Новичок
8
22 года |
Криптокориновая болезнь (страница 3) |
Новый аквариум 100 литров, свет 0,4 Вт на литр, pH 7.5, GH 14, KH 6, освещение 10,5 часов в день. Вода залита 30 ноября. |
|
#15446 |
Новичок
7
Новоуральск 9 года |
|
Подскажите, почему такое могло случится.Аквариум на 200 литров.Уже как 4года растут одни прекрасные криптокорины(обажаю!), о криптокориновой болезни только читала.Дома включили отопление, через недельку подсаживаю новую криптокорину, подменяю воду и через неделю-вся старая прекрасная криптокорина растворилась, а кустики новой сидят нормальные. |
|
#937282 |
|
Посетитель
|
|
Не кидайте тапками, я немного освежу старую ветку своими наблюдениями. |
|
#1803273 Нравится EgorM
|
Посетитель
|
|
сообщение BeautifulLieAnn Пожалуй, что наблюдения неполны без замера параметров хотя бы жёсткости до и после вмешательства в грунт, тем паче в землю! у меня везде или камешки на дне, или в горшочках, переставляю-перетыкаю разные крипты постоянно, ни на что не оглядываясь. Жёсткость из-под крана 7+7. Дырки на листьях настолько редки, что увязывать их с переменными среды просто некорректно - разве что с улиточьей икрой. "Разваливаются" листья - тоже во вполне предсказуемых ситуациях, - если какую-то банку надолго "забыл", так что там на 1/3 высохло, да 1/3 солью, да 2/3 (или более) свежей - вот тогда да, некоторые крипты "изойдут соплями"... Но это предсказуемо |
|
#1803306 |
Посетитель
|
|
EgorMда, вы правы. Не подумала я о тестах... А сейчас ворошить грунт как-то не хочется, крипты только в рост тронулись... |
|
#1803464 |
Посетитель
|
|
сообщение BeautifulLieAnn Земля же у Вас наверняка под слоем камушков? и наверняка кисловата. можно например сделать "микро"-ворошение - плавно "ввинтить" до земли кусок стеклянной трубочки диаметром под индикаторную полоску. А потом либо эту полоску туда аккуратно всунуть (и подержать пару мин., т.к. первоначально полоска-то намокнет в "общей" воде), либо из этой трубочки тонким шлангом медленно отсосать неск. мл для "внешней" пробирочной пробы (типа капельками). Подгадать всё это к очередной (по графику) подмене воды. Полной клинической картины не получится, но намёк для направления мысли будет )) |
|
#1803574 |
|
Посетитель
|
криптокориновая болезнь (страница 3) |
Криптокорина родственная первое моё растение, культивировал я его в Анапе, в слегка щелочной воде, грунт морская галька. В Анапе я ни разу не слышал о криптокориновой болезни, сажал, пересаживал, раздавал кусты и росла она стабильно |
|
#1899262 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня произошло следующее: |
|
#2166115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Все верно, криптокорины ответили на внесение макро удобрений шоком, большие концентрации фосфатов приводят к таким последствиям. Насчёт заразились, это верно, найдены бактерии, специфичные только для некоторых ароидных, которые действительно приводят к разрушению листовой пластины. Прочитать об этом более подробно можно в книге Каспара Хорста "Аквариумные растения", изд Верлаг, 1986 г. |
|
#2166187 Нравится анаксагор
|
|
Посетитель
|
|
acidant удо чьего производства? |
|
#2166212 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
iBoom В этом случае не важно, скорее всего у автора мягкая вода или имеющая слабую буферную емкость. Отсюда и "криптокориновая болезнь". Надо все же делать анализы исходной воды и воды в аквариуме, чтобы точно знать, что нужно лить. Я точно знаю, что в моей воде недостаток магния и фосфора, поэтому и добавляю самомесные удобрения, содержащие именно эти элементы, чтобы "исправить" воду. Изменено 26.12.15 автор Александр Ершов |
|
#2166271 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение iBoom макро - самомес PPS-pro, без предварительного тестирования. Александр Ершов Спасибо, что внесли ясность. Сейчас придерживаюсь Вашего метода подмен воды, надеюсь напасть пропадет. Может есть какие рекомендации? |
|
#2166293 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidant Стабильность всех параметров и не делайте резких движений, я например, подмениваю воду через день, криптокориновой болезни не бывает. Режим, вот и все рекомендации, как приучите растения, так и будет нормально расти. Однажды, когда Мосводоканал что-то поменял в приготовлении горячей воды, у меня растворились все криптокорины, потерял процентов 40, теперь подмениваю только холодной неотстоянной водой. |
|
#2166321 Нравится ayl
|
Посетитель
|
|
Опыт показывает, что в обсуждениях к-болезни разумнее всего дойти до СТАБИЛЬНОСТИ и на ней остановиться! )) Все остальные размышления-наблюдения, как бы ни ветвились, всё равно приходят к этому же ) Как и в общей теории относительности, "пространство-время бесконечно, но замкнуто" (с) сообщение Александр Ершов Бактериалка, разрушающая листья тоже попахивает мифом. Примерно из "чайниковой" области, типа "ой! а у меня улитки съели рыбку" или "жуки сожрали еловый лес" . Улитки (или какие-нибудь анциструсы) не могут поймать рыбку. Они кушают ТРУП рыбки. То же и с жуком, поедающим УЖЕ МЁРТВЫЕ ёлки. ТОЛЬКО! То же и с бактериалкой, если она не внутренняя (типа холеры или дизентерии, "срабатывающими" только при попадании ВНУТРЬ!). Т.е. всякое обнаружение кого-то "постороннего" на теле ... (кого-то, чего-то) может быть доказательством, что это тело - труп, или больно слабостью внешних тканей, но никак не доказывает, что слабость и/или смерть являются РЕЗУЛЬТАТОМ деятельности внешнего агента. Простая бытовая философия ) |
|
#2166446 Нравится natalybochar
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Хотел всего лишь помочь длинностебельке стать пышнее, а пострадали ароидные. С микроудобрениями все проходило без произшествий, а макро вот подвело... Вода у меня из неглубокой скважины, t +10C, лить такую не рискую, разбавляю кипятком. На просторах встречал аналогичную ситуацию после внесения макро. Хотя заметил, что "легкие" криптокорины без этого прекрасно себя чувствуют. |
|
#2166451 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acidantЕсли у вас относительно немного длинностебельки, то макро лить не надо, достаточно подмены воды, чем чаще тем лучше. У криптокорин немного другой механизм потребления микроэлементов, неспроста я отослал вас к первоисточнику. Ещё, а что вас так пугает в подменах холодной водой? Я так делаю уже лет 20, ну падает температуре на несколько градусов, это только закаляет растения, рыб и беспозвоночных. Что поразительно, криптокорины ни разу не пострадали от подмены холодной водой. Хотя, вы можете действовать по своему усмотрению. |
|
#2166453 |
Постоянный посетитель
|
|
У меня в новом аквариуме за 1-й месяц криптокорины хорошо прижились и начали рости. Через 3 месяца на стеклах стал появляться зеленый налет и я начитавшись форумов померил азот-фосфор и понял что они - по нулям. Добавил Макро, причем пол-дозы, потом через неделю - еще. Через 2 недели стал замечать что у отдельных листьев именно на криптокоринах осталось пол-листа, как будто откусил кто. Потом 1 куст растворился совсем. На других кустах листья вроде бы здоровые и зеленые, но как будто тоньше становятся. |
|
#2166458 |
Постоянный посетитель
|
|
Немного фото происходящего. Крипты уже без листьев вообще, буцки сейчас выглядят вот так: |
|
#2166561 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Решил перейти на светодиодное освещение. Поставил 1-ваттники разного спектра 47лм/литр, вялая людвигия и микрантемум сразу оживились. |
|
#2209219 |
Посетитель
|
|
acidant Нужно избавляться от этого зла (макро, микро, со2), лучше регулярные частые подмены по 10-15%. Александр Ершов очень грамотно все советовал. Изменено 29.3.16 автор ayl |
|
#2209232 |
Постоянный посетитель
|
|
Подмены у меня регулярные. Если есть время, то 15% ежедневно. или 30-40% раз в неделю. Наверное ph из-за со2 сильно пляшет. |
|
#2209235 |
|
Посетитель
|
|
acidant Вполне возможно. А что мешает отказаться от СО2? Замечал, что криптокориновой болезнью страдают криспатула (ретроспиралис), родственная. Чуть воду забыл во время подменить, или больше нормы поменял, получай растворенные листы. |
|
#2209244 |
Постоянный посетитель
|
|
со2 это же питание для растений, тем более что яркий свет и удо требуют наличия со2. после второй вспышки уже готов отказаться от подкормок. что, видимо, и сделаю. хотя полностью отказываться тоже нельзя. я и так дозировки минимальные лью, брага дает пузырь в 2 секунды... |
|
#2209254 |
Посетитель
|
|
acidant Есть две универсальные системы содержания растений. 1. Яркий свет - СО2 - удобрения - подмены воды. 2. Умеренный свет - подмены. Первая применяется в том случае, когда содержат растения, которые не могут извлекать СО2 из гидрокарбонатов и предпочитающие кислую воду. Убрав удобрения, вы получите огромное количество блеклых или скоряженных листьев. |
|
#2209262 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Так как избежать криптокориновой болезни, используя систему свет-удо-со2? или криптокорины не любят таких условий, и стоит сменить условия содержания на вторую систему? есть банка меньше размером без со2, с умеренным светом, чуть тех же макро и микро, и там все хорошо. |
|
#2209324 |
Постоянный посетитель
|
|
Нашел причину появления этой напасти в моей акве. |
|
#2291701 |