Свой на Aqa.ru
|
Кирпичная крошка |
Проходил тут мимо стройки и увидал кучу кирпичной крошки (красный кирпич на основе обозжонной глины) материал натуральный (глина) и довольно пористый! Пришла идея можно ли его использовать как грунт? Или поколоть помельче и вместо керамики во внешнем фильтре? |
|
#1507272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смущает только возможность присутствия каких то химических добавок которые безусловно вредны для рыб окажутся. |
|
#1507280 |
|
Посетитель
|
|
KoRvin Химии там нет. Но воду может красить. Был опыт с цветочными глиняными горшками. Тетрадоны жили, но вода ужасно окрашивалась. Пытался варить их - но все равно красили. P.S.: Может просто мне такие попались.ведь используют обожженную глину для декораций. |
|
#1507286 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Da4nik Читал, что в красной глине много железа, но что-то сомнительно мне, что оно оттуда выделяется. Может, сурик добавляют. |
|
#1507299 |
Посетитель
|
|
Gleb а я и не говорил , что железо выделяется. Из моих "красных" глиняных горшков не пойми что выделялось. рыбы жили, но вода- становилась красной |
|
#1507310 |
Посетитель
|
|
Da4nikэто видимо как в корме очень насыщенном красящими веществами, не столько рыбы краснеют как красится вода, даже при большой подмене воды. |
|
#1507320 |
|
Посетитель
|
|
Нет, нельзя. |
|
#1507734 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Gleb сообщение Da4nik Химии там нет. Это смотря какой кирпич. Сейчас чаще производят безобжиговый, так в нем "химии" как раз с избытком. А в обжиговом ее действительно гораздо меньше. Был опыт с цветочными глиняными горшками. Тетрадоны жили, но вода ужасно окрашивалась. Пытался варить их - но все равно красили. То есть вареные тетрадоны тоже красят воду? Юмор такой. Изменено 3.11.11 автор podlesniy |
|
#1507855 |
Посетитель
|
|
сообщение podlesniy не из тетрадонов при варки вытяжки наркотиков делают . Рыба из одного семейства с фугу. Это японцы несколько столетий назад придумали. Изменено 3.11.11 автор Da4nik |
|
#1507897 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Лабиринт Можно поподробнее , какой именно? |
|
#1507901 |
Посетитель
|
|
сообщение Da4nik Под химией я не имею ввиду, что туда что-то подмешивали, хотя в дешевых и такое делают, просто никто не знает как, где, при каких условиях изготавливался кирпич и какую химию отдаст в воду, т.к. изготовление кирпичей далеко не гигиеническое.Обычно глина на кирпичи идет не высокого качества, с примесями металлов и прочей гадости, кроме того в кирпич добавляют иногда цемент.Плюс нужно проверять на жесткость. Лучше уже набить цветочных горшков, там глина повыше качеством и значительно меньше вредных примесей, а современный кирпич еще та гадость. Изменено 3.11.11 автор Лабиринт |
|
#1507975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Битый кирпич издавна использовали в качестве грунта и наполнителя фильтров. А целые кирпичи еще и как подставки под камни. А если в кирпичах были правильные вырезы, то и в качестве убежищ для африканских озерных цихлид использовали. |
|
#1507998 Нравится 127
|
|
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Тут ключевое слово ИЗДАВНА. Далеко не всем рыбам подходит жесткость воды как у цихлид. |
|
#1508005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лабиринт кирпичи кирпичам -- рознь. интересует жесткость -- измеряй ее. если кирпичи сильно повышают -- убери. делов-то |
|
#1508017 |
Посетитель
|
|
сообщение Лабиринт Не с чем не соглашусь! Топикстартер и я в России живем! и по "русски" думаем . валяется кирпич - халява, надо найти применение. Шучу! А если серьезно, в нашей стране большинство заводов построены до революции и в советское время. И как правило работают на том же оборудовании по настоящее время, соблюдая "устаканившуюся" технологию (обжиг). И не один хозяин завода не остановит работающую линию (приносящую доход) для переоборудования под "евротребования" (экология, снижение энергопотребления.....). Любые добавки (к примеру, улучшающие прочностные характеристики) стоят денег и соответственно удорожают продукцию, на это тоже вряд ли пойдут . Исключение - краситель, но любой присмотревший кирпич в аквариум , пройдёт мимо черного или зеленого кирпича. Что касается цемента , то здесь почти каждый начинающий лепит из него гроты и укрытия, как впрочем и из глины( не проводя ей хим. анализа). Глиняные шарики (из глины не пойми откуда)подкладывают под растения. А еще добавлю , что пустотелый кирпич используют в магазинах для укрытий раков. Изменено 3.11.11 автор Da4nik |
|
#1508401 |
|
Завсегдатай
|
|
Da4nik Не знаю, как в России, но у нас в Украине устаканившееся производство кирпича умерло. В обозримых окрестностях кирпичных заводов было штук 6-7. Через тире - потому, что парочка из них были не чисто кирпичными. Обжиговые технологии сохранились только при производстве огнеупоров. Но и там их применяют гораздо меньше. Обжигать дорого. |
|
#1508574 |
Посетитель
|
|
сообщение ooptimum Так я об этом и пишу, кроме того пишу, что их ваще не нужно ставить |
|
#1510467 |
Посетитель
|
|
сообщение Da4nik Дело не в заводах и технологии, а в материале, т.е. самой глине, а она изначально содержит примеси, что тогда, что сейчас, кроме того сейчас добавляют добавки для прочночти, это не так уж и дорого. Лепить пещеры из цемента для аквариума, это ваще... это может разве что только начинающий делать. Глиняные шарики и куски кирпича в аквариуме и фильтре это не одно и то же. Раки это не рыбы. Такое издевательство кирпичами могут вынести наверное только цихлиды, да и то, если кирпич очень качественный и без добавок. Вот как-то так http://www.brickdocs... |
|
#1510483 Нравится KoRvin
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Da4nik Чистая обожженная глина - коричневая (терракотовая), как и старые кирпичи, современные красный кирпич - очетливо краснее. Я думаю, там какие-то присадки в глину, а то и красители. |
|
#1511136 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Лабиринт Бог ты мой... какая нелепость. То есть, конечно можно в глине запекать все что угодно - но с какой целью это делать? Себестоимость увеличивать? Глина и так неплохо запекается. Я вот, не зная о таком запрете использую глиняную керамику в виде кирпича, горшков и черепицы уже лет 30 думаю... Допускаю, что найдется идиот, который будет добавлять краситель или еще что то, который поможет ему все это продать - тогда только на опыте и под свою ответственность. Но так чтобы прямо "нет"... Вам сколько лет, уважаемый советчик? |
|
#1515445 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Лабиринт Среди цихлид есть очень много неженок, в частности танганьикцы, апистограммы, дискусы. Знаете? все прекрасно переносят такие издевательства, и даже выказывают благодарность в виде отложенной икры. Пещеры из цемента, это не "ваще", а нормальная зоопарковская практика для больших и статичных водоёмов, которые не надо часто переоформлять. |
|
#1515450 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Bazilio Ну, используются... зайдите в раздел УДО - там еще больше умных слов увидите. И все это наш брат аквариумист сыплет в аквариумы - даже с рыбой! - получая предсказуемый результат. Вы это просто так написали - или все же хотели этим что то сказать? сообщение BazilioВ самой глине может быть что угодно.Во время прямого обжига , кирпич проходит впитывая продукты горения. Открою секрет - целью обжига является получение СТАБИЛЬНОГО в химическом и механическом смысле изделия. Чтобы оно было долговечным. При обжиге высокая температура с доступом кислорода окисляет все эти вещества, которые так пугают неискушенного "чайника", делая их стабильными для обычных условий. Другими словами - выжигается все на хрен. |
|
#1515509 |
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение LScaper |
|
#1515541 |
Завсегдатай
|
|
сообщение podlesniy С Вашим текстом я согласен, но какое он имеет отношение этой к теме? Вот полный текст топикстартера: Проходил тут мимо стройки и увидал кучу кирпичной крошки (красный кирпич на основе обозжонной глины) материал натуральный (глина) и довольно пористый! Пришла идея можно ли его использовать как грунт? Или поколоть помельче и вместо керамики во внешнем фильтре? Вы, когда хотите что то написать - как то продумываете свое сообщение? Если просто пообщаться хочется - то для этого есть личка. Форум для того и нужен, чтобы человек мог получить ответ на интересующий его вопрос... желательно - хотя бы обдуманный. |
|
#1515648 Нравится ooptimum
|
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Bazilio Понятен ответ. Я хоть и не возил ничего на 300 заводов, но для заказчиков иногда что то вместе с керамистами изготавливаю и обжигаю... и образование у меня технологическое. Бывал на гжельском заводе, на нескольких кирпичных - рядом с одним даже жил: герметичных камер нет. И воздух подсасывается всегда - а в нем, как можно догадаться - кислород. Уходим от темы. |
|
#1515713 |