Постоянный посетитель
|
Конструкция УФ стерилизатора |
Тут везде обсуждается конструкция проточных стерилизаторов. А если светить УФ лампой прямо сверху в воду? На какое расстояние распространяется УФ в воде? |
|
#394191 |
Посетитель
|
|
Шутите? Если нет, то ненадо так делать! Простерилизуете все в банке, еще и окружающим достанется. |
|
#394201 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Окружающим ничего не достанется, УФ не проходит через обычное стекло. |
|
#394209 |
Малёк
49
15 года |
|
Очень просто проверить проходит или нет. |
|
#394394 |
Постоянный посетитель
|
|
Насколько я понял из постов форума и ссылок, опасен для живых существ УФ свет сдлиной волны 237 нм. Его и излучают бактерицидные лампы, и через силикатное стекло он не проходит. Может кто знает, на каком расстоянии в воде от лампы к примеру TUV-8 или ДРБ-8 (8 Вт) излучение ослабнет до безопасного для рыб уровня? |
|
#394470 |
Малёк
49
15 года |
|
Кроме растояния еще важен времянной фактор. |
|
#394927 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение terminal А как насчет ламп -прообаз ламп дневного цвета ? На 30 ват, я поставил, в акву, вроде все с кожей, сам частенько радом с акват сижу... Мож зря поставил ? |
|
#394953 |
Малёк
49
15 года |
|
Все зависит от спектра лампы, ее мощьности и длительности освещения а также важен фактор расстояния.Чем больше частота тем большей энергией обладает световой поток.Микробов убивает не лампа а свет который попадает на них, чем больше энергия этого света тем выше температура на тельце микроба. |
|
#395293 |
Постоянный посетитель
|
|
To terminal: Лампа бактерицидная 8Вт, максимум спектра видимо 237Нм, продолжительность горения 10ч в сутки. Так каково безопасное для рыб расстояние от лампы? |
|
#395731 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если Вы на полном серьезе собираетесь использовать бактерицидную лампу как светильник, то советую для начала оповестить об этом всех живущих в квартире и заранее назначить визит к офтальмологу и в местное общество слепых. Все это может пригодиться. |
|
#395760 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Не от этого ли в детстве ухудшилось зрение ??? Когда например при насморке нос прогревал ни один раз "лечебной " ультрофиолетовой лампой ?? многие наверно помнять такие штуки ?? А как насчет ультрофиолетовых светодиодов ?, если их например в проточку врезать (выносную) например через оргстекло ?? |
|
#395835 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Legos К счастью, это была так называемая "лампа синего света", а не ультрафиолетовая бактерицидная лампа. Иначе бы "не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах"... А как насчет ультрофиолетовых светодиодов ?, если их например в проточку врезатьБактерицидными свойствами обладает только ультрафиолет в определенном диапазоне длины волны. Светодиодов, излучающих энергию в нужном для нас спектре сейчас не существует. |
|
#396407 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Мишель, у меня у черепаха УФ лампа 5.0, 18Вт, я иногда смотрю на нее 30см по нескольку секунд. Но после Вашего поста стал побаиваться за глаза. Думаю мои опасения напрасны по ряду причин, но все-же хочу спросить совета у Вас, дабы быть окончательно спокойным. Не наносит-ли данная лампа вреда чел. глазу, в т.ч. нет-ли вреда от отраженного света при длительной экспозиции. Вадим. |
|
#398453 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ультрафиолет в народном хозяйстве. Пособие для самоубийц. |
Вадим, я никогда не занимался черепахами, игуанами, змеями и пр. и не знаю, какого типа лампы там применяются. Насколько я понимаю, этим существам (как и нам с Вами) нужно какое-то количество УФ для образования витамина D. Думаю, правда, что это можно скомпенсировать, давая этот витамин в пище, но точного ответа не знаю, т.к. никогда этими тварями не занимался. |
|
#398535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Аналагично сообщение Michael Так точно, я использую UVB диапазон - его производители окрестили "5.0" ЗЫ. как я понимаю, у рептилий имеется некоторая система защиты от УФ? сообщение Michael Мишель, Вы меня убиваете. Только сейчас задумался, не от этого ли у моего 7мес сына коньюктивит уже второй раз, ведь он часами смотрит на черепашник снизу вверх, глядя прямо на лампу, хоть и через стекло банки (5мм), но все-же? Как быть теперь даже не знаю? Банку с УФ из квартиры удалять? А отраженный свет, т.е. при условии, что лампа прямо в глаза не светит, при данном диапазоне прошедший через стекло банки взрослым как я понимаю при длительной экспозиции безопасен? Т.е. в данное помещение может быть жилым? Вадим. |
|
#398568 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PS. Мишель, а не может ли в результате "старения" и частичного разрушения слоя люминофора "фонить" УФ обычная люминисцентная лампа? |
|
#398572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
UVB, в отличие от UVA, хорошо поглощается обычным стеклом, так что при умеренных мощностях и экспозиции никаких серьезных отрицательных эффектов быть не должно. |
|
#398611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Так лучше из-за малого банку с УФ из квартиры удалять, пока не подрастет? Я правильно понимаю? |
|
#398635 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не думаю, что будут какие-то заметные проблемы, если смотреть на эту лампу через стекло аквариума. У меня нет под рукой данных, по которым можно было бы оценить все это в цифрах и сравнить, например, с теми же лампами дневного света. Вполне возможно, что уровни эти будет сравнимы (т.е., в практическом смысле, совершенно безопасны). Думаю, что имеет смысл просто задать этот вопрос тем, кто производит эти лампы. Они же должны знать и спектры, и мощности и уровни поглощения. |
|
#398650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Michael Нет, не уверен. Это живность жены. сообщение Michael Были проблемы с панцирем - я задал вопрос на форуме, получил несколько рекоменд., одна из которых - УФ. Все предпринял в комплексе + в питание креветку в ПАНЦИРЕ и почаще овощи-фрукты-прополотая трава. Боялся подавится панцирем - какой-там Сейчас этот засранец здоров и силен как бык, часами загарает на коряге в позе ласточки. сообщение Michael Возможно, но мне лениво разбираться. Решение принято - переезжает всесте со своим любимым УФ нах подальше от малька - к теще, как минимум пока малый не подрастет чуток. Вадим. |
|
#398826 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Ну воТь. Хоть все бросай . Я частенько повариваю что нить для себя, последняя работа по сварке была именно по аквариумной тематике , стол из 16 профиля под 500 литровую банку... Маска у меня последнее ноу-хау, с автоматическим стеклом, темнота стекла регулируется в ручную. Если Вы как нить с ними знакомы, то скажите это ноу-хау не опасно для зрения ?? маска, типо такой Изменено 16.1.07 автор Legos |
|
#399477 |
|
Посетитель
|
|
Репти-Гло 5.0 дает около 25% УФ излучения, т.е. 4,5 Вт для лампы в 18 Вт. |
|
#399805 |
Посетитель
74
17 года |
|
сообщение Michael Добрый вечер, врезал в крышку вот такую лампочку: http://www.220-380.r... Не опасна-ли она для глаза и человека и рыбы? Растений? Вот данные с коробки(на лампе те же самые): 15W CAB 31B 220-240V 50Hz Свет от неё очень нравится, аквариум преображается. Включение планируется на пару часов вечером. Как думаете не опасно? |
|
#427907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не знаю, что именно представляет из себя эта лампа. Упоминание о том, что она предназначается для освещения помещений, но, в то же время, лампа эта ультрафиолетовая звучит, мягко говоря, странно. Либо она не ультрафиолетовая, либо она не для освещения. |
|
#427924 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Как гриться не долго мучалась старушка...но посещение недавно аква-магазина, вызвало уже смех, как мой так и продовца. Фирма Акваэль, уже выпустила, внутренние фильтры с ГРОМКИМ названием с УФ-стерилизаторами, сам видел, цена гоМна вырасла в разы, роль УФ-С выполняют 2-3 светодиода ( те которые на зажигалках УФ)...вот как нас еще разводят |
|
#427968 |