Посетитель
|
КН и с чем его едят? |
Недели три меняю в акве РН в сторону подкисления. РН был 7.5, сейчас снизил до 7.0, хочу 6.5. Но вот тест КН показывает 4, а последнее время даже 3, хотя для нормальногго роста растений от 5 до 10 в пресной воде! В инструкции сказано что можно быстро добиться нужного КН при помощи SERA КН, РН-PLUS, но это химия, а я хочу биологически снизить РН. Раз в неделю лью УНИФЛОР аква-5 и в фильтре лежит SERA super peat, торф. Химию для резкого изменения РН не советовать пож. Что сделать для изменения КН И НАДО ЛИ ЭТО?!!! |
|
#1046134 |
Завсегдатай
|
|
Basil Wind Чем рН то уменьшаете? Общая жесткость какая? SERA super peat и торфом? Изменено 9.2.10 автор Kawaller |
|
#1046144 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Basil Wind Повышать кН не надо. И при нулевом буфере практически все растения прекрасно растут. |
|
#1046173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Basil WindЕсли не секрет, какая цель ваших манипуляций? И, если можно, как вы снижаете pH? хотя для нормальногго роста растений от 5 до 10 в пресной воде!Это, мягко говоря, не совсем верно. Если говорить именно о растениях, то им и 2-3 будет вполне достаточно. Что сделать для изменения КН И НАДО ЛИ ЭТО?!!!А чтобы ответить на этот вопрос, как раз нужно знать цели и способ вашего нынешнего снижения. Из общих соображений и исходя из того, что у вас уже написано, могу сказать, что не надо |
|
#1046174 |
Посетитель
|
|
Kawaller Sera super peat это и есть торф, а чем еще написано выше. |
|
#1046215 |
Посетитель
|
|
shuraeДогадайтесь с трёх раз, для чего нужна кислая вода с РН 6.5???? Я в своём вопросе всё написал, чем я понижаю рн. Я жду ответов и полезных советов, а получаю одни вопросы. Читайте книжки по аквариумистике, там всё написано. |
|
#1046221 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Basil Wind браво! не раз наблюдал картину: некто спашивает о проблеме в аквасе по воде, в ответ сыпится куча вопросов по характерстике воды, чел выводит , в свою очередь весь спектр всяких пх-кх... и в ответ молчание. вопрос: нафига задавать вопросы, если после ответов на них нет вразумительных советов. прально! незачем. потому как в каждой избушке свои игрушки по теме: пх понижается так же как и в ситуации с неонами, а именно ольха и дистилат. ну можно еще и воду вымораживать, по затвердению откалывая кристально чистый лед, еще про осмос мона вспомнить... |
|
#1046240 |
Посетитель
|
|
Falcon_Fighter Спасибо за понимание и совет. Я как уже выше писал понижаю и весьма успешно УНИФЛОРОМ аква-5 ( ЗООМИР ) плюс торф в фильтре. За неделю с 7.5 снизил до 7.0. Весь вопрос стоял в кН. В инструкции теста написано: нормальный кН способствует росту растений и стабильности рН, а нормальный кН там сказано от 5 до 10. Но если я понижаю рН, то карбонатную жесткость я тоже чтоли понижаю, а что значит вообще от 5 до 10 кН. Получается что карбонатную жесткость мне надо повысить или понизить если у меня 3 ли 4, а надо от 5 до 10 А с рН у меня вроде всё в норме, постепенно понижается. |
|
#1046259 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
и вам спасибо за понимание! |
сообщение Basil WindУ каждого могут быть свои цели. Одному нужно нерестить апистограм или неонов. Другим выращивать прихотливые растения. Если вы используете Унифлор, это ещё не означает, что вы делаете это для растений. Читайте книжки по аквариумистике, там всё написано.Если же вы почитаете современные книжки по аквариумистике и посмотрите данные о растениях, то увидите, что такое, мягко говоря, странное требование тем более именно для растений по kH - от 5 до 10 - нигде не выдвигается. Добиться одновременного снижения pH и повышения kH вам навряд ли получится (если будете добавлять "жёсткую химию" - пищевую соду, то и pH двинется вверх). Вы наверняка об этом обо всём знаете, но на всякий случай освежите в памяти полезную информацию о параметрах воды и об их взаимосвязи: http://vitawater.ru/... http://www.ukrop.inf... Falcon_Fighter Интересно, какой из предлагаемых Вами способов снижения pH не приведёт к снижению kH? И, кроме того, у топикстартера с pH всё хорошо, ему бы только kH повысить до требуемого для нормального роста растений уровня kH 5-10. |
|
#1046498 Нравится Button
|
|
Посетитель
|
|
shurae Я написал то что написано в инструкции теста Sera кН, что норма это от 5 до 10. И теперь уже прочитав многие статьи наконец разобрался что такое кН. Это всё я хотел услышать от вас, а вы как обычно начинаете: а сколько литров, а зачем а почему? Я на других страницах нашел вразумительные ответы на все мои вопросы без этих лишних вопросов ко мне. Извините и всеравно спасибо что пытались мне помочь. |
|
#1046675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я написал то что написано в инструкции теста Sera кН, что норма это от 5 до 10. И теперь уже прочитав многие статьи наконец разобрался что такое кН. Basil Wind Вы, похоже, молодой фотограф. Старички, особенно занимающиеся цветом на пленке, отлично знали о КН - первым расходным материалом был трилон Б. |
|
#1046715 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Basil Wind Обычно такого не пишу, но тут просто абсурдный случай... Смешно читать, как человек, задающий вопрос "с чем едят KH", обвиняет в некомпетентности химика-аналитика. А что Вы хотели услышать? Чтобы он кратенько описал принцип углекислотного равновесия или уравнение Хендерсона – Хассельбальха? Или Вы хотели совет в духе: насыпь в аквариум такой-то грунт или сунь торф в фильтр? Так нет проблем - на других сайтах другие чайники посоветуют: "я насыпал и у меня всё отлично". Но компетентный человек таких советов никогда не даст, т.к. понимает насколько могут отличаться ситуации даже в рядом стоящих аквариумах. Вы могли получить квалифицированную консультацию, но предпочли присоединиться к армии изобретателей велосипедов. Удачи! |
|
#1046716 Нравится Button
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWin +1 Спасибо. Емко, четко, мягко, по делу. Я так не умею. Со второго-третьего поста видно - не дело спрашивает, ему что-то другое нужно, проблема не в этом, просто не говорит |
|
#1046840 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Вам всем только расскажи- вам тоже захочется... |
|
#1046927 |
Посетитель
|
|
Больше вжизни ничего не спрошу на этом форуме, уже не первый раз наступаю на местные грабли. Умники-химики. |
|
#1049571 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Basil Wind "Может, в консерватории что-то не так?" (c) М.М.Жванецкий |
|
#1050536 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Ребята, я ж не пытаюсь с вами в этой сфере знаниями мериться, иначе и вопрос здесь не задавал бы. Я уже и сам разобрался пока вы подготавливали меня к вашему ответу. Спасибо вам всем за краткий и доходчивый совет. Краткость-сестра таланта! |
|
#1051575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Basil Wind Я так понимаю, что на ваши 2.5 вопроса: 1. КН и с чем его едят? 2. Что сделать для изменения КН И НАДО ЛИ ЭТО? вы хотели бы услышать два талантливых ответа: 1. Параметр карбонатной жёсткости 2. Можно добавить соды, но этого делать не надо. И вы бы ими удовлетворились? У меня лично с талантом (особенно с его сестрой краткостью) всегда были проблемы. Зато въедливость вплоть до занудства - должная черта химика-аналитика. |
|
#1051647 Нравится Нелена
|
|
Посетитель
|
|
Уважаемые участники данного топика! |
|
#1051881 |
Завсегдатай
|
|
Марфуся Теория суха, а древо жизни пышно зеленеет. Вы ж сами видите у вас в запущенных банках рН=7, значит само сбалансируется. Вы рН и кН отстоянной воды меряли? Наверняка будет рН=8 и кН=5 , как же подменами вы кН понизите? Насчет сложно разбираться: или делайте как всегда делали (я так понимаю есть удачный опыт?) или уж разбирайтесь и задавайте конкретные вопросы что не ясно. Насчет благоприятности малой жесткости для роста растений - важнее рН ИМХО ( если жесткость воды не зашкаливает) - он должен быть около 7. |
|
#1051937 |
Посетитель
|
|
сообщение Kawaller Да, вижу, что в давно запущенных почти все в норме... кроме kh, кот., как пишут должен быть выше... отсюда и вопросы Сбалансируется да! Несомненно! Опять же вопрос: как скоро? Мне хочется побыстрее... Потому и задаю вопрос (как мне кажется конкретный): подменами кипяченой водой я понижу kh и ph? Отстоянную не меряла - не догадалась (( Брала прямо из под крана... Опять же вопрос: заливая воду с kh=4 в акве получаю kh=5 (грунт нейтральный, правда серовский питательный под ним) У меня возникает опять вопрос: как это получилось? Из-за грунта? Как можно стабилизировать? Разобраться, действительно, сложно, потому как раньше тестов не использовала и понятия не имела, где какой kh, ph и т.д. Всегда добавляла часть старой воды и все. Пока все это писала, подумала, что в принципе, можно было бы обставиться водой изо всех мест и реагентами и сидеть химичить... Наверное дошло бы в конце концов, как и чем смягчить и привести в норму баланс.... Но ведь хотелось малой кровью... А Вы мне - разбирайтесь(((( |
|
#1052908 |
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Basil Wind сообщение Марфуся Удивительно! Многие продвинутые аквариумисты наоборот для своих травников специально снижают KH до 4, используя осмос, и все для того, чтобы растения лучше росли, а тут ... что у вас за растения такие? По моему скромному опыту только погостемоны хелфера требуют жесткую воду и отказываются хорошо расти в мягкой. Может дело не жесткости, а в чем-то еще почему у вас растения плохо растут? |
|
#1053017 |
Посетитель
|
|
сообщение Button Дело все в том, что мы (позволю себе говорить не только за себя), как новички в данном вопросе свято поверили инструкции, прилагаемой к реагенту, в кот. написано, что норма это от 5 до 10. Вот для меня и стало непоняткой, почему же мои растения растут (пусть не быстро и возможно не слишком шикарно) при жесткости 2, а то и еле дотягивая до двух... Но меня более волнует вопрос по поводу вновь запущенных банок, в кот. жесткость и ph выше чем в других, а так как я уяснила, что должно быть ниже (для растений так лучше), то в данный момент и переживаю за те, вновь посаженные растения на которых пытается простать борода.. вот и пытаюсь улучшить состояние воды побыстрее. Так как это креветочники, то растения там небыстрорастущие (папоротники, мхи, анубиасы) Вот кто-нибудь может посоветовать что-то более конкретное по моей ситуации? Хотя стрелочки бегут и бактерии множатся - водичка нормализуется, но и время это (потерянное для роста высших) вполне возможно работало именно на рост водорослей(( |
|
#1053083 |
Постоянный посетитель
|
|
shurae
Мы повысим мнимую карбонатную жесткость, но не карбонатную жесткость, я правильно понимаю?. Просто, если карбонатная жесткость -это по сути содержание в воде ионов щелочноземельных металлов в персчете на карбонат-ионы, то в данном случае содержание карбонат-ионов будет больше, чем ионов щелочноземельных металлов. Таким образом, увеличится рН, увеличится мнимая карбонатная жесткость (капельные тесты это покажут), но "истинная" карбонатная жесткость не изменится. Так, или я что-то гоню? |
|
#1053087 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мы повысим мнимую карбонатную жесткость, но не карбонатную жесткость, я правильно понимаю?. Просто, если карбонатная жесткость -это по сути содержание в воде ионов щелочноземельных металлов в персчете на карбонат-ионы, то в данном случае содержание карбонат-ионов будет больше, чем ионов щелочноземельных металлов. Таким образом, увеличится рН, увеличится мнимая карбонатная жесткость (капельные тесты это покажут), но "истинная" карбонатная жесткость не изменится. Так, или я что-то гоню? Ой, пожалуйста, не надо нам еще мнимых и комплексных карбонатных жесткостей. Лучше с этими разобраться. Если Вам нужен буфер, постоянство параметров воды, рост травы - Вам надо КН. Если надо панцирь для улитки, креветки - Вам надо кальций и магний - значит GH и временную жесткость. О чем спорим? Чего хотим в итоге? |
|
#1053096 Нравится Svet lana
|