Постоянный посетитель
|
Краткий фотоотчет о том, как я делал протоку |
Итак други, делаю краткий фотоотчет о том как я смантировал дома "протоку". Все начинается тут. Под раковиной на кухне. |
|
#324959 Нравится SilentHunt
|
Постоянный посетитель
|
|
Как сделано впечатляет. Ощущение легкости кокой-то и возникает мысль, что протока доступна каждому, главное чтобы руки были на месте. У меня вопрос есть. Я переодически тоже думую о создании у себя дома протоки, но остается один непонятный вопрос. Как быть если вода в кране жесткая? К примеру у меня живущего в верховьях Волги, на берегу реки фактически, забор воды отчего-то артезианский. Волжская вода - мягкая, Москвичи знают, у них она из кранов льется. Единственный плюс, то что систему водоснабжения еще совсем новая, немцы построили, трубы керамика и соответственно ржавчины нет совсем. У меня dGH -22 dKH-15 в кране и я при подменах ее умягчаю кипячением. Получается dGH 18 dKH 7-8 Страшно неудобно. Уже устал так делать все время. Так вот, что для аквариума важнее более мягкая вода или протока? Какая жесткость воды идет из крана у вас? |
|
#324973 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DemiurgТак вот, что для аквариума важнее более мягкая вода или протока? Какая жесткость воды идет из крана у вас? Всою воду из крана я на жесткость не мерял... Да и вообще, признаться - я тестами не пользуюсь, - смотрю по поведению рыбы и прочих... А что важнее жесткость или протока, тут я нифига не специалист... Пусть знающие щас надуюсь выскажуться.... Я просто когда банку 350 л. брал - как подумал про ведра и фляги - так решил срочно заняться вопросом протоки... И вот.. Все работает - все довольны... |
|
#324981 |
Посетитель
81
18 года |
|
а ничего что все фитинги железные? |
|
#324987 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение semenoff Когда есть возможность все грамотно спрятать - этоо ваше класно!! А на счет железа имхо ниче страхного - ведь воду которую ты меняеш, она ведь тоже не одну версту по железным трубам текла.... |
|
#324989 |
Посетитель
81
18 года |
|
сообщение Yastrebov72 тоже верно попутный вопрос, а куда лучше сделать подачу воды, сверху или снизу? вопрос на далёкое будущее, но всё же... |
|
#324999 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Yastrebov72Цитирую сам себя ))))))) ... если я конечно правильно понял твой вопрос. |
|
#325003 |
Посетитель
81
18 года |
|
не, это я понял, я имел в виду "как лучше?" |
|
#325010 |
Постоянный посетитель
|
|
semenoff, имхо - лучше лить на пузыри от компрессора или на струю от фильтра, чтоб свежая вода тут же перемешивалась с остальной а не застаивалась в одном слое... У меня капает на струю от фильтра (струя прет у самой поверхности воды создавая течение/волнение вдоль банки). Это особенно весьма актуально учитывая, что свежая вода то подается ледяная, и если она не будет тут же перемешиваться, а будет застаиваться, то есть риск что рыбсы плавая в толще застоянной холодной воды простудятся.
|
|
#325014 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#325028 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Впечатляет! Очень актуально для больших аквариумов! |
|
#325037 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычно в шланг 3/4 дюйма вставляют трубку с внутренним диаметром 5 мм. |
|
#325038 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Yastrebov72 По отдельности надо было сделать для одного аквариума и для другого. Соответственно нужны отдельные вентили для одного и для другого аквариума. Так безопаснее и наверное удобнее в эксплуатации. А тонкий шланг на подачу специально делают для безопасности. У тебя толстый шланг на подачу. Представь себе, что ты случайно откроешь кран на всё катушку. Что тебе скажут соседи ? |
|
#325047 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение igor2 Дык этож 4 шланга не... нафиг. Пори твоем варианте тянуть два шланга (+ 2 внутри), и при моем тоже 2 но внутрь совать ниче не надо..... Насчет удобсства в этсплоатации все в норме. Все вполне безопасно, кислогодный шланг отлично держит давление. Даже если открыть краник (а ты заметь - он тонкой подачи) на полную, - то диаметра сливного штуцера все равно хватит, чтоб боеспечить слив нужного кол-ва воды.... Да и как уже упоминалось - я живу на первом этаже Изменено 21.6.06 автор Yastrebov72 |
|
#325050 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Yastrebov72 Ну тогда можно пожелать успехов. |
|
#325053 |
Посетитель
|
|
Все супер, поздравляю, вы избавились от колосальной головной боли со сменой воды. |
|
#325231 |
Постоянный посетитель
|
|
Вроде такого небыло, все нормально. Но, все равно спасибо за предупреждение. Стараюсь включать не более чем на смену 20% воды. |
|
#325248 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Demiurg Я себе тоже протоку мастерю. Пока проложена труба 40 мм (канализационная) и в ней шланг внутренний диаметр 8 мм. Загвоздка только в сверлении банок. Я уж потренировался-потренировался, но ещё чуть чуть потренируюсь и в путь, сверлить 8 аквариумов. Протока пока работает только на залив , слив по старинке Уже несказанное облегчение. Но я отвлёкся, вообще то хотел про жёсткость. У меня вода тоже скважина, и тоже жёсткая. Но рыбы адаптировались, а трава присутствует только та, что неприхотлива к этим условиям. А по поводу что лучше для аквариума. То если Вы, к примеру, хотите разодить неонов в такой воде или дискусов, или иметь голландский аквариум, то забудьте. А огромное количество рыб любят, или по крайней мере легко переносят жёсткую воду. Растения правда далеко не все, но тут ещё важен показатель pH. Он насколько я понимаю довольно предсказуемо связан с жёсткостью и некоторыми другими параметрами воды, типа количества углекислоты. P.S. В жёсткой воде, рыбы, по наблюдениям, болеют реже. |
|
#325522 |
Посетитель
149
15 года |
По моему довольно опасная система залива |
К сливу претензий нет , а вот с заливом..... Пускать по квартире кислородный шланг ..... под давлением.... а почему бы замест шланга не киннуть накрайняк металлопласт? ... хотя я ему (металлопласту) тож не совсем доверяю ... стока случаев было когда трубу срывало с фитингов , а мокреют на соединениях вообще через один ( наша фирма по сантехнике не дает гарантию на металлопласт, да и клиентов всячески стараемся отговорить, хотя в принципе сделать можем и иногда делаем) , на мой взгляд самый оптимальный вариант - полипропилен . При качественной спайке , если сразу же не было проблем - то их и не будет НИКОГДА тем более по холодной воде. По крайней мере я бы спал ОЧЕНЬ спокойно. Почему бы не ограничить давление на входе? (под раковиной) - поставить простенький терморегулятор от радиатора например VALTEK 1/2 -даже с учетом напора на 2 акваса в случае аварии воды прольется на пол СУЩЕСТВЕННО меньше (можешь представить свой шланг сорванный с тройника или лопнувший?) Опять же придумать простейшую систему от засорения канализации (тот же клапан от бачка унитаза) тока водика поднялась на сантиметр выше слива - щелкк и нет водички.Да и элементарный косой фильтр не помешал бы тоже - так он практически ничего не держит - А ВОТ В СЛУЧАЕ РЕМОНТА ВОДОПРОВОДА в негостока всего налетает!!!! бывает молотком потом выкололачиваем.Вся эта грязь в лучшем случае забьет твою тонкую трубку- а в худшем все окажется в твоем аквасе. И еще . Раз ты живешь на 1 этаже очень удобно завести все коммуникации с подвала - сверлишь 3 отверстия в полу одно под раковиной , второе у себя в комнате , третье -у брата. Ну вот теперь вроде и все . Такие системы как у тебя работают подчас и годами но вот когда и где ОНО РВАНЕТ не знает никто . Удачи |
|
#534454 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danua Давление там ограничено - под раковиной стоит краник, его можно открыть настолько, насколько необходимо, регулируя подачу еще до краников, стоящих перед заливкой в аквариум, соответственно нигде ничего не сорвет. Как правило, краник под раковиной не открывали еще ни разу больше чем на треть. Стоит заметить, что протока - "ленивая", даже можно сказать, что и не протока в прямом понимании этого слова, а просто упрощенный (в смысле упрощающий жизнь аквариумиста) способ слива/залива воды. То есть работает, только когда кто-то дома, обычно подмены делаются через день. сообщение danua Безусловно, нет предела совершенству... Если подумать о максимальной автоматизации процесса - то там еще много над чем можно поработать... Например, минимизировать количество шлангов в квартире, сделав протоку с одним-единственным тонким шлангом Изменено 25.11.07 автор BigMen |
|
#534488 |
|
Посетитель
149
15 года |
вся система под давлением |
Смею заметить уважаемый BigMen что крантик то стоит общий -на раковину и на протоку, и как видно по фотке шурует на полную, да я думаю домашних вряд ли устроит 13 напора в раковине. Это если на выходе с этого тройника поставить еще один кран..... Опять же повторюсь меня не интересует автоматизация протоки , а ее надежность ( нужно что бы было не менее 100% надежности, а лучше 500) , я просто рассматриваю эту систему как сантехник и пытаюсь показать ее слабые места. Сколько раз приезжая на квартиру я видел у людей вместо гибкой армированной подводки (которую мы кстати рекомендуем менять через 3 года вместоположенных 5) тот самый кислородный шланг неизвесно почему лопнувший посредине (хотя с виду еще вроде ничего) , или выскочивший из "ерша". |
|
#534532 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение danua Там он и стоит... читаем и смотрим внимательно: сообщение Yastrebov72 Отдельно кран на раковины, отдельно - уже после крана на раковины - кранчик на аквариумы... То есть на раковину ничего не перекрывается, а на аквариумы идет ровно такой напор, какой нужен (слабый, дабы не нагружать ни шланги, ни последующие соединения). В любом случае, спасибо за здоровую критику и за ваши размышления насчет шлангов... Изменено 26.11.07 автор BigMen |
|
#534536 |
Посетитель
149
15 года |
|
Пардон , не заметил даже не знаю как это назвать- вентиль что ли ? какой -то странный он .Но тем не менее по поводу кранчика я был не прав. Признаю. |
|
#534655 |
|
Посетитель
|
|
всё это здорово, а сифонить грунт все равно надо и всё равно ведра или шланг... до унитаза |
|
#557906 |