Свой на Aqa.ru, Советник
|
Коллеги, нужен трупик этой тетры (см. фото)! |
Здравствуйте, коллеги! |
|
#2397672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллеги, никто ещё не готов откликнуться на просьбу? |
|
#2423159 |
|
Посетитель
|
|
Похоже у всех живут). |
|
#2423273 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Соколов Леонид Спасибо! Нет, Леонид, материал для молекулярно-генетического анализа фиксируется в этаноле-ректификате высшей очистки крепостью 94-96%. Мне же вполне достаточно зафиксированного в водке образца - чтобы исследовать морфологию. Ну, и, к тому же, специальность у меня далека от ихтиологии - коллеги не поймут столь резкой смены направления... Латынь не всегда точно передаёт особенности написания и произношения др. языков. Впрочем, я не знаю кто это - Барриджон (а, скорее всего, Барри Джон). Братья-славяне ошибаются - это не Hemigrammus barrigonae Eigenmann et Henn, 1914. Здесь я выложил фотографии этого вида - ничего общего с тетрой с салатовой полосой: Hasemania spp Изменено 25.10.17 автор Notozus |
|
#2423279 |
Посетитель
|
|
В экспедициях мы использовали для фиксации животных (моя тема герпетология была..) и спирт (96 %) и формалин (4 %), оба эти вещества годятся для изучения морфологии. Насколько знаю коллеги гидробиологи тоже используют эти фиксаторы. |
|
#2423667 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Соколов Леонид И формалин, конечно. Только формалин дюже неприятен в работе, да и токсичен. Ну, и уж точно никто из форумчан его не держит дома. Леонид, название на русском и произношение латинского названия - совсем не одно и то же. Ну, просто совсем! К сожалению, порочная практика писать кириллицей транскрипцию латинского названия в качестве русского названия, похоже, закрепилась в российской аквариумистике. Почему-то считается вполне приемлемым написать "гидрокотила трипартита" (это искажённая транскрипция биномена Hydrocotyle tripartita R.Br. ex A.Rich.), игнорируя как само латинское название, так и русское - Щитолистник трёхраздельный. Я уж молчу о таких вывертах как "боэлка" (о, Господи!)... Далее - имена собственные. Одно дело латинский, где передаётся написание (последовательность букв), например, фамилии, и совсем другое - как она произносится на русском. Хороший пример - Potamogeton gayi A. Benn. Пропустим самое идиотское "русское" название - "потамогетон Гайя". Остановимся на более приемлемом "рдест Гайя". Вроде, всё нормально. Но французская фамилия Gay произносится вовсе не "Гай", и уж тем более не на английский манер "Гей", а вполне по-французски - "Ге". Т.е., по русски правильно называть это растение "рдест Ге". А вот, кстати, и о самом ботанике и микологе Клоде Ге: https://ru.wikipedia... Показать скрытый текст Изменено 28.10.17 автор Button |
|
#2423673 |
|
Посетитель
|
|
))Оценил анекдот - тем более что французский тоже когда то изучал (и чутка китайский)) ). |
|
#2424432 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Соколов Леонид Протолога этого вида в свободном доступе пока не нашёл. Но, похоже, всё-таки разобрался с этимологией видового эпитета. Скоро напишу что это. Сюрприз! ))) Соколов Леонид Леонид, я, из уважения к Вам, конечно, повторюсь... Мы на форуме пишем названия видов, а не произносим их. Латинское название, естественно, предпочтительнее - в виду его однозначности (ну, относительной однозначности ). И я их всегда пишу - причём, обычно полностью (с автором/авторами и годом описания). Но многим писать латинские названия то ли трудно, то ли лень. Следовательно, вполне приемлемо писать русские названия (примеры я приводил). Русские названия, а не исковерканную транскрипцию латинского!!! Ибо, пишем, а не произносим! Что же касаемо использования коммерческих, английских и др. наименований ©, то это зачастую вынужденная мера. Ведь, согласитесь, нередко бывает так, что аквариумистам и известны только эти названия - растение или рыбка пришли в Россию под таким названием, а что это - толком никто и не знает. Ну, тогда это и понятно и терпимо - до выяснения таксономического статуса этого растения или рыбки. Соколов Леонид Я только латынью и оперирую в своей работе. Но есть нюансы. Леонид, а Вы скажите это (про ненужность русских названий насекомых) в Комиссии РФ по Красной книге! ))))) Абсолютно верно - Рамиреза! Соколов Леонид И ещё раз повторюсь: на форумах мы пишем название, а не произносим! Следовательно, пишем либо латинское название, либо русское. Вот и вся логика... А что до отговорки, что, мол, Изменено 1.11.17 автор Notozus |
|
#2426155 Нравится Соколов Леонид, Лена-Ленка
|
Посетитель
|
|
)Приятно "почитать" мысли и узнать мнение грамотного человека). |
|
#2426608 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Соколов Леонид Спасибо за добрые слова! Соколов Леонид Что верно, то верно. Причём, в ответ на замечание обычно получаешь агрессивное хамство. Типа такого: ...я, где-то каким-то боком пытался, что-то с Вами обсудить, любезнейший? и про перевод не спрашивал? Хотя, всё не так уж плохо - есть и нормальные люди, которые относятся к замечаниям со вниманием, в дальнейшем пишут правильно и не забывают сказать "Спасибо!" Соколов Леонид Дык, можно же перевести с французского на нижегородский ©: "Назвался груздем - полезай в кузов!" Соколов Леонид Леонид, возможно, и печалиться не о чем, т.к. наука - сухой и горький хлеб. Насколько "любят" учёных и науку видно и по форуму. Соколов Леонид А чаще их нет. Что тогда делать? Ну, вот Вам для развлечения и практики биномен жука-златки (не самая трудная комбинация для конструирования русского названия) - Dicerca amphibia Marseul, 1865. Попробуете? Соколов Леонид И Вам удачи! С уважением, Андрей Изменено 2.11.17 автор Notozus |
|
#2426616 Нравится only fishes, Соколов Леонид
|
Посетитель
|
|
Вообще сейчас пробую решить проблему, по сложности сравнимую с реанимацией науки - поднять уровень аквариумистики...Есть много аквариумистов (то есть имеющие аквариум), есть любители пытающиеся кое что разводить, есть любители разводящие некоторые икромечущие виды, но нет (практически) истинно увлеченных знатоков-коллекционеров (знакомых мне по форумам и лично в Украине). |
|
#2427320 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Укры просто записали синеполоску такую в h. armstrongi и с дохлой рыбой им не надо возится) |
|
#2427334 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsadom Ну, записали и записали. А чего не в Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758)? - и вообще было бы "всё понятно". Трупик позволит изучить анатомию (важно знать строение челюстей и зубов) и морфологию. Это позволит точно установить род, к которому относится рыбка, а, возможно, и вид. Кому "всё и так понятно" - это непонятная возня. А кому непонятно - возможность установить истину. |
|
#2427349 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Если по зубам новый вид не откроите, морфу уже описанных по речкам искать?) По описанию armstrongi: в природе при наличии в коже паразитов и от такого раздражителя выделением рыбой гуанина, окраска становиться золотой., а у разведенных в неволе только серебристого цвета. Тогда изучением челюстей не отделаться, придется шкуру с нее содрать для анализа... Изменено 5.11.17 автор alexsadom |
|
#2427398 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alexsadom Новые виды рыб пусть описывают ихтиологи. А мне интересно разобраться что же это такое. Alexsadom, это вообще без разницы - гуанизированы покровы рыбки, или нет - строение зубов, число лучей в плавниках и чешуй на теле от этого не меняется. А окраска негуанизированных рыб и так ясна. |
|
#2428312 Нравится НатФР, Соколов Леонид
|
|
Посетитель
|
|
"Alexsadom, это вообще без разницы - гуанизированы покровы рыбки, или нет - строение зубов, число лучей в плавниках и чешуй на теле от этого не меняется." - полностью согласен! Для того и существуют определительные ключи чтобы определить видовую принадлежность особи, независимо от имеющейся у вида природной вариативности окраса, размера, формы. |
|
#2429189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Подниму тему. |
|
#2899149 Нравится НатФР
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus А если пойти более легким путем ... ))) Купить на Птичке живую или заказать - ну и ради науки превратить в трупик для исследований или вера вам не позволяет ... ))) А тож ждете предмет исследования в этой теме - огого ... Кстати не подскажите , что за вид на первой фото и она такая в самом деле или зафотошоплена ... Изменено 24.4.21 автор Воскресенский Изменено 24.4.21 автор Воскресенский |
|
#2899163 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Это путь не лёгкий, а глупый. Но что верно, то верно - мы ж не немцы какие-нибудь, чтобы отдавать дохлую рыбку на исследование - мы лучше в унитаз её сольём... Как я могу подсказать что это за вид, если я и хочу это выяснить? Нет, не фотошоп. Но освещение подобрано грамотно - для проявления окраски харацинки в полной мере это важно. Изменено 24.4.21 автор Notozus |
|
#2899166 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Но что верно, то верно - мы ж не немцы какие-нибудь, чтобы отдавать дохлую рыбку на исследование - мы лучше в унитаз её сольём... ----------------------------------- После таких слов вы можете спокойно закрывать эту тему или же раз умерщвлять для науки немогете , договаривайтесь с продавцом на Птичке , чтоб отход он вам держал в холодильнике до следующего вашего приезда ... а так ждете 4года - еще будете столько же ждать ... Не знаю , не знаю - идея познания ваша замечательная , а исполнение никудышное ... сорри за критику ... |
|
#2899171 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Воскресенский Ничего, ничего - критика - именно то, без чего эта тема пуста и безжизненна. ))))) Но, надеюсь, Вы позволите не закрывать данную тему, а дождаться отклика сознательного аквариумиста с рыбкой Изменено 24.4.21 автор Notozus |
|
#2899174 Нравится Воскресенский
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Но, надеюсь, Вы позволите не закрывать данную тему, а дождаться отклика сознательного аквариумиста с рыбкой, а не с критикой? Смайлик ----------------------------------- Вы не даете мне другой возможности и я не в праве из-за уважения к вам отказать в оном ... ))) Что ж , будем ждать ... ))) |
|
#2899214 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Коллеги, кто-нибудь готов откликнуться на просьбу? |
|
#3000979 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Notozus Уважаемый Андрей, для меня, человека весьма далёкого от латинских названий, поскольку являюсь инженером механиком и строителем, но увлекающегося аквариумистикой, весьма полезны Ваши рекомендации по названию рыб и растений. Однако если бы я желал точнее описать, определить какую-то тетру... не стал бы ждать все пять лет... Я бы нашёл её на рынке... живой... Возможно купил и выяснил всё, что можно выяснить. К сожалению у меня нет такой рыбы. Да и не наблюдал я подобных красавиц у нас, иначе просто прислал бы Вам. Рынок у нас микроскопический, а в магазинах не видел. ___ Александр |
|
#3000989 Нравится Notozus
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alkor Дорогой Александр! Спасибо за добрые слова и за готовность помочь! Здесь вот какое дело... Если бы я прямо вот страстно хотел определить эту рыбу, то оно, конечно, так. Но мне не к спеху - ихтиология далеко не моя основная специальность. Поэтому, и приоритет в этом вопросе меня не волнует. Просто интересуюсь харацинкой и в состоянии работать с оптикой, протологами, каталогами и определителями. Ну, и, полагаю А нет, так нет - рано, или поздно, это сделает кто-то другой - скорее всего, где-нибудь в Германии. А наши аквариумисты, как обычно, будут восторгаться высоким развитием зарубежной аквариумистики и их знаниями. Изменено 11.4.22 автор Notozus |
|
#3000995 Нравится Валера луганск, Alkor
|