Постоянный посетитель, Будущее AQA.ru
|
Коряги |
#1204717 |
Постоянный посетитель
|
|
Илья97 каряжки красивые. если лака неосталось то можно, темболее если прокипятите вымочите.почемуб и нет. |
|
#1205341 Нравится Илья97
|
|
|
|
nikolaih Спасибо))) мне самому нравятся, тем более что маленькая продевается в большую (если прглядется то видно что в большой сверху дырка) и можно сделать красивую композицию. |
|
#1205350 |
Постоянный посетитель
|
|
Илья97 и всеже для уверености проверьте на какой нибудь рыбке.например в 3 литровую банку кидаете каряжку туда воды, можно из аквариума аэрацию и весь этот кампот на недельку оставляете. через неделю перед запуском подмениваете немного воды после пробуете запустить рыбку например гупи, или неона и на недельку оставляем там рыбку.если через неделю все ок значит все ок.и можно тогда смело неопасаясь бросать ее покарять водные глубины. |
|
#1205602 Нравится Илья97
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 Не стал бы рисковать. 1. Есть гарантия что до лака коряги не обрабатывались каким антисептиком и где они вообще были? 2. Состав лака, что древесина, как любой живой материал, могла за это время из его составляющих в себя впитать. |
|
#1205719 Нравится Илья97
|
|
|
Sedoy Ну вот я и сам побаиваюсь, поэтому и создал тему. А улитка катушка в качестве испытателя подойдет? А то жалко рыбку, а катушку нет, все равно их много) |
|
#1205761 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1205773 Нравится Илья97
|
Посетитель
|
|
а что мешает пока еще сухую корягу шкуркой освободить от остатков лака??????? |
|
#1205778 Нравится Илья97
|
Завсегдатай
|
|
Jenshen4ikЯ думаю что дело тут не в лаке, а как написал выше Sedoy в самой коряге и во всем что она в себе содержит. Но с другой стороны действительно зачистить шкуркой от лака и обработать как положено. Илья97 а коряжки симпотные |
|
#1205829 |
|
Завсегдатай
|
|
Если боитесь что она пропитана какой-то химией, то покройте её эпоксидкой и будет вечная коряга (в смысле, что не сгниёт) |
|
#1205877 |
|
|
silkprint А что это и где ее достать?)) и как покрывать? |
|
#1207641 |
Свой на Aqa.ru
|
|
silkprintа вы пробовали эпоксидкой покрывать? мне вот просто интересно, как вы ее потом топили и нравился ли вам глянцевый блеск оного изделия... |
|
#1207652 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Илья97 карягу отчистите шкуркой прокипетите в соле и замочите в бочке унитаза на недельку. после таких экзикуций я уж думаю ничего не случится. а вообще конечно неплохо знать кто ее делал и чем покрывал.. |
|
#1207655 Нравится Илья97
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 Невздумайте, клеи на основе эпоксидных смол запрещены для предметов, контактирующих с пищей, в аквариуме тем более. Смолы токсичны! |
|
#1208044 Нравится Илья97
|
|
|
Sedoy Спасибо за предупреждение, не буду. В общем вопрос решен, коряги в начале октября выварю 10 часов в соли два раза и выдержу две недели в пресной, постоянно сменяемой воде, а потом буду испытывать на улитках и бедной рыбке((( а пока они лежат на лоджии которая выходит на восток, так что будем еще надеяться что солнце лак заставит полностью слезть. |
|
#1208056 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Sedoy А вы ничего не путаете? Токсичны отвердители, а смола нет. Наберите в поисковике эпоксидка для аквариума и почитайте, прежде чем делать такие высказывания |
|
#1208064 |
Завсегдатай
|
|
silkprint Мне искать незачем, образования и практики достаточно, учился к счастью не на "гуглах". Любая неполимеризованная эпоксидная смола токсична, отвердевшие токсичны в разной степени, зависит от состава, может быть близкой к нулю. Но, физически добиться 100% полимеризации смолы не удастся! Вот эта составляющая будет постепенно и постоянно вымываться, пока концентрация не достигнет летального уровня для конкретного вида животного. Для экономии времени можете провести испытания на креветках. |
|
#1208076 |
Завсегдатай
|
|
Sedoy Народ декорации для аквариума из смолы делает, а покрыть коряжку тонким слоем беды не принесет (при соблюдении технологии конечно). |
|
#1208168 |
|
Завсегдатай
|
|
silkprint На такой аргумент ответ один: "Был я в этом Чернобыле и не видел там никакой радиации". Вы же, когда таблетки покупаете не всегда о противопоказаниях читаете или им следуете? Я высказал мнение, предупредил, обязать никто никого не делать ничего во вред себе не в силах. ИМХО, использовал бы эти замечательные коряжки для внешнего (сухого) декорирования. |
|
#1208193 |
|
|
Покрывать смолой не буду, но на улитках протестирую, ну наверно и на рыбке, т.к. они лежат на полке и пылятся, а на мой взгляд они очень даже ничего))) и в акву впишутся наверное... может имеет смысл первые 2-3 месяца в фильтр класть уголь и заменять его через 2 недели? |
|
#1208209 |
Постоянный посетитель
|
|
Перед лакировкой древесину часто обессмоливают бензином или ацетоном. Я бы не стала рисковать с такой коряжкой. |
|
#1210554 |
|
Постоянный посетитель
|
|
таРИта бензин или оцетон имеет свойство выветриватся.за такой срок там от этих элементов ничего не осталось. |
|
#1210616 |
Завсегдатай
|
|
nikolaih Эти вещества имеют свойство быть не совсем чистыми, т.е. с примесями иных нефтепродуктов. Бензин да испаряется, оставляя менее летучие примеси, а вот ацетон не испаряется а распадается на совсем не безвредные хим. соединения. |
|
#1210629 |
Постоянный посетитель
|
|
Sedoy подробности уточнять небуду . да нармальная у автора каряга нече с ней небудет.ее если и обрабатывали темже оцетоном то ограничились простым протираниям(а не вымачиванием) да и чтоб дерево покрыть лаком его необизательно обезжыривать, и так нормально покрывается. поэтому здесь остается только гадать накартах .или ждать опытов на улитке и бедной рбке))). и вот еще про ацетон: Токсичность Считается, что ацетон малотоксичен, также считается, что он не вызывает хронических болезней при использовании основных методов предосторожностей при работе с ним. Ацетон обладает возбуждающим и наркотическим действием, поражает центральную нервную систему, способен накапливаться в организме, в связи с чем токсическое действие зависит не только от его концентрации, но и от времени воздействия на организм. ЛД50 для мышей при вдыхании в течение 4-х часов — 44 г/м³. Для человека ЛД50 оценивается в 1,159 г/кг. ПДК 200 мг/м³. [править] Экология Из-за высокой летучести, значительная часть ацетона испаряется в атмосферу, где период полураспада под действием ультрафиолета составляет 22 суток. ЛД50 для рыб 8,3 г/л в течение 96 часов, а период полураспада в данной среде от 1 до 10 суток. Ацетон может вызывать значительное понижение уровня кислорода в воде из-за потребления его микроорганизмами. http://ru.wikipedia.... Изменено 8.9.10 автор nikolaih |
|
#1210686 |
|
Завсегдатай
|
|
Илья97 Илья, столько "копий" уже сломано вокруг Ваших коряжек, что, думаю, при всех опасностях, назад ходу нет. Только Вам, имхо, нужно предельно упростить алгоритм работы с ними. А именно: вымочить, выварить, положить обязательно в небольшой объём, как Вам и советовали (так вернее что-либо проявится, если будет чему проявиться), далее - начать с катушки, если всё будет нормально - продолжить гуппи (а гуппи нынешние, в массе, рыбки слабые и чувствительные ко всему, в отличие от стародавних, - так что "индикатором" эта рыбка должна быть весьма чувствительным), и если уж гуппи выдержит, тогда, думаю, смело устанавливайте их в аквас, и не надо никакого угля уже. Просто продлите время проверки с предлагавшейся недели - до двух-трёх, если не спешите. Удачи! |
|
#1210919 Нравится Илья97
|