Посетитель
|
Китайский аналог COB Sunlike (страница 38) |
Вот такой обзор увидел сегодня. |
|
#2556653 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
АндерсенВаши читаю |
|
#2791924 Нравится Андерсен
|
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
Haupter Тут некоторые "народные" так бегают и лайкают, лишь бы против, не уподобляйтесь. artvhm Спасибо, очень приятно. И ваши читаю очень внимательно. На многие сделаны закладки, некоторые скопированы и лежат как "настольная книга" (когда то у меня лежал Устав КПСС). Ваше мнение и ваши знания, для меня дорогого стоят. |
|
#2791925 |
На премодерации
|
|
Андерсен Ну а вы в свою очередь репертуар не меняете. Человека сумма на готовые светильники испугала, а тут на, вариант с первой попавшейся комплектухой из разряда "я мажор". Выходить из погружения в написание сказок иногда нужно, возможностей купить дешевле и не хуже предостаточно. Тут некоторые "народные" так бегают и лайкают, лишь бы против, не уподобляйтесь. Да я бы с радостью, но смотреть порой больно как отправляют на сайт с накруткой, еще и для "пробы". |
|
#2791928 Нравится DNK
|
|
|
#2791929 Нравится Haupter
|
На премодерации
|
|
#2791932 Нравится Андерсен
|
|
|
|
Haupter На L=2,5 метра любой светильник будет дорогим, разве что из ЛЛ городить по старинке. Хотя с анубиасами и буцефаландрами можно только выборочно что то освещать, например середину или со смещением, рябь, тени... . |
|
#2791935 |
На премодерации
|
|
Андерсен Подразумевалась закупка диодов SAWS1564A через МикроЭм. Это уже будет существенно по цене ближе к конкурентоспособности. С драйверами тоже можно и пообходительнее поступить. В конце концов в сравнении с "чихами" на порядок выше. Изменено 15.6.20 автор Haupter |
|
#2791945 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенЧеловек где-то писал "хочу поэкспериментировать"? Нет. Тогда зачем вы предлагаете ему сделать в корне неправильно? Может быть вы думаете, что если добавить этих COB'ов, то станет лучше? Ни за что. У человека аквариум длиной 2.5 метра, глубиной 45 см. Трава заявлена нетребовательная к свету. Какие, к чёрту, COB'ы?! Чтобы они сжигали буцики непосредственно под ними? Зачем вы решили быть врагом этому человеку? Андерсен, мы оба родились в стране советов. Но - надо калёным железом выжигать в себе дурную привычку лезть с советами туда, где не врубился в ТЗ или просто лениво писать правильный пост. Я - стараюсь, работаю с собой и чаще молчу в тряпочку, чем пишу. Почему этого не делаете вы - мне непонятно. А теперь к содержательной части сообщения. У Seoul есть светодиоды в корпусе 3030, которые в пересчёте на ватт стоят непринципиально дороже, чем COB'ы подобной мощности. Как раз именно их и надо использовать в данном случае. Есть несколько вариантов этих светодиодов: STW9C2PB-S с мощностью до 0.2 Вт STW9C2SB-S с мощностью до 1 Вт. STWSC2PB-E0 с мощностью до 0.2 Вт. Это немного старенькая версия светодиода, но она практически ничем не отличается от первого варианта, а доступность может быть проще. Все эти светодиоды есть как тёплого, так и нейтрального и холодного света. Как выше по треду уже убедительно показал artvhm, 0.2 Вт версию этих светодиодов можно без проблем ставить на обычные FR4 платы. Заказать их в Китае сейчас - просто как никогда, и стоить они будут очень дёшево. Сервисов, которые недорого установят вам эти светодиоды на платы в России - просто тьма. В данном случае качество установки вам практически неважно, потому что тепловыделение у этих светодиодов малюсенькое, а термалпады - здоровенные. Как по мне - использовать собственные печатные платы в данном случае - сам бог велел, вы их поставите ровно так, как вам надо - это прекрасно Также продаются светодиодные линейки на основе этих светодиодов, они несколько раз упоминались в этой теме, в том числе они есть уже и в России. Как я понимаю, поскольку у вас площадь аквариума 1 квадратный метр, то для нетребовательных к свету растений я бы советовал поставить 100 Вт любых из этих светодиодов. Если хотите сделать запас для экспериментов с силой света, то 200 Вт. Больше - если только экспериментировать хочется ну очень сильно Какие именно светодиоды вы поставите из указанного списка - по большому счёту неважно. Но все же чуть лучше, если это будут 0.2 Вт светодиоды. От типа светодиодов будет зависеть и тип драйвера. Но я бы не советовал ставить их в последовательно-параллельные цепи, подключая их таким образом к одному драйверу. Разбейте хотя бы на два. В случае аварии у вас будет хотя бы половина светильника работать - это превратит катастрофу во временное неудобство. Изменено 16.6.20 автор DNK |
|
#2792006 |
|
|
|
DNK Не обратили внимание, что критикующие подтягиваются лишь после чьих то предложений, а до этого молчат? Я предложил, выбор не за мной. Ваше предложение автору "Сервисов, которые недорого установят вам эти светодиоды на платы в России - просто тьма." мне понравилось. |
|
#2792008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенРазумеется, если бы вопрошающему был дан хотя бы неплохой совет, я бы даже не подумал писать. Но - был дан не просто отвратительный, а совершенно вредный совет. Поэтому - деваться некуда, пришлось разгребать конюшни. А что будет, когда мне будет некогда это делать? Вот вы тут повеселитесь... Не забудьте посоветовать окурки в аквариум кидать, как ценный источник микроэлементов! Насчет установки светодиодов такого типа на платы. Ещё раз подчеркну - это с удовольствием сделает несколько тысяч человек в России. Именно - человек. А компаний - несколько десятков, как бы не сотен. Это же не вот такие светодиоды, которые в России толком не поставит никто: |
|
#2792018 |
|
|
DNK 1. Я буду только рад, если вы очередной раз все разгребете и осчастливите правильными советами. 2. Делал попытку разместить заказ на пайку 5000 кристаллов (лента) в Москве, 10 х 500, не получилось, не дешево, не дорого, очень дорого не пробовал. |
|
#2792019 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенТак всё же - кристаллов или светодиодов, то есть кристаллов, уже корпусированных? Судя по слову "лента" - всё же светодиодов. Потому что кристаллы в лентах не поставляются. А то, что у вас не получилось найти низкой цены на установку - может быть вы искали цену, как за установку резистора в корпусе 1210, который имеет сходные размеры? Хорошо, что не нашли. Потому что такую цену могут дать только те, кто не отличают |
|
#2792039 |
|
|
DNK Да, SMD светодиоды на ленте. --- И я вас люблю, честно. Интернет закончился, так я еще на 200 руб. трафик купил, только ради нашего общения. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2792044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенОчень надеюсь, что платонически. Для интереса озвучьте хоть - почем вам 5 тыщ светодиодов предлагали поставить на платы в России, что вам это показалось неприемлемо дорого? Оптика на светодиодах купольная была или плоская? |
|
#2792054 |
|
|
|
DNK Плата 500 диодов (10 рядов по 50) от 60 долларов и это без стоимости платы и самой катушки. Еще и за разработку макета от 8000 руб. Еще и партию большую требуют. |
|
#2792057 |
|
|
DNK Напомню, я тогда к вам первому обратился и вы говорили про себестоимость без интереса в 50 долларов, без платы и катушки. И это в Китае, плюс накладные и прочее. |
|
#2792063 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Андерсенда уж спросил и пошли тут у вас споры Спасибо за ссылки но сумма 6т.р. что бы попробовать смогу ли я собрать как то высоковата, хотелось бы это понять на этапе проектирования и расчетов. Паять я умею, если надо то собрать смогу, но нужно изначально понимать что собирать и из чего, и стоит ли оно этого. 1. Покупать в РФ дорого+доставка тем же Сдэком дороже чем из Китая. 2. Не понял по маркировки и описания на сайте нет, это диоды какой мощности и сколько лм дают? 3. Драйвер обязательно такой нужен? Как вариант если БП в тумбе разместить? Я простото у китайцев брал БП 600вт для светодиодных лент12в 50А ценник год назад был 800-900р + 500р доставка. 4. Опять же по вашей ссылки выше на Китай 10 диодов 10вт будут стоять чуть выше 3т.р. +300р доставка. В РФ на эту сумму только 4 диода |
|
#2792064 |
|
|
|
Lakki1545 Это лишь моя частная рекомендация. На мой взгляд, именно чтобы попробовать, понять что, как, сколько, каким образом и не выбросить деньги. Оригинальные корейские санлайки, один из лучших драйверов, которые можно объединять в общую систему, а управлять через один... и многие другие нюансы. Из этого прекрасного набора, всегда получится великолепная люстра, чудесная настольная лампа в домашнюю мастерскую, светильник над швейной машинкой любимой маме/супруге или подсветка рассады на дачу. Все можно сделать дешевле, все компоненты есть дешевле, но это пусть кто нибудь другой посоветует. Успехов. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2792066 |
На премодерации
|
|
Lakki1545 Это норма. Ветка светодиодного освещения долго находилась в подвешенном состоянии. Начните с готовности выделения средств на свой проект, от суммы слишком много зависит. Возможно и рассуждать будет не о чем, потому как светильник далеко не для нано аквариума. |
|
#2792071 |
|
|
Haupter Скорее всего так и будет для аквариума длинной в 2,5 метра. И все скатится до светодиодных лент с ближайшего рынка. |
|
#2792075 |
|
На премодерации
|
|
Андерсен Я бы сказал что так бывает, но с другой стороны люди которым затруднительно купить домой продуктов и аквариумы таких объемов не держат. |
|
#2792077 Нравится Aqua Chillout
|
|
|
Lakki1545 Вам надо еще почитать по теме... . Большая длинна подразумевает большое количество светодиодов, если традиционно хочется равномерноно (а не точечного) освещения - это деньги. Большое количество светодиодов влечет за собой большое напряжение питания токовыми драйверами, что небезопасно и влечет за собой увеличение количества этих драйверов - опять деньги. Или использование схемы последовательно-параллельного подключения, что уже не всем нравится и не сильно удешевляет. Использование диодов по вашей ссылке, подразумевает что вы в курсе, какой у них низкий КПД (тесты есть в теме про тестирование), а значит их нужно больше - опять деньги. А еще управление/диммирование, контроллер или таймер и ручная настройка - опять деньги. Грамотный корпус/радиатор, крышки, рассеиватель или оптика - деньги, деньги, деньги... . Комплектующие, мелочевка, крепления, провода, теплопроводная паста или клей - еще раз деньги... . И много ручной работы прямыми руками, чтобы эти немалые деньги не превратились в пугающее детей изделие. Почитайте еще что вы хотите... . Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2792079 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
АндерсенВот видите - без интереса 50, а с интересом - 60. То есть вам были готовы сделать практически даром. Так что не понравилось-то? |
|
#2792080 Нравится Aqua Chillout
|
|
Посетитель
|
|
DNK Понял, спасибо, надо переварить информацию. Быстро погуглил, нашел подобные свотодиоды в продаже в Украине, пишут отправляют по всему миру 0,48Вт 17р. 300шт примерно 5100+драйвер и радиатор, для эстетики корпус. А плата Fr4 это фольгированный текстолит чтоль? Так то у меня у самого он есть и покупать не надо где то 1,5м2 кусок стоял. Около 150вт думаю все же надо минимум. Делать буду не 1 светильником а из 2 так можно подвесы сдвинуть и какие то зоны оставить без интенсивного света, туда посадить не требовательные растения. Ещё хотел уточнить по поводу ваших слов что мощные СОВы могут сжечь траву. Если у меня местами будут торчать коряжки из аквариума а на них в надводной форме будет мох и какая нибудь почвопокровки (куба или монте-карло) то такие модули точно не стоит рассматривать? Максимум 1Вт? |
|
#2792081 |
|
|
DNK Я хоть и люблю до сих пор детские сказки, и с интересом смотрю все новые сказочные фильмы, но еще не настолько наивен и легко понимаю разницу между "были готовы но не обращайся" и "давай сделаем собирай деньги". Помимо этого, дающие деньги, должны верить собирающему эти деньги. Изменено 16.6.20 автор Андерсен |
|
#2792083 |