Посетитель
|
Коряга из водоема как обработать? (страница 2) |
Хочется изготовить самостоятельно корягу, взяв ее из проточного водоема, который образовался в 37-38 годах прошлого века в результате поднятия воды на Волге. На дне лежат потрясающе красивые ветвистые пеньки, скорее всего лиственных деревьев. |
|
#2990812 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжка Это да, но потом те же люди сажают в аквариумы сотню теодоксусов... Улитки же тоже на деревяшке обычно не в живом взрослом виде, а максимум в виде икры, которая вряд ли заражена паразитами. |
|
#2990994 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov А бродяжки или те формы, которые в облочке ждут на дне? На примере спящей формы ихтиофтириоза. Застряло оно такое в коре, а аквариумист потом приносит к себе. Изменено 19.2.22 автор Simro |
|
#2991013 |
|
|
Simro Угу, только аквариум у нас тропический, а коряга затоплена в Барнауле Алтайского края... |
|
#2991016 |
Посетитель
|
|
Gra CrysisПодскажите пожалуйста по керамике, не пробовали она РН нейтральна?, как найти нейтральную? |
|
#2991096 |
Посетитель
|
|
uZotДело не только в промышленных отходах, хотя в в 90е годы проблема была (массовые вспышки коньюективита у купающихся) У нас водоем имеет связь с Волгой 2-мя проливами, не стоячий, но такого течения как на основном русле Волги нет, в прошлом году в феврале- начале марта был замор рыбы, оттепелей не было - бедолагам просто не хватало воздуха и притока свежей воды.Муж прорубал парочку майн, но в водоеме 1км на 2 км это погоды не делало. В этом году тоже самое боюсь будет ТоропыжкаПодскажите пожалуйста почему так думаете, можете подсказать механизм? Изменено 20.2.22 автор Лиsа-Алиса |
|
#2991100 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лиsа-АлисаНе скажу, не пользовался. Только грубый способ проверки грунта - уксусом капаете, если не шипит то нейтральный. |
|
#2991105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лиsа-Алиса Подскажите пожалуйста почему так думаете, можете подсказать механизм?Представим, как Вы на берегу выбираете корягу. Смотрите на красоту, оцениваете твёрдость, запах и прочее. Что-то не понравилось, что-то забрали домой. Понравившиеся коряги не один год лежали под водой. Бактерии и грибки съели большую часть того, что легкодоступно. Иначе коряги благоухали бы так, что Вам не понравится. Основательный нагрев убивает понравившийся Вам букет бактерий и грибков и частично разрушает основу коряги. Появляются легкодоступные для бактерий вещества, на которых размножаются, как назло, те бактерии, что повонючей. |
|
#2991119 Нравится vstakhov
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаЯ предполагала только по дизайну выбирать(( Легко доступные коряги лежат в размытых ключах в слое сапропеля, запах я думаю будет не очень(( Такое брать нельзя? |
|
#2991382 |
|
Посетитель
|
|
У меня несколько коряжек из местного болота, выбирала небольшие и не трухлявые, предположительно, береза (вокруг растут). Они уже сами тонули. Варила в обычной воде несколько часов. Часть деревяшек после варки стала с мягкими местами, отдала неокардинам, они трухлю любят. Анциструсы тоже, кстати, с удовольствием стёсывают всё мягкое. На то, что покрепче крепила растения. Часть палок до сих пор в тазу плавает, беру оттуда по мере необходимости. Сапрофитовых соплей не было, хотя, честно говоря, я на них рассчитывала. Улиток, неокардин и анциструсов хотела побаловать. |
|
#2991410 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лиsа-АлисаГлавное - чтобы не трухлявые. |
|
#2991546 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovв корягах обитают промежуточные хозяева и их яйца, споры грибов, бактерий и простейших. В самом дереве они конечно вряд ли живут, но в большом и красивом пне полно укромных мест щелей и дырок где может быть ил который не вычистить механически. Кипятить может оно и избыточно, варить в соли три часа точно нафиг не нужно, можно и просто при 60 несколько часов выдержать вместо 20 минут кипячения, главное чтоб прогрелось как следует. Сушить, имхо тоже необязательно, если это топляк, прокипятить полчасика и почистить потом. Запуск на лесной земле и на иле из лужи, это личное дело тех кто пользуется такими методами)) главное чтоб потом не пришлось глистогонные и антибиотики лить. Местные гады хоть и холодноводные, но кто знает, где у них верхний предел, а вдруг местный ихтик или те чёрные пятна которые окуней поражают, приспособятся к 25градусам? Летом у них столько бывает иногда. Изменено 21.2.22 автор Tiase |
|
#2991596 Нравится n_Khady
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкакривая ваша аналогия)) морковку мы моём горячей водой, потом чистим от кожуры. Если так ободрать топляк, декоративности от него останется - шиш. А ещё морковка падает в 10% соляную кислоту, которая порядком обеззараживает любую пищу. Да и, как я понял, у людей (у млекопитающих) бактериальные и паразитарные заболевания лечить сильно проще чем у аквариумной живности. То есть риска меньше при поедании немытой морковки, чем при засовывании в аквариум необработанной коряги из местного водоёма. |
|
#2991597 |
|
|
Tiase Удивительно, как с таким подходом вы сажаете в аквариум рыб и растения из магазинов без предварительного кипячения в щелочи. Мне кажется, что это не очень логично, ведь в этих рыбах обитают и споры грибов, и бактерии, и простейшие, и чего в них только не обитает. И аквариум тоже надо бы кварцевать периодически или хлоркой засыпать - просто на всякий случай, а то мало ли чего. |
|
#2991603 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovа я таки покупаю только в одном магазине. На авито не беру, из разных магазинов рыбу не мешаю, чтоб местную заразу не миксовать, пока без эксцессов. Иногда на карантине держу, если есть сомнения. Я ни разу не лечил ни от чего рыбу, не отсаживал, не делал ванночки, не лил отраву в общий аквариум и начинать почем зря не хочу) когда нибудь да придётся, но незачем лишний раз вероятность увеличивать. Циклопы и прочие всякие остракоды и нематоды ко мне вместе с водой из магазина приехали. Как бы если вы без дезинфекции из местного водоема что то добавляете в свой аквариум, это вообще личное дело. Но авторитетно советовать это людям, это имхо не совсем правильно. Может вы можете отличить плохую корягу из болота от хорошей, а кто то нет. Да и водоёма вы не видите из которого корягу возьмёт тс, и воду из него не нюхали, грубо говоря)) одно дело когда за последствия расплачиваться придётся вам и вашим рыбкам, ваш выбор, ваша ответственность. А если у кого то по вашему совету полягут обитатели, вы возьмёте на себя ответственность за это?)) вопрос сугубо риторический. Аквариум хлоркой кстати незачем, от обычной условнопатогенной фигни нормально работает вытеснение полезными микроорганизмами. А сильно патогенную фигню я могу принести только из одного места, которое уже порядком проверено, Хотя гарантий нет никаких конечно. Короче я хотел сказать, что преимущества которые вы получаете от необработанной коряги не стоят риска, а обработка в разумных пределах не особо вредит коряге. Ну разрушится верхний слой, вырастет сапрофитная слизь, это ж праздник будет для некоторых жителей. Вымоется органика и слизь пропадёт. Изменено 22.2.22 автор Tiase |
|
#2991613 Нравится Лиsа-Алиса
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лиsа-Алиса Если Вы хотите подготовить, то так и делайте. Во всяком случае у вас не будет сомнения после, что Вы что-то упустили или недоделали. |
|
#2991616 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Tiase кривая ваша аналогия)) морковку мы моём горячей водой, потом чистим от кожуры. Если так ободрать топляк, декоративности от него останется - шиш.??? С топляком только так и поступают. И не пойму, чего Вам далась эта морковка. Ведь и Вы не советуете прокаливать дерево в духовке или на костре. |
|
#2991618 |
Постоянный посетитель
|
|
Торопыжкадуховка мне кажется просто неудобной, в том плане что зачем сушить корягу чтобы её потом мочить. Но я всеми лапами за дезинфекцию. Просто без фанатизма)) в центре коряги дерево прогрелось до 60-70 градусов и нормально. Сам я из этой темы зацепил идею в бане дезинфицировать пень здоровенный, который у меня есть в речке на даче)) засуну его в бочку, бочку поставлю у печки и истоплю баню хорошечно, градусов до 100. Пока нагревается, пока остывает, вполне себе должно прокатить)) до этого рабочая идея была пилить пень и потом собирать из кусков, и она мне очень не нравилась. Я кстати свой топляк не обдирал, и вообще механически не обрабатывал, только 15 минут кипячения. Обдирать «до мяса» точно незачем, красоты не будет а верхний слой топляка и так уже отдал проточной речке и кипящей воде всё лишнее. Только самую труху убрать и кору (вообще если на топляке есть кора, значит он вероятно ещё не в той кондиции которая мне нужна, я ищу более старые деревяшки, они обычно уже голые от времени и стихий, и отполированные водой. Изменено 22.2.22 автор Tiase |
|
#2991619 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я регулярно сушу травы и фрукты на зиму. |
|
#2991626 Нравится Лениво
|
|
|
Tiase Это вообще неправильная постановка вопроса: мы тут все на самом деле только делимся мнениями и обсуждаем их, а вот уж какое мнение слушать и по каким критериям отделять разумное от не очень - это личное дело каждого, так как ответственность за свой аквариум несет только аквариумист, а не "эксперты" в Интернетах, какими бы они ни были. Так вот мое мнение такое, что излишняя забота о стерильности в плане аквариума особо бессмысленна. Да, не стоит сажать в аквариум улиток из пресноводных водоемов, но те же растения я сажал неоднократно без проблем вообще. Если дерево сухое, то промыть его, и можно кидать в аквариум. Если дерево из подозрительного водоема, то тоже промыть, а дальше либо высушить естественным образом (что займет довольно много времени), либо подсушить в духовке. Вот так я бы и поступил в данном случае - вот и все. |
|
#2991637 Нравится Tiase, папоротник
|
Постоянный посетитель
|
|
vstakhovну это уже другой разговор)) просто я предпочитаю сушке кипячение. Главное прогреть корягу, варить я её не варю. В соли варить вообще не вижу смысла, проще приклеить/привязать/прикрутить к камню чем многочасовая варка и многодневное вымачивание) |
|
#2991656 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если коряга из водоема, то просто промыть и недельку подержать на воздухе. Все. |
|
#2991815 |