Завсегдатай
|
Красители и аквариум — чем подкрасить жидкость в счетчике пузырьков |
Ну вот знаете ли, годы идут, зрение уже не то. Подумал, а не подкрасить ли жидкость в счетчике пузырьков? Но так как у меня как-то выдувало оттуда глицерин в аквариум, думаю, что нужно красить чем-то, что не навредит водной среде. Ибо иначе будет это уже не счетчик пузырьков, а дамоклов мечь. Дамоклов счетчик, т. е. |
|
#3182583 |
Посетитель
|
|
Gleb У меня один счётчик можно подсветить маленьким светильничком китайским, типа для чтения. Он там постоянно и торчит для этого. Как вариант. |
|
#3182584 Нравится Drumkar
|
|
Посетитель
|
|
А пищевые красители не пойдут? |
|
#3182586 |
Завсегдатай
|
|
Gleb Тоесть, вы на полном серьёзе полагаете, что прозрачный/бесцветный пузырёк газа станет лучше виден в тёмной жидкости? Что-то подсказывает мне, что изменение цвета среды ухудшит видимость бесцветного (а значит, принимающего цвет среды) пузырька. Тогда уж надо озадачиваться подкрашиванием газа... 🙄 |
|
#3182587 |
Завсегдатай
|
|
Присоединяюсь ко мнению, что лучше подсветить счетчик. |
|
#3182589 |
Завсегдатай
|
|
Diesell Какие именно? Вопрос-то в этом. Азокрасители вполне себе пищевые. Волька ибн Ан Я не на 100% уверен, что вся эта идея на 100% о практичности Волька ибн Ан Почему темной-то? Не темнее, чем жидкость в жидкостном уровне, я думаю. Волька ибн Ан Пузырек не бесцветный, а пустой, т. е. на фоне жидкости он будет светлым. См. как в уровне сделано. |
|
#3182591 |
|
Завсегдатай
|
|
Я газ не жалею , рыбы много развелось , поэтому мощная аэрация круглосуточно , соответственно и подача СО2 увеличена до 6-7 пузырьков в секунду . Как посчитать? Легко ! Снимаю 10ти секундный ролик на телефон и считаю , прокручивая замедленно , делю на 10… и зрение напрягать не надо… |
|
#3182593 |
Посетитель
|
|
Gleb А что, если отвар дубовый нужного колера? И не надо маяться, если, вдруг, в акву уйдёт. |
|
#3182595 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 150 п/мин нормально считается. 180 - уже напряжно. Больше 180 п/мин - снимаю на тел, обрезаю до 20 сек и считаю, уменьшив скорость в плеере (VLC). Если неудобно и/или темно, то опять же снимаю на телефон, но уже с подсветкой. |
|
#3182596 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Вариант! |
|
#3182599 |
Завсегдатай
|
|
sokolik67 Э-э-э... если 10 секундное видео, то нужно умножать на 6, а не делить на 10 Или вы используете пуз в секунду? ЖОстко... но понял... |
|
#3182600 |
Завсегдатай
|
|
#3182601 |
|
Завсегдатай
|
|
#3182605 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Gleb Пищевой вполне подойдет. https://www.ozon.ru/... Только учтите что красители сильно концентрированные, работать нужно предварительно приготовив слабый раствор. Например, одна ложечка от теста UHE (10-20мг) на 10 мл воды. Капля полученного раствора, достаточно заметно окрасит 100 мл жидкости. |
|
#3182606 |
Завсегдатай
|
|
Alex Livci Да, этот синий хорош Он, я так понимаю, как и азокрасители, биологически нейтрален, из класса «с подменами уйдет». |
|
#3182609 |
|
|
|
Bigbizon Я по другому из этого выкрутился. Если подача СО2, для аквариума оказывается более 200 п/мин, увеличиваю диаметр отверстия в счетчике. А скорость вычисляю по приложению BPM метр. Достаточно тапнуть в такт пузырькам 5-10 раз, получаем точную скорость в минуту. |
|
#3182610 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
#3182611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Не "доползёт" по трубке до аквариума. Только "развести" водой. Сколько раз "Шляпка Гномика" падала в аквариум - ни кто не помер. Любой другой "краситель" "испохабит" внутреннюю поверхность "счётчика" ... Старая "запись". |
|
#3182612 |
|
|
|
Gleb Они и не понадобятся. Даже если будете всю подкрашенную жидкость выливать каждый раз в аквариум. При столь незначительных концентрациях, вреда не будет. Вообще некоторые фирмы, подобными красителями подкрашивают удобрения. По описанию, это синтетическое органическое соединение с формулой C37H34N2Na2O9S3. Относится к классу триарилметановых красителей. |
|
#3182615 Нравится Gleb
|
Завсегдатай
|
|
#3182617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alex Livci И не только ... Полезная дрянь ... https://ru.wikipedia... https://commons.wiki... https://upload.wikim... Мне "ближе" С2Н5ОН ... меньше "химии" ... Изменено 25.11.24 автор na3arov Изменено 25.11.24 автор na3arov |
|
#3182619 |
|
Завсегдатай
|
|
Gleb Блажен, кто верует. Спорить не стану. Стрлько уже вариантов напредлагали, как занепрозрачить жидкость. Удачи в темноте. |
|
#3182620 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан А чего тут спорить, фотку выложу, да и посмотрим. Alex Livci Очень классное. Спасибо за рекомендацию. Если бы имело смысл коллекционировать «выдающиеся вещества», это в коллекцию однозначно |
|
#3182621 |
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан Между прочим, как оказалось, цветную жидкость для пузырьковго счетчика еще и в бутыльках продают за неплохие деньги: https://www.creaqua.... |
|
#3182629 |
|
Завсегдатай
|
|
na3arov Если бы. За 2-3 недели при 180-200 пуз/мин в ноль уходит вода из счётчика (~5 мл на высоту ~50 см+100 см вниз+150 см снова вверх). Глицерин чуть дольше, но с глицерином жижа в счётчике "газируется" мелкими пузырьками (неудобно считать). Пробовал разбавлять глицерин водой, в итоге пришёл к осмосу. sokolik67 Выше отписался - жОстко. Например, в одном из аквариумов 120 пуз/мин чересчур много, 95 пуз/мин идеально, 80 пуз/мин мало. Если перевести в секунды, то получим 2 пуз/сек чересчур много, 1.58 пуз/сек идеально, 1.33 пуз/сек мало. Типа: - сколько в 100 литров подаёшь СО2? - 1.33 пуз/сек. А ты? - 1.45 - не много 1.45? Но да, живут люди с пинтами, галлонами, 3/8 дюйма и не жужжат. Вам удобно и слава Богу. Gleb Тоже нужно в один капнуть для пробы. |
|
#3182634 Нравится na3arov
|