Посетитель
|
Конкретно для конкретного (страница 2) |
Подскажите пожалуйста исходя из опыта... Вот бутыль с жывностью: &k=5c5f761dd37ce334eb4902a81821e08e" target="_blank" rel="nofollow"> . |
|
#278449 |
Посетитель
|
|
Гдеже это "здесь где-то"? |
|
#279614 |
|
Завсегдатай
|
|
На форуме. Надо поискать. |
|
#279617 |
Посетитель
|
|
Короче, сделал я вот что... |
|
#279954 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Bozhkov Шаримся по форуму и ищем подобные ветки. Разжевано до немогу. Кол-во СО2 необходимое зависит от многого, но грубо в сутки для достижения и поддержания конц. 30мг/л Вам в среднем неодходимо СО2 = 0.03г х 540л х Коэф, или 16,2г х коэф, где коэф = от 1 до 1.5. 1л СО2 весит около 1.8г (точно не помню), отсюда нужно Вам около 9-14л СО2 на день, что есть 180000 - 280000 пузырей (как стандарт приводятся пузыри счетаемые обычной капельницей), что при 10ч дне есть 5-8 пузырей в секунду. Если на ночь будет подобран оптимальный уровень аэрации, то возможно газа потребуется меньше. Вадим. |
|
#281589 |
Завсегдатай
|
|
TO VladHNet |
|
#281595 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А зечем она должна учитывать параметры воды, мы ведь не планируемый уровень рН расчитываем для рН метра, а количество газа, которое нужно растворить. Если вы будете дозировать подачу СО2 рН метром, то проще формулы, чем определение требуемого количества по kH нет. А если по количеству пузырьков, то указанная выше формула. |
|
#281602 |
Завсегдатай
|
|
Нет. Мы как раз говорим не о том сколько СО2 надо растворить, а о том какой уровень мы хотим поддерживать (в приведенном примере уровень 30 мг/л). |
|
#281605 |
Постоянный посетитель
|
|
Под словом "надо" я имею ввиду требуемую Вам концентрацию СО2, пусть будет 30. |
|
#281608 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение VladHNet Некоторых юзающих баллоны, объем газа в литрах вводит в заблуждение, т.к. баллоны в основном 2-5 литровые, а требуется 9-14 л. в день! Поясняю, что это требуемый газ не в жидком, а в газообразном состоянии и правильней его было бы измерять в метрах кубических. |
|
#281619 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SZh 100%, я и не догадывался о подобном заблуждении ..... Вадим. |
|
#281623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Eugene N Дык я-же грубо В целом зачем точнее? Это для старта формула, дальше за пыхом смотреть нужно. Суть проста, равновесная концентрация СО2 в воде ака отстояная/проаэрированная вода = 1-2мг/л (точно не помню). Я ей пренебрегаю, и считаю, сколько нужно вдуть, дабы достигнуть 30мг/л с 0мг/л. Коэффициент - это обьем газа сьеденный ботвой + выветренный через поверхность (даже при штиле этот процесс имхо неизбежен, но вот бактериальная пленка замеченна как хороший помошник в деле сбережения газа). Вадим. |
|
#281628 |
|