go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

138 28
Russian Federation
1 мес.

Комплекс проблем... (страница 2)

Добрый день. Кто может помочь советом буду благодарен.

Имеется аква
105 литров, запущен год назад.
Грунт проппант
Фильтр ASAP500 + отдельно аэратор.
Население: 2 таракатума, 4 тернеции, 5 неонов, 2 данио, 6 кориков, 1 водорослеед, 1 ампулярия, 1 неретина, 10 тео.
Растения: роголистник, валиснерия спиральная, криптокарина, анубиас нана, остатки эхинодоруса.
Свет: лампа aquael 14Вт и лампа барбус 10Вт, горит все 8 часов.
Удобрения: раз в неделю при подмене: микро нилпа, калий нилпа, железо нилпа, GH+ нилпа.
Сразу скажу, вода мягкая GH с подкрана 0 так же как и KH. У улиток разрушался панцирь по этому добавляю GH+.
Подмены раз в неделю 25 литров.
Корм: мороженный мотель 1 кубик + тетра гранулы немного до дна они не долетают. Кормлю 1 раз в день.
Тесты все в пределах нормы: аммиак нитрит = 0, нитрат 10-15 фосфат 1.

Проблемы:
1. Водоросли, как меня уже достали диатомовые. Они умудряются даже покрывать часть валиснерии, а она у меня 30% аквариума занимает. Из растений хорошо растет анубиас, валиснерия и роголистник. Остальное покрыто черно бурым налетом из диатомовых. Неплохо с налетом помогли теодоксусы, но они не ползают по криптокарине например.
Как с ними боретесь вы? Может много света? Я уже 1 лампу 10Вт решил отключить и посмотреть неделю как оно будет. Пробовал лить добавки против водорослей, толку нет. Мыл анубиас в лимонке, помогает не на много.

2. Чешутся рыбы об грунт. Учищаю подмены, делаю тесты ну не понимаю я чем еще помочь рыбам, антипар купить возможно. Видимых паразитов нет, рыбки чистые, аппетит хороший, активные, но чешутся особенно утром. Чешутся только корики, данио, водоросоеед. Один вариант у меня это перенаселение, но я уже ни куда этих рыбок не дену они у меня год примерно и живут все. Думаю прикупить кондиционер для воды от тетра и попробовать его подобавлять при подменах, может что то в воде чего тестами не увидишь.

2024-09-1010/09/2024 02:12:25
Посетитель

197 35
Киселевск
3 час.

Warlord377
Да и так им раз в день даю 1 кубик мотыля и штук 10 гранулок которые сразу съедаются.
а может сократить корление? День мотыль, день гранулы, день голодовка.

Warlord377
А что еще из быстрорастущих посоветуете?
любая простенькая длинностебелька. На авито рядом ищите.
2024-09-1111/09/2024 07:50:00
Посетитель

81 49
Russian Federation Chelyabinsk
12 час.

Warlord377
как меня уже достали диатомовые

Есть несколько видов диатомовых, те что в свежих аквариумах появляются и от недостатка света-такие обычно сами проходят, и те что появляются от большого количества силикатов.
По второму типу аквариума где много силикатов могу дать совет, сам такой имею.
1.Используйте наполнители удаляющие силикаты, например SEACHEM PhosGuard, после обнуления силикатов аквариум будет жить без диатомы 1 может 1.5 месяца, растениям полегчает, начнут расти.Это временный метод, постепенно при подменах в аквариуме станет много силикатов и диатома снова придет в гости.Если решите использовать такие наполнители имейте в виду что вместе с силикатами в первую очередь и очень быстро будут уходить фосфаты.
2. Подселяете креветок и другую живность которая будет есть водоросли, у меня лично креветки едят диатомовые и разгоняете травник так чтоб растения росли, темп роста средний, выше среднего, в идеале быстрый, но главное чтоб росли без тормозов.На быстрорастущих ни когда не увидите диатомовые, о тех растениях что растут не быстро позаботятся креветки.
2024-09-1111/09/2024 08:35:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

988 1007
Нижний Тагил
1 час.

Warlord377
и так им раз в день

Тут дело в производстве отходов вашими жителями.

Форумчанин Белазист уже дал ответ (совет).

Белазист
а может сократить корление? День мотыль, день гранулы, день голодовка.

Соглашусь. Стоит попробовать кормить раз в день, но через день.

Или кормить каждый день (раз в день), но чередовать при этом. Сегодня одно, а завтра - другое и день разгрузки.
2024-09-1111/09/2024 08:50:04
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
4 час.

Warlord377

105 литров, запущен год назад.
+ 20 рыбок. - Вообще-то это не много. Вода у Вас фантастически хорошая, такая, какой очень у многих нет.
Я бы не кормил рыбу мороженым мотылём. Вам лучше кормить мороженой артемией, сухими кормами. Чаще всего фосфат в аквариуме образуется в результате кормления кормами Тетра. Когда создадите условия, описанные мной выше, Вы избавитесь от водорослей. Кормить рыб лучше не через день, а ежедневно. Лучше, чтобы корм был съеден максимум за 5...10 минут.
Фосфат и нитрат буду пробовать снижать. Понятно что их снизить можно подменами, но как удержать это все на должном уровне если у меня перенаселение рыбами непонятно
Не вижу проблем абсолютно, перенаселения у Вас нет. Подмены воды увеличьте.
Эхинодорусы - ну, есть несколько штук, сложных, но в основном это элементарные растения, способные жить и расти в любой воде. Купите подкорневые таблетки типа Тетра Планта Крипто.
Что бы рыбы не чесались от воды, необходимо её отстаивать от хлора. Видимо 3 часа недостаточно, в этом случае, поместите в воду распылитель воздуха и мешок с ракушками, для повышения GH.

Я бы проверил воду на калий тестами.
___
Александр
2024-09-1111/09/2024 13:33:59
Нравится Warlord377
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4049 2968
Москва
3 час.

Я вроде смотрел и не увидел, а что у Вас с рН??? То , что рыбы чешутся, не есть гуд, не факт, что дело в хлоре.
Я понимаю, что сейчас советы получаются в стиле Лебедь, Рак, да Щука , но все же.
Надо постараться сделать так, чтобы в воде не было доступных водорослям питательных веществ, а в грунте они были , и будут они доступны как раз высшим растениям., тем же эхам.
Например, Tetra Initial stick, Нилпа микро табс(+Fe еще лучше), Акваерус питательные таблетки и тд, а от жидких пока лучше воздержаться, они будут доступны недругам.
Как раз эхам, которым очень важно грунтовое питание, и стоит дать приоритет.
Берем , например, литровую бутылку от молока, еще лучше какой-то черный аналог, например от энергетика, отрезаем треть снизу , прожгем там штук 6-8 дырок гвоздем, вниз пару столовых ложек гравия, затем 3 см питательной смеси, самое простое любой торфогрунт для рассады+ немного глины, в продвинутом случае, если охота заморочиться- беру 20% земли с дачного парника, 30% торфогрунта, 30% биогумуса, по 10% аквариумного акт. Угля и цеолита- они пористые сперва всосут питание , потом будут постепенно отдавать.
Указанные выше таблетки работают примерно месяц, инишел, вроде немного подольше., 2-3 шт кладу тоже, Сверху кустик и доверху гравием.
Так питание есть внутри и его нет снаружи.
Сажаем какого- нибудь медведя, и , наверное, любого филипповского гибрида, они очень просты в уходе, например имени Славы КПСС, Дорогу короедов, Магрибинца и тд.
Так же можно и крипту посадить.
При необходимости пересадки, а питание примерно на год, просто вынуть горшок, перезарядить и поставить на место. Так корни не подымут половину грунта с илом.
Upd. Можно купить несколько кустов буцефаландр, они в природе живут в пустой воде, привязать нитками к кускам лавы и ничем не подкармливать, в таких условиях они вполне согласны расти.
Updupd. В отличие от высших, умеющих откладывать на черный день, водоросли живут " от зарплаты до зарплаты ", питаясь растворённым в воде. Такое сокращение рациона вкупе с укороченным световым днём испортит им настроение.
Если же в водопроводе есть хлор, я добавляю аптечный 30%тиосульфат натрия, в баклажку 11л 2 капли , в 19л-3 . Круглый год, связывает все формы хлора до поваренной соли.
Одной упаковки за примерно 100р хватит ооочень надолго, но может быть придётся поискать- без рецепта, но не в каждой аптеке.

Изменено 11.9.24 автор Nomemory

2024-09-1111/09/2024 21:25:57
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
3 час.

Могу ошибаться но как, мне показалось, фильтры серии АСАП , скорее не для аквариума , а , например, для черепашника с низким уровнем воды, или какого другого акватеррариума.
Мне кажется, цифры в названии это не литры, а какие-то попугаи, они на 30-50л, не более.
Сорри за многобукофф.

2024-09-1111/09/2024 21:42:33
Посетитель

138 28
Russian Federation Khabarovsk
1 мес.

Nomemory

Я согласен с вами, но тут асап шел в комплекте с аквариумом и я его оставил докупив аэрацию.
Но видно он не справляется.
2024-09-1212/09/2024 04:09:58
Посетитель

138 28
Russian Federation Khabarovsk
1 мес.

Nomemory

Ph 7.3 примерно

Жидкие удо уберу.

С банкой интересная идея, буду пробовать пересадивать остатки эхинодоруса да криптокорину. Главное перед этим от водорослей избавится.
2024-09-1212/09/2024 04:20:55
Свой на Aqa.ru

4049 2968
Москва
3 час.

Warlord377
Можно ванну из лимонки сделать, чайную ложку без горки на стакан, утопить листья , не макая корни, на полчаса. После этого водоросли загибаются за несколько дней. Растения как правило не страдают.
И , как мне кажется, фабричный замороженный мотыль не самый лучший корм, и перемороженный, и подгнивший бывает, перерабатывают остатки, просто мусор в кубиках попадается.
Если все же кормить , лучше самостоятельно замороженным.

Изменено 12.9.24 автор Nomemory
2024-09-1212/09/2024 13:19:15
Посетитель

138 28
Russian Federation Blagoveshchensk
1 мес.

Nomemory

У нас мотыль не водится. Про лимонную кистолу знаю, отмачивал анубиас. Но с ним проще он к коряге пимотан и его легко доставать, а вот криптокорину или эхинодорус с их длиннющими корнями доставать из грунта неудобно, да и корни повредить можно.
2024-09-1212/09/2024 14:44:14
Посетитель

138 28
Russian Federation Zeya
1 мес.

Белазист

Приехал фильтр turbo 1000, он огромный для моего акваса) прям до дна встал...
2024-09-2121/09/2024 09:57:37
Посетитель

197 35
Киселевск
3 час.

Warlord377
фильтр в акву не может быть огромным в принципе. Можно губку поменьше, фильтр повыше. Боком, диагонально, горизонтально.
2024-09-2121/09/2024 18:31:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь