Посетитель
|
Креветочник 10 л. Общи вопросы содержания и запуск |
Здравствуйте. Прочел кучу тем на форуме, но все очень запутано, поэтому решил спросить. |
|
#2337438 |
Постоянный посетитель
|
|
Приветы всем ) |
|
#2337490 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня два креветочника по 12 литров. И у меня это самая стабильная система из всех моих аквариумов. Оба запущены на пустом кварце. Один на Денерлешном черном, другой на вообще кварце крым-кам. Денерлешный грунт мельче, крым-кам покрупнее. в обоих аквариумах стоять фильтры Дельфин-150 (совсем крошки и, заряженные синтепоном бурю в стакане не устраивают). Из освещения энергосберегайки. В обоих живут неокаридины. В одном вишни и три аманки, в другом синие вельветы. |
|
#2337851 |
Посетитель
|
|
BloodyДа впринципе Амазония для 10 литовоо аквариума недорого) Но все пишут и твердят в один голос - Амазония не для новичков. Боюсь не справится. Хотя смортя на мои растюхи, которыые вроде не чахнут но и не растут вовсе, хочется что то питательное постелить. Может я глубоко заблуждаюсь, опыта нет совершенно, но лично мое мнение - это одна из причин НЕроста растений. Со2 у меня лимонка, но установка китайская, там есть предклапан и я его настроил на 2 кг сброса. Поскольку система не устойчивая, отключается элмагнитным клапаном, а при превышении давления, больше 2 кг не поднимается. При включении игольчатый кран настроен так, что при 2 кг в лимонке идет нормальный расход СО2 на аквас. Почему нельзя кипятить воду?) Sagittaria А какие у Вас параметры воды в водопроводе? И очень хочется посмотреть Ваши банки. |
|
#2337975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
belov26Действительно , мне тоже интересно почему ? До того, как нашёл колодец с хорошей ( мягкой , с минимальным количеством ниртатов , фосфатов и железа , а главное - без чудовищного известкового осадка ) водой , готовил воду для двадцатилитровки кипячением , вымораживанием . И ниразу не заметил что моим креветкам было плохо от этой воды. Изменено 7.2.17 автор froll-72 |
|
#2337981 |
Постоянный посетитель
|
|
Нельзя - не желательно . |
|
#2337995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
belov26 В амазонии нет ничего страшного . Это самый лучший грунт который я видел . Правило простое с ним , это подмена воды , пока он активно отдает питательные вещества. Первый месяц . Первые 2 недели , я менял через день по 30% . потом 2 раза в неделю по 30% . Спустя месяц меняю раз в неделю 30% . Все ТТТ прекрасно . |
|
#2337996 |
Посетитель
|
|
Bloodyзнаю про подмену. Спасибо. А вопрос такой еще. Говорят амазония снижает буферность и подкисляет воду. Насколько можно ждать снижения, если водопровод у меня КН 11, рН 8 ? И можно ли сразу газ давать в банку если так сильно пит. Вещества выделяются?) Пусть растюхи кушают. Главное чтоб после 1 месяца выделения все это водорослями не покрылось |
|
#2338083 |
На премодерации
|
|
belov26при таком КН, амазония долго не продержится... да и в газе смысла не будет... А, не растет, вот PH 8-8.2 Вы еще и удо льете... Аманок не надо в такой объем, неокардин можно... а для них достаточно обычного кварца. Изменено 7.2.17 автор остров |
|
#2338094 |
|
Постоянный посетитель
|
|
belov26 Повторюсь . У вас 2 пути . 1.Ничего не делать , Купить кварц , пустить неокаридин(вишни всех сортов) . Воткнуть Анубиас петит , мох и папортник . Подменивать водичку раз в неделю . 2.Брать амазонию , бодяжить вашу воду 5050 с осмосом . Можно будет даже давать газ . п.с. Сразу давать газ не надо . Подмены , ступенчатый свет . Не надо резких движений в маленькой банке . п.с.2. Аманкам тесно , ну очень тесно . Это очень активные жуки) |
|
#2338112 Нравится belov26
|
На премодерации
|
|
Bloodyобъясните мне подачу газа при КН 11? |
|
#2338126 |
Постоянный посетитель
|
|
Нет , друг мой , вы меня не поняли . |
|
#2338133 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
|
Посетитель
|
|
островэто рН из водопровода. Я воду кипячу. После кипячения и отстаивания в течении 2ух суток кН 4-5, рН 7.5. газом сбиваю рН до 6.8-7.0 Вот из за этого то и вопрос так как не хочу я больше кипятить. |
|
#2338140 |
Посетитель
|
|
Bloodyспасибо за разъяснение, но оба пути мне не очень нравятся.))) Есть нечто среднее между тем чтобы все таки положить питательный грунт и не использовать осмос. Осмос для меня дорого сейчас. |
|
#2338142 |
Премодератор, Советник
|
|
belov26 Для креветок 10 литров это очень мало. Вишни могут жить, Аманки могут убежать, не надо в такой объем Аманок на постоянное проживание. 1. Так и не понял какой грунт предпочтительней для креветосов данного вида. Большинство запускается на Амазонии Амазония не обязательно, сейчас много грунтов, которые не такие питательные как Амазония, но вполне подходят. Возьмите ISTA, он первое время будет даже понижать рН. 2. Хочу понемножку множко растючки разной. То что хочу-требовательно к СО2. Его наличию точнее сказать. Не задушу ли я им креветок при умеренной подачи? Растениям важно не столько подача СО2, сколько рН не больше 8. У вас не растут растения из-за высокго рН. Умеренной подачи при неконтролируемой подаче (не баллонной) у вас не получится. Хотя, при таком высоком КН и рН вы можете подавать углекислый газ неконтролируемо, но лучше через колокол, а не бражкой или лимонкой. 3. Обязателен компрессор на ночь? Возможности отдельный ставить В вашем случае это даже вредно, поскольку подача воздуха повышает и без того высокий рН. Отключайте. Также вопрос обязательна ли крышка. Не сбегут ли креветки? Зависит от параметров воды. При вашем высоком рН будет быстро образовываться аммиак, и не будет переходить в аммоний. Это плохо. 4. Воду для петуха и растений готовил кстати методом кипячения. Получал параметры GH 15, KH 4, PH 7.5. Можете не кипятить, но если вы пьете такую воду, то жаль вас и вашу семью, и лучше потратиться на осмос, ему цена 8 тыс. 5. хотел бы услышать возможные причины полного отсутствия роста растюх. Высокий рН. |
|
#2338154 |
|
Посетитель
|
|
ButtonрН у меня 7.5. Растения все время сущестования у меня аквариума содержались при рН 7.5. 8-8.2 это в водопроводе. Вода в аквариуме кипяченая. кН снижен, соответственно и рН. +газом сбиваю до 6.8-7. При таких параметрах они тоже не растут. |
|
#2338167 |
Премодератор, Советник
|
|
#2338169 |
Посетитель
|
|
Buttonнет. Водопровод. Кипячу полчаса. Остужаю, через многослоевую марлю сцеживаю без осадка. Точнее большой сифон затыкаю марлей и через него отсасываю воду в бутылку. 1/4 оставляю в кастрюле. Вода чистая без осадка получается. |
|
#2338170 |
|
Премодератор, Советник
|
|
belov26 Тогда кипятить больше не надо, заливайте просто сырую водопроводную и подумайте над покупкой осмоса - для себя в первую очередь. При кипячении у вас кристаллизуются соли кальция и магния, да и вообще кипячение вызывает химические реакции которые не идут при более низких температурах. Вода становится гораздо менее пригодной для растений, образуя нерастворимые соединения. Если вам удается все-таки понизить рН с помощью подачи углекислоты, то проблема уже толкьо в самом составе воды, какой получается в результате кипячения. |
|
#2338176 |
Посетитель
|
|
Button Такую воду мы не пьем. Покупаем в бутылях 9 литровых. Дело в том что живем мы на съемной квартире. Не думаю что хозяйка разрешит делать дырку и ставить кран с осмосом. ДА и вдруг выгонит через полгода? Как то не готов ей за 8 т.р. установку подарить.: |
|
#2338185 |
Премодератор, Советник
|
|
belov26 А эту воду не льете в аквариум? Только кипяченую водопроводную, правильно? |
|
#2338188 |
|
Посетитель
|
|
Да, только кипяченую водопроводную. Я читал про бутилированную воду и невозможности лить ее в аквариум.) |
|
#2338189 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
belov26 Вообще-то делать дырку и ставить кран нет никакой необходимости... Вы осмос можете запитать от душевого шланга в ванной. Если уж Вас выгонят, как говорите, то просто заберёте и саму установку. ___ Александр Изменено 7.2.17 автор Alkor |
|
#2338192 Нравится Bloody
|
Постоянный посетитель
|
|
Sagittaria Прекрасный у Вас опыт с креветками и Вы молодец. Это ещё раз доказывает что вишням и креветкам Амано Амазония не обязательна если её нет возможности купить. |
|
#2338219 |
|
Постоянный посетитель
|
|
n_KhadyА зачем вишням Амазония? Автор, я так поняла Амазонию хочет для растений брать. Вишни прекрасно живут в водопроводной воде. У меня 5 лет живут, только вот начиная с этого года я стала мешать водопровод с осмосом. belov26Делала замеры из крана: kH 6 gH 10 pH 7 - 7,5 Нитриты, нитраты и аммиак-аммоний по нулям. С этими параметрами накипь в чайнике образуется буквально за 3 дня. Вот перед новым годом надоело, взяли осмос. Кстати о лишней дырке для крана, у нас смеситель на два выхода. Осмос подключен к выходу для фильтра и все отлично. Можете купить на съемную квартиру такой, а при переезде заберете с собой, а старый вернете на место. И никаких лишних дырок. Осмос теперь, став его пользователем я рекомендую, так как теперь можно спокойно пить воду и не бояться за ее состав. Да и для аквариумов хорошо. Кстати когда я мешаю осмос с водопроводом, осмос я беру, понятное дело из крана под фильтр, а водопровод - после 3 префильтров. Так что водопровод с ним тоже немного улучшился. |
|
#2338474 |