Свой на Aqa.ru
|
Кого можно завести в маленьком объеме? (страница 2) |
Прошу сильно не смеяться. Аквариумами занимаюсь давно, но цихлид никогда не держала, если не считать случая, когда мне в далеком детстве всучили на Птичке хромиса-красавца, которого я подсадила в 30-литровый аквариум к гуппи, неонам и кардиналам. Кстати, он выжил - через несколько месяцев отнесла его здоровенного и отъевшегося на птичку, где у меня его купили сами продавцы за бешеные для 80-х годов 3 рубля (которые, правда, пришлось потратить на покупку новых рыб и ботвы ) |
|
#1022307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Argo А если аквариум по центру разделить? В центре глыбы песчанника до верха, а по бокам от песчанника коряги с травой? Я подобное для лабиринтовых делала с помощью коряг, после чего самые агрессивные самцы даже маленькие объемы без проблем делили. С цихлидами этот номер точно не прокатит? |
|
#1022743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ch1p Анциков можно завести, но ведь их тогда сразу крупных придется брать, чтобы хромисы их не скушали в процессе роста. Или успеют вырасти? Я-то думала, вы синодонтов имеете в виду - вот кого ни в каком виде не хочу у себя в банке видеть |
|
#1022744 |
Посетитель
|
|
aldjami Вы очень хотите попробовать? Может сработать в двух случаях: 1) если повезет (вероятность невелика) 2) если рыбки выросли вместе |
|
#1022749 |
Посетитель
|
|
#1022753 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Argo Хочу, очень! Хромисы невероятно красивые, а чернополоски, из того, что я успела про них почитать, невероятно интересные рыбы. Тяжело будет выбрать из них кого-нибудь одного. Расти они точно будут вместе. Аквариум ведь уже давно запущен, нужно только переселить из него имеющуюся мелочь, поменять немного дизайн для цихлид, добавив песчанников для "водораздела", и можно будет сразу запустить нескольких подростков, из которых потом две пары останутся. Такой вариант может прокатить? |
|
#1022754 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Да это может сработать. Если готовы брать большее количество молиди с расчетом отдать потом лишних (в том числе самых непримиримых) вполне может получиться. |
|
#1022759 |
Посетитель
|
|
aldjami Правда в таком дизане есть минус - сокрашение площади дна пригодной для нереста и выгула малышей. То-есть растения скорее всего будут выкопаны. |
|
#1022761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Argo Спасибо! Тогда решено - хромисы и чернополоски. Я как раз молодь и собиралась брать с расчетом на раздачу лишних. Во-первых, люблю их сама растить, во-вторых, по опыту содержания лабиринтовых, которые тоже территориальные и иногда образуют устойчивые пары, молодь легче делит банки и впоследствии поддерживает сложившийся водораздел без серьезных конфликтов. За выкапывание не переживаю - анубы не выкопать, они к корягам намертво прирощены, крипты образуют очень плотную лужайку, которую я сама с большим трудом пропалываю - они все друг за друга цепляются отростками и поднять их можно только с очень большим куском грунта А валлиснерия - фиг с ней, если честно Если молодь чернополосок хотя бы в зоомагазины берут, то это решает последнюю загвоздку |
|
#1022773 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Анубы должны уцелеть если не на месте нереста, крипты - неуверен, чернолосые славятся своим упорством. Малышни хромисов сейчас нет, а если понадобятся малыши чернополосые - обращайтесь, подарю в любом количестве. |
|
#1022782 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Argo Спасибо! За чернополосками обращусь, думаю, недельки через 2-3 - сначала нужно банку расселить и подготовить ее для новых жильцов. Выкопают крипты - будут на голом стекле размножаться, потому что отдельно от грунта крипты выкапываются только после перерезания всех держащих их отростков, которые, кстати, предварительно тоже нужно найти и выкопать из грунта |
|
#1022795 |
Посетитель
|
|
aldjami Удачи! Будем надеяться что у Вас все получится. |
|
#1022801 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Удачи! Будем надеяться что у Вас все получится. |
|
#1022804 |
Посетитель
|
|
aldjami Кстати, между чернополосыми и хромисами возможна гибридизация |
|
#1022807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Argo Серьезно? Они же с разных континентов. |
|
#1022830 |
|
Завсегдатай
|
|
aldjami С травой малави, уживаться должна. Они только разве, что их могут выкапывать, откуда выкапают, значит там они не должны находится, попробуйте в другое место, и так всю траву, если ее расположения не понравится рыбам. Как тут советовали, скалярии тоже не плохой вариант, но имхо в 2ем они будут смотреться очень скромно! Изменено 16.1.10 автор boy |
|
#1022845 |
Малёк
|
|
aldjamiКонечно, дело вкуса, но советую обратить внимание на пельвикахрмисов. Они будут отлично плавать среди корневищ растений, за потомством ухаживают, грунт сильно не роют, не прихотливы. У меня это были первые цихлиды. Держатся они в основном внизу, поэтому к паре пельвиков можно поселить стайку барбусов, лучше зеленых, алых или огненных (штучек 8-10). Будет неплохо смотреться. |
|
#1022870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aldjami На то оно и псевдоморе что можно и без внешника обойтись и рыбок небольших малавиков штук десять легко можно содержать лишь бы было много проходных гротов и расселин и будет благотать. |
|
#1022893 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1022904 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim74 Не знаю, я бы на месте рыб не хотела бы жить в таком объеме вдесятером без травы и без внешника. Мне ведь хочется, чтобы не только красиво, но еще и рыбам там хорошо было, а при мысли о десятке малави разных видов в 100 литрах второй пункт мне представляется весьма трудноосуществимым. |
|
#1022910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
boy Все же решила чернополосок и хромисов. Я понимаю, что при желании можно малавийцев с травой совместить, но, во-первых, они в псевдоморе смотрятся намного интересней, а, во-вторых, честно говоря, не хочется прилагать слишком много усилий в попытках совместить трудносовместимое. Может, со временем дорасту до псевдоморя, но это будет не 100 литров |
|
#1022916 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
aldjamiПонимаете ли какая дилема у большинства аквасы максимум 100-150литров а малави подкупают красками и поведением и многие люди даже из моих знакомых попробывали не спрося у рыб, ну и результат примерно у 80% живут и здраствуют и хозяев радуют а у некоторых ещё и плодятся периодически приглашая меня забрать икру или мальков.И исходя из вышесказанного я желаю вам меньше говорить не знаю и идти по пути прогресса, начните с хромисов и полосиков, а продолжите Малавиками и если честно я у рыбок никогда не спрашиваю но прикрасно их понимаю)))!!! |
|
#1022918 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vadim74 Так я и не спорю - когда-нибудь, возможно, сделаю и псевдоморе. Просто сейчас в таком объеме без какого-либо опыта содержания цихлид я псевдоморе заводить не рискну. Мне просто кажется, что его намного труднее сбалансировать без внешника в маленьком объеме, а учиться на ошибках сейчас не хочется, да и рыб, честно говоря, жалко - сколько я косяков успею наделать, пока это псевдоморе доведу до ума. Лучше пока на кошках потренироваться - а в роли кошек будут чернополоски |
|
#1022951 |
Завсегдатай
|
|
aldjami У меня бывали случаи, что чернополосые конфликтовали с хромисами. Может быть вам повезет, и уживутся они нормально. |
|
#1023015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
boy Тогда придется кого-нибудь отдавать. В принципе, я морально готова и к такому варианту, так что ничего страшного. Но все же попробую их сначала вместе поселить, а то мне как той обезьянке из анекдота придется разрываться между умными и красивыми |
|
#1023087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Aqua-vita Прошу прощения, что про пельвиков плохо подумала. Я решила, что это другие попугаи - те жуткие рыбсы с горбатыми носами, которых китайцы красят в омерзительные цвета. А пельвики в самом деле очень красивые. Почитаю про них основательней, и, если они в самом деле неприхотливые и с интересным поведением, может быть, на них и остановлю выбор. По фоткам я в них почти влюбилась |
|
#1023183 |