Посетитель
|
Калькулятор дозировки микроудобрения "Аквамикс" |
Прошу прокомментировать, сделал в Экселе. В калькуляторе вводим объем аквариума и количество вносимого еженедельно базового раствора. Получаем - концентрации вносимых микроэлементов, и соотношение с рекомендованным. Калькулятор можно скачать тут: Калькулятор для удобрения Аквамикс |
|
#2638312 Нравится Gra Crysis, AndreBens
|
Малёк
|
|
Ramses Спасибо за калькулятор. Подскажите по вашей таблице, если вносить одинаковую концентрацию железа концентрации остальных элементов получаются в 2-3 раза (по меди в 9 раз) у Аквамикса выше, чем у Аквабаланса. Я так понимаю у вас есть опыт использования Аквамикса в качестве микроудобрения. Как растения реагируют на это соотношение микроэлементов? Как-то настораживает относительно большое содержание меди. Кстати, в таблице опечатка, вместо Mg должен быть марганец. Коллеги, использующие Аквамикс, поделитесь опытом. По какому элементу лимитировать внесение этого микрокомплекса? |
|
#2892858 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
b@rbus Мой личный опыт, я не настаиваю, у каждого он может быть своим. Аквамикса нужно в несколько раз меньше Аквабаланса. Возможно, что железо в Аквамиксе более стойкое. Так что в абсолютных величинах других микроэлементов будет меньше при правильной дозировке Аквамикса. Даже при "лошадинных" для микроэлементов дозах (ИМХО) Аквабаланса имелся хлороз у быстрорастущих типа ротал. Сагиттария становилась просто белой. Еле домучал этот Аквабаланс (Aquabalance Premium Микро-комплекс KH больше 4) вперемежку с Аквамиксом. Вот Тотал мох от Аквабалансау меня хорошо пошёл, уже несколько лет использую. |
|
#2892979 |
Завсегдатай
|
|
e99 Не сочтите за труд, подскажите по дозировке Аквамикса. Сколько бы вы добавляли в аквариум, который на сайте Ермолаева обзывается как Тип аквариума №4 В таком аквариуме осуществляется подача СО2. Освещение: 0.5-0.8 ватт/л. Плотность посадки растений – средняя. В числе прочих жителей - креветки (простые) Водопровод Gh 12, Kh 8, Ph 7,6 Я свёл в таблицу составы четырёх удобрений (Аквабаланс, PMDD+H3BO3, TMG, AQUAYER МИКРО+ и среднее по всем четырём). Но по какому элементу лимитировать Аквамикс так и не решил (не хватает ни знаний, ни опыта). Например, на этой картинке лимитировано по "Усреднённому цинку" В наличие имею 13,2 хелат железа Грин Бэлт (вроде он EDTA), поэтому подогнать железо после выбора дозировки не проблема. |
|
#2935240 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Слав единственным аквариумным удобрением является удо от Тропика. Всё остальное, это вариации.Поверь на слово. Это удо имеет корни от тмг для гидропоники, но для аквариума фирма его доработала. |
|
#2935369 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Hedin В нем цинка меньше, чем молибдена. Это мягко говоря странно. Железо на ЭДТА при PH=7.6 практически бесполезно, там работает только ДТПА или глюконат при каждодневном внесении. Я сейчас тестирую вот такое удобрение для гидропоники, и мне пока все нравится. Цинка там вагон, кстати. Лимитируют любое микро по железу... |
|
#2935415 |
|
Завсегдатай
|
|
vstakhov Спасибо за наводку, почитал... темпы разложения Fe-EDTA при pH7.0 - около 50% всего за два часа Железо EDTA 13% стабильно работает до рН 6,5, DTPA 11% до рН 7,5, EDDHA 6% до рН 10-11 Вроде это железо на ДТПА , в ОБИ 14 руб за 5 г пакетик Я правильно понимаю, что проблема только с железом, остальные элементы могут быть и на EDTA? Hedin Чтобы в итоге что? Ну купил, ну сравнил, ну оказалось Sera/Dennerle/Tropica/AQUAYER/etc круче Аквамикса... и? Sera Florena - 1043 ₽/месяц Удо Ермолаева МИКРО+ - 400 ₽/месяц Мой доход 11666 руб/месяц Аквамикс 18 ₽, Fe DTPA 14 ₽... На форуме камрады говорят, что используют Аквамикс многие годы, вот и прошшу поделиться проверенными дозировками. |
|
#2935515 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Bigbizon Максимальную дозировку я бы определил как 0,7мл / 100л в день (=0,005мг/л). Для Тип аквариума №4 дозировку можно уменьшить. e99 0,005мг/л - это по железу |
|
#2935541 |
|
|
Bigbizon Да, проблема только с железом, остальные хелаты на EDTA стабильны в гораздо более широком диапазоне PH. |
|
#2935579 |
|
Завсегдатай
|
|
e99 Наверное не 0,005, а 0,05 Спасибо, понял. Короче надыбал на amania.org Особое внимание нужно уделять количеству Бора B и Цинка Zn - при превышении дозы они чрезвычайно токсичны для растений, особенно при мягкой воде. Предельное количество Zn и B смотрите по PMDD, оптимальное - по Tropica Master® grow (TMG) Получаем диапазон по Zn 0,0029 - 0,0060 и диапазон по B 0,0057 - 0,0180. Далее тыкаю пальцем в небо и получаю... После добавления к 5 г Аквамикса 3 г Fe DTPA 11% и 1 г Mn EDTA 11 % получим удобрение: Неудобно считать, но точных весов нет... Начну с двойной дозы этой бурды (0,2/неделю по железу) и дополнительно Fe DTPA 11% 0,1/неделю с 50% подменой воды раз в неделю. Аминь. Спасибо всем за помощь. |
|
#2935609 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon более нескольких лет делаю удобрения на базе агромикс Т и для аквариума и для домашних растений. разницы с фирменными не увидел. из фирменных раньше использовал деннерле, акваер, аквабаланс, тетра, амазония. насчет превышений по каким либо элементам - это существенно только если вы не подмениваете воду хотя бы раз в неделю. |
|
#2935622 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Парни с цинком поосторожней! штука эта достаточно ядовита для растений. Раньше считалось, что цинка нужно больше меди. Но это приводило к некрозу макушек. Сейчас у нас меди больше цинка, и это правильно. |
|
#2935640 |
|
|
|
Hedin Медь вполне однозначно токсичнее , чем цинк. И еще один момент - не уверен, что все эти накопления до токсичности вообще возможны с аквариумными дозами и аквариумными же подменами. Плюс все ионы достаточно прочно сидят в хелатах, так что "случайно" попасть в клетки не могут. Ну и если не верите мне (хотя у меня тоже в нанике растет тонина!), то вот выдержка ICP-MS из аквариума с тонинами, эриками и прочей рожью от Leo Angel: Бор - 530 мкг/л Никель - 10 мкг/л Медь - 14 мкг/л Цинк - 200 мкг/л Молибден - 3.6 мкг/л Марганец - 90 мкг/л Как видите, цинка там весьма много, а бора так вообще запредельно много. И ничего... |
|
#2935654 Нравится Bigbizon
|
|
|
vstakhov Там немного интересней Бор до подмены - 530 мкг/л, после 600 Цинк до подмены - 170 мкг/л, после 230 То есть, представляете масштабы, +70 бора, +60 цинка залпом. И ничего, живут даже кристаллы. Изменено 1.9.21 автор Alex Livci |
|
#2935670 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2935737 Нравится Bigbizon
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕсли этот вывод по составу Тропики, то он не верный. Задав им этот вопрос о низком содержании цинка, получите ответ, что его много в природных водах. А вот в осмосе без цинка будет печалька. Как не странно, многие растения очень хорошо переносят повышенное содержание цинка, но и другие элементы должны быть на уровне так как антагонизм ни кто не отменял. |
|
#2942690 |
Завсегдатай
|
|
Мешаю Аквамикс в один сосуд, Железо ДТПА + Марганец ЭДТА в другой сосуд. |
|
#3041844 |
|
|
Bigbizon В составе аквамикса много кальция ЭДТА, он слабоустойчив в кислой среде, pH менее 6 не желателен. Железо ДТПА (Буйское), имеет pH 2.5-3, думаю тут понятно что смешать их без выравнивания pH не получится. Аквамикс можно заменить монохелатами, или любым другим похожим по составу миксом, в составе которого нет кальция. Например чем то таким https://bhzshop.ru/c... Только при дозировке, нужно будет учитывать что тут в составе есть азот, фосфор и калий. |
|
#3041853 Нравится Bigbizon
|
|
|
|
Bigbizon Кстати, для аквариумных самомесов хорошо подойдет любой из новых акваринов. Выбрать только более подходящий состав по макро, фосфор-азот-калий. По микроэлементам они все одинаковые и состав вполне подходит. Остается только добавить железо, марганец и в зависимости от дозировки подкорректировать фосфор/азот. https://bhzshop.ru/c... |
|
#3041854 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Ага... понятно... абсолютно...какие уж тут сомнения Вы знаете, хвала нашему учителю химии в 9 классе (органика), умудриться у отличника по химии 8 класса (неорганика) за пару недель отбить желание вообще, хоть что-нибудь учить - это нужно быть гением педа... короче Макаренко №2. Ацетилен HC ≡ CH это практически все мои знания по органике. На выпускном дали шпаргалку, это всё, что успел прочитать и меня поймали (опыт работы со шпаргалками 1 лвл из 80). Пристыдили, поставили 3 и выгнали с экзамена. Но, как я понял, это делать нельзя ни в порошке, ни в растворе... Эххх... Alex Livci Слабоустойчив ЭДТА Ca? и если pH раствора(?) менее 6, то "развалится" ЭДТА Ca или весь Аквамикс? Если "развалится" только ЭДТА Ca - появятся "хлопья" про которые вы мне говорили ранее? - ну и нет кальция лишнего ну и хорошо. Не? - "всё не так"? Кстати, чем вредят мне эти хлопья? Alex Livci Спасибо, но в своё время порекомендовали купить чистые соли - купил по 1 кг, теперь надолго хватит Alex Livci Как-то уж больно много мАкро и мало мИкро если применять в качестве основы для создания мИкроудобрения. Если монохелатами, то, наверное, тоже "это с этим можно", а "это с тем нельзя". Вижу хелаты - Железа, Марганца, Цинка, Меди. Бор и Молибден не вижу. Короче, не получится перейти от трёхпузырьковой системы к двухпузырьковой ))) Изменено 28.10.22 автор Bigbizon |
|
#3041870 |
Завсегдатай
|
|
Растворин марка "Б" и Удобрение "Рассада-Рост" |
|
#3041872 |
|
|
|
Bigbizon Начнет разваливаться хелат кальция, как быстро тут сложно сказать. Что после этого будет с остальной частью аквамикса, не знаю, по идее должно остаться как и было в растворимых хелатах. Да, те самые белые хлопья или какой либо другой заметный осадок. В целом ничем не грозит, кроме того что может забивать шланги дозаторов. Ну и если в этот раствор предполагается добавить что то еще, типа фосфата или каких то других легкодоступных микроэлементов, кальций и избыток свободной ЭДТА могут помешать. В любом случае это надо пробовать на долговременной практике. Я бы вообще не использовал составы миксов, в которых есть кальций, дабы не гадать лишний раз что там у меня выпало в осадок. Alex Livci Вполне нормальное соотношение по макро и микро, там надо смотреть по фосфату бору и меди, что бы этих элементов не поступало больше чем нужно. Если брать составы где P2O5 5-7%, получается вполне сбалансированно, на 1-2 фосфата в неделю не будет недостатка или перебора по микро. Bigbizon Все эти хелаты можно смешивать друг с другом. Так же их можно смешивать и с макро удобрениями в том числе с фосфатом. Бор и молибден, не хелатируют. Они добавляются как обычные соли, борная кислота и молибдат аммония. Можно все и в одну бутылку. Главное определиться с рабочим составом для вашего аквариума. Bigbizon Маркетинг он такой, чем больше разнообразие тем больше купят) Там вообще половина друг от друга мало чем отличаются. А большинство имеют один и тот же состав. |
|
#3041881 Нравится Bigbizon
|
|
|
Alex Livci Хотя я наверное тут ошибся. Или чего то не понимаю. Состав: N (%): 18 P2O5 (%): 6 K2O (%): 18 MgO (%): - Микроэлементы: Zn – 0.01; Cu – 0.01; Mn – 0.1; Mo – 0.001; B – 0.01 Примерно перевел на наши, получается на внесенные 1 мг/л фосфата: K - 1.95 NO3 - 10.4 PO4 - 1 Mn - 0.013 B - 0.0013 Cu - 0.0013 Zn - 0.0013 Mo - 0.00013 Что-то да, по микро дозировки совсем ни о чем. В таком случае это мало чем подходит, разве что как в качестве мАкро удобрений. |
|
#3041882 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Если год назад купить зарубежные аналоги-миксы было дорого, то сейчас, как вы понимаете, стало невозможно. Alex Livci На форуме отписывались уважаемые камрады, пользующие Аквамикс с лохматого 2009 года, 13!!! лет. И никто не упомянул про "хлопья" в растворе. Ну не может мой друг оказаться вдруг (с) Поэтому я был абсолютно уверен, что дело или в плохом сайдексе (консервант) и/или попадании чего-то ненужного в бутылку с раствором. Поэтому, по совету камрада Derrik заказал бензоат натрия, кстати, сегодня курьер должен принести. Планировал сегодня намешать порцию Аквамикса и жахнуть туда бензоат натрия из расчёта 0,6-1 грамм на 1 литр и следить через сколько появятся, если появятся, хлопья. |
|
#3041940 |
|
|
|
Bigbizon Ну так можно взять монохелаты, замешать тот же состав аквамикса или любой другой. Bigbizon Кто же знает как и с чем они его мешают, может отдельно от всего. Ну и зависит от того насколько сильно сместить pH и как долго этот раствор будет потом храниться. В аквамиксе все портит хелат кальция, по хорошему для него нужен pH не менее 7, подозреваю что он там такой и получается. Все что мы добавим с pH менее 7, особенно железо ДТПА, это будет снижать pH, и чем сильнее тем быстрее и заметнее будет разрушение хелата кальция. Bigbizon Так осадок может сократиться/исчезнуть не от действия консерванта, а от того что pH раствора бензоата натрия как раз 7-8. То есть добавляя его, pH для кальция будет выравниваться ближе к нормальному. А не вовсе от того что там заводится какая то живность. Вы можете это проверить, сделав два раствора, где будет только аквамикс + железо ДТПА. Первый как делаете обычно, а во второй добавьте вдвое меньше железа ДТПА. По идее, во втором осадок будет появляться меньше. |
|
#3041959 Нравится Bigbizon
|