Посетитель
71
Раменское 4 года |
креветки плюс рыбка минус планарии(?) |
помогите решить задачку... |
|
#711509 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Алина и Алекс "Беловато-молочное и веретенообразное" это не про планарий. Они бежевато-розовые и слегка похожи на крохотных пиявок. Скорее всего у вас что-то типа нематод, которые и беловатые и передвигаются не только по стеклам, как планарии, но и прямо в толще воды "зигзугом". Когда они приплыли ко мне на каком-то из растений вяснилось, что взрослым рыбам они совсем не интересны, а подростки гонялись за ними с неимоверным восторгом и всех вмиг переловили ртами. |
|
#711520 |
|
Посетитель
53
Москва 10 года |
|
Алина и Алекс Была аналогичная проблема в креветочнике, поискав по форуму определил, что у меня была «водяная змейка». Вывел ее посадив на пару дней 1 гуппи. |
|
#711529 |
Посетитель
|
|
#711694 |
Посетитель
|
|
Алина и Алекс У меня в качестве истребителя планарий в креветочнике сидит обычный голубой неон. |
|
#712168 |
Посетитель
|
|
Неоны не все и не всегда едят планарий |
|
#712181 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
migl Вообще-то мы вроде договорились, что это не планарии - те и выглядят, да и ведут себя иначе. А настоящих планарий не станет есть не только неон, но и все почти рыбики кроме очень-очень голодных и очень-очень молодых гурам, так как планарии очень-очень горькие. |
|
#712202 |
Посетитель
71
Раменское 4 года |
|
сообщение ElLe огромное спасибо за ответы - будем командировать гупяху значит... правда, он не шибко молодой у нас как бы креветок не похрал.... либо дождемся очередного разрешения самки и уж тогда.... |
|
#712446 |
Посетитель
|
|
У меня в креветочнике живет один гуппеныш - с крохотной личинки живет. Съел всех белых червяков |
|
#712785 |
|
Посетитель
|
|
Гуппи не едят планарий, а вот крeвeтячьими детишками угощаются. |
|
#753254 |
Посетитель
|
|
У меня нематоды сами появились в новом креветочнике(было очень много), и через два месяца сами же куда то ушли... Куда - незнаю |
|
#763901 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем привет! Поднимаю эту тему и жду советов. В креветочнике завелись планарии, только увидела, видимо занесла с новыми растениями... |
|
#842297 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Море Я убрал планарий несколько лет назад, из 400л аквариума, посадив туда 50 молодых макроподов. Они ели планарий, а арована ела их Надо сажать совсем маленьких и не кормить их. Еще можно молоденьких гурами попробовать. Изменено 26.5.09 автор Makarov Igor |
|
#842363 |
Малёк
|
|
Море Травил фенбендазолом в креветочнике. Креветки и улитки живы. Планарий больше нет. Препарат вносил из расчета 200 мг на 100 л воды. Порошок растворил (скорее развел, он очень плохо растворяется) в теплой воде и влил в аквариум. Через двое суток планарий больше не видел. Препарат продается в ветеринарных аптеках под названиями: фенбенгран фенбендазол флубенол флубендазол биовермин панакур пирафен фебтал фенбазен дирофен Креветки: амано, CRS, RCS также на http://www.shrimpnow... http://www.shrimpnow... |
|
#842437 |
Постоянный посетитель
|
|
Очень заинтересовал препарат, но у меня огоньки и вишенки...Перезапуск проблематичен, т.к. нано куб Денерле идёт с двойным грунтом, растения терять жалко.Планарий отлавливаю, но особо я их не вижу. Вчера увидела маленькую креветочку а на ней 3 планарии, исход - белый трупик... Вообщем ищу метод борьбы... Склоняюсь к подсаливанию, но боюсь растения и креветки не переживут. Всего 3 взрослых креветки и шт...20-- мелочи. |
|
#842644 |
|
Малёк
|
|
Море Препарат не требует последующего перезапуска. Действует он на плоских и круглых червей, не влияя, в стандартной дозировке, на биофильтрацию и беспозвоночных. Я сбрасывал Вам ссылки - методика опробована в креветочниках достаточно широко. На этом форуме есть подобная, достаточно развернутая тема, в которой также указывается на отсутствие выраженного влияния на биофильтрацию и креветок, именно поэтому и интересен этот метод для владельцев креветочников. После трех-четырех суток с момента внесения препарата рекомендуют возобновить плановые (обычные) подмены воды и по желанию (лично я рекомендую) внести активированый уголь на сутки, в дозировке 1г на литр воды, что полностью выведет препарат из аквариума. В случае массивного заражения планариями (и при их появлении вновь) рекомендуют повторную обработку через 2-3 недели. В моем креветочнике, как и у Вас, содержатся RCS (Red Cherry Shrimp), в том числе и Red fire RCS. На мой взгляд, они еще более выносливы, чем CRS (Crystal Red Shrimp). Проблем с переносимостью стандартной дозировки быть не должно. Я также не встречал отзывов по применению подобных препаратов (флубендазол, альбендазол, празиквантел) с отрицательными результатами. Более того, при изучении опыта в основном я обращал внимание именно на отзывы о результатах от заводчиков CRS с сайта www.shrimpnow.com - т.к. CRS считаются наиболее "нежными" и сложными в содержании креветками. Планарии совершенно точно опасны для молоди креветок и в некоторых случаях могут наносить вред и взрослым особям. Слизь, которую выделяют черви ядовита для креветок. Если на растении сидела планария, а потом туда садится креветка, по моим наблюдениям креветка резко отскакивает и потом ведет себя очень беспокойно. Молодые креветки могут потерять возможность двигаться и упасть на дно. Достаточно много отзывов о том, что после удаления планарий отмечался значительный рост количества молоди и мальков креветок. Планарии у меня совершенно определенно паразитировали на взрослой особи RCS и даже проникли под карапакс - в результате поражения жабер креветка погибла. Из погибшей на моих глазах креветки, в пробирку выползли три мелких планарии, именно из под пациря креветки. Я также наблюдал, как планария размером около 1,5 см напала на малька RCS и после этого в течении часа малек потерял возможность двигаться и был съеден. Также я видел планарию под хвостом у RF RCS, которая носила икру. После внесения фенбендазола я наблюдал планарий на стеклах в течении еще полутора суток, после этого я их больше не видел. Поведение и самочуствие креветок улучшилось. Думаю, в период лечения необходимо усилить биофильтрацию и возможно следует вносить в фильтр или непосредственно в аквариум цеолит, т.к. умершие черви (при массивном заражении аквариума) могут выделять в воду большое количество органики, что может привести к скачкам нитритов и аммиака. Это особенно важно при малых рабочих объемах аквариумов, где сложно поддерживать равновесие. В случае с RCS это, конечно не так критично, т.к. они весьма выносливы. К сожалению, я потерял около 5 особей CRS, которые уже были тяжело больны, потерь среди RCS ( в т.ч. RF RCS) не было. Думаю я потерял "кристаллов" только из-за того, что лечение следовало начать раньше. Возможно Вам следует внимательно прочитать темы с упоминанием флюбендазола, планарий (или фенбендазола) на этом форуме, думаю Вы получите исчерпывающую информацию по этой проблеме: Как избавиться от гидр не трогая креветок Кроме того: http://www.planetinv... http://aquaria2.ru/n... Относительно подсаливания - концентрация соли, которая подействует на планарий гарантированно убьет креветок и растения в Вашем аквариуме - на форумах есть сообщения о неудачном опыте борьбы с планариями при подсаливании воды, применении метиленового синего и малахитовой зелени, а также антибиотиков и других средств. |
|
#842862 Нравится MolekulaMen, Море
|
Посетитель
|
|
смог достать преперат, правда среди вашего списка его нет, |
|
#844981 |
Посетитель
|
|
итак, препарат называется Caniquantel, этот в формате таблетки размера XL, |
|
#845226 |
|
Малёк
|
|
Sacha27 Это тоже глистогонное, подобное по действию, но с несколько иной "целевой группой", насколько мне известно. Я встречал обсуждение применения празиквантела в креветочниках на srimpnow.com Вы можете посмотреть здесь: http://www.shrimpnow... результат неутешителен. |
|
#845350 |
Посетитель
|
|
итого что я понял, что у кого то выжили, у кого то нет... не знаю что и делать... |
|
#845353 |
Малёк
|
|
Sacha27 И все же я бы лично не рисковал. Возможно стоит поискать другой препарат, без празиквантела? В ветаптеках, которые продают лекарства для коров/лошадей он часто бывает. |
|
#845488 |
|
Посетитель
|
|
понятно.. я пока испытываю на вишне... с трудом его частично растворил... только в дозе не уверен... |
|
#845552 |
Посетитель
|
|
Sacha27 тут (на русском языке) описан положительный опыт применения каниквантела от планарий в крeветочнике |
|
#845562 |
Посетитель
|
|
да.. только я вчера вишню освободил... так как рисковать в аквариуме с кристалами не хочу.... |
|
#845751 |
|
Малёк
|
|
Sacha27 2 суток на элиминацию активных форм. Увеличение дозировки не ведет к уменьшению сроков воздействия. Уменьшая активность ферментной фумаратредуктазной системы глистов, нарушает процессы передачи нервного импульса, повреждает микроканальцы эпителия кишечника и разрушает оболочки мышечных клеток . Т.е. планариям перед смертью нужно время, чтоб сильно отравиться и помучаться. Препарат почти не действует на яйца и цисты червей, только на активные формы, указания на активность в отношении цист и яиц не подтверждены исследованиями. Фенбендазол практически не всасывается и работает, в основном, в просвете кишечника (т.е. как и в аквариуме - в среде, а не в носителе). Празиквантел - отлично всасывается, активно метаболизируется, имеет гораздо большую эффективность и гораздо меньшую дозировку, более токсичен. Имеет радикально иной механизм действия. Промывать потом видимо нужно весьма тщательно. Не исключено и накопление в тканях растений. Выбор за Вами. Заодно поделитесь опытом? Удачи! |
|
#845923 |