Новичок
8
22 года |
Криптокориновая болезнь (страница 4) |
Новый аквариум 100 литров, свет 0,4 Вт на литр, pH 7.5, GH 14, KH 6, освещение 10,5 часов в день. Вода залита 30 ноября. |
|
#15446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant На самом деле причина сброса критокоринами листьев в большом содержании нитратов и фосфатов в грунте и недостатке в воде микроэлементов и железа. Это еще Хорст писал в 1984 году, поэтому воду подмениваю часто, а грунт стараять ворошить, но не пеерекапыаать, во избежании попадания макроэлементов в воду. |
|
#2291729 Нравится acidant
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Продолжим... |
|
#2311587 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Вы подтверждаете мои слова постом выше, банальное отравление фосфатами и нитратами. Жаль, когда люди мало читают об ароидных, у них специфический обмен веществ, им не нужны макроэлементы в таких количествах. Изменено 5.12.16 автор Александр Ершов |
|
#2311632 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Я прислушался к Вашему варианту и буду ему следовать в данном случае. Мешает быть уверенным в этом на 100% то, что при аналогичных дозировках макро и микро, но без со2 и с менее ярким светом, в других аквах крипты чувствуют себя хорошо. |
|
#2311706 |
Постоянный посетитель
|
|
Неделю наблюдений: |
|
#2313870 |
|
Новичок
6
8 года |
|
MeПо моим наблудениям, ВЕНДИ начара расти только как установилось более или менеестабилное соотношение Макро-Микро. Етого тяжело достичь в только что запушенном травнике, надо постотянно отслеживать Нитраты-Фосфаты-Калий и Железо, как только перекос сразу скидывают листья. Потом опять оживают, начала размножатьсыа только через 4 месяца когда все заросло. Но как только перешел на свои удобреоя , смотру опять некоторэ листья растворяютсйа, наверно все растворятсйа Потом опять с новойсилой. Много лет назад у меня был аквариум, там ыаводу подменивал на 15-2-%, криптокорины расли без проблем, но кроме криптокорин были только анубиасы. |
|
#2387254 |
Новичок
1
7 года |
|
Расскажу свою историю))) Сейчас банке год , 180л. Первые пол года борьба с зеленью нитчатка и т.д. Бласса появилась через три месяца после запуска , прошла огонь и все остальное) Но тупо сидела на месте жидкие два листа внизу и один длинный. Все мне эти беды надоели провел конкретную реконструкцию после 6.мес. Выкинул роголистник , основную массу людвигии и прочего быстрорастущего. На работе взял у знакомого хороший куст крип. родственной. Кинул пару крупных камней . Чуть выдернул вверх корни Блассы. Еще друг принес ричии и ряски. когда поверхность банки затянулась растениями дело пошло. Бласса пошла в рост лист за листом, в итоге 9 шт мощных насищенных и пышущих здоровьем. Плюс три ростка пустила. Куст родственной крепчал и рос тоже. Все это радовало стабильностью где-то 3 мес. И тут все испортила лень матушка и погибшая рыбка. Поверхность заросла с подменой затенул и сдохла самка петушка. Все осыпалось за два дня остались одни черенки покоцанные(. Примечание (подмены были раз в две недели на 20-30 проц.) . Так все это тоже предыстория ЪЪЪ))) А дело все в том что на работе у знакомого аква 240-270 л. ей 12 лет. Делает только подливы после испарения раз в неделю. грунт порос бородой и илом крипта родственная прет как на дрощах. Только успевает прорежать. Из всего оборуд. только подача воздуха. Поверхность тоже вся в ряске. Свет тусклый. Не судите строго первый мой опыт писанины. |
|
#2437137 |
Постоянный посетитель
|
|
#2437145 |
|
Завсегдатай
|
|
PustoiilistНеверный вывод! Почитайте где растут в природе криптокарины. Дело в резком изменении условий, да и лекарства наверно лили. |
|
#2437164 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий Е.лекарства лила, и в другом аквариуме лила те же лекарства несколько месяцев назад, но подмен таких не делала и на криптах это ни как не сказалось, а в этот раз через день 4е подмены и бац за 2а дня остались только корни, все остальные растения в норме. Какой еще вывод можно сделать?! |
|
#2437171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Да не столько свежую , сколько скачки она не любит, да и кому они нравятся? Что в природе растет в болоте не особо показательно. |
|
#2437179 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Nomemoryну вот я пеньки то и оставила, очень жалко, кустищи были густые, красивые. |
|
#2437188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На самом деле прочел всю ветку , а не пару последних постов и аж неудобно стало, как народ мается, я и в глаза подобных мук не видел... |
|
#2440436 |
Малёк
|
HELP !!! Растворяются апоногетонные криптокарины! (страница 4) |
Доброго дня! Изменено 11.5.20 автор Max Gastello Изменено 11.5.20 автор Max Gastello |
|
#2780143 |
|
Завсегдатай
|
|
Max Gastello Любая возня в аквариуме может спровоцировать т. н. "криптокориновую болезнь" (это никоим образом не болезнь, а реакция растений на изменившиеся условия). Чистка фильтра, добавление-убавление света, установка большого количества новых коряг, прополка (не криптокорин, а любых других растений). От всего этого криптокорины могут "портиться" (в лучшем случае немного дырочек возникнет или с краев листики растворятся, в худшем - некоторые виды вообще все листья скинут. Вы не паникуйте, спокойно переживите этот период - криптокорины скинут то, что сочли нужным скинуть, и отрастят новые листья. Ритм жизни аквариума не меняйте, химию не лейте. |
|
#2780156 |
Малёк
|
|
Samodelkin Спасибо ! Так-как в аква-хобби, считаю себя новичком, не скажу, что успокоился на 100%, но успокоился |
|
#2780160 |
Постоянный посетитель
|
|
Я тоже только что столкнулся с этим явлением. Росла у меня коричневая Вендта в правом переднем углу. И вдруг несколько дней назад заметил побледнение некоторых листьев. А сегодня с утра - угол почти голый, торчит наверное 1/4 листьев, остальные ошметками по дну. В противоположном углу - Волкера, ей хоть бы что, такие же густые заросли. |
|
#2803689 |
|
Посетитель
|
|
ИМХО, нужно избегать колебаний жесткости и кислотности воды. Первое - беда новых банок, особенно на сойле. Амазония, к примеру, в период насыщения грандиозно меняет жесткость воды. Колебаний кислотности можно избежать регулярной подачей СО2 или полным отказом от оного. |
|
#2803698 |