Посетитель
|
Креветочный экспериментариум в щелочной воде. |
Решил дать креветкам второй шанс. Вода у меня Пш 8.5, или даже ближе к 9, и в прошлый раз все передохли, уж не знаю, от воды ли или просто были больные. Дохли стабильно по 1-2 в неделю, и так все 20 склеили лапки за несколько месяцев. На всякий случай решил на Птичке больше креветок не брать никогда. А на той точке больше не беру даже рыбу, больно много совпадений - ихтик, креветки дохнут. Ну да ладно, это уже далекое прошлое. |
|
#2924846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
BiocelВообще-то получился заголовок с дезинформацией. Не в щелочной воде у Вас креветочник. Адекватнее было бы "Подкисление воды для креветочника". По сути напомню: спецы твердят, что ресурсов такого рода грунтов надолго не хватит, если вода дурная. |
|
#2924930 |
|
Посетитель
|
|
Ну почему же, все честно. Не думаю, что она подкислилась ниже, чем 7.5, а может и вообще 8. Впрочем, проверю на днях, перед подменой и сразу после, самому ж интересно. Хочу еще ивовую коряжку найти, или может еще пару кокосов покрошить у задней стенки. Вот такое скромное водопейзажирование, или как там его по-русски назвать. Рассчитываю, что мхом обрастет весь лава-камень и кокос, криптокорина расползется по всему дну, и рядом с ней там еще как эксперимент посадил таиландский папоротник, кусочек который цихлиды отгрызли, посмотрим как ему жизнь в питательном грунте. Если кому интересно, на задней стенке внутренний фильтр "Барбус", который идет вместе со светильником, только штатный наполнитель поменял на поролон и его же запихал в место, где должен быть обогреватель, и насверлил кучу дополнительных дырок между нижним и верхним водозабором, и проклеил аквариумным силиконом все щели, а то он когда новый - как решето. Работает даже лучше, чем ожидал. Свет - добавил к "барбусу" еще обычных светодиодных ламп-палок (не аквариумных) 4 штуки сверху, прилепил под полку. Обогреватель - нержавейка Барбус. Мне они нравятся, только калибровать надо - терморегулятор врет обычно, бывает даже градуса на 4. Я их во все аквасы закупил. Пока фото делал, заметил, что стекла опять стали зарастать. Надо прекращать кормить креветок ))) Изменено 17.7.21 автор Biocel |
|
#2924947 |
Постоянный посетитель
|
|
Я только сегодня думала создать тему о своей проблеме с креветками. Все сдохли тоже. Вишни! Тоже вода ph 8,5. Но такая вода в моём городе у многих и при этом держат креветок в водопроводной воде. Ещё думаю на грунт, что мелковат был и детрит накапливался на поверхности, а у них от органики линька нарушается. А у вас какой был грунт до этого? |
|
#2924973 |
Посетитель
|
|
До этого был обычный песок ок.3-5 мм фракция, и под траву подкладывал "исту" чутка. Но вообще пришел к выводу, что класть разные грунты - дело гиблое, все равно перемешается, поэтому либо питалка, либо песок. Только в горшок можно на дно класть питательный, а сверху песком, но если его не сифонить вообще. |
|
#2925007 |
Постоянный посетитель
|
|
Biocel Ну вот и у вас песок тоже. У меня сперва песок, потом какой-то сомнительный колотый мелкий был. И там и там детрит валялся под кустами. На грунт пока больше думаю. Потому что специально в магазине спросила, в чем держат креветок, мне сказали в водопроводе. И в двух местах где брала, тоже водопровод. А по городу думаю примерно везде одинаковый щелочной водопровод. |
|
#2925015 |
|
Посетитель
|
|
Возможно и так, но тут вот пишут, что при пш выше 8 уже не живет никто |
|
#2925017 Нравится Iriwka829
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Biocel Видел видео как истовский сойл карбонатку на московской воде в ноль утаскивал, так что 7.5 глубоко не факт. |
|
#2925048 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Что-ж, докладаю! Замер pH показал, что если вода в акве и отличается от водопроводной, то на десятые доли градуса, буквально даже не полутон разницы, а четверть-тон, а может и вообще мне разница померещилась. Специально налил в две одинаковых колбы и ту и ту, и сравнил. |
|
#2925132 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Biocel Ну вот я и думаю, что дело не в воде, а больше в грунте и неправильно организованной фильтрацией (у меня во всяком случае). Тоже тесты +- погоду показывают, хотела pH метр купить на али, но не дошла пока, и калибровки его надо периодически, в растворе каком-то держать. Короче плюнула, все равно от моих замеров вода не изменится. Посмотрите как дальше жить будут, у меня год прожили, но не плодились. |
|
#2925135 |
Посетитель
|
|
Плодятся пока, только что проверил - мелочь еще копошится ))) |
|
#2925139 Нравится Iriwka829
|
Посетитель
|
|
Два месяца спустя... |
|
#2939427 Нравится Nio
|
|
Посетитель
|
|
Возникла новая проблемка - нитка поперла. Та самая, которая у меня раньше лезла во всех аквариумах с этой водой. В кубике побольше (акваэль 49л, со штатным суперским светом акваэль), который пока недоделанный стоит, она не растет. А тут свет дешевка, наверно из-за этого. Сделал темную на три дня, потом убавлю свет, наверно часов до 6. Поглядим, поможет ли. Удивительно, что раньше ее не было. |
|
#2945882 |
Посетитель
|
|
#2950659 Нравится Nio
|
Завсегдатай
|
|
Вишни не едят нитчатку. Держала небольшой аквариум на окошке с креветками, бросовыми улитками и прополкой, которую жалко выкинуть. Не кормила. Так вот они лучше улитку завалят и сожрут, но ни разу даже не были замечены на нитчатке. |
|
#2950669 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
#2950672 |
Завсегдатай
|
|
Да, я уже писала в теме борьбы с улитками, что с великой голодухи креветки собираются групками по 3-5, сообща переворачивают ракушки вверх входом, ждут когда моллюск покажется и прямо отдирают по кусочку от тела. А стекляшки (индийская стеклянная) мелочь как мороженое едят. |
|
#2950674 |
Посетитель
|
|
Наверно креветки тоже разные бывают по характеру. У меня голодали 3 недели, за это время с голоду сдохла хелена, еще одна оголодала так, что сдохла через пару дней в специально созданной для нее кормушке набитой катушками - тупо не было сил их догнать, а в креветочнике катушки продолжали ползать, штуки 2-3. До сих пор раз в неделю нахожу одну-двух, давлю сам руками, ни на кого не надеясь )). Катушки - самая живучая тварь в аквариуме, их даже не берет антиулиточный препарат в той дозе, после которой хоть что-то из растений выживает. |
|
#2954334 |
|
Посетитель
|
|
#2968082 |
Посетитель
|
|
Итак, нитка сожрала яванец, выкинул нафиг. Сдохло из растючки почти все. Остались только мелкая крипта и мексиканский дубок, еще обрывки кладофоры висят на лаве. Креветки живы, но, кажется, не размножаются. Грунт не обновлял. Все креветки ярко-красные, породистые, хотя брал почти проброс. Не знаю как там по стандартам, закормил я их уже тетра-дискусом до уровня "кровавой мэри" или нет))) |
|
#3007218 |
Посетитель
|
|
Примерно семь-восемь месяцев назад, по стечению звезд, креветочник был объединен с Донос Пузанос на пляже Ламаи. Гоатайский биотоп. . Вернее, гоатай был закрыт и тетрики переехали к креветкам. Сначала все было как ни в чем ни бывало, но через пару месяцев креветки перешли на 100% ночной образ жизни. Так как размножаться они у меня перестали, не могу сказать, на сегодня их сожрали или они умерли от старости, все-таки уже им два года минимум, а тут еще и вода далека от идеала. Последнюю креветку видел пару недель назад, а больше одной где-то с месяц назад, ну а почти десяток видел примерно 3 месяца назад во время генеральной уборки. Ни разу не видел попыток тетриков напасть на креветок, а там уж не знаю. |
|
#3067265 |
|
Посетитель
|
|
Вытряхнул этот аквариум месяц назад, и с удивлением нашел последнюю живую креветку! Но в процессе пересадки она куда-то телепортировалась из ведра, и я так и не понял, попала ли она в новый аквариум. |
|
#3094126 |