Постоянный посетитель
|
Калькулятор хим. ген. СО2 (аппарат Киппа) |
Выкладываю свой калькулятор химического генератора СО2 (аппарат Киппа). Может быть кому нибудь пригодится. |
|
#2329412 |
Постоянный посетитель
|
|
Нашел ошибку в калькуляторе, связанную с точным расчетом количества соды. |
|
#2330825 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нашел ошибку в калькуляторе, связанную с точным расчетом количества соды. |
|
#2330829 Нравится FerrumCat
|
Посетитель
|
|
А где брать сульфат алюминия? А вообще идея использования кислых солей очень интересна. Надо будет порыться в удобрениях - их стоимость намного меньше , чем пищевых продуктов. |
|
#2330874 |
Постоянный посетитель
|
|
FerrumCat Я еще не пробовал. Насколько знаю, сульфат алюминия продается в садово-огородных магазинах, типа удобрение. По интернету посмотрел цена очень низкая. Поставив 40р/кг. я даже несколько завысил. Кстати обратите внимание, что с сульфатом алюминия и медным купоросом подойдет именно дефолтная китайская схема. Плотности сульфата алюминия и медного купороса, а также продуктов их реакции с пищевой содой, больше чем у пищевой соды. Т.е. сода буде постоянно плавать на поверхности. Может из этого получится интересная петрушка. Еще раз кстати. Все реагенты и продукты реакции в этих реакциях безопасны, проверял по международным нормам и справочникам. Еще и еще раз кстати, КПД по СО2 реакции с сульфатом алюминия выше чем у реакции с лимонной кислотой. Еще одно ЗА. Изменено 24.1.17 автор kichrot |
|
#2330972 |
Завсегдатай
|
|
Интересно. Почитал: |
|
#2331006 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2331011 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Поясните почему??? Изменено 24.1.17 автор kichrot |
|
#2331029 |
Завсегдатай
|
|
Потому что продукты реакции будут выпадать в осадок или формировать слой желе на соде, препятствовать растворению соды и доступу туда кислоты. Вроде пресловутой "цитратной корки", но в гораздо более явном и мешающем виде. |
|
#2331038 |
|
Завсегдатай
|
|
Ортофосфорная. Растворимость ортофосфата натрия маленькая, значит - тоже мимо. |
|
#2331041 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew И Вы делаете такой вывод несмотря на то, что плотность соды меньше чем продуктов реакции??? |
|
#2331049 |
Постоянный посетитель
|
|
#2331053 |
|
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Ваш аргумент, основанный на низкой растворимости продуктов реакции, показывает свою несостоятельность. У меня лично неделю отработала система на ортофосфорной кислоте (если более точно, то на преобразователе ржавчины, в основе которого ортофосфорная кислота). Сдесь же на форуме можно найти сообщения иных форумчан об успешной работе системы на ортофосфорной кислоте. Изменено 24.1.17 автор kichrot |
|
#2331058 |
Завсегдатай
|
|
kichrot Сода сухая. В смысле влажная, но она твердая - лежит на дне. В растворе она легче, но растворимость у нее маленькая, почти вся сода лежит в твердой куче, а сверху накладываются продукты реакции, препятствующие дальнейшей реакции. Вы ее будете палочкой перемешивать или как? |
|
#2331059 |
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю. |
|
#2331065 |
|
Завсегдатай
|
|
kichrot На 10%-й, что ли? (понял из файлика) Так с такой концентрацией конечно будет работать, но это совершенно нерационально - 95,5% вода (если не добавлять воду в соду). |
|
#2331066 |
Постоянный посетитель
|
|
Высокий КПД по СО2 делает применение 10% раствора ортофосфорной кислоты оправданным. Показатели даже лучше чем у концентрированного раствора ЛК. |
|
#2331068 Нравится FerrumCat
|
Посетитель
|
|
kichrot А вот это крайне интересно! "Нейтрализатор ржавчины «Ясхим» ПЭТ 0,5 л." - водная композиция соляной и ортофосфорной кислот- всего 30-40 руб за бутыль! А я ломал голову , где неорганические кислоты достать! вам зачОт |
|
#2331072 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Самые дешевые преобразователи ржавчины элементарно 9-10% раствор ортофосфорной кислоты, без всяких добавок. |
|
#2331076 |
Завсегдатай
|
|
kichrot С 1 литра 10%-го раствора ортофосфорной кислоты получится 134,7 г СО2. С 1 литра 50%-го (не концентрированного*) раствора лимонной кислоты получится 343,75 г СО2. Т.е. в 2,55 раз больше. По выходу СО2 10%-ной ортофосфорной соответствует 19,6%-ый раствор лимонной. Растворимость фосфата натрия неясно, надо пробовать. В одном месте пишут, что хорошо растворим, в другом - что плохо (не более 1 моль/л). Там скорее всего получается каша из гидратов разной степени. Ортофосфорная с соляной - это круто, если бы 20-25% раствор. |
|
#2331095 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Я считаю, что Вы не корректно считаете. Следует считать, в пересчете на сухую кислоту. Если взять по 100 грамм ЛК и ортофосфорной кислоты, то: ЛК - 69 гр. СО2 ОК - 135 гр. СО2 А от концентрации раствора эти значения не зависят. От концентрации раствора зависит только скорость реакции. А уменьшить скорость реакции не так уж и плохо. Скорее хорошо с точки зрения стабильности. Изменено 24.1.17 автор kichrot |
|
#2331119 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2331121 |
Постоянный посетитель
|
|
#2331125 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Или я неправильно считаю или Вы. Почему у Вас для 1 литра 10%-го раствора ортофосфорной кислоты получится 134,7 г СО2??? Плотность у воды и ортофосфорной кислоты разная и в 1 литре 10%-го раствора ортофосфорной кислоты не получится 100 гр сухой ортофосфорной кислоты. |
|
#2331140 |
|
Завсегдатай
|
|
kichrot Правильно - для 1 килограмма. Доля то массовая. Ну это все прикидочно. На сколько там объем от массы отличается у 10%-й... Сухую конечно можно и посчитать для теории, но на практике Вы используете 10%-ю ортофосфорную, я 50%-ю лимонку. Из реального аппарата выход СО2 в 2,5 раз больше. Объем генератора ограничен размерами бутылок, обычно не более 2 л, даже хочется меньше, чтобы меньше места занимали. Переливать почти одну воду из одной бутылку в другую - нерационально. |
|
#2331166 |