Свой на Aqa.ru, Советник
|
Керамзит ничего в воду не выделяет? |
Добрый вечер всем откликнувшимся! Хотелось бы узнать, влияет ли хоть как нибудь на аквариумную воду обычный садовый керамзит, для дренажа который продается? Ничего не выделяет? |
|
#958558 |
Посетитель
|
|
argan13Я лет 5 назад тестировал воду(на железо, медь и фосфор), подержав в нем сутки керамзит. Тестировал 3 разные на вид(фракция - цвет) гранулы керамзита(0,5кг керамзита на ведро воды). Меди ни в одной не было обнаружено. В одном керамзите тест показал присувствие(в приделах нормы) железо и фосфора, я подержал еще 3 дня - показатели не изменились. А в тех двух ведрах даже было ощущение, что керамзит обсорбирует находящее изначально в воде металы, так как через сутки тест не только не показал увеличение их, но и вроде(неуверен - так как "капельные" тесты могли бы и соврать) они уменшились. |
|
#959062 Нравится argan13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Vahan Супер! Спасибо за отклик!!!! теперь не страшно его в травнике использовать! Кстати я тогда не отписалась, но похоже лернею я выдумала, поскольку по приходу однажды с работы на рыбах ничего обнаружено небыло, а я в курсе, что лернея сама не отваливается..... ну все равно лучше перебдеть, чем недобдеть. |
|
#959231 |
Посетитель
|
|
argan13 У меня керамзит в грунте под галькой в перемешку с биогумусом. Тесты не делал, но общее состояние банки говорит об отсутствии негативного воздействия. Где-то читал, что керамзит в акве яввляется накопителем для минеральных веществ, а в случае их понижения в воде, то отдает в воду обратно. В горшках комнатных растений выполняет туже функцию + удерживает воду. Также раньше керамзит использовали вместо грунта, хотя мало себе это представляю - он всплывает. |
|
#959780 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Griva Ну ведь под кварц его спокойно положить можно, так и не всплывет и дренаж хороший. А вы биогумус когда купили? Я в цветочный заходила и спрашивала его, а мне в ответ - он только весной бывает |
|
#959792 |
Посетитель
|
|
argan13 Я запускал в июне - был в разных садовых магазинах, я думаю, что и сейчас найти можно, я потом долго ещё видел в магазинах, потом перестал обращать внимания. У меня биогумус под галькой, под кварц можно, но потом будьте осторожны с сифонкой, а также с пересадкой растений - у меня с десяток шариков уже всплыли. Наверное надо предусмотреть до 3-х см кварца сверху. |
|
#959800 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Griva Можно еще сетку на керамзит положить крупноячеистую и сверху гальку, так даже при пересадке вплывать не должно. |
|
#959811 |
Посетитель
|
|
argan13 Я не стал сетку использовать - слышал, что при пересадке давно растущего эха можно всю сетку поднять из-за разросшихся корней. Можно ему подрезать корни, но много органики потом в грунте останется. Не стал рисковать. |
|
#959826 |
Постоянный посетитель
|
|
argan13 я тоже кинул поверх керамзита сетку и немного жалею - при прополке на краях аквы весь керамзит вылазит наверх с сеткой и сетку назад нормально не впихнешь, (хотя меня отговаривали от керамзита, мол год постоит а потом... у меня пол года полет нормальный) |
|
#959833 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lip а можно поподробней? почему отговаривали? |
|
#959851 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно немного влезу в тему. |
|
#959950 |
Постоянный посетитель
|
|
ЧАПДайте ему остыть в этой-же воде и утонет 95% и кипятить надо в два раза меньше. |
|
#959962 |
|
Посетитель
|
|
михаиха ЧАП Спасибо. Не знал. Где Вы раньше были? Хотя я и кипятил, но полчаса. Изменено 9.11.09 автор Griva |
|
#960053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Griva А если вы не знали, то зачем кипятили? ПЫС: Тут все от меня что-то скрывают и недоговаривают |
|
#960090 |
Постоянный посетитель
|
|
GrivaЕсть два вида керамзита на шлаке и на глине.Тот что на шлаке в нутри имеет известь.Нам технолог сказал что её можно убрать кипичением и действительно тогда его надо кипятить 2-3 ч.А глинянный только для отрицательной плавучести. |
|
#960118 Нравится Griva
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Я брал тот что для цветов диаметр 5-7 мм и только промыл |
|
#960162 |
Постоянный посетитель
|
|
LipУ меня банка на чистом керамзите и глинистом иле с Днестра простояла 3 года и ничего не загнило.Наверное это может произойти в банке с малым кол-ом растений. |
|
#960172 |
Посетитель
|
|
сообщение argan13 Дезинфицировал Кстати -биогумус тоже желательно прокипятить, а потом хорошенько промыть, а то потом воду окрашивать будет некоторое время. Правда останется от него половина. Я тоже слышал, что один керамзит нежелательно использовать, лучше вперемежку - у меня смесь биогумуса, торфа, керамзита, глиняных шариков, ивовой золы из костра, бентонита и садовых удобрений (перечислено в порядке убывания процентного содержания). Сверху засыпано слоем гальки покрупней, поверх неё слой гальки поменьше (всего гальки до 4-х см). Пока ничего не гниет, пузырьков воздуха не замечено, запаха нет, корни не гниют, растет все тьфу-тьфу... С самого тначала было не очень хорошо - корни подгнивали, улитки чувствовали неважно (наверное не надо было садовых удобрений добавлять). Керамзит должен действовать как аккумулятор минеральных веществ, а в одиночку, наверное, не гут. Да и смотрится один не очень. Ну вот - пока писал, уже ответили Изменено 9.11.09 автор Griva |
|
#960177 |
|
Постоянный посетитель
|
|
GrivaДа это искусственный заменитель природных пористых мат-лов.Если нет возможности достать их (как у меня например/)то керамзит самое то. |
|
#960354 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
argan13Почитайте мой топик " Биогумус", может что-то интересное для себя почерпнете. Кстати могу дать биогумус бесплатно, осталось литра 4(если смогу достать из балкона, там и про керамзит тоже есть инфа. Изменено 9.11.09 автор Novichok13В блогеhttp://aqu... все подробно изложено, с фотками. Изменено 9.11.09 автор Novichok13 |
|
#960584 |
Посетитель
|
|
А как насчет заявлений, что керамзит неизбежно приводит к закисанию? |
|
#975294 |
|
|
|
ЭльфычУ меня не закисал вместе с биогумусом и древесным углем под 5-ти сантиметровым слоем микса из аквалита и змеевика более 5-ти месяцев. |
|
#975867 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 Спасибо за инфу! Буду изучать... на самом деле уже совсем не страшно мутить с грунтом... землю я использовать не стану, а при достаточной циркуляции воду в грунте никаких закисаний быть не должно. |
|
#975946 |
Постоянный посетитель
|
|
ЭльфычОколо 3 лет ни каких проблем. Изменено 22.11.09 автор михаиха |
|
#975958 |
|
|
|
argan13на самом деле уже совсем не страшно мутить с грунтом Уже давно не страшно, столько положительных примеров, но нельзя забывать и об отрицательном опыте - чтобы избежать ошибок и просчетов. По идее, если правильно все сделать, то ниче не закиснет. У меня ничего не кисло, водорослевые вспышки были, но чтоб по истечении времени грунт закис? - такого не было. С другой стороны - свой опыт ничем не заменить, поэтому приветствую изначальную опробацию технологий по закладке пит. субстратов на небольших банках, а затем уже и за серьезные объемы браться., т.к. маленькую банку легче перетряхнуть чем устраивать в ней борьбу с водорослями(ежели шо пойдеть кувырком). Изменено 23.11.09 автор Novichok13 |
|
#976417 |