Посетитель
|
Комплекс проблем... |
Добрый день. Кто может помочь советом буду благодарен. |
|
#3170307 |
Посетитель
|
|
#3170308 |
|
Посетитель
|
|
Gnom111 Фильтр ASAP 500 Удо лью всего раз в неделю без макро, только микро которые по инструкции добавляют 1 раз в день. Я 1 дневную норму раз в неделю добавляю. Уберу это не проблема, но без калия опять дырки в листах могут появится. |
|
#3170309 |
Посетитель
|
|
При использовании водопровода микро лишнее, однозначно. Калии и железо ни к чему вашим растениям дополнительно. Этих элементов в водопроводе достаточно.Gh в акве какой держите? Возможно слишком мало сыпите соли. При низком показателе Gh растениям тоже не совсем хорошо. Возможно в акве есть органика. Пробуйте на ночь аэрацию пару недель, либо перекись, можно сайдекс. Ну и подмены- |
|
#3170310 |
Посетитель
|
|
Белазист По удобрениям понял, уберу на месяц, посмотрю как будет. GH в райноне 4-5 До этого вроде эхинодорус и криптокорина росла, потом внезапно перестала, возможно из за того что не хватает питательеых элементов из за валиснерии с роголистником, они у меня растут очень хорошо. Сайдекс, улитки от него не погибнут? |
|
#3170311 |
Посетитель
|
|
[q] Warlord377 Warlord377фото прикрепите, если можно. |
|
#3170312 |
|
Посетитель
|
|
Белазист Фото после прополки в воскресенье, было больше роголистника и валиснерии, проредил немного. Да забыл еще в середине торчит папоротник, он тоже порос весь водораслями и страшный стал. |
|
#3170319 |
Посетитель
|
|
Warlord377 Растений увеличеть можно в несколько раз, длинностебельки и побольше. Ну и процедуры, описанные выше. Без резких движений. |
|
#3170323 |
Посетитель
|
|
#3170327 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Warlord377 Попробуйте к выходу фильтра, перед губкой в стакан положить немного синтепона. Посмотрите как быстро загрязнится. Конструкция у Асап не очень хорошая, отходы затягиваясь в фильтр попадают на крыльчатку, где благополучно измельчаются, потом крупнопористая губка и не задерживает эту грязь. В воду выбрасывается органика. Сифонка поверхностно, частые небольшие подмены, внесение перекиси (аптечный раствор 3-6%) 10-15 мл на 50л воды раз в день. внесение перекиси Можно как обработку растений в банке. Часть распылять вблизи грунта. Изменено 10.9.24 автор Алексей Черняев |
|
#3170328 |
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Возможно вы правы про арганику, у меня много акролюксов развелось последнне время, хотя вроде рыб кормлю раз в день, 7-10 минут и весь мотыль съеден, а тетра гранулы вообще не долетают до дна и даю их совсем немного. Смотрю сейчас другой фильтр aquael turbo filter 500 с отсеком для биокерамических колец. Но это фильтр открытого типа просто губка снизу, незнаю насколько он эффективнее закрытого, только из за керамических колец его рассматриваю. Перикись буду пробовать вносить, спасибо за помощь. |
|
#3170329 Нравится Алексей Черняев
|
Постоянный посетитель
|
|
Warlord377 Никакого значения. Это лишь удобство и эстетика. Тут главное расположение фильтрующего материала до помпы (турбо) или после (Асап). |
|
#3170332 |
|
Посетитель
|
|
Warlord3771000 смотрите. 500 мало. Личный опыт. Мелкопористая губка+стакан с керам.кольцами. |
|
#3170345 |
Посетитель
|
|
#3170347 |
Посетитель
|
|
Warlord377500 акваэль на 100л впритирку. А с 1000 можно позволить больше, в плане и в стакан можно синтепона напихать и мелкопористая губка ему по зубам. |
|
#3170349 |
|
Посетитель
|
|
Так что там с нитритами нитратами? |
|
#3170351 |
Посетитель
|
|
#3170352 |
Посетитель
|
|
Warlord377 Я бы попробовал фосфат уменьшить раза в два так точно. У вас, на мой взгляд, травы маловато для таких фосфатов. СО2 подаете? Если да, то на ночь отключаете? Раз утром чешется, значит за ночь что-то неполезное накапливается. Внешний фильтр нет возможности поставить? |
|
#3170354 |
|
Посетитель
|
|
Gnom111 Нет co2 не подаю, раз в неделю добавлял жидкий co2 одноразовую дневную порцию. Внешний фильтр пока нет возможности к сожалению. Пока вот на замену купил turbo 1000 через пару недель приедет на озон, у нас в магазинах нет в продаже таких. Фосфат подменами уменьшать только или есть какие то другие способы? |
|
#3170359 |
Посетитель
|
|
Warlord377 Фосфат лучше подменами. Есть химия, но, думаю, нет необходимости. И вообще, при всяких непонятных проблемах - первым делом чаще подменивать воду. |
|
#3170362 |
Посетитель
|
|
#3170367 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Warlord377 Водоросли, как меня уже достали диатомовые. Вода... Я бы сделал GH около 4...6. КН может быть и ноль. GH = 4...6 - просто растворяя ракушечник. Диатомовые у Вас из-за того, что у вас очень высокий фосфат = 1 мг/л. Я бы снизил его до уровня 0,02...0,05 мг/л, если можете замерить. Если не можете, пусть уровень фосфата у Вас будет ноль по Вашим тестам. Не подавайте его. Необходимо отрегулировать освещение, у Вас, скорее всего, его уровень нужно снизить. Чешутся рыбы об грунт. Учащаю подмены, делаю тесты...Чаще всего чесание рыбы о грунт происходит при подаче воды богатой хлором. Возможно, нужно лучше, больше отстаивать воду, использовать аэрацию, либо добавлять в неё спец препараты. Я бы не увеличивал мощность фильтра. МИкроудобрения, указано, что нужно добавлять ежедневно и указана доза, я бы так и делал. Либо добавлял их через день. МАкро удобрения, так же вносятся. Если Вы используете покупные мАкро удобрения, то и нитрат и фосфат будут в них присутствовать. Поэтому количество фосфата Вам не удастся уменьшить. Для уменьшения фосфата, необходимо применять раздельные удобрения. Нитрат отдельно, и фосфат отдельно. Количество внесённых мАкро удобрений можно контролировать тестами на NO3 и РО4. Я бы держал NO3 = 5 мг/л, PO4 = 0,02...0,05 мг/л. Эти параметры будут при регулярных, возможно частых подменах воды. К = (5 … 10 мг/л) и его нужно измерять тестами. Так Вы постепенно избавитесь от водорослей. Затем, возможно, дозу фосфатов можно постепенно увеличить. В нормальных травниках эту дозу можно поднять до 1...2 мг/л, но чаще, это выполняют при наличии красных растений и при отсутствии водорослей. Попробуйте найти грунтовые таблетки удобрений, чаще всего это микроудобрения. ___ Александр |
|
#3170386 |
Посетитель
|
|
Alkor Добрый день. Спасибо за Ваш развернутый ответ. Фильтр все таки думаю заменить, он хороший, но количество рыб большое и мне кажется ASAP не справляется. Микро в таблетках есть, я их когдато давно добавлял, сейчас стараюсь вообще ни чего не добавлять неделю, только при подмене чтоб немного подкормить растения. Хлор возможно есть, отстаиваю воду когда как от 3х часов до суток. Не всегда получается налить воду с вечера. И сейчас вода не просто из под крана наливается, а через фильтр для воды который должен хлор и весь излишек вредных веществ убирать. Где то у меня была тетра аквасейв которая при подменах вносится, попробую ее в этот раз добавить. Фосфат и нитрат буду пробовать снижать. Понятно что их снизить можно подменами, но как удержать это все на должном уровне если у меня перенаселение рыбами непонятно. Ну понятно что самым простым способом это рыб отдать, но это не мой путь) Освещение снизил, 1 лампу убрал. |
|
#3170429 |
Постоянный посетитель
|
|
Warlord377 Подмены и быстрорастущие растения. Ну и кормить рыбок реже. |
|
#3170430 |
|
Посетитель
|
|
Алексей Черняев Да и так им раз в день даю 1 кубик мотыля и штук 10 гранулок которые сразу съедаются. Был бы у нас выбор растений в городе( нашел только роголистник и валиснерию и то заказывал из другого города. А что еще из быстрорастущих посоветуете? Может поеду в соседний город да там куплю. А вообще очень хотел чтоб эхинодорусы разрослись, но видимо не судьба. Поначалу рос нормально, пускал стрелки, но через пару месяцев просто перестал расти и начал чахнуть. И вот опять делема почему. Не хватает удо? И тут же рыбы чешутся и водоросли прут и удо как бы лить не хочется. |
|
#3170431 |