Малёк
![]() |
кН20, рН 7,2. Есть ли шансы вырастить хоть самые простые растения? |
240л, в процессе запуска. Свет 2лампы juwel т5 по 54 ватта (думаю о переходе на диодный, но это будет не в ближайшее время). Грунт нейтральный кварц. Баллон со2 есть в наличии, можно поставить. рН 7,2, кН 20, на gН теста нет, вода из скважины. |
|
#3171504 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3171519 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ума Я бы проверил Ваши показания: рН 7,2, кН 20. Необходимо обязательно измерить и GH. GH обязательно должен быть больше чем Ваш просто огромный КН. Если выйдет, что КН > GH, то аквариум у Вас не получится. Рыбы в аквариуме продержатся около недели... Возможно, Вам предстоит использовать осмос... Вообще-то, нужно точно знать не врут ли Ваши тесты. ___ Александр |
|
#3171526 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
УмаВы не правильно определили значение kh.Тут нужно пользоваться тестом на gh. Меряем гш сырой воды и кипячённой отстоянной. Разница в значениях и будет равна карбонатной жёсткости. А тестом вы замеряли щёлочность. |
|
#3171535 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3171542 |
Малёк
![]() |
|
Alkor, заказала тест gH. Посмотрим, что покажет. В аквариуме жил трехгибридный попугай, по нему нельзя было сказать, что он как-то плохо себя чувствовал: ел, копал, на здоровье не жаловался, плавники ровненькие длинные, аппетит отменный, окрас яркий, характер буйный) Вода подаётся напрямую из скважины, без ионообменной системы, только через обычные фильтра для механической очистки. Про осмос, я даже представить не могу, каким образом наполнить аквариум, фильтр 7-8 литров в час выдаёт. Неделю только наполнять придётся. А потом подмены... |
|
#3171558 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ума С интересом буду ждать результатов. Потому что рН 7,2 и кН 20 как Вы написали никак не согласуются. При KH 20 pH должен быть в районе 7,8 - 8,0. Ума Например, на старте залить водой из-под крана. Потом при подменах использовать только обратный осмос с реминерализатором. Постепенно вода придёт к желаемым показателям. Есть установки обратного осмоса с накопительным баком. Накопительный бак наверное можно добавить к Вашей установке обратного осмоса. Или можно бутыль литров на 10 подставить под кран воды из установки обратного осмоса. Шланг прокинуть от крана к аквариуму - не очень эстетично, зато дёшево и практично. |
|
#3171649 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ума Я согласен с MTumanov-ым, видимо Вы неверно выполнили анализы, возможно тесты не работают, но КН огромный, величина рН - не соответствует действительности. Про осмос, я даже представить не могу, каким образом наполнить аквариум, фильтр 7-8 литров в час выдаёт.Могу конечно ошибаться, но у Вас Вода подаётся напрямую из скважины... необходимо знать под каким давлением у Вас она подаётся в осмотическую установку. Дело в том, что осмотические установки, работают под давлением и способны выдавать гораздо большее количество осмоса. Я, используя водопровод с давлением около 3...4 атм. набираю осмос ~ 70 литров где-то за 6 часов. Возможно, Вам нужен насос на Вашу установку. Да, подмены воды обязательны. ___ Александр Ума Я бы никогда, ни при каких условиях, не использовал никакой реминерализатор в осмотической установке. Пить воду используя реминерализатор - пожалуйста. В аквариум - никогда. Изменить жёсткость воды можно лишь просто жёсткой водой или использую покупные соли. ___ Александр |
|
#3171800 |
Малёк
![]() |
|
Ситуация с водой по свежим тестам: |
|
#3184373 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ума Покупайте любую травину. Она "покажет" может она у Вас жить ... или нет ... |
|
#3184378 |
Свой на Aqa.ru
|
Ума Всё в норме. Судя по тестам в аквариуме уже 45% осмоса и 55% водопровода. Чисто математически должно получиться GH-11 КН-9,35. У вас по тесту разница минимальная. Это за счёт неточности обоих тестов в десятичных числах. |
|
#3184380 |
Малёк
![]() |
|
23.11 посадила валлиснерию, криптокорину нури, буцефаландру шайн блю несколько веток закинула, мох печеночный и ветку людвигии. Это подопытные экземпляры будут. На сегодня бурного роста не вижу, но никто из них, визуально, умирать не собирается. |
|
#3184385 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Ума Дело в том, что Вы находитесь в Крыму. Вода там жёсткая, богатая солями. Поэтому, у Вас GH и KH на достаточно высоком уровне. Однако беспокоиться не стоит. Единственный недостаток, это потёки на верхней части аквариума. Ну, придётся чаще их вытирать. То, что GH у Вас несколько больше KH, это хорошо. Желательно для растений удерживать показания рН несколько ниже. Это достигают подачей СО2. Идеальный показатель, это рН = 6,7...7,0, то есть едва кислую среду. Показатель рН зависит от того, есть ли в аквариуме растения и от времени измерения. Дело в том, что к концу дня, этот показатель будет смещаться к 7. Если подачу газа пока невозможно установить, значит придётся просто подбирать растения, которые способны расти при рН = 7,5 до 8. Не забывайте о подменах воды в аквариуме. Хотя бы 25% раз в недель необходимо подменить. Ещё, если хотите действительно травник, то придётся следить за уровнем NO3, PO4, К. Ещё, растениям нужны микроудобрения. ![]() Смущает то, что kh получился практически равен gh. Это плохо для растений?Главное, это что бы GH было больше KH. Свет, конечно необходим растениям. ___ Александр |
|
#3184397 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
УмаВам надо баллон с СО 2 подключать, круглосуточно. Рн доводить до 7 - 6,8.Тогда расти будет много чего. |
|
#3184401 Нравится Ума
|
Свой на Aqa.ru
|
Ума330 л.Кн16-18. Гш 24,бывало и поболее. Рн 7- 6,8,круглосуточно.Зимой того года разобрал акву. У меня всегда был жёсткий водопровод. Без круглосуточной подачи ни чего не получится. Рс, в дебаты не вступаю, ограничен во времени. Изменено 5.12.24 автор Викторович13 |
|
#3184403 |
|