Посетитель
|
Катушки. Избавляться или нет? |
С растениями попала катушка, заметила я её только через месяц , уже большую. До этого я мыла растения из магазина, но видимо попала икра. За 6 дней +-, она уже наплодила более 6 ти особей, это те, которых видно. В полупрозрачном панцыре пока, миллиметр размером. |
|
#3183792 |
Посетитель
|
|
Malinaty99 По мне существа сугубо полезные. Растения не повреждают, доедают разную не нужную органику (избыток корма, кого-то умершего и незамеченного, просто детрит), причем куда лучше если эту ненужную органику съедят улитки, чем она разложится сама. Поэтому не трогал бы. Если улиток становится слишком много - то тут не с улитками нужно бороться, а разбираться откуда берется избыточная органика, которой они кормятся. Исчезнет исчезнет избыток органики - сократится и число улиток до уровня равновеся с количеством доступного для них корма. |
|
#3183802 |
|
Посетитель
|
|
Alex_Lсмотрите, я кормлю рыб 2 раза в день , по две, три щепотки. Я просто не знаю сколько им надо). Тетр скоро заберут, возможно, тогда я буду 1 щепотку давать. А ещё у меня скоро креветки будут, поэтому в улитках нет нужды. Но вот у меня неретина есть, очень хорошая улитка, жаль выжила 1 из 4х. Хорошая помощница. Грешу , что кормлю много, но а сколько им надо? Тетры большие рыбы их 6 штук ещё, если не заберут , то 1 щепотки мало будет 13 рыбам. |
|
#3183805 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex_L Так с перекорма же. Если улиткам перепадает рыбий корм, они плодятся, а если нет - на одних водорослях особо не поразмножаешься |
|
#3183806 |
Завсегдатай
|
|
#3183807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Malinaty99 Почему-то многие женщины очень брезгливо не любят улиток. Как по мне, это полноценные жители любого естественного водоема. Катушки - маленькие трудяги, бесконечно скоблящие стекла и листья растений. Я их не культивирую, но никогда не трогаю, пусть живут! Конечно, если у Вас аквариум из таких, какие держат в офисах, типа хай-тек, то конечно улитки там испортят весь гламур))) |
|
#3183808 |
|
Посетитель
|
|
Malinaty99 Ни с рыбами, ни с креветками за корм, просто в силу своей крайней медлительности, улитки конкурировать неспособны. Они доедают только то, что для рыб и креветок либо несъедобно, либо избыточно. Для биоценоза аквариума (если не брать эстетические моменты) они, в силу этого, практически всегда полезны. Лучше уж то что не съели рыбы и креветки - съедят улитки, чем оно разложится бактериями (которые намного чаще, чем улитки, выделяют в воду то, что там видеть крайне не хотелось бы). Сильное размножение улиток указывает обычно просто на перекорм. Изменено 2.12.24 автор Alex_L |
|
#3183811 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183816 |
Завсегдатай
|
|
Malinaty99 У меня аквариум 37 литров. Недавно показывал и рассказывал, что приобрел 18 штук катушек. Добровольно и по своей воле. Вот фотодоказательства в этом посте. Блог. Креветочник на земле для кактусов и проппанте (37 литров) Посылайте лишних мне. С удовольствием пристрою в своём приюте для катушек. Минусов этих существ не вижу. Плюсы Вам перечислили. Изменено 3.12.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3183840 |
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A "–" Взрослые особи и подростки катушек и физ в нежных молодых листьях некоторых растений прогрызают дырки и отгрызают молодые листочки. Если их много, то растения в аквариуме будут испорчены. Изменено 3.12.24 автор ЕвгенийН |
|
#3183847 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН За физ согласен - грызут растения. А катушки за этим не были замечены, зато от водорослей листья очень хорошо чистят. Да и красивые они, очень хорошо смотрится их медный цвет на фоне зелени). |
|
#3183848 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
ЕвгенийН Мне начинает казаться, что катушки – катушкам рознь. У меня травнику завтра исполняется 2 года. В первый месяц в нем появились самосевом катушки, физы и покемоны. Поначалу физы и покемоны выросли до взрослого состояния. Мне особенно нравились покемоны – такие красавчики! Однако при подселении Аманок, физы и покемоны до взрослого состояния не доживают – только есть мальки и подростки. И катушки тоже. За два года не зафиксировал ни одного случая, чтобы кто-то из перечисленных видов улиток грыз растения. Список растений: ротала ротундифолия, людвигия супер ред, погостемон эректус, элеохарис мини, криптокорины Фламинго и Вендта, альтернатера рейнеки мини, буцефаландры, гидрокотила трипартита, монте карло. Вот эти катушки из последней партии 18 штук вообще какие-то странные. Периодически кормлю креветок бланшированным огурцом (опускаю на ночь на зубочистке). Раньше к утру огурец был весь облеплен улитками. Нынешние на него ноль внимания. |
|
#3183852 |
|
Завсегдатай
|
|
Дырки, которые прогрыз подросток катушки на молодом эхинодорусе. Несколько мелких катушек было посажено в емкость с молодыми растениями, чтобы чистили поверхность растений и бактериальную пленку на воде. Катушка была поймана на месте продырявливанная листа, когда усердно проедала лист как гусеница. Изменено 3.12.24 автор ЕвгенийН |
|
#3183863 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
#3183864 |
Постоянный посетитель
|
|
#3183865 Нравится Malinaty99
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕвгенийН Это невозможно. Даже самая большая в мире катушка может съесть только микроводоросли на листе, либо мякоть внутри... хм... дырки |
|
#3183866 Нравится Гранатович
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Не только прогрызают дырки, но и отгрызают молодые листья, которые плавают по поверхности. Они как гусеницы, когда им еды не хватает. Вот, жрет мелкие листочки, прямо сейчас, остаются только черешки. У меня в 10 литровой банке живет водоросль Cladophora glomerata, а вместе с ней только катушки и физы около 1000. Живут уже полгода, их ничем не кормлю. Они прекрасно поедают водоросль Кладофору, от нее остаются только какашки улиток. Изменено 3.12.24 автор ЕвгенийН |
|
#3183873 |
Посетитель
|
|
ЕвгенийН На криптокоринах, валлиснерии, роголистнике и лимоннике (то что у меня сейчас растет в банке) ни разу не наблюдал, чтобы катушки что-то повреждали. Относительно физ были подозрения, что с ними могли быть связаны появление дырок в листьях лимонника, хотя не факт что именно из-за них, но катушки, мелании и граниферы даже основание их тут в чем-то подозревать не дают. Т.е. может они какие-то растения с совсем уж нежными листьями и могут повреждать, но с более жесткими, типичными для наиболее распространенных аквариумных растений (хотя не сказал бы, что у валлиснерии они такие уж жесткие...), кажется не трогают. Изменено 3.12.24 автор Alex_L Изменено 3.12.24 автор Alex_L |
|
#3183880 Нравится Гранатович, afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Alex_L Это простой эксперимент. В банку с растением сажаете улиток, их не кормите и смотрите. Катушки и физы будут есть любые растения. |
|
#3183886 Нравится Бакинец
|
Посетитель
|
|
У меня как-то скалярии объелись катушками, потом корм не брали. Может катушки были не здоровые. Пришлось с катушками тогда завязывать, удалять все их. А поскольку и большой катушке жилось плохо, ее клевали, она из под раковины не могла высунуться, пришлось не заводить. |
|
#3183890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183892 |
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Разводные креветки Амоно плохо едят водоросль Cladophora glomerata, возьмите диких. Тут десяток диких Аманок живут на Кладофоре. Улитки, которые полгода живут на Cladophora glomerata. Приходится промывать Cladophora glomerata от их какашек. Старые листья из аквариума тоже кидаю в эту банку, они и их точат. Изменено 3.12.24 автор ЕвгенийН |
|
#3183896 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
Были в своë время катушки, ампулярии, спикси, мелании, покемоны-все они(за исключением мелании) не гнушались поеданием молодых листьев. К меланиям отношусь предвзято из-за плодовитости и кишащего ими грунта в аквариуме знакомого, который и кормит рыбу-то пару раз в неделю, т.е. перекорма нет, а меланий море, плюс эту улитку сложно вывести из аквариума в отличии от тех же катушек или покемонов. Когда растений много, а улиток мало то ущерб можно и не заметить. А когда растения на пересчëт то видно. Уж на что покемонов хвалили, но риччию они ели, лимнобиум тоже. Поэтому моë мнение- если у ТС есть сам вопрос о необходимости улиток в его аквариуме, то ответ в его же вопросе- не нужны. |
|
#3183897 Нравится ЕвгенийН
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН Не, все же если нормально делать, то тут нужно по системе тест-контроль. Две абсолютно одинаковые банки. Одна с улитками, одна без, ну и смотреть что с растениями происходит и там и там. Просто в голой банке с растениями и улитками без контроля легко можно перепутать ситуации улитки съели и само сгнило. Надо будет как-нибудь попробовать, но в общем аквариуме при "равновесной" плотности улиток (улиток столько, сколько может поддерживать то количество органики, которое остается после рыб и креветок) никаких видимых повреждений на перечисленных видах растений обнаружить не удается. Когда улитки действительно сильно едят (скажем если подселить Ampullaria gigas, по крайней мере под этим названием продавалась, как её правильно по новой систематике ампулярий нужно искать, но точно не Pomacea bridgesii) - то следы работы такой газонокосилки хорошо видны, а тут нет. Изменено 3.12.24 автор Alex_L |
|
#3183944 |
|
Посетитель
|
|
#3183964 Нравится afedorow
|