Малёк
![]() |
Кого подселить к теренциям? |
Здравствуйте! У меня аквариум 40 литров, живут 7 тернеции гло и два анциструса. Я не знаю почему, но в моих глазах аквариум выглядит пусто. Могу ли я подсадить к ним кого-нибудь еще или все таки будет перенаселение? (Или уже есть) |
|
#3080253 |
Премодератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3080264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ксения АскероваМожно, но хлопот будет много. Заполните анкету и приложите фото аквариума, чтобы можно было ответить более конструктивно. |
|
#3080266 |
Малёк
![]() |
|
gray13 Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 40 литров Время с его запуска или перезапуска 9 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 7 Тернеций, 2 Анциструса (на фото есть неоны, отсадила, т.к одного Тернеция проглотила ночью). Криптокорина кустик (пустила деток) Гигрофила многосеменная Флиппер Валлинсерия (ей думаю тяжело с криптокориной и свет яркий) Кормление рыб: какой корм Tetra min Интенсивность и длительность освещения Одна лампа, вроде 16 ватт пишут. Длительность часов 12-15 Температура 24-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний фильтр с лейкой Сведения о грунте Пропант, фракция 1.2-1.8 Частота и режим чистки грунта Сифонка раз в неделю Частота и режим подмен воды Подмениваю раз в неделю, 10-20% Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Если честно, ни разу не измеряла параметры. Воду отстаиваю проточную (примерно дня 2-3) Изменено 22.4.23 автор Ксения Аскерова Изменено 22.4.23 автор Ксения Аскерова |
|
#3080274 Нравится Алексей Черняев, gray13
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ксения АскероваДостаточно рыбы на ваш объем, пусто выглядит аква потому что почти нет декора и растений Можно приобрести или самому найти коряжку, из растений я бы добавил перистолистника Ксения Аскероваподмены маленькие слишком, при таком населении и фильтре я бы менял по 30 в неделю |
|
#3080277 Нравится Паша Герман, gray13
|
Малёк
![]() |
|
#3080279 Нравится Ангелина_Симанова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Даниил 2009Покажи свой аквариум, как должно быть🤣😂 |
|
#3080285 |
Свой на Aqa.ru
|
Ксения АскероваПрикольный аквас. Я бы растений добавил, даже те виды, что у Вас уже имеются, но не рыб. Если 9 месяцев всё более-менее благополучно и Вас в определённой мере это устраивает, то я бы ничего не менял, либо изменения делал плавно, исходя из принципов: "работает - не трожь" и "лучшее - враг хорошего" |
|
#3080288 Нравится Alenka05, Даниил 2009
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Аскерова Чтобы аквариум не выглядел пустым, нужно чтоб рыбки в нём были не просто яркими и красивыми, а чтобы за их поведением было интересно наблюдать. У Вас же две стаи харацинок, по сути, не особо отличающихся друг от друга поведением, и анцики, которые, конечно, выделяются необычным внешним видом и ведут себя не так, как все "обычные" рыбы. Но для того, чтобы было действительно интересно, этого мало. Нужно либо сажать рыбу, отличающуюся осмысленным поведением. А это, прежде всего, цихлиды и ряд видов лабиринтовых (например, макроподы, петушки, карликовые гурами). Но цихлид в 40 литров особо не запихнёшь. Из лабиринтовых можно попробовать макропода или петушка - карликовых гурами, наверное, не стоит, раз у Вас тернеции уже на неонов покушались. Либо второй вариант - собирать в аквариуме рыб, которые будут жить в разных слоях воды и значительно отличаться друг от друга поведением. Тернеции, которые у Вас уже есть, в небольших аквариумах в отсутствие рыб, воспринимаемых в качестве угрозы, ведут себя достаточно пассивно - просто "висят" в средних слоях воды, "заполняя объём". Неоны - так же. А вот, например, живородки (меченосцы, моллинезии, пецилии, гуппи) - это вечные двигатели, которые непрерывно находятся в движении в поисках пищи или партнёра для спаривания. Гуппи часто толкутся возле поверхности воды, остальные живородки - плавают в средних слоях или вообще по всему аквариуму. Далее, у Вас уже есть сомики - анциструсы. Но есть и другие сомики, например, коридорасы, которые будут отличаться по поведению и от тернеций, и от анциструсов. Корики - это тоже те ещё "вечные двигатели". Но, в отличие от живородок, они живут на дне, которое, собственно, и подметают неустанно в поисках пропитания. В общем, надеюсь, идею Вы уловили - рыбы, живущие в разных слоях воды и отличающиеся друг от друга поведением. |
|
#3080290 Нравится Даниил 2009, Xenopus leavis
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Аскерова Еще важно определиться с термином "перенаселение". Если под перенаселением иметь ввиду невозможность поддерживать гидрохимические параметры воды, то до перенаселения как пешком до луны... А вот если под перенаселением понимать невозможность комфортного проживания. То про соразмерность гидробионтов и аквариума, а так же про распределение по слоям Вам уже ответили... |
|
#3080299 |
Малёк
![]() |
|
hassildor Спасибо огромное за такую важную информацию)) А насчет петушка, у меня он живет одиночкой в своем аквариуме 😅 gray13 Спасибо большое ☺️ Поработаю еще над видом, а насчет рыбок..не буду подселять и так все замечательно) Думаю тесно будет всем)) Изменено 22.4.23 автор Ксения Аскерова Изменено 22.4.23 автор Ксения Аскерова |
|
#3080374 Нравится gray13, Даниил 2009
|
Завсегдатай
|
Ксения Аскерова Классная аква. Поддерживаю мнение о добавлении зелени и тогда действительно кориков можно добавить. Только мне кажется для двух анциков (даже и для одного) объёма вашего маловато. Изменено 23.4.23 автор Алексей Черняев |
|
#3080528 |
|
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев Я хочу отдать Анциструсов и взять Кориков ( только вот не знаю одного или двух, подскажите пожалуйста) |
|
#3080906 |
Завсегдатай
|
#3080907 |
Завсегдатай
|
Ксения Аскероваподсадить можно. Пецилии, неоны, много вмего. Но вы сам к чему склоняетесь? Подмены 1/4-1/3 в неделю |
|
#3080909 |
|
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев Анциструсов двух отдам! А Корикам двоим не будет ли мало места или лучше одного взять? Spica У меня вредные Тернеции! Подсадила неонов, проглотили одного ночью (после отсадила неонов, отдала)..звери они!! Думаю анциструсов обменять на корика и хватит. А то всех новых соседей поедят эти вредины)) |
|
#3080911 |
Завсегдатай
|
Ксения Аскеровакорики стайные, надо 5-7 хвостиков (по общему мнению). Но у меня и втроём плавали неплохо. Вся суть тут только в их поведении, когда стайка большая. |
|
#3080913 |
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев То есть если я возьму на свои 40 литров 3 кориков, им хватит места с 7 тернециями? Вот я себе кашу делаю в маленьком аквариуме.. Я боюсь рыбкам плохо сделать! |
|
#3080918 |
|
Завсегдатай
|
Ксения Аскероваа какие размеры у аквариума? |
|
#3080919 |
Малёк
![]() |
|
Алексей Черняев45х25х42 |
|
#3080922 |
Завсегдатай
|
Ксения Аскерова Вы неонов отдали? Анциструсов тоже планируете отдать. Тогда некрупных кориков(панды вроде самые распространенные) можно штучек 5 к вашим тернециям. |
|
#3080940 Нравится Ангелина_Симанова
|
|
Малёк
![]() |
|
SofraДа, отдам всех. Пусть других радуют, а мне будет спокойно за них) |
|
#3080944 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ксения Аскерова Я б тернеций отдал. Не потому что я их не люблю или что-то такое. Просто стайка неонов в 40 литрах куда более уместна, чем стайка тернеций. К неонам в такой объём и подсадить кого-то можно. А тернеции - рыбки относительно крупные сами по себе. Вы семь штук посадили, и аквариум уже заполнен. Даже чисто визуально: посмотрите на свой снимок - сколько места занимают в аквариуме неоны, и сколько тернеции. Неонам там хоть поплавать немного можно. Тернеции же заполняют аквариум практически от стенки до стенки. PS: анцика в 40л одного вполне можно/достаточно. |
|
#3080953 |
Завсегдатай
|
hassildor Согласна полностью) Когда-то в 60литровый хотела тернеций, но меня убедили что не стоит. Сейчас набрала в 155 литровый))) тут 25 тернеций, должно быть 29 хасеманий(но это не точно))) ), 10 кориков оранжей, один анцик, и 4 курицы(жду что сдохнут, но они живут похоже мне на зло ![]() Так вот: тернеции действительно не для мелких объемов, достаточно крупненькие рыбки. Но неоны тоже могут не радовать, они слишком флегматичные. |
|
#3080959 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Sofra Есть немного. Но для создания "движухи" всегда можно несколько живородок подсадить. В большие и средние объёмы - мечей, молли или пецилий. В малые - гуппиков. В сверхмалые - эндлеров. Расцветок - выбирай не хочу. Sofra Очень милые рыбки - когда-нибудь обязательно себе их заведу. Мне так нравятся их плавнички с белыми пятнышками на кончиках. ) |
|
#3080972 |