Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
"Консервация" разогнанных травников |
Уважаемые коллеги! |
|
#2166252 |
|
|
М-м-м... Судя по количеству просмотров и ответов у меня есть два варианта: |
|
#2173142 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор имею опыт "отпускания" аквариума в свободное плавание на 2 недели никто не кормил, не подливал, удо не вносил за де недели, кроме того, что разрослись растения, ни-че-го не случилось. масса наросла вдвое, верхние растения закрыли от лишнего света нижние и видимо это обеспечило замедление темпов роста видимо критичные изменения и реакция на истощившийся запас УДО наступает как раз на с 3ей недели да и просто по опыту система проявляет реакцию 2 недели на новые условия думаю 1-2 неделю все будет отлично, тем более если уменьшите свет и за две недели образуется избыток травы, которая закроет лишний свет и будет еще сильнее "выедать" удобрения вы будете уменьшать длительность или мощность освещения? пп.3- на мой взгляд, макро нельзя исключать при плотной посадке растений, надо оставить домашним недельные дозы макро тоже в правильной пропорции, может скорректировать в сторону уменьшения под меньшую продолжительность света. совсем без азота и фосфора растения тоже не будут расти, даже если будет калий и микро. когда приедете будет другая проблема-резкая прополка снова сильно изменит баланс. но если у вас устоявшиеся травники должны выдержать. Удачи! П.С. а средва элкетронного общения у вас будут? можно по фото или скайпу направлять домашних на правильные действия если у Вас есть еще время до командировки попробуйте уже сейчас выводит аквариумы на новые условия. будет спокойнее Изменено 15.1.16 автор mariev |
|
#2173181 Нравится Дядька-рыбомор, таньчик
|
Постоянный посетитель
|
|
та по ходу может многое и подохнуть.Разогнанный травник, есть разогнанный травник.Смотря что за растения ещё.Очень тяжко приживаются растения после них в медленных аквариумах.Даже неприхотливые капризничают.Сама просто помню.Спрашиваешь у продавца .Сложное растение?Да растёт , что сорняк в ответ.Получаешь, некоторое время нормально, а потом начинается листья скидывает итд.А теперь смотрю, и у меня растёт что сорняк, кому то отдашь, подохло.Но в с другой стороны за месяц может и не успеет.Поплохеет чему то , да отойдёт потом.Всё же мой негативный опыт связан с вырыванием пересадкой, пересылкой. |
|
#2173187 |
|
|
mariev Спасибо. Про макро я подумаю, наверное вы правы. Правда, в аквариумах есть приличное население в виде рыб и креветок, гадить есть кому, так что азот будет. А фосфат во всяких хлопьях и гранулах для кормления есть. Заморозку домашние давать не осилят по причине брезгливости ко всяким червячкам. Уменьшать буду скорее интенсивность освещения, а не длительность. Сейчас длительность 10 часов, метод ступенчатый с пиком света в течение 4-х часов. Вот пик и собираюсь уменьшить. До 10 дней я тоже имею опыт затормаживания аквариумов вообще без УДО и со2, действительно все зарастало длинностебелькой, которая была естесственным светофильтром. Но вот на месяц как-то еще не приходилось. Из средств общения будет е-майл и вацап. Скайп - если найду бесплатный вай-фай. Изменено 15.1.16 автор Дядька-рыбомор |
|
#2173200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Дядька-рыбоморКаждый год вместе с семьей уезжаю в отпуск(на море)...Минимум на 15-20 дней + 6 дней дороги....Ничего не отключал...Первые такие поездки сильно переживал...Единственное, что ожидало меня по возвращению - грандиозная прополка.....За присмотром оставалась мама(74г)для которой была изготовлена пошаговая инструкция и прикреплена прямо к акве......Её задача была предельно проста....Следить, чтобы не отключилось электричество в доме(на этот случай была доп.интсрукция) , кормить рыб(образец количества корма был оставлен на виду), вносить удо(шприцом)и раз в неделю подменивать воду.......Все остальное работало по таймеру(свет, СО2).....Перед отъездом(за несколько дней) была сделана прополка и хорошая подмена воды.(разумеется с поправкой, на стресс растений)....... |
|
#2173366 |
|
|
|
Galashev.Sergey Спасибо, учту ваш опыт. Вы меня немного успокоили. У меня не получится только подмена воды (домашние сказали решительное "НЕТ!!!"), но долив испарившейся воды и внесение удо шприцами по инструкции будет. Все остальное (свет, со2, температура) управляется контроллерами на основе Arduino. |
|
#2173370 |
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор не стоит только на это надеяться- пропорция азот-фосфор вряд ли будет правильная, а перекосы в любую сторону ведут к торможению роста растений и появлению водорослей |
|
#2173406 |
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомордоводилось уезжать на 25 дней. Все делал как и Вы панируете, НО! Дядька-рыбомор Не отключал. И Вам не посоветую - подача СО2 здорово стабилизирует систему. И пик освещения не уменьшал, а именно длительность! Т.е. период, когда светили только ЛЛ. У меня МГ+ЛЛ. Сам по себе короткий пик крайне интенсивного света уже есть притормаживание роста. Не имеет смысла от него отказываться. УДО в шприцах тоже оставлял, но дозировку снижал примерно на 30%. По возвращении все было прекрасно - растения наросли, а (что главное, что и заботило) водорослей совсем не появилось. И да, кормить просил вообще 1 раз в неделю. Например, понедельник. Изменено 16.1.16 автор Anjey-je |
|
#2173418 |
|
Посетитель
|
|
Всегда на лето забрасываю акву.Один раз было замкнуло таймер и неделю горел свет не выключаясь.По приезду прополка, перикись и подмены воды, все быстро исправилось.В это лето закончился баллон с СО-2 вот это было очень печально, только только все стабилизировалось, аква зпущена с 2012 года , очень не хотелось делать перезапуск.Но я понял одно Рыб можно неделю а то и две не кормить, удо вносить иногда(не смертельно) но вот СО-2 лучше не отключать и иметь запасной таймер.А растения действительно разрастаясь закрывают собой лишний свет и стабилизируют систему.Так что уезжайте спокойно. |
|
#2173445 |
|
|
Спасибо, коллеги! Всё принял к сведенью. В начале марта перед отъездом выложу фотки аквариумов до, а уже в начале апреля - после, если не забуду. Наверное, для кого-то это будет полезной информацией. |
|
#2173508 Нравится Anjey-je
|
Постоянный посетитель
|
|
#2228940 Нравится Anjey-je
|
|
|
|
Уважаемые коллеги по увлечению! Прошу прощения за поздний ответ, просто вообще не было времени, работа, ёпрст так её растак. Зато сейчас наступил отпуск и можно немного посвятить себя своему хобби. Совершенно отчетливо видно, что полностью вымерла куба, значительно пострадали стаурогины, еле живые людвигия рубин и альтернантера рейнеки. Зато совершенно не пострадали криптокарины вендта, эхинодорус, самолюс валеранди, бликса японика, анубиас, лобелия кардиналис. А папоротники на коряжке так и вовсе пошли в рост. Самое приятное - вообще исчезли все водоросли. Если до этого они и были, но меня сильно не беспокоили, то после - исчезли как класс. Ну то есть вообще. Интересны показатели нитратов и фосфатов. Во всех аквасах они оказались одинаковыми: нитрат около "0", фосфат зашкаливал выше 2,0 и даже ближе к 5,0 (тесты API). При этом водорослевой вспышки не было, было наоборот - уже писал выше. Высшие растения, пусть и с потерями в наиболее быстрорастущих видах, но оказались устойчивей низших. Про другие аквариумы - в следующем посте. Изменено 22.7.16 автор Дядька-рыбомор |
|
#2253174 |
|
|
Продолжим. На очереди наноаквариумы 10 и 20 литров. И 10 литров до и после Как и большом аквариуме, наиболее уязвимыми оказались "куба" и стаурогин репенс. Погостемоны (не путать с покемонами ) хелфера: так те напрочь растворились. Зато выжили самолюсы валеранди, лобелия кардиналис, японская бликса и неожиданно хемиантус микрантемоидес, хотя я ожидал от него судьбы "кубы". Водоросли (было немного нитчатки и довольно много кладофоры) также исчезли как класс. Удивительно, но в обоих нанокавариумах полностью вымерли популяции креветок-вишен, хотя до того они плодились как тараканы, как показано на фото из архива А вот в большом 90 литровом креветки хоть и потеряли в количестве, но зато выжили, как вишни, так и аманки. Выводы из внезапного эксперимента: - как и ожидалось, наибольшие потери произошли не сколько среди каких-то требовательных растений, так скорее среди более "прожорливых", требующих постоянного питания: куба, погостемоны, стаурогин. Из более-менее требовательных пострадали погостемоны, но те вообще отличаются капризным характером ( по крайней мере| у меня сложилось такое мнение). - по непонятным для меня причинам при обнулении азота и зашкаливании фосфора не произошло водорослевой вспышки, даже наоборот - почти полная их гибель. |
|
#2253187 |
|
|
Если коллегам интересно, продолжу репортаж о дальнейшей судьбе законсервированного аквариума. 10 и 20 литров по ряду причин разобраны (некогда ухаживать), а вот 80 литровый живет без перезапуска. Напомню, что в течение марта 2016 за аквариумом не было ухода, он умеренно пострадал, но выжил. Не перезапускался. Декабрь 2016 Январь 2017. Затем была небольшая перестановка - убрал с коряги разросшийся папоротник, добавил коряжек, обмотал их мхом кристмас Апрель 2017. Прошел год. На данный момент вид такой (наверху "триптих"-флорариум) |
|
#2368283 Нравится AxelV
|
|