Свой на Aqa.ru
|
Коряги из плодовых деревьев и не только. Советы по обработке коряг. |
Друзья, я предпочитаю только грушу.Она хороша...Прекрасных решений в ней очень много...Она извилиста, по природе своей, очень плотная древесина..Но подойдет любая древесина, только не хвойная.. Изменено 30.1.12 автор Lux in tenebris Изменено 11.3.14 автор Lux in tenebris Изменено 11.3.14 автор Lux in tenebris |
|
#1560297 |
Посетитель
|
|
Lux in tenebris |
|
#1561558 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
греб Живая - влажная. Плохо впитывает соль... Но если очень хочется живую - сначала удалить кору, посушить в духовке, потом варить. P.S. Варка в концентрированной соли обеззараживает стопудово. Марганцовка уже необязательна. Разве что для колера. Изменено 1.2.12 автор Tetera |
|
#1561594 |
Посетитель
|
|
Tetera Я делал сырые, кору я удолял, но не сушил, а сухая не быстрей сгнеет? |
|
#1561610 |
Свой на Aqa.ru
|
|
греб Почему сухая быстрее? Думаю, сырая быстрее |
|
#1561658 |
Посетитель
|
|
Tetera Ну потому что гнилая уже |
|
#1561682 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну потому что гнилая уже греб Не понял логики. Дома и мебель строят из сухого дерева: значит из гнилого? Живое наполнено соком - а это не вода, однако. Варка в концентрированном растворе соли наполняет клетки солью под завязку... При дальнейшем вымачивании, вместе с этой солью осмотическим напором выносит из массива дерева практически всё, худо-бедно растворимое в воде. Поэтому, при прочих равных, сухое, потом вареное, содержит меньше веществ, потворствующих гниению или способных попасть в Вашу воду... |
|
#1561716 Нравится Krevedoved
|
Постоянный посетитель
|
|
Tetera Ну, много я читал, что сырое нельзя. И вроде разъяснено по умному. Но только логика моя не понимает, что нужно сырое сначала высушить, чтобы потом опять намочить. Я варил поленца дуба, со свежеспиленного дерева, с солью конечно. И ничего, лежат себе на радость анцам, никто не жалуется. Сушить- лишнее, ИМХО. |
|
#1561763 |
Посетитель
|
|
Tetera Ну потому что сухое намочить быстрей згниет, а сырая она и останится сырой только под водой и тонит сразу, я всегда кладу только сырые сучки, корни, естественно вымачивал и варил, но это только мое мнение. |
|
#1561820 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну тут велосипед изобретать не надо.Все давно проверили.)Живая древесина, во многих случаях, загнивает и гниет из внутри, добавляю в воду ненужные вещества.И рыбки могут умереть, либо мучаются..Вам это надо?Это простая физика.Заполненные соком клетки, не впустят при выварке соляной раствор.И если впустят, то частично и только те, что находятся на поверхности заготовки.А мертвая,не гнилаядревесина, обеззараживается при кипячение, пропитывается соляным раствором .То есть, (пустые), сухие клетки впитывают в себя соленой раствор, убивая не нужные бактерии.Все, собственно.Физика 5 класса. |
|
#1562084 Нравится Kameia
|
Посетитель
|
|
Lux in tenebris Спасибо за ответ, вопросов больше нет. |
|
#1562144 |
Посетитель
|
|
Lux in tenebris спасибо, как раз уже месяц нахожусь в раздумьях и желании наковырять себе коряжек |
|
#1562151 |
|
Посетитель
|
|
и раз уж затронули тему о коряжках, может поделитесь опытом, где и как их лучше добывать, понимаю, что звучит немного глупо но все же, то есть беру топор и пилу и иду в дубовую рощу? как я понял лучше использовать отмершую древесину, а как её можно определить сейчас в условиях морозов и сильной заснеженности? или все как-то гораздо проще? |
|
#1562165 |
Постоянный посетитель
|
|
Mulder Нет, не проще. Хорошую корягу, красивую еще поискать надо. Я себе искал среди множества сваленных дубов, и то не совсем что надо. А сейчас по морозу ваще смысла нет. Я так думаю. По весне, где нибудь в яблочном саду ищите, у яблонь и груш ветки позамысловатее будут. Особенно корневища. |
|
#1562175 Нравится Mulder
|
Свой на Aqa.ru
|
|
как я понял лучше использовать отмершую древесину Mulder Не обязательно. Просушить потом, и всех делов. |
|
#1562198 Нравится Mulder
|
|
Посетитель
|
|
Tetera то есть можно взять просто дубовую (фруктовую) ветвисто-изящную ветку, соответственно очистить её, пару месяцев просушить и обработать вышеизложенным методом и будет счастье? Изменено 2.2.12 автор Mulder |
|
#1562200 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mulder Конечно! Можно и не ждать столько - духовка рулит! Но не поджарьте, плз! Я обычно свежую режу-сушу-режу-сушу... и так до готовности. |
|
#1562225 Нравится Mulder
|
Посетитель
|
|
Tetera духовка это хорошо, главное, чтоб жена за идиота не приняла (сначала какие-то шарики глиняные в духовке сушил, теперь ветки - придурок чо) Изменено 2.2.12 автор Mulder |
|
#1562227 Нравится Krevedoved
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну.., что праведно и для души, то во благо.Пусть шарики из глины, да коряга из ивы..) |
|
#1562250 |
Свой на Aqa.ru
|
|
главное, чтоб жена за идиота не приняла Mulder Разве это главное? "Чтоб не пил, не курил, баб домой бы не водил..." P.S. Сушка в духовке при открытой крышке - дом обогреваю, блин, ноги мерзнут. |
|
#1562252 |
Посетитель
|
|
ну конешно, главное, чтобы не было войны и дети хорошо учились |
|
#1562312 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
кстати Lux in tenebris поправьте название ветки Mulder Зачем? Из фруктовых дров неплохие получаются! Правда мне больше нравятся из дуба, черной ольхи и осины - дольше стоят. Часто из них делаю типа флеты: сверлю под размер шланга, боковые дырки и вперед. Конечно, это только часть "декоративной" коряги. Сучки всякие и рогульки в стороны торчят. Так вот, на таком течении фруктовые (пробовал яблони и груши) и каштан долго не тянут - начинают пылить. Ольха держалась лет 7-8, столько же дуб. Да, подчеркну - из корней не пробовал. Вполне возможно, ива будет в кассу. |
|
#1562332 |
Посетитель
|
|
Tetera просто в названии ветки написано коряКи |
|
#1562342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Главное название темы, как надо.) |
|
#1562435 |
|
Посетитель
|
|
Lux in tenebris к сожалению торфяных разработок рядом нет, живу в Белгороде, но из окон видна шикарная дубовая роща вот туда и отправлюсь |
|
#1562441 |