Постоянный посетитель
|
Корягу какого дерева можно использовать в аквариуме? |
Здравствуйте, не знаю в ту ли тему пишу, если что поправьте Собираюсь запустить банку на 230 литров, но не могу найти в магазинах большую корягу с разнообразными извилистыми ветками, решала что легче будет самой выкопать корни какого либо дерева, у меня на даче куча деревьев, но вот какое можно?И дайте пожалуйста советы по отмачиванию и возможно по безвредному для аквариума обеззараживанию коряги, вымачивать могу хоть месяц и подготавливать её, т.к для запуска аквариума пока не всё куплено Жду любых советов по корягам, поделитесь опытом может кто экспериментировал |
|
#1819201 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1819230 |
|
Посетитель
|
|
DianaOoкажется все кроме дуба он воду красит |
|
#1819280 |
Посетитель
|
|
DianaOo Хм... странно ). На мой взгляд коряги "красного" дерева, и комель виноградной лозы очень ветвисты. Вот примеры, они (коряги) почти все такие этих пород: А вот мангр и мопани чаще всего плосковаты попадаются... Скорее всего вы их и видели ))). |
|
#1819291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DianaOo Любые лиственные деревья годятся. Хвойные - смолистые, их нежелательно. Плодовые деревья - отлично. Можно использовать топляк, т.е. дерево из реки или озера, которое уже вымокло и отяжелело, не гнилое разумеется. Корягу прежде всего надо тщательно ошкурить, чтобы коры совсем не было. Чем более ветвистая коряга, тем больше возни, но дело того стоит. Ошкуренную корягу надо выварить (в солёной и простой воде) и отмачивать. Если красит воду - вымачивать до победного, пока окрашивание не прекратится. Само окрашивание воде не вредит, но смотрится не очень красиво. В этом же разделе см. выше тему "Элементы декора", там много про коряги пишут. Изменено 10.5.13 автор DoraNi |
|
#1819306 Нравится DianaOo
|
Новичок
2
9 года |
|
У меня с корня орешника лежат. |
|
#1856289 |
|
На премодерации
|
|
у меня мопани, яблоня, дуб и ольха - одна с берега (аквариум в стадии поиска идеи. не знаю что сажать!!!).другую ольховую из воды выкопал Хроника одного дня. Поход на речку за корягой. есть ещё давно лежалая в воде колдобина от елки скорее всего.но так давно она там была что уже не боюсь. И была ивовая(ветла) коряга. |
|
#1856329 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Отличная коряжина! Раз она такая большая, то и растения хорошо бы подобрать крупные. Может быть, анубиасы какие-нибудь на корягу примотать или эхинодорусы рядом посадить? |
|
#1856419 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
На премодерации
|
|
DoraNi спасибо. ...да вот тоже думаю на неё что-то посадить и в принципе анубы и вокруг по дну что-то низкорослое. там ведь под слоем грунта земля "замученая" по методике Hedin/a - так что обязательно нужно траву. сейчас там (на фото почти не заметно) четыре матёрых анцика и мальки ириатерин(этих и без фотика/ в живую: не разглядеть сразу) А в размерах Вы немного ошиблись. Аквариум 50и литровый , соответственно коряга не очень большая. А вот коряга из похода( что по ссылке) еле влезает в мой 200й - его тоже думаю перед зимой перетрясти и корягу эту туда упихать и грунт переменить.да и дизайн полностью сменить. приятно что Вам понравилось. |
|
#1856450 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар) Так и анубы разные бывают. Нана, например, не очень большой. Ещё можно мхом корягу задекорировать. Эхинодорусы (чтобы рядом с корягой посадить) тоже не все крупные. Хотя у меня эхинодорус тропика долгое время был небольшой, а потом вдруг как-то рванул в рост и вырос такой кустище, что занял почти весь 30-литровый аквариум, так что пришлось продать, как ни жалко было расставаться. |
|
#1856518 |
На премодерации
|
|
DoraNi "нано" у меня был совсем недавно размером с голву на мопаневской(орфография ?) коряге, но , НАША(о себе любимом) глупая тяга к "методу тыка" в работе с химией и возможными альгицидами его ввела в стопор и я его фактически уничтожил. Он застопорился и его пришлось ....в компост. |
|
#1856582 |
Свой на Aqa.ru
|
Корягу какого дерева можно использовать в аквариуме? |
#2010756 |
|
Завсегдатай
|
|
Нашел небольшую, порядка 20 см, коряжку хвойных пород. Пока варил выделялась смола, после вымачивания (неделю) сохранился характерный хвойный запах. Скорее всего это можжевельник (?). То что совать в акву хвою не желательно много раз слышал, как и о том, что многие пренебрегают этим. Но очень интересно чем же конкретно хвойные породы могут навредить ? |
|
#2016983 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
РВФ Да, нормально, если немного смолы, то она при вымачивании просто кристаллизуется, ее убираешь и все ок. Я держал несколько лет еловые и сосновые коряжки. |
|
#2016992 Нравится РВФ
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь(щучий кошмар)Хорошая коряжка, одинатцать точек с Фениксом на Супер- Момент.Лучше Феникс Октоберс.Потом как большая шапочка наросла её подрезал до 5 мм, и всё заново отрастёт.Суперский вид будет. |
|
#2016995 Нравится РВФ, Игорь(щучий кошмар)
|
|
На премодерации
|
|
Викторович13 возможно. но не сейчас. всё это попозже... |
|
#2016996 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DianaOoМожно обойтись и просто сухими ветками плодовых деревьев.Классные веточки можно найти на любой вкус.Подобрали что понравилось, задекорировали мхом, вот Вам и дерево к примеру в акве.Ну а подготавливать так же как и коряги, как советовали Вам в других постах. |
|
#2016997 |
Посетитель
|
|
РВФ У меня сейчас в аквариуме ветки какого то хвойного дерева, это дереао стояло более 10 лет умершим во дворе, спилила, помыла кипятком пару раз и сунула в аквариум, чтоб не всплывали прикрутила к небольшой пласматушке, которую присыпала грунтом, когда подмениваю воду ловлю слабый запах смолы, но рыбки вроде нормально, не болели. Правда они находятся там всего 2 месяца |
|
#2017010 Нравится РВФ
|
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо Всем кто ответил мне, правда опыт использования сосновых веток есть. Хотелось бы докопаться до сути проблемы, все хвойные деревья оказывают на нас благотворительное действие, а можжевельник в особенности. Хвойные это изготовление мед. препаратов, бактерицидные свойства итд, может и в аквариумах использование таких коряжек полезно. |
|
#2017199 |
Свой на Aqa.ru
|
|
РВФСтояла у меня правда года четыре назад хорошая коряжка из лиственницы, стояла наверное года с два.Не чего побочного не заметил.Подготавливал правда долго, солил -вымачивал.Сейчас в подвале где то валяеться.Потому что как и всем присутствующим хочеться чего то новенького.Вообще у меня целый Клондайк в подвале со всякими корягами, камнями( думаю я не один такой)Как на рыбалке, так оттуда, то коряга , то камень. |
|
#2017203 |
Завсегдатай
|
|
#2017211 Нравится Викторович13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
РВФКак говориться Рыбак Рыбака. |
|
#2017219 |
Посетитель
|
|
#2017344 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Викторович13вот не лучшее ли подтверждение о том что коряги всех видов пригодны для аквариума? за исключением ядовитых сортов деревьев , кто работал с лиственницей поймет о чем мы) Изменено 10.11.14 автор Юрий1978 Изменено 10.11.14 автор Юрий1978 |
|
#2017388 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978Вы про повышение РН ? |
|
#2017429 |