварда по реминерализации осмоса, там сразу исходная вода получалась с параметрами 15 мг/л Na и 30 мг/л К, полагаю что не с проста он включил натрий. Но по натрию это все только предположения. В схеме питания Water Sci есть так же реминерализатор GH+, который не содержит натрия, тем не менее калия там поступает так же много. |
|
#3070799 |
Постоянный посетитель
|
|
#3071176 |
|
|
|
RedTabby Имелось в виду что в нем нет натрия, но от всей остальной схемы питания(фосфат, нитрат, микро), будет так же много поступать калия. То есть получается, что из схемы исключается натрий, но по прежнему остается много калия. Я только не знаю, допустимо ли применение GH+ без использования КH+. Потому как все их испытания проводились при KH 4, а это 26 мг/л натрия. |
|
#3071185 |
|
|
RedTabby Вот у них то как раз на этикетке ошибочка. Следуя указанному составу и дозировке, получается жесткость 5.35 dGH А еще скрыли от посторонних глаз высокое содержание хлоридов, которых там может быть 67.63 г/л |
|
#3071186 Нравится Алекс 56
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci Верно заметили, действительно при такой концентрации и дозировке GH будет 5,35. |
|
#3071239 |
|
|
|
Алекс 56 Видать, сода дешевле поташа. Ну а если серьезно, то раз в природных водах балансовые однозарядные катионы бикарбонатов - это калий и натрий, то логично иметь плюс-минус такое же и в воде. А компенсировать все бикарбонаты кальцием и магнием в насыщенном растворе сложновато, мягко говоря, - осадок выпадет. Вот и придумали схему, когда kh добавляется из соды с поташем, а gh - из хлоридов магния и кальция (в целом, добавлять gh на хлоридах вполне нормально - я так делаю в креветочнике). То есть, схема сделана, исходя из задачи продавать все в виде жидких концентрированных растворов. |
|
#3071242 Нравится Алекс 56
|
Постоянный посетитель
|
|
Alex Livciда там много вопросов к обоим реминерализаторам, потому что замеры по тестам на кальций и магний с этикеткой не сходятся, а реминерализатор KH+ от бутылки к бутылке "гуляет" на 1-1,5 градуса периодически. Это из личных замеров. Из отзывов других пользователей, так же гуляет и рем GH+. Изменено 15.3.23 автор RedTabby |
|
#3071472 |
Постоянный посетитель
|
|
Все эти ремы гуляют туда-сюда на 1-1.5 градуса (чаще туда, чем сюда). Отмеряешь по инструкции, а потом удивляешься, почему жесткость или карбонатка выросли. |
|
#3071488 |
|