Новичок
![]()
8
![]() 23 года |
Криптокориновая болезнь (страница 2) |
Новый аквариум 100 литров, свет 0,4 Вт на литр, pH 7.5, GH 14, KH 6, освещение 10,5 часов в день. Вода залита 30 ноября. |
|
#15446 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение VDN Ну и как это объяснить (особенно последний случай)? Листья криптокорин гибнут скорее всего в результате изменения проводимости мембраны клеток. И резкий холод, как раз может затормозить этот процесс, и дать возможность растению оправиться от шока пересадки. |
|
#136925 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Оз Возможно, что это так. Комментировать не берусь, не в моей компетенции. Интересно, ведь криптокорины тропические растения, какой же нижний предел температуры для них при сравнительно непродолжительном (несколько часов - сутки) воздействии? |
|
#137290 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это от вида зависит. Есть крипты до +10С выдерживают свободно. |
|
#137308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Господа! Прошу обратить внимание: тема называется "Криптокориновая болезнь" и находится в FAQ. |
|
#137319 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Итак температура (ее понижение в допустимых для данного вида пределах) криптокориновую болезнь похоже не вызывает. |
|
#137472 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня около 15 видов крипт в одном аквариуме. И я знаю, что все они могут быть подвержены этой напасти. Сказать, что кто-то более подвержен, а кто-то менее тяжело, поскольку одни начинают болеть от одних факторов, другие от других в одной и той же банке. Изменения рН более опасны, когда он падает или даже медленно опускается. Я пробовал медленно, в течении 5 часов опускать рН на 0.5. Криптам, почти всем, это явно не понравилось, но до потери листьев я не допустил и вновь увеличил рН. |
|
#137579 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Оз С этим согласен. Правда наблюдал банку лишь с тремя видами криптокорин. Но болезнь случалась лишь с двумя видами и в разное время. |
|
#137686 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Me Вообще-то в первейшей строке и есть ответ -- В НОВОЙ банке криптокорины обычно НЕ растут! Они предпочитают старую воду с большим количеством накопленной органики. Кочерыжки иногда могут спать годы, а потом, с ростом редокс-потенциала (когда загнутся кабомбы и амбулии ;)) вдруг прорасти и устлать дно криптокориновым ковром. |
|
#160131 |
|
Новичок
|
Неизвестно до сих пор (страница 2) |
Ребята спорить можно до бесконечности но не лечится сиеполностью. И никто даже корифеи не знают что это. |
|
#202688 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Много раз замечал, что в богатых железом грунтах (латерит, ржавчина), криптокорины очень устойчивы и мало боятся скачков параметров воды. |
|
#202714 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Это тоже близко к истине ;) |
|
#202724 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
61
![]() 19 года |
|
Такая история: |
|
#234974 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
Кто может прокоментировать сие?
у меня опыт не ахти какой, но и так бывает - характерные дырки, "на пустом месте, ни из-за чего" - и далее лавинообразный сброс листвы; и - характерные дырки (абсолютно характерные), которые вдруг "рубцуются" и не ведут к сбросу лмстьев. на стойкой понтедериефолии листья с "зарубцевавшимися" дырками держались вполне живыми потом едва ли не год. та же самая понтедериефолия может до года держать подрезанный лист. аффинис может среди всеобщего падения жить, как ни в чём ни бывало, а может, наоборот, сам начать растворяться в ничем не примечательный четверг. на упомянутой кордате, если дырка появилась, то это 100% листу хана. обрезка только замедляет процесс, но не останавливает. ну, по крайней мере, у меня так. и вообще, как я смотрю, у кордаты все "приезжие" листья всё равно обречены - жить будут только новые, "местные". а месяц или пять дней - одно. апоногетонолистную, как таковую, в глаза не видел (у славы юдакова была смешная статья про вьетнамских крестьян-добытчиков, которые разные криптухи называют приблизительно так: "балансе", "как балансе" и "как балансе, большая" - дословно не помню, но около того ![]() по моему скромному опыту, "большая балансе" гораздо более устойчива к кр. болезни, чем "карликовая балансе" - натурально. p.s. в философском смысле, криптокориновая болезнь это расплата за жуткую непритязательность крипт к условиям содержания - крипты будут расти практически в любых условиях, но будут время от времени, неотвратимо, кидать листья. а эхи или апы в "любых" условиях просто сдохнут. |
|
#235154 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
283
![]() 18 года |
Подозреваю, что случилась у меня эта самая "криптокориновая болезнь" (страница 2) |
У меня в аквасе их 3 вида. Вендта и Беккета буквально за 2 суток потеряли почти все листья. А пантодериеволистная пока держится, но стали все больше и больше видны мелкие полупрозрачные точки на листьях. |
|
#263428 |
|
Малёк
![]() ![]()
36
19 года |
|
Я заметил вот какую вещ! У меня в водопроводе вода жесткая, частота подмен до 4-х в неделю по 1/5 от объема и криптокарины чувствуют себя нормально! Даже очень! Тут пишут что устериана сложна в культуре - ничего подобного в моей банке не наблюдаю, прет как сумашедшая, притеняет остальные растения. В моем аквариуме устериана не боится подмен воды... Грунт не сифоню, СО2 из браги, одобрения вношу регулярно. |
|
#291791 |
Посетитель
![]() ![]() |
мое решение проблемы (страница 2) |
последние 5 недель вливаю свежую воду (предварительно она стоит у меня двое суток) через трубку от кательницы. Проблемы с криптами сразу трекратились тфу-тфу. ставлю на акву ПЭТ бутылку на 5 литров и с нее лью. Немного долго, но зато работает. |
|
#395765 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Pavlo V Есть предположение, что при посадке/пересадке крипт, (которые считаются растениями хоть и весьма неприхотливыми, но любящими прежде всего стабильность!), во избежание проблем (стресса) имеет смысл воспользоваться капельницей (как при посадке дискусов) и сделать постепенный переход крипт из одной воды в другую.... и выставить первое время в новой банке минимальную мощность света (имхо - если есть возможность, желательно посветить некоторое время обычными лампами накаливания).... В своей скромной практике с крипт. болезнью сталкивался только один раз (не в своих аквасах, а у Yastrebov72 (братишка младший)http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=45327&txt= ) - когда понтедерифолия и аффинис буквально за пару дней просто растворились в воде, оставив одни корни и черешки... как и не было....До этого жили год/полтора.... Возможная причина - как раз настраивали протоку, меняли режимы подмен... То неделю без подмен, то за раз 30%... либо из крана что-то притекло... ибо протока без фильтра... а вокруг дома - стройки, включают/выключают водопровод. Минимизировали подмены - через некоторое время у всех крипт полезли свежие здоровые листочки. за месяц почти все восстановилось. Это не призыв делать так же - просто почему-то мы так решили сделать... помогло. Изменено 10.1.07 автор BigMen |
|
#395780 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение BigMenМинимизировали подмены - через некоторое время у всех крипт полезли свежие здоровые листочки. за месяц почти все восстановилось. Это не призыв делать так же - просто почему-то мы так решили сделать... помогло.Потому что скорее всего новые листочки полезли бы и без "минимизирования подмен" - просто после привыкания к ОПРЕДЕЛЁННОМУ режиму. |
|
#396628 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Действительно, крипты при резкой смены условий испытывают шок, при этом листья растений как бы растворяются в воде. Многие называют это криптокариновой болезнью. Не согласен с подобным определением. Сразу оговорюсь, что являюсь криптокаринщиком, 90% моих растений составляют криптокарины. Занимаюсь криптами уже 8 лет и по моим наблюдениям это не болезнь, а процесс адаптации растения к новым условиям. |
|
#451934 Нравится Sherer
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В подтверждение того что криптокорины более устойчивы в жесткой воде хотел добавить факт из собственного опыта: |
|
#614080 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Мой здоровенный куст (Криптокорина Вендта вар Янеля (Cryptocoryne wendtii var. Jahnelii)) Кто может объяснить почему все крипты «переболели», а не один новый куст. Вместо отданного куста, я посадил в свою акву куст криптокорины Балансе (Cryptocoryne balansae). Балансе сбросила несколько листьев в течении недели. Сразу же много листьев (но не все) сбросила Криптокорина желтая. (Cryptocoryne lutea), а мощные кусты кр. Вендта сбросили по несколько листьев. Криптокорина Виллиса. (Cryptocoryne x Willisii var. Lucens) и Криптокорина понтедериеволистная. (Cryptocoryne pontederiifolia) вели себя так, как будто ничего не изменилось. Кто может объяснить почему так случилось? |
|
#614103 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
MAL Налицо "криптокориновый сговор" ![]() В обычном режиме (15 видов крипт) подменяю ~20% 2-3 раза в м-ц, в +25о лью почти из крана (отстоявшуюся до +20), жёсткость ~15 (~пополам карбонатная/постоянная и Mg/Ca)... Что такое "криптокориновая болезнь" - забыл уж несколько лет как... Со всеми пересадками, перебросами из банки в банку, затаскиванием новых издалёка и т.д. Для эксперимента пытался воспроизвести (подменить сразу много воды в оч застарелой банке), довёл до "болезни" даже анубиасы (развалились нафик за два дня, т.е. оч. резкий был скачок по всему!), а криптам - хоть бы что. Причём не только неубиваемым блассам, виллисам и понтедерио, а и балансе, и всяким типа капризным вендтам... У всех, "воспитанных" мной держателей банок (и одного со мной водопровода) - то же самое. Крипты уважают РЕЖИМ. |
|
#614388 |
Малёк
![]() |
|
user367 Абсолютно точно. У меня в Калининграде вода из водопровода идет жесткая до безобразия. Делал анализы шкалы жесткости не хватает. Криптокорины растут любые в любых условиях под любыми лампами и без удобрений. Брошенные в тазик со свежей холодной водой и забытые в темноте на неделю, а потом посаженные - только сбросили старые листья, но не растворением, а просто пожелтели и стали отваливаться! |
|
#770856 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение swaninson Что-то сильно сомневаюсь, что всё дело в жёсткости. У меня в Рославле водичка тоже дай Бог всякой криптокорине - за ночь отстаивания стенки сосуда и поверхность покрываются толстым слоем мела, но при пересадке из старого аквариума в новый на второй день листья апоногетифолии начали растворяться все без исключения. Было четыре шикарных куста - осталось два (!) тщедушных листочка, которые ещё только-только вылазиют. |
|
#771160 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
в Калининграде, кстати, несколько источников воды в городской водопровод, ну и от состояния самого водопровода, имхо, зависит жесткость и прочие параметры. |
|
#784913 |