Малёк
|
кН20, рН 7,2. Есть ли шансы вырастить хоть самые простые растения? |
240л, в процессе запуска. Свет 2лампы juwel т5 по 54 ватта (думаю о переходе на диодный, но это будет не в ближайшее время). Грунт нейтральный кварц. Баллон со2 есть в наличии, можно поставить. рН 7,2, кН 20, на gН теста нет, вода из скважины. |
|
#3171504 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3171519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ума Я бы проверил Ваши показания: рН 7,2, кН 20. Необходимо обязательно измерить и GH. GH обязательно должен быть больше чем Ваш просто огромный КН. Если выйдет, что КН > GH, то аквариум у Вас не получится. Рыбы в аквариуме продержатся около недели... Возможно, Вам предстоит использовать осмос... Вообще-то, нужно точно знать не врут ли Ваши тесты. ___ Александр |
|
#3171526 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
|
УмаВы не правильно определили значение kh.Тут нужно пользоваться тестом на gh. Меряем гш сырой воды и кипячённой отстоянной. Разница в значениях и будет равна карбонатной жёсткости. А тестом вы замеряли щёлочность. |
|
#3171535 |
Завсегдатай
|
|
#3171542 |
Малёк
|
|
Alkor, заказала тест gH. Посмотрим, что покажет. В аквариуме жил трехгибридный попугай, по нему нельзя было сказать, что он как-то плохо себя чувствовал: ел, копал, на здоровье не жаловался, плавники ровненькие длинные, аппетит отменный, окрас яркий, характер буйный) Вода подаётся напрямую из скважины, без ионообменной системы, только через обычные фильтра для механической очистки. Про осмос, я даже представить не могу, каким образом наполнить аквариум, фильтр 7-8 литров в час выдаёт. Неделю только наполнять придётся. А потом подмены... |
|
#3171558 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ума С интересом буду ждать результатов. Потому что рН 7,2 и кН 20 как Вы написали никак не согласуются. При KH 20 pH должен быть в районе 7,8 - 8,0. Ума Например, на старте залить водой из-под крана. Потом при подменах использовать только обратный осмос с реминерализатором. Постепенно вода придёт к желаемым показателям. Есть установки обратного осмоса с накопительным баком. Накопительный бак наверное можно добавить к Вашей установке обратного осмоса. Или можно бутыль литров на 10 подставить под кран воды из установки обратного осмоса. Шланг прокинуть от крана к аквариуму - не очень эстетично, зато дёшево и практично. |
|
#3171649 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ума Я согласен с MTumanov-ым, видимо Вы неверно выполнили анализы, возможно тесты не работают, но КН огромный, величина рН - не соответствует действительности. Про осмос, я даже представить не могу, каким образом наполнить аквариум, фильтр 7-8 литров в час выдаёт.Могу конечно ошибаться, но у Вас Вода подаётся напрямую из скважины... необходимо знать под каким давлением у Вас она подаётся в осмотическую установку. Дело в том, что осмотические установки, работают под давлением и способны выдавать гораздо большее количество осмоса. Я, используя водопровод с давлением около 3...4 атм. набираю осмос ~ 70 литров где-то за 6 часов. Возможно, Вам нужен насос на Вашу установку. Да, подмены воды обязательны. ___ Александр Ума Я бы никогда, ни при каких условиях, не использовал никакой реминерализатор в осмотической установке. Пить воду используя реминерализатор - пожалуйста. В аквариум - никогда. Изменить жёсткость воды можно лишь просто жёсткой водой или использую покупные соли. ___ Александр |
|
#3171800 |
Малёк
|
|
Ситуация с водой по свежим тестам: |
|
#3184373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ума Покупайте любую травину. Она "покажет" может она у Вас жить ... или нет ... |
|
#3184378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ума Всё в норме. Судя по тестам в аквариуме уже 45% осмоса и 55% водопровода. Чисто математически должно получиться GH-11 КН-9,35. У вас по тесту разница минимальная. Это за счёт неточности обоих тестов в десятичных числах. |
|
#3184380 |
Малёк
|
|
23.11 посадила валлиснерию, криптокорину нури, буцефаландру шайн блю несколько веток закинула, мох печеночный и ветку людвигии. Это подопытные экземпляры будут. На сегодня бурного роста не вижу, но никто из них, визуально, умирать не собирается. |
|
#3184385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ума Дело в том, что Вы находитесь в Крыму. Вода там жёсткая, богатая солями. Поэтому, у Вас GH и KH на достаточно высоком уровне. Однако беспокоиться не стоит. Единственный недостаток, это потёки на верхней части аквариума. Ну, придётся чаще их вытирать. То, что GH у Вас несколько больше KH, это хорошо. Желательно для растений удерживать показания рН несколько ниже. Это достигают подачей СО2. Идеальный показатель, это рН = 6,7...7,0, то есть едва кислую среду. Показатель рН зависит от того, есть ли в аквариуме растения и от времени измерения. Дело в том, что к концу дня, этот показатель будет смещаться к 7. Если подачу газа пока невозможно установить, значит придётся просто подбирать растения, которые способны расти при рН = 7,5 до 8. Не забывайте о подменах воды в аквариуме. Хотя бы 25% раз в недель необходимо подменить. Ещё, если хотите действительно травник, то придётся следить за уровнем NO3, PO4, К. Ещё, растениям нужны микроудобрения. Смущает то, что kh получился практически равен gh. Это плохо для растений?Главное, это что бы GH было больше KH. Свет, конечно необходим растениям. ___ Александр |
|
#3184397 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
|
УмаВам надо баллон с СО 2 подключать, круглосуточно. Рн доводить до 7 - 6,8.Тогда расти будет много чего. |
|
#3184401 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ума330 л.Кн16-18. Гш 24,бывало и поболее. Рн 7- 6,8,круглосуточно.Зимой того года разобрал акву. У меня всегда был жёсткий водопровод. Без круглосуточной подачи ни чего не получится. Рс, в дебаты не вступаю, ограничен во времени. Изменено 5.12.24 автор Викторович13 |
|
#3184403 |
|