Посетитель
|
Коряга из водоема как обработать? |
Хочется изготовить самостоятельно корягу, взяв ее из проточного водоема, который образовался в 37-38 годах прошлого века в результате поднятия воды на Волге. На дне лежат потрясающе красивые ветвистые пеньки, скорее всего лиственных деревьев. |
|
#2990812 |
Посетитель
|
|
Я бы прокипятил и всё. |
|
#2990814 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лиsа-АлисаУ меня все коряги из водоемов. Обрабатываю просто и эффективно - жарю как шашлыки на мангале. Прокаливаю пока не перестанет шипеть - это значит что вся вода испарилась и вышла Температура при этом внутри коряги более 100 градусов - все бактерии убиты. Потом можно сразу в аквариум с грузом, или подержать несколько дней в чистой воде пока не утонет. Тонет быстро поскольку каналы открыты после выпаривания воды. Никаких последствий типа окрашивания воды или выделения слизи ни разу не наблюдал. Это намного эффективнее варки. |
|
#2990831 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лиsа-АлисаЛучше не придумать. Если красивые. Поскольку опасность могут представлять только живые организмы, обработка может быть простой. Прогрев до 50 градусов вполне достаточен. Если хочется сохранить побольше бактерий, то можно замочить на несколько часов в растворе аммиака: 1 мл нашатырного спирта на 1 л воды. Большинство животных это не переживёт (типа пиявок, моллюсков, гидр, планарий). Выживут разве что некоторые личинки насекомых. |
|
#2990833 |
Посетитель
|
|
#2990848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лиsа-АлисаА зачем вообще нужна соль? Дополнительная дезинфекция? Так и без нее открытый огонь все обеззаразит. |
|
#2990850 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лиsа-Алиса3-4 часа в соляном растворе, потом 2 недели вымачивать в воде, постоянно подменивая. У меня последние коряги, сильной возможности не было варить, переворачивая в кастрюле часик поварил, без соли. Изменено 19.2.22 автор Lux in tenebris |
|
#2990852 |
Посетитель
|
|
rasskazovКак понять что продукт готов? Сколько времени жарите? У меня РН в аквариуме 8 и более, пока не получается уменьшить, не спровоцирую ли я еще большего защелачивания воды? |
|
#2990854 |
Постоянный посетитель
|
|
#2990856 Нравится Nomemory
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лиsа-Алиса А против аммиака потом чем бороться?Промыть. Хочется спросить некоторых советчиков: а вы морковку перед съедением прокаливаете? Кажется, я удержался от от крепкого слова. В соляном растворе варят сухое дерево, чтобы быстрее пропиталось. Это не Ваш случай. |
|
#2990859 |
Постоянный посетитель
|
|
Ничего делать особо не надо. |
|
#2990865 Нравится Василий 12, Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лиsа-АлисаКогда мокрую (из озера или реки) корягу нагреваешь на мангале она начинает шипеть и даже потрескивать. Это вода внутри испаряется и выходит наружу водой и варом. Корягу естественно надо поворачивать и смотреть чтобы не загорелась (если немножко обуглится не страшно). Когда шипеть перестанет тогда и готова - значит воды почти не осталось. Процесс конечно надо контролировать - тонкие места прогреваются быстрее, а толстые надо подольше (поближе к углям) подержать. Ну все как с шашлыком. Думаю что в духовке тоже можно. Я не пробовал, мне мангал ближе. Изменено 19.2.22 автор rasskazov |
|
#2990869 Нравится Батёк
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лиsа-АлисаРасскажу как я делаю. 1. Обрезаю все лишнее 2. Мою мойкой высокого давления. Все, что может отлетает. После этого можно использовать. Если коряга была на воздухе, ее можно приварить. От 2х часов до нескольких суток. Использую бочку на 200 литров. Просто ставлю на плитку, закидываю коряги, заливаю воду и 4 пачки соли. В последнее время, я предпочитаю просто пригрузить камнями, чтобы не всплывала. После варки лиственных коряг получается околонулевая плавучесть, стоять как мангровая не будет. А если в любом случае пригружать, то нет особого смысла в дополнительных манипуляциях. |
|
#2990877 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лиsа-АлисаНужно лишь убить возможных паразитов, поселившихся на коряге и очистить "гнилушки". С первым проще всего справиться прогреванием выше 60°С любым удобным способом, а со вторым механической чисткой. |
|
#2990934 Нравится Торопыжка
|
Постоянный посетитель
|
|
Обычно счищаю налет, старую кору, так как появятся там водоросли 100%, как можно чище делаю в общем, потом кипячу часок, и в духовку на 250 гр. Как только кончики начинают темнеть (типа подгорать) выключаю. Единственная теперь проблема - не тонет. Она очень легкая становится, так как духовка все высушила. Беру кусок керамической плитки, сверлю отверстие и прикручиваю типа подставки к коряге, желательно на нержавеющий саморез, если коряга сама не стоит. Со всплытием проблем нет и плитка под грунтом тоже. |
|
#2990936 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Лиsа-АлисаВода за сто лет уже всё за Вас сделала, даже если это и было хвойным деревом, просто очистите от трухлявых участков, можно металлической щёткой. Верхняя Волга в районе Твери не думаю что сильно чем-то загрязнена, выше по течению достаточно депрессивные регионы, без промышленности и развитого сельского хозяйства, а биологическое разнообразие бактерий и прочих простейших из естественного водоёма ещё ни одному аквариуму не вредило. Мне интересно было бы узнать, кого из Волги так боятся советчики "сварить", "зажарить", "облучить нейтронами" несчастную коряжку? Если обратите внимание, многие советники (не советчики) при запуске аквариума предлагают положить в воду на несколько дней мешочек с почвой из ближайшего леса (лесопарка, или даже цветочного горшка), в котором может быть вообще всё что угодно, и даже больше :-) И этот метод работает! Люди с опытом, наоборот стремятся увеличить биоразнообразие своих аквариумов, понимая что это основа стабильности, с трепетом лелея каждого "жучка и червячка" :-) Изменено 19.2.22 автор uZot |
|
#2990940 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra Crysis Для Вас в том числе вопрос: Торопыжка Хочется спросить некоторых советчиков: а вы морковку перед съедением прокаливаете? |
|
#2990954 |
Постоянный посетитель
|
|
ТоропыжкаНе вижу ничего плохого в прокалке) хуже не будет точно. В морковке нет столько гадости, сколько в мертвой ветке дерева, которое киснет не один год в воде. Можно конечно увеличить время варки. И не прокаливать. Изменено 19.2.22 автор Gra Crysis |
|
#2990955 Нравится n_Khady
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gra CrysisНасчёт некоторых друзей точно знаю, что подгорелое дерево они в аквариум не суют. Ссылаются на грустный опыт с лорикариевыми. И нельзя ли поконкретнее насчёт гадости. Насколько я понимаю, мёртвое дерево останется мёртвым деревом, сколько ни прокаливай. Животным, грибам, растениям и прочей живности для смерти хватит температуры 50-60 градусов. Прокалить корягу из естественного водоёма - это всё равно, что запущенный аквариум превратить в стартующий. |
|
#2990958 |
Постоянный посетитель
|
|
ТоропыжкаС большой вероятностью уверен в вашей правоте, даже может так и делать буду в дальнейшем. А делаю для этого так как нет таких познаний как у вас, поэтому лучше прокалить на всякий) Кстати, отойдя чуть от темы, по червям мелким белым, хотел их травить, в итоге сделал как вы и советовали - ничего) червей и не видно уже, значит и не планарии были. |
|
#2990961 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Торопыжка Ну, почему, лигнин немного разрушится, а коряга будет повкуснее для всяких сапрофитов за счет частичного разрушения лигнина от высокой температуры (кипячения уже достаточно). Ну а потом с высокой долей вероятности будут жалобы на сопли и водоросли. Хотя тут, как повезет... Я тоже считаю, что достаточно нагреть до 60 градусов, если хочется обеззараживания, и все. А вообще можно и не нагревать, особенно если это рыбник, а не креветочник. |
|
#2990969 Нравится Лиsа-Алиса, Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Тоже не понимаю, чего так боятся любители всё зажарить. Ну поселится у вас в аквариуме пиявка, гидра или лишняя улитка - так это же наоборот интересно. Вот если есть страх перед рыбьими болезнями, то ищите коряги в болотах, где рыба не обитает (и по возможности без уток). Нет основы - нет болезней. |
|
#2990974 Нравится Лиsа-Алиса
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Simro Так рыбьи болезни вообще в рыбах обитают, а не в корягах... |
|
#2990976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2990979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vstakhovИнед наверняка напомнила бы про нежелательность улиток из природы для рыб из-за всяких общих паразитов. |
|
#2990988 |