Посетитель
|
Катушка красная? Редкая улика? Легко ли её достать? |
Когда-то давно у меня было много катушек, но они принадлежали к красной породе. |
|
#888905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
awkv а объявлениях тут на форуме не так давно видела, поищите. А скрещиват лучше не стоит, наверняка обычная катушка задавит красный окрас в потомстве. |
|
#888990 Нравится oza
|
|
Постоянный посетитель
|
|
awkv Если хотите, красных катушек могу дать - вывела их из обычных, удаляя из аквариума НЕкрасные особи. Сейчас окраска стабильно повторяется из поколения в поколение. Если те, что у вас есть, другого вида, то гибридов не будет. Если тоже планорбелла дьюри Planorbella duryi - то красный окрас может постепенно исчезнуть, заменившись обычным в потомстве - ген красной окраски и ген отсутствия пигмента раковины (из-за которого она также кажется красной) - рецессивные. P.S. I am sorry, фото стали не видны - пришлось поправить... Изменено 16.5.10 автор oza |
|
#889717 |
Завсегдатай
|
|
А чем красный цвет лучше коричневого? |
|
#889842 Нравится oza
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Владимир7 Мне кажется - не лучше, не хуже, а просто - намного декоративнее. Вряд ли кто (кроме совсем уж запредельных эстетов) станет всерьез любоваться обычной серо-коричневой физой, даже если она и "в горошек". И совсем иное дело - австралийская физа - красная, крупная, настоящая умница и красавица. Хотя известная капризуля и ее еще надо долго уговаривать, чтобы начала размножаться. |
|
#889844 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 Конечно, не лучше и не хуже. Иногда хочется яркости В конце прошлой недели из гляйзеровского заказа пришли катушки роговые голубые Planorbarius corneus blue: Ну не то, чтобы совсем ярко-голубого цвета, но тело, просвечивая через раковину без пигмента дает реальный голубой оттенок. Недавно заметила, "сидят" друг на друге, а сегодня нашла икру на листе валлиснерии. Пустячок, а приятно. ElLe Размножаются медленней, это да. И покапризней немного, не настолько, как "красная физа", конечно. Изменено 16.5.10 автор oza |
|
#889893 |
|
Завсегдатай
|
|
С физой может быть, раз крупнее, да из австралии... :) Но в случае с катушкой там красным то цвет можно назвать с натяжкой. Тем более, как заметила уже oza, краснота-красота эта со временем пропадает. Т.е. постоянно надо катушек в акве перебирать... :) --- Советую взять из водоема маленькую роговую катушку обычную и вырастить - очень декоративный зверь вырастает и крупный! :) Если сразу взрослую взять, то это не то, т.к. у них раковины в природе обычно неочищаемо заросшие, а в "кислых" водемах еще и дефективные...
Ну вот что-нить синенькое я бы в аквас тоже посадил! :) Редок этот цвет в краях наших суровых... :) Изменено 10.8.09 автор Владимир7 |
|
#890940 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oza они тоже разнополые??? Думала только ампулярии такие |
|
#890974 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 Это да, условно красные. Хотя есть и краснее экземпляры, просто не все фото вышли. К тому же фотографировала в емкости без освещения. Вот голубые без освещения - тоже бледно смотрятся: Молодые роговые катушки - наши, отечественные - конечно есть у меня. Очень нравятся. Красивые, эффектные. С ними в емкости мхи, людвигия, дубок и наяс. Растения не повреждены. Ольга14 Правильно думаете. Катушки не разнополые, гермафродиты они. Но тоже спариваться любят, как и разнополые ампулярии . Хотя при отсутствии партнера катушки могут и в одиночестве размножиться при благоприятных условиях. Изменено 16.5.10 автор oza |
|
#891334 |
|
Завсегдатай
|
|
Да катушки роговые растения не трогают. |
|
#892711 |
Постоянный посетитель
|
|
Владимир7 Planorbis planorbis? Такие тоже живут. Тоже очень нравятся Да, трава в порядке, подтверждаю. |
|
#893208 |
Завсегдатай
|
|
Ну вас ничем не удивишь! Уж такие редкости перечислил! |
|
#893280 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Владимир, да, синяя немецкая. |
|
#893683 |
Завсегдатай
|
|
Немцы знатные акваруимисты! Самая аквариумистичная страна наверное, после китайцев. |
|
#893761 |
Постоянный посетитель
|
|
Не вдаваясь в дебри генетики, как-то так, наверное |
|
#894089 |
|
Завсегдатай
|
|
Да. но это если уже есть плодящийся мутант нужный, как в случае с красной катушкой. А если говорить о выведении нового совершенно скажем окраса у окаймленной то может жизни не хватить если просто ждать когда такой мутант появится сам собою... Можно впрочем в природе мутантов искать, где-нить поближе к атомной станции например... Еще я помню читал что-то о том что электромагнитное поле может вызывать мутации у моллюсков, не фатальные какие-то, а именно такие, в окрасе там и т.д. |
|
#894211 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот наконец-то первые детки. |
|
#940308 |
Постоянный посетитель
|
|
Оксана, немцы хоть и сильны в селекции, но в систематике они либо притворяются, либо не знакомы с работами наших малакологов. То, что они всех больших катушек называют планорбариус корнеус, на самом деле гелисома. И на ваших фото это хорошо видно. Тем более по размеру они явно не дотягивают. А вот настоящей красной (голубой) роговой катушки еще никто не видел. Хотя у меня есть красноватые катушки обыкновенные (планорбис планорбис), может как- нибудь сброшу фото. А вот насчет прихотливости австралийской витушки (красной физы) не согласен. По скорости размножения и адаптации она даст фору всем, в том числе и аквариумной катушке, которую вытесняет при совместном содержании. |
|
#942453 Нравится oza
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Константин Константин, спасибо! Подозревала, что это не планорбариус корнеус по форме раковины и размеру самих улит. Так же и температурные предпочтения этих улит подтверждают это. Кстати, они сейчас неплохо размножились, ращу детей. Взрослые "голубые катушки" -5 осталось 5 взрослых, но это не расстраивает, т.к. молоди уже немало и чувствую, что молодь более устойчива). Насчет "красной физы" - поделитесь секретом, плиз! У меня попытка с ними неудачная была. И не только у меня, насколько знаю. Интересно, в чем ошибка - в параметрах воды, корме или в чем-то другом... |
|
#958879 |
Постоянный посетитель
|
|
Не знаю, что и подсказать сразу (по красным физам). Лучше всего их держать, хотя бы небольшую популяцию, в отдельном сосуде (5-10л). Пускаю туда дафнию и трубочника, плавающие растения (в основном роголистник или элодею), они помогают поддерживать чистоту после кормления зеленью (салат, капуста, сухой корм), нужна подсветка или окно. По моим наблюдениям воду любят с пониженным РН, где-то 6-6,5. Там их молоди ничего не угрожает, и плодятся неплохо. Ну, а к рыбам пускаю уже подстраховавшись "запасным аэродромом". Вот с позвоночными они не всеми приживаются, те их кладки подъедают. Хотя взрослые живут долго, в том числе и такими большими рыбами, как скалярии. А вот с мелочью, вроде гуппи или харацинок, могут существовать с увеличением своей численности. Но это уже дело опыта. Впрочем, лет десять, пятнадцать назад эти красные австралийские витушки (так их правильнее называть) действительно, были прихотливее, но что поделаешь, эволюцинируют. |
|
#960913 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Спасибо! В целом, такие условия и были примерно - отдельный акв. на 15 литров, много травы. pH около 7. Свет 0,8 ватт на литр. Может в температуре дело? Аквариум был достаточно теплый, хотя и без грелки - стоял в теплой комнате (25°C-29°C). |
|
#962168 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Оксана, а вот насчет теплолюбивости этих улиток, красных физ я имею ввиду, много заблуждений. На самом деле они очень хорошо переносят понижение температуры. У меня почти до холодов жили "на воле", в смысле в открытом водоеме. И ничего, нормально. Может где-нибудь на "югах" они так уже и одичали? |
|
#964187 Нравится oza
|
Посетитель
|
|
А у меня вот три вида (или разновидности) катушек - окаймленная (та что тоненькая); красная (краснотелая при коричневатой раковине) и коричневотелая при леопардовой раковине. Я их занесла с растениями... Вот читаю тему и не могу понять, что же именно хотите добиться при их селекции: какой-то большей красноты или убрать леопардовость? По-моему последние 2 вида уже и так декоративны насколько возможно, если цела раковина (правда "красные" со временем темнят раковину, становясь практически коричневыми). |
|
#964630 |
Постоянный посетитель
|
|
Константин Константин, вот и я о том же... Подозреваю, что в том аквариуме температура для красных физ высоковата была. |
|
#965377 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Апельсина Молодь "голубых" катушек отличается от молоди обычных пятнистых. Цвет фотография передает плохо, т.к. фотографируовала в отдельной емкости под настольной лампой желтоватого оттенка. Попробую сделать и выложить сравнительное фото, рядом молодь "голубой" и пятнистой катушки. Здесь видно - внизу обычный улитёнок, вверху два "голубых" :-) А так же по мере роста малышей постараюсь делать фотографии изменения их внешнего вида. Изменено 16.5.10 автор oza |
|
#965391 |