Посетитель
|
Креветки и 45 симфония Гайдна. (страница 3) |
Креветки неокаридины. Наблюдается такая проблема: в какой-то момент у креветки лопается панцирь поперек между головой и спиной. В течение нескольких дней эта щель увеличивается в размере, после чего креветка погибает. |
|
#1943240 Нравится Button
|
Посетитель
|
|
Button Ясно) Жаль, конечно, что не такие работы попадаются первыми в руки. |
|
#1962603 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Шелест Справедливости ради, хочу обратить внимание, что эти данные не по взрослым креветкам, а на ранних стадиях развития креветки. Взрослые креветки плавно сокращают питание в конце линочного цикла (минимальное потребление корма примерно за день перед линькой), не едят во время линьки, и активно едят уже только после затвердения покровов. По моим наблюдениям, то есть ИМХО, самки, которые собираются отложить икру не снижают активности питания до наступления предлиночной стадии (за день до линьки). |
|
#1962619 |
Посетитель
|
|
#1965514 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rome Это так. И улиткам кальций тоже нужен. Только вот для нормального построения панциря необходимо всё вместе. Изменено 10.4.16 автор MR.ROMA |
|
#1965540 |
Премодератор, Советник
|
|
Rome Тип Членистоногие (Arthropoda), Класс Ракообразные (Crustacea) Покровы тела ракообразных представлены хитинизированной кутикулой*. В периферических слоях кутикулы откладывается известь**, в результате чего покровы становятся жесткими и прочными. Внутренний слой состоит из мягкого и эластичного хитина. Кутикула образует наружный скелет. Панцирь защищает тело от внешних воздействий и служит местом для прикрепления мышц. Наружный скелет мешает росту животного и периодически происходит линька. В желудке образуется пара чечевицеобразных «жерновков» из карбоната кальция***, этот запас позволяет быстрее твердеть покровам, «жерновки» исчезают после линьки. * Кутикула - хитиновая кутикула, в состав которой входят липиды, протеины и азотистое органическое вещество — хитин. Затвердение кутикулы обусловлено «пропитыванием» хитина углекислым кальцием***. ** Известь - в данном случае углекислая известь СаСО3 содержит 56 % окиси кальция СаО и 44 % углекислоты СО2. *** Карбонат кальция (углекислый кальций) — неорганическое химическое соединение, соль угольной кислоты и кальция. Химическая формула CaCO3. Если это сложно, то представьте поролоновую губку - вместо хитина, которую пропитали гипсом - это углекислый кальций. Только в случае с креветкой это обратимая реакция. |
|
#1965542 Нравится MR.ROMA
|
|
Посетитель
|
|
Button Ну так таки да, убедительно. Что интересно, где-то в глубине памяти из школьного курса биологии (еще советских времен) есть чувство, что кальций нужен для ракообразных. Как минимум, если вода мягкая, как у нас в Москве, то хуже точно не будет. Отсюда вопрос: как повышать кальций в воде? Можно, наверно, что-то регулярно капать, что трудоемко, конечно. А может можно что-то просто положить в акву (типа мела) или чем-то кормить раз-два в неделю недорогим? |
|
#2215354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2215357 |
Посетитель
|
|
MR.ROMA Я тоже попробовал недавно. После него стали активно дохнуть креветки. За 10 дней не менее 3-х штук. Возможно и больше, трупиков не видел, но жизнь в кубике уже не кипит так, как раньше. Правда за день до этого менял им воду. Но воду менял как обычно, отстоянная сутки в ведре. Почему подозреваю на таблетки - такое ощущение, что у них был забит кишечник |
|
#2215543 |
|
Завсегдатай
|
|
Я не верю, что проблема в кальции! Креветка всегда найдет возможность накопить себе матерьяла на панцирь! И кстати нужен ли ей кальций?. В очень мягкой воде, когда кальций начинает растворяться сам, это заметно по побелевшим панцирям улиток, но даже в этом случае креветки живут и не страдают. У меня gh-4 и живут не лопаются! А вот проблема с перекормом.. Вполне возможно.. Проблема с линькой - да... возможно, но я видел с подобной проблемой креветок которые живут и здравствуют.. Поэтому лично я делаю вывод - смертность запятых в данном случае не от этой "трещины", а по другой причине. И явно нужно уменьшить кормление |
|
#2215553 |
Завсегдатай
|
|
#2215576 |
Премодератор, Советник
|
|
Javad Солями которыми реминерализируют осмос или специальными добавками к питанию. Конкретно кальций актив содержит не только кальций, это пищевая добавка рассчитанная на человека, все же, чем чище кальций, тем лучше. А еще лучше жидкий. То есть в виде раствора, который выпускают многие производители товаров для креветок. ren Вот тут обсуждалось: Применение Йодинола в Креветочнике |
|
#2215587 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2215591 |
Посетитель
|
|
#2215935 |
Премодератор, Советник
|
|
Javad Да, но стоит помнить, что в таком случае так же сильно повысится рН, а ТДС будет непредсказуемым, то есть постоянно подниматься. Если важно держать какие-то определенные параметры в узком интервале, то в аквариуме лучше не держать камней, а только коряги. И поддерживать эти параметры с помощью осмоса и солей, определяя заливаемую воду тестами на рН, KH и ТДС. Впрочем, не все креветки столь чувствительны к параметрам. К примеру, обычные кристаллы, не ПРЛ, более спокойно переносят перепады параметров. Если у вас более дешевые полосатые кристаллы ПРЛ, которые чуть дороже обычных кристаллов, то может и имеет смысл эксперементировать на части креветок. Если ПРЛ клаcсов SS-SSSS, то их цена на порядок выше. Тут уже рисковано эксперементировать. Вообще, судя по вопросу, у вас обычные кристаллы, поскольку у ПРЛ нельзя значительно улучшить белый пигмент с помощью добавок кальция. Они с интересом ковыряют кальций, но заметно улучшить окрас можно только селекцией, а не добавками. ИМХО. |
|
#2215945 |
|
Посетитель
|
|
#2216116 |
Завсегдатай
|
|
#2216145 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik У меня режим кормления как раз через день. Параметры все в норме, ну разве что только вода очень мягкая: kH около 2, GH 5-6? pH - от 6.5 до 7 |
|
#2216340 |
|
Завсегдатай
|
|
Javad Послушайте старого больного креветочника (то есть меня )) ) Ваши параметры воды, схожи с моими. Я видел креветок с такими симптомами, что и у Вас. Но они живут и здравствуют ). Нужно искать проблему в другом. Для них более критично аэрация воды, температура и кормление. Сделайте воду t=23-24 градуса, обязательно (!) аэрацию воды. Осмос неокардинкам не нужен )), я заливаю отфильтрованную обычным питьевым фильтром воду для элитных, породистых неокардинок. А вишни у меня сидят в общем 230-литровом аквариуме - протоке. Размножаются, живут издравствуют. Подозреваю, что если бы туда кинул какую нибудь породу, то и они жили бы не тужили.. У меня иногда улитки дохнут от нехватка строительного материяла для панциря (это видно по побелевшим домикам и растворенным основанием), а запятые тьфу-тьфу-тьфу. За ph посмотрите, может прыгает за день по несколько раз. В вашем корме (Бенибачи Shimp Food SP) у них есть все что нужно для постройки хитинового домика... Не в кальции дело.. точно Вам говорю |
|
#2216353 |
Посетитель
|
|
Vadim_chik Спасибо за советы. Я примерно так же думаю, но, когда особенно не знаешь, где искать причину - думаешь на все, что можно подумать. Температура у меня около 25. pH попробую замерить в разное время суток - но обычный и ранне утренний вроде были похожи (разница максимум в 0.5) Хотя, мерял тестами НИЛПА, а у меня, наверно, цветовоприятие хромает. На сравнительной таблице разницу в цвете на шкале вижу, а в тестовом пузырке не вижу, могу отнести в широком диапазоне от 6.5 до 8 Как сильно допустимо изменение температуры и pH в течение суток? Аэрация есть, фильтр - аэролифт. |
|
#2217214 |
Завсегдатай
|
|
Javad Ну если 6.5-7-7.5, то вполне можно жить. Но как вы понимаете, чем стабильнее - тем лучше. Вода аэрируется по всей банке или только одна ее часть? Эти "лифты" бывает только одну часть банки могут аэрировать |
|
#2217378 |
|
Посетитель
|
|
Vadim_chik Судя по течению и растениям, то практически полностью. Может, есть какие-то углы или точки, где нет циркуляции, но, не думаю, что это критично. |
|
#2217970 |
Завсегдатай
|
|
Javad Я бы на вашем месте увеличил объем креветочника, мне не понравилось, что у вас гуляет жесткость воды. Лучше пусть она будет 4-5, но стабильно, чем будет прыгать с 10-ти до 5-6. Все креветки любят стабильность (да и не только креветки). А в обще креветки по природе то мусорщики. Их задача в природе очищать водоемы и кормить собой других )). Поменьше химии в креветочниках и побольше стабильности. Ну и воду подменивать не забывайте |
|
#2218366 |