Посетитель
71
Раменское 4 года |
креветки плюс рыбка минус планарии(?) (страница 3) |
помогите решить задачку... |
|
#711509 |
Постоянный посетитель
|
|
vitushnik Ну "цыплят по осени считают"... Вот не верю я, что улитки у меня полегли, а у других - нет! Через три недели расскажете, как там дела с улитками? ОК? |
|
#873966 |
|
Посетитель
|
|
#883733 |
Новичок
|
Применение фенбендазола (страница 3) |
Решил попробовать для борьбы с планариями фенбендазол. Посетил несколько вет.учреждений и вет.аптек. |
|
#915444 |
Постоянный посетитель
|
|
А мы справились с планарией в креветочнике! |
|
#916870 |
Новичок
|
|
saluna Применение фенбендазола. Хочу извиниться перед сообществом за долгое молчание. Не было времени. Важно!!! Применение фенбендазола может иметь последствия для моллюсков. В моем аквариуме после лечения все было нормально 3 месяца. Растения, креветки, неоны, улитки - все нормально. Полная идиллия. Но вот улитки через 3 месяца внезапно и все разом погибли. Пришлось прибраться в аквасе и подсадить новых. Новые улитки уже расплодились и живут нормально. КРЕВЕТКИ ПРИНЕСЛИ ПРИПЛОД !!! А одна самочка уже дважды!!! Все креветята живы-здоровы. Растения дали новые побеги. Неоны - ОК. Планарий нет !!! Все планарии погибли !!! НО !!! Лечение сильно нарушает биологическое равновесие в аквасе. Вода пахнет ужасно! ТУХЛЯК С ХИМИЕЙ!!! Запах исчез после 10-й подмены(по 50%). На 11-й раз заменял старой водой из акваса друга. Подстраховался. Так что закон - всегда имейте маленький невзрачный страховочный аквариум со всем генофондом, который боитесь потерять. Будь то растения или моллюски. |
|
#1014844 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Факт однозначный и не обсуждаемый! Улитки, спустя некоторое время, погибают все! Даже при "верной" дозировке... |
|
#1016145 |
Новичок
|
|
saluna Много лет назад я собирал в аквариуме местные водные виды. Улиток и растений. Однажды в овраге в болотце мне попалась черная планария. С очень красивой фиолетовой каемкой повсему краю плоского тела. А как плавно она скользила по дну акваса. Как коврик из мультика про Аладдина. Очень красиво. Но жила она в отдельном аквасе и никому не вредила. Размер - примерно 2 сантиметра. Содержание местных видов дало мне бесценный опыт в аквариумном деле. Создание биологического равновесия в малых объемах - мой конек. Недавно вспомнил и захотел завести снова. У меня только только появились креветки и я думал совместить их. Хорошо, что решил вначале прочитать в Интернете. Что планарии - это плохо для креветок, меня дико удивило и расстроило. Один красивый обитатель - и каюк креветкам. Полная несовместимость. А своих планарий я занес как раз из местного водоема. Летом ездили купатьс на небольшой прудик. Сток в нем плохой и вода не очень чистая. А попросту вода - дерьмо. Но другого в округе нет. Не особо желая окунаться стал просматривать заросли элодеи и ряски вдоль берега. Нашел очень интересных маленьких катушек и физ. Катушки очень маленькие и красиво смотрятся в маленьком аквасе. Чистят стекла. А затем нашел несколько красивых физ. Дома запустил в аквас(после марганцовки и недели карантина и наблюдений - я опытный). Катушки - ничего, а вот на физах я заметил необычные веера из рожек. Про планарий я знал немного и решил, что это типа часть мантии - есть такое у пузырчатых физ. Только потом под мощным увеличительным стеклом я понял, что это куча планарий напала на физ. Белые планарии длинной 2 мм напали на физ и облепили их тела. Они торчали из под раковины как пучок шупалец. Отвратительное зрелище. Да еще физы вырабатывают паутинки и приклеивают их у дна. а другим концом у поверхности воды. А затем ползают по этим нитям. Кревеки задевают эти практически невидимые в воде нити и пугаются, а физы трясутся на нитях. В конце концов это мне надоело и я избавился от физ и решил никогда из больше не заводить. Физ выкинул - а планарии остались. Вот так они и появляются - самый простой способ - живой корм. А затем от одного аквариумиста к другому вместе с подаренными растениями и так далее. Зато теперь я спец по планариям. Прочитал тонну литературы. Их практически никто не ест - они ядовитые и очень горькие. Только голодная молодь гурами. Ведь в природе гурами водятся в грязных мелких водоемах. Видно там только планарии и выживают в грязи. Как в водоеме, где я их подхватил. Живучие - можно разрезать на 200 кусков крошечную планарию и из каждого кусочка вырастет полноценная особь планарии. Раздави в воде пальцем и она сама распадется на сотни кусков(аутоэктомия) и из каждого - полноценная особь. Чужие из фант.фильма - отстой. Так что если завелись планарии - только перезапуск. Аквас промыть кислотой с солью. Например неплохо промыть аквас Силит Банг с Щавелевой кислотой (средство для унитазов). Прямо пробрызгать из флакона через насадку по стеклам и углам. Протереть тряпочкой со средством. Долго прополаскивать. Все новое от грунта до рстений. Так я боролся с планариями у друга. Он не решился на фенбендазол. Сказал, что еще посмотрит на мой аквас. Сейчас вроде мой опыт его убедил, но ему помог перезапуск. Еще бы - все новое и чистое. А фенбендазол - только если нет возможности перезапуска. У меня был специфический маленький водный мирок и проблемы со свободным местом. Перезапуск был бы катастрофой. Так что больших потерь удалось избежать. Полегли только улитки, да и то через большое время. Можно подумать что от другого, но мы ведь не дети. Кумулятивный эффект фенбендазола. Еще баллы в копилку опыта. Сейчас, спустя почти пол-года после геноцида планарий, регулярно осматриваю дно и растения в увеличительное стекло. Вдруг монстры не подохли и затаились.......... |
|
#1021250 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
|
|
saluna Круто... Чем-то из детства повеяло. Пришвин, что ли... Спасибо, прочитал с удовольстием. По поводу перезапуска не совсем согласен. Трудоемко, дорого, и самое прикольное, где гарантия что яйца не попадут, ну так... чисто случайно или из другой банки, где планария живет при рыбе и не показывается...? Фебтал решает проблему дешево и сердито. Улитки умирают, креветки - нет. |
|
#1021623 |
|
Посетитель
|
|
Сейчас лечу своих креветок фебталом. Аквас маленький - 15 литров. Растолок и внес где то 1/3 таблетки. Уменя правда не планарии, но нематоды, (неприятно просто смотреть на них). Внес я его 5-го числа вечером. Сегодня уже 9-е. Вроде бы как червей стало меньше, но все еще присутствуют и по стеклам ползают. Креветки живы, катушки и физы тоже. Вот только почему то меланий больше не вижу вообще. Еще были неритины, но на второй день лечения они как то перестали ползать и просто сидели по углам без движения целый день. Что то я очканул за них и пересадил в общий аквас, там вроде оклемались. |
|
#1478759 |