Свой на Aqa.ru
|
Кого можно завести в маленьком объеме? |
Прошу сильно не смеяться. Аквариумами занимаюсь давно, но цихлид никогда не держала, если не считать случая, когда мне в далеком детстве всучили на Птичке хромиса-красавца, которого я подсадила в 30-литровый аквариум к гуппи, неонам и кардиналам. Кстати, он выжил - через несколько месяцев отнесла его здоровенного и отъевшегося на птичку, где у меня его купили сами продавцы за бешеные для 80-х годов 3 рубля (которые, правда, пришлось потратить на покупку новых рыб и ботвы ) |
|
#1022307 |
Посетитель
200
14 года |
|
Тех же хромисов-красавцев можно......)Чернополосых можно попробывать) |
|
#1022362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Рамирезки замечательно будут выглядеть, хромисы-бабочки- то бишь |
|
#1022371 |
Завсегдатай
|
|
aldjami Чернополосок альбиносов можно завести, и понаблюдать есть зачем, и смотрится рыба не ущербно. Некоторые содержат малавийских цихлид в таком объеме, и живут они хорошо. Хромисы, довольно хорошо дружат с травой. У моего знакомого аквариум чуть ли не травник, и там живет пара хромисов, никогда на траву косо не смотрели. Если заводить малави, то для "гнезда"(самец + 3самки) Ломбардо, Йохани, Ауратус, Зебра... - самое оно! Изменено 16.1.10 автор boy |
|
#1022406 |
Завсегдатай
|
|
aldjami Если заводить малави, то для "гнезда"(самец + 3самки) Ломбардо, Йохани, Ауратус, Зебра... - самое оно! Ломбардо в 100 литров? Я бы не стала так рисковать, у меня был такой печальный опыт, кроме одного самца ломбардо там больше никто не останется. Ко всему перечисленному, кроме ломбардо конечно можно и Елошек, Демассони, Маингано, Пельвикахромисов или лампрологусов разных. |
|
#1022420 |
Завсегдатай
|
|
KSU2009 Самцы очень часто забивают самок. Не было нужного количество укрытии, поэтому один он и остался. Вообще советуют на 1 рыбу, 2-3 укрытия, тогда обглоданных плавников и мертвых рыб можно избежать. И я перечислил названия тех рыб, из которых топикстартер будет выбирать самца+3х самок. Изменено 16.1.10 автор boy |
|
#1022470 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Любая карликовая америка (выберите себе по вкусу апистограмм или пельвика-, папилохромисов) 1-2 пары + мелкие сомы (коридорасы к примеру) прекрасно будут себя чувствовать в 100л вместе с не самой капризной растючкой. |
|
#1022511 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Скалярии - тоже цихлиды ведь. |
|
#1022584 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо всем огромное! Теперь хотя бы знаю, на какие виды обратить внимание, чтобы почитать о них подробней. А то представляла объем информации, который нужно перелопатить, чтобы подобрать население в свою баночку, и страшно становилось Ch1p Я о хромисах уже думала - красивая и, по моим воспоминаниям, крайне неприхотливая рыба. Но тогда вопрос, с ними еще кого-нибудь можно держать (из хищных цихлид, естественно), или только их? Тогда сколько их можно в 100 литров? Peyoteи Argo Апистограмы и карликовая америка, как я слышала, очень капризные - им полноценный идеально сбалансированный травник нужен, а не мое чахлое убожество. Или это просто слухи? Изменено 16.1.10 автор aldjami |
|
#1022607 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
boy По поводу малави? Я их никогда в окружении растючки не видела - всегда только камни и гроты. Они точно с травой уживаются? |
|
#1022611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PeterWin Скалярии в травниках хороши, а когда вокруг чахлая зелень, покрытая бородой, туда кого-нибудь не такого изящного нужно. К акарам присмотрюсь, спасибо! Изменено 16.1.10 автор aldjami |
|
#1022613 |
Завсегдатай
|
|
aldjami У меня много знакомых, которые совмещают малави и травник, но для того чтоб они ее не трогали им в рацион почаще давать надо зелень (огурцы, крапива, салат, шпинат, кабачки) |
|
#1022623 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Малавийцев сочетать с травником (сугубо личное мнение) занятие для мазохистов Хромисов в ваш аквариум одну пару, подселять крепких сомиков - не меньше хромисов размером (во время нереста хромисы сложные соседи) Среди карликовой америки (включая дорсигер) много не очень требовательных видов. Единственное чему стоит уделить больше внимания - фильтрация и подмены, они любят чистую воду. |
|
#1022667 Нравится aldjami
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KSU2009 Если бы там трава более-менее прилично росла... Но при таком свете трава еле выживает, и малавийцы ее наверняка добьют, даже с растительной подкормкой. А жаль - я уже почитала про них, офигенно красивые. Был бы объем побольше, я бы, наверное, на псевдоморе решилась, но в таком объеме красоты не сделать. Эх |
|
#1022690 |
Посетитель
200
14 года |
|
сообщение aldjami Я бы на Ваш объём поселил по паре хромисов, и как говорил чернополосок..И не думайте, что чернополоски скучные тёмные рыбки, к ним нужно просто приглядеться, классная рыба!Советую!!))) |
|
#1022692 |
|
Посетитель
200
14 года |
|
Забыл сказать, что если поселите по паре чернополосок и хромисов, нужны хорошие укрытия и лучше визуально поделить аквариум, чтобы рыбы поменьше друг другу на глаза попадались) |
|
#1022696 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Argo Не, крупных сомов не хочу. Как-то они мне совсем не по сердцу Буду к карликовой америке присматриваться. Еще чернополоски очень понравились, но я слышала, что они плодятся, как кролики, а молодь пристроить очень трудно - их даже даром никто не берет. Если содержание чернополосок будет связано с ежемесячным унитазированием молоди, я боюсь, мои нервы не выдержат. Мне бы такую рыбу, которая бы размножалась без проблем и некоторое время растила потомство, а потом бы его самостоятельно утилизировала. Примерно, как у лабиринтовых |
|
#1022697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ch1p Т.е. пару хромисов и пару чернополосок в один аквариум? С укрытиями, кстати, без проблем - если присмотритесь к фотке, там боковины все корягами заставлены и на переднем плане анубисы тоже на корягах. В общей сложности там штук 10 коряг, если их переставить по другому и добавить песчанника, там можно очень много укрытий понаделать., и аквас останется зеленым. Чернополоски мне нравятся очень, но как с молодью быть? Я чуть выше этот вопрос Argo задала, хотела бы еще ваше мнение по этому поводу услышать. |
|
#1022701 |
|
Посетитель
200
14 года |
|
Завести сомов, которые будут жрать малей)))И икру ночью)))Ну или во время слития воды икру засасывать, только во всех случаях родители будут ссориться и драться, но это обычно ненадолго))) |
|
#1022705 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ch1p А хромисы на себя утилизацию чернополосой молоди не возьмут? Или их нельзя в одном аквариуме держать? Просто сомов не люблю совсем, кроме мелких коридорасов. Р.S. Еще раз прочла внимательно ваши ответы, по поводу совместного содержания хромисов и чернополосок. Теперь понятно - укрытия будут, не проблема. Осталось только с молодью разобраться - если хромисы пожрут мелких цихлазом, то решено - остановлюсь на этой комбинации. Изменено 16.1.10 автор aldjami |
|
#1022715 |
Завсегдатай
|
|
Псевдоморе даже в 100 литрах можно приличное устроить, есть масса вариантов, главное не больше двух семей держать, а то что свет плохой, так это даже лучше, кораллы темнеть не будут. |
|
#1022725 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KSU2009 В том-то и дело, что псевдоморе красиво смотрится, если там как минимум 3-4 семей из разных видов, а с парой семей уже не то. Вдобавок псевдоморе обязательно внешника требует. В принципе, я могу туда внешник поставить, но хочется более простой вариант, не сопряженный со страхом залить соседей. |
|
#1022730 |
Посетитель
|
|
aldjami У меня живут в одном аквариуме хромисы и чернополосые, достаточно мирно (насколько возможно для этих видов) периодически устраивая потасовки и перераспределяя "сферы влияния" как внутри, так и между видами. Наблюдать за ними интересно, чернополосые (на мой взгляд) вообще одни из самых интересных по поведению рыб. Мальков хромисов раздать проще чем чернополосых, но и чернополосых охотно берут бесплатно в тех-же зоомагазинах. НО! В Вашем объеме совмещать эти два вида не советую. Не очень большая лощадь дна рано или поздо приведет к ситуции когда доминирующая(или да-же просто ранее сложившаяся пара) затерроризирует и выживет другой вид. Жмущиеся по углам, и по мере роста малька все более жестко прессуемые рыбки - не самое приятное зрещище. Считаю в данном объеме, несмотря на количество укрытий которое можете устроить, держать по паре каждого вида неудачной идеей. |
|
#1022737 |
Посетитель
200
14 года |
|
Хромисы возьмут на себя роль пожирателей малей чернополосок, когда те чуток подрастут и начнут убегать от родителей)) |
|
#1022740 |
|
Посетитель
|
|
aldjami Хромисы мальков сложившейся пары чернополосых не съедят, этого не могут и астронотусы. У меня сейчас в большой банке преспокойно подрастают сотни две чернополосиков. |
|
#1022741 |