go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

212 151
Химки
5 года

Калькулятор дозировки микроудобрения "Аквамикс" (страница 2)

Прошу прокомментировать, сделал в Экселе.

Для форума

В калькуляторе вводим объем аквариума и количество вносимого еженедельно базового раствора.
Получаем - концентрации вносимых микроэлементов, и соотношение с рекомендованным.

Калькулятор можно скачать тут: Калькулятор для удобрения Аквамикс
2019-05-2525/05/2019 17:33:00
Нравится Gra Crysis, AndreBens
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 3982
Romania
6 мес.

Alex Livci
Все что мы добавим с pH менее 7, особенно железо ДТПА, это будет снижать pH, и чем сильнее тем быстрее и заметнее будет разрушение хелата кальция.

Единственное ограничение при этом в том, что этот аквамикс в концентрированном растворе нельзя смешивать с растворимыми фосфатами...
2022-10-2929/10/2022 13:24:56
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1099 657
Russian Federation Moscow
2 мин.

Alex Livci
Кто же знает как и с чем они его мешают, может отдельно от всего. Ну и зависит от того насколько сильно сместить pH и как долго этот раствор будет потом храниться.

Ну так я и не мешаю пока Аквамикс ни с чем

Bigbizon
Мешаю Аквамикс в один сосуд, Железо ДТПА + Марганец ЭДТА в другой сосуд.

Но очень хотелось бы смешать Аквамикс+Железо ДТПА+Марганец ЭДТА.

Alex Livci
Так осадок может сократиться/исчезнуть не от действия консерванта, а от того что pH раствора бензоата натрия как раз 7-8

Как проверить тогда? Или по принципу "заработает и ладно, пофиг на причину"?
Ясно, спасибо.
Нужно набодяжить три вида Аквамикс.
Для чистоты заменю шприц с иглой... ёмкости более проблемно...
1. Без консервантов, только Аквамикс и дистиллят - запишу время появления хлопьев.
2. С магазиным сайдексом Зоолинк, если время появления хлопьев плюсминус совпадёт - дело не в консерванте, а в хелате кальция.
3. С бензоатом - если хлопьев не будет - не ищи причину, пользуйся и радуйся.
2022-10-2929/10/2022 23:17:05
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2021 1445
Russian Federation Smolensk
33 мин.

vstakhov
Единственное ограничение при этом в том, что этот аквамикс в концентрированном растворе нельзя смешивать с растворимыми фосфатами...

С фосфатами осадок появится очень быстро, а тут получается довольно длительная реакция (месяц и более), значит что то есть с чем вступает в реакцию, не просто же так появляются белые хлопья.
2022-10-2929/10/2022 23:21:47

2021 1445
Russian Federation Smolensk
33 мин.

Bigbizon
Но очень хотелось бы смешать Аквамикс+Железо ДТПА+Марганец ЭДТА.

Мешайте, в чем проблема. На осадок можно не обращать внимания, если он появляется очень медленно, за месяц на дне чуть белых хлопьев, это вообще не проблема. Пока раствор не помутнел или на дне не появился толстый слой, можно даже и не думать о том что раствор испортился.

Bigbizon
Как проверить тогда? Или по принципу "заработает и ладно, пофиг на причину"?

Проверить на практике, приготовив несколько растворов. Наиболее вероятная причина это свободный кальций с чем то реагирует выпадая хлопьями. Ну или как вариант сайдекс, вы же всегда с ним готовите? Где то попадалось упоминание, что если в рабочем растворе сайдекса появляется осадок или хлопья, его следует сменить.

Bigbizon
Нужно набодяжить три вида Аквамикс.

Для чистоты эксперимента, сделайте еще один раствор, аквамикс, бензоат и железо ДТПА.
Тут вся суть в том, что железо ДТПА имеет сильно кислый pH 2.5-3. Если хлопья все равно будут появляться тогда дело как раз в кальции, можно или не обращать внимания, или попробовать поднять pH ближе к исходному Аквамикса.
2022-10-2930/10/2022 00:14:47
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1099 657
2 мин.

Alex Livci
Мешайте, в чем проблема

Подскажите, пожалуйста, что ещё из "буйских хелатов" можно подмешать в одну бутылку?
Правильно понимаю, что Zn ЭДТА, Mn ЭДТА, Fe ДТПА и Аквамикс можно спокойно смешивать в одной бутылке?
Как быть с бором и молибденом? Молибдат аммония и метаборат калия? Как именно их вносить в "бутылку"? На каком этапе? Что контролировать?

Помню, вы как-то писали, что лучше не использовать Аквамикс в качестве базы, а просто намешать хелатов.
Если бы вы мешали, под какое брендовое подгоняли бы, MasterLine?
2024-09-1414/09/2024 17:01:50

2021 1445
Russian Federation Yartsevo
33 мин.

Bigbizon
Правильно понимаю, что Zn ЭДТА, Mn ЭДТА, Fe ДТПА и Аквамикс можно спокойно смешивать в одной бутылке?

Правильно. Единственное, если к Аквамиксу добавить много железа ДТПА, раствор получится более кислым, в составе аквамикса есть хелат кальция, который может развалиться. Но это в теории, как будет на практике, не знаю, в целом думаю ничего страшного.

Bigbizon
Молибдат аммония и метаборат калия? Как именно их вносить в "бутылку"? На каком этапе? Что контролировать?

Да, можно их. Как угодно, на любом этапе, ничего контролировать не нужно, разве что визуально убедиться в полном растворении. Можно предварительно растворить в небольшом объеме горячей воды, после чего влить в основной раствор.

Bigbizon
Если бы вы мешали, под какое брендовое подгоняли бы, MasterLine?

МастерЛайн, слишком концентрированный состав по микроэлементам, он рассчитан на применение по системе EI, с еженедельными подменами не менее 50%. Я когда пробовал делать под этот состав на Буйских хелатах, у меня ничего не вышло, травило растения. Даже когда я в пять раз снизил рекомендованную дозировку, все равно травило.

Я бы пробовал делать под менее концентрированные составы, типа "Tropica Premium Nutrition" или "Dennerle Plant Care Pro" или "Dennerle Plant Care Pro Daily"

Составы по пропорциям микроэлементов, между Tropica и Dennerle значительно отличаются. Самомес под какой то из них, вполне может дать интересные результаты. По дозировкам, ориентироваться на рекомендации фирменных удо. Например Dennerle Plant Care Pro Daily, рекомендует ежедневно вносить 0.04 мг/л по железу. В зависимости от плотности посадки, дозировку можно увеличить или сократить на 50%. То есть в неделю от 0.14 до 0.42 мг/л по Fe.
2024-09-1414/09/2024 20:55:07
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1571 1399
Екатеринбург
25 мин.

Bigbizon

В свое время 3 месяца сидел на Аквамиксе, потом начали креветки дохнуть и ни одной самки с икрой не было. Впоследствии увидел, что в Аквамиксе в 6,42 раз больше цинка, чем в Aquaer микро.

Прежде чем цинк добавлять, внимательно посчитайте. Может я ошибся, може так и есть.

См. столбец справа (синяя ячейка) - сравнение с Aquaer в %.

Калькулятор дозировки микроудобрения "Аквамикс"

Как перешел обратно с Аквамикса на самомес по Ермолаеву, через неделю полаквариума с икрой было и ни одна креветка не умерла.

В этой таблице Ермолаев Олд - это известный самомес по Ермолаеву, а Aquaer - это коммерческое удо. У НИЛПА микро такой же состав, только концентрации на половину уменьшены, чтобы не светиться, что скомуниздили. Или чтобы больше доза была - чаще покупали.

Изменено 14.9.24 автор Sergey PAT_A
2024-09-1414/09/2024 21:05:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

9465 4301
Подольск
30 мин.

Sergey PAT_A
У НИЛПА микро такой же состав, только концентрации на половину уменьшены, чтобы не светиться, что скомуниздили.

Сергей, всё это скоммуниздили у Тропики - TMG. Ну а Ермолаев в олд версии ещё и технологию с ног на голову перевернул. В итоге получилась кака.
2024-09-1414/09/2024 21:39:14
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1571 1399
Екатеринбург
25 мин.

Hedin
В итоге получилась кака

Я 8 месяцев пользовался - все хорошо было. Единственно, я железо лил отдельно, соответственно, в микро трилон не заливал.
2024-09-1414/09/2024 21:41:57
Завсегдатай

1099 657
2 мин.

Alex Livci
Единственное, если к Аквамиксу добавить много железа ДТПА, раствор получится более кислым, в составе аквамикса есть хелат кальция, который может развалиться.

Добавлял 50% железо ДТПА, в качестве консерванта добавляю в микро, по вашему совету, бензоат натрия - за 3-4 месяца никакого осадка не появляется. Если ровняться на Tropica Premium Nutrition, то железо ДТПА нужно добавлять много больше. Посмотрим, будут ли хлопья/осадок.
Кстати, если придётся отказаться от Аквамикса в качестве базы и мешать просто на буйских хелатах, есть смысл делать микс железа ЭДТА и ДТПА или только на ДТПА?

Sergey PAT_A
В свое время 3 месяца сидел на Аквамиксе

Я на Аквамиксе намного дольше. К моему ГЛУБОЧАЙШЕМУ сожалению я утратил почти все записи по аквариумам.
Самая ранняя запись с Аквамиксом 4 июня 2021 г. Но в какой концентрации - неизвестно.
За это время я много "игрался" с Аквамиксом.

Sergey PAT_A
Впоследствии увидел, что в Аквамиксе в 6,42 раз больше цинка, чем в Aquaer микро.

Правильнее - "при моём способе разбавления и дозировки внесения аквамикса, концентрация цинка получилась в 6.42 раза больше, чем в Aquaer микро при какой-то дозировке".
1. Соотношение элементов не говорит ровном счётом ничего. Если бы существовало "идеальное соотношение", то мы бы давно об этом узнали.
2. Вы неправильно считаете Смайлик ;) Точнее, вы как то странно считаете.

Aquaer микро - раствор.
Аквамикс - порошок, который вы можете разбавить так, что цинка будет не больше в 6 раз, а меньше в 6 раз... в 60 раз... в 600000 раз...
Показательней соотношение элементов. Обычно (аквариумисты) привязывают к железу и, соответственно, вносят по железу.
Вы можете развести Аквамикса как вам будет угодно/удобно, соотношение элементов не изменится.
Например, возьмём по внесению Fe 0.1 мг/л

Если плясать от железа, а именно так принято в данный момент, то цинка внесём не в 6,42 раз больше, а в 11.04 раза Смайлик ;)
Читаем заклинание (потом в личку напишу), пока читаем заклинание добавляем буйское железо ДТПА в количестве 50% от массы Аквамикса.

И всё уже не так страшно.

В таком соотношении, но в несколько большей дозировке я пользую Аквамикс много месяцев. Увы, нет записей, но на 99.9% уверен, что как минимум с ноября-декабря 2023 года.
Вы говорили про смертельную дозу для креветок. Смотрите...
Креветки у меня обычные вишни. В том аквариуме, где креветок много и более менее стараюсь отлавливать пробросы, микро вносилось так.

То есть в неделю вносилось 9.4 мкг/л цинка и столько же меди. При этом, в связи с техническими проблемами, зимой подмены выполнялись 1 раз в 3-4 недели, только долив осмоса.
Весной-летом я немного разгонял этот аквариум. Секретный рецепт Смайлик :) тот же, но дозировка увеличилась до 14.1 мкг/л цинка и меди.
Появилось большое кол-во креветят... да, конечно не из-за микро, а потому, что отсадил всех гуппи (остракодо-борцев) Смайлик ;)

P.S. Позавчера закончился самомес микро (~на 100 дней хватает), честно говоря, рассчитывал, что Alex Livci поддержит идею о приближении соотношения элементов к MasterLine, а оно вон как вышло Смайлик ;)
Мешать Tropica Premium Nutrition используя в качестве базы Аквамикс не особо выгодно, но закажу ингридиенты и попробую.
2024-09-1414/09/2024 23:59:04
Нравится Sergey PAT_A

2021 1445
Russian Federation Yartsevo
33 мин.

Bigbizon
есть смысл делать микс железа ЭДТА и ДТПА или только на ДТПА?

В теории, смысла в этом нет, ДТПА более стойкий хелат, по идее лучше использовать только его.

Bigbizon
поддержит идею о приближении соотношения элементов к MasterLine

Попробуйте, может у вас что получится. Но в его составе, очень много цинка и бора.

Я так и не понял, что за магия происходит с этими удобрениями. Повышаешь элементы в составе микро, начинает травить растения. Вносишь их же по отдельности, причем в гораздо более высоких дозах, не травит и даже идет на пользу (это я про бор и цинк)
2024-09-1515/09/2024 07:22:05
Нравится Bigbizon
Завсегдатай

1399 531
Екатеринбург
1 час.

Вот такое микро я пользую. Ни осадка ни передоза.
Пробовал вносить железный купорос вместо халата железа, но там выпадал осадок спустя 2 месяца. Раньше делал меньшие обьемы и не замечал, а когда сделал 0,5л спустя время увидел осадок.
Этот состав стабилен и работает. Меня устраивает.
Может кому то будет полезно или кто покритикует.
2024-09-1515/09/2024 16:22:49
Нравится Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

17 1
Саратов
23 сек.

DenKl
в каких дозировках используете?
2024-09-1516/09/2024 00:02:05
Завсегдатай

1399 531
Екатеринбург
1 час.

Mal766

Дозировки не скажу, я лентяй, не считаю, ориентируюсь по растениям.
Лью через 2 дня на 3й по 6 мл на 300л.
2024-09-1516/09/2024 00:07:48
Завсегдатай

1099 657
2 мин.

DenKl
Дозировки не скажу, я лентяй, не считаю, ориентируюсь по растениям.

Моя гениальная система внесения удобрений DPSL нашла последователей.
Ожидаемо, фигли.
Cадовые удобрения, пригодные для аквариума и дозировка EI
2024-09-1717/09/2024 12:37:11
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1399 531
Екатеринбург
1 час.

Bigbizon

Может и так.
Я по сути микроудобрений так и не удосужился посчитать сколько вносится. Сначала прощупываю верхнюю и нижнюю границы, потом лью посередине. Все
2024-09-1717/09/2024 16:19:44
Завсегдатай

1571 1399
Екатеринбург
25 мин.

Bigbizon

D P S L...

Насмешили! Смайлик :) Собственно, если подмены адекватные делать, то этот ответ самый правильный, соглашусь. Смайлик :)
2024-09-1717/09/2024 16:34:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь