Малёк
|
Криптокорины, старая вода и доверчивый читатель (страница 4) |
Я давно занимаюсь криптокоринами и надо сказать, очень удивлён количеством предрассудков и противоречивых советов по их содержанию, дающихся в литературе разными авторами. Криптокорины считаются растениями типично болотными, этим многие обьясняют их чувствительность к смене воды. В природе они действительно часто растут в грязных сезонных лужах, но при этом всегда пытаются покинуть такую среду и дать надводные листья. В постоянно же погружённом положении среда их обитания- ручьи, рисовые каналы, проточные озерца, т.е. водоёмы с постоянно свежей водой. |
|
#1237222 |
Завсегдатай
|
|
astronЭто не от температуры.Точно.Температура и у меня скатилась за сутки на 8-10градусов, а ни одна из крипт не гикнулась.Крипты в 4 аквах-в 2х вода вообще не охлаждалась(сил не хватало на малые объемы), а в 2х-умеренными подменами, льдом, сливанием и охлаждением слитой воды в ванной в ведрах.Крипт-5видов-вендта, понтедерифолия, аффинис, лютея, беккета. |
|
#1238809 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ну значит вашей родственной повезло больше, чем моей. |
|
#1239134 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Да и такое произошло сразу в нескольких банках с разным освещением и столбом воды, так что кроме температуры пожалуй и наябедничать ненакого |
|
#1239135 |
Завсегдатай
|
|
astronА...Аффинис у меня только в одной банке, там накануне похолодания нерест был и не успела сильно температура упасть-была грелка включена.Может оттого и повезло ей(?). |
|
#1239158 |
Посетитель
|
|
Уменя под три десятка видов и я соглашусь с тем, что систематическая подмена очень даже нравится криптам, а в теплицах, где вода по грунт, довольно часто бывает подмена из крана (жесткость порядка 7) и / или осмосом / пополам осмос и кран -- криптокоринам всеравно, ни разу не было сброса листвы, что подтверждает послы что криптокориновая болезнь наблюдается только в аквариуме и только при резких скачках условий. |
|
#1324064 |
|
Посетитель
|
|
Смешно, ей богу, читать все эти перлы, из серии у меня 2 вида криптокорин и я знаю, что им, криптокоринам нужно для стабильного роста.(под криптокоринами, как я понимаю, имеются ввиду все 69 описанных видов, даже если не брать во внимание, что внутри каждого вида существуют географические популяции, которые тоже требуют разных условий). |
|
#1345335 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Crypto Это как, Каждый Кулик свое болото хвалит, а где бы это "болото" не находилось, фиг один. Не поймут сечас люди, что есть некие факторы, которые подходят для всех или большинства и что в определенной среде они будут спокойно расти. Поэтому согласен с Вами, при чем название самой темы, о доверчивых, просто смешно и говорит прежде всего о зацикленности и полном не понимании даже самого слова старая вода. можно подумать в природе она свежая. Бредятина. |
|
#1345370 |
Посетитель
|
Cтарая вода и доверчивый читатель (страница 4) |
Олег Власов прав, когда развёрнуто описал подробно о поведение криптокарин при резкой смене или подмене воды. Но существуют некоторые виды криптокарин(Гриффита), которым старая (кислая), где РН 6 лучше растут и размножаются. Так как РН=6,8-7,2 вода нейтральная (это соотношение в воде растворённых разных солей увеличивается, в виду скопившейся органики). У меня этот вид только второй раз стал обильно размножаться, зато другие мелколиственные растения(папоротник индийский, гигрофила, альтернантера) стали хиреть(папоротник индийский- индикатор воды для многих нетребовательных мелколиственных растений. Хотя другие виды криптокарин как Родственная и Бласса росли и даже давали отростки при нейтральной реакции и даже чуть выше, что не мешало мелколиственным растениям расти и давать побеги.Сейчас пришлось сифонить грунт, чтобы собирать органику, так как скоро весна, и если этого не сделать может произойти необратимая реакция, когда рыба всплывёт наверх без видимых причин кверху брюхом. Так как я не меняю воду полностью уже 12 лет. У меня тропический аквариум.Температуру держит терморегулятор на отметке 26-27. Читайте Цирлинга. |
|
#1591019 |
|
Посетитель
|
Криптокарины, старая вода и доверчивый читатель (страница 4) |
Существует для акваримистики несколько характеристик вод. Которые пригодны для большинства аквариумов, для тех, кто только начал заниматься именно растениями.Некоторые люди, почему-то их называют водорослями или растючками. Не знаю почему?Существует вода отстоявшаяся, она подливается взависимости от объёма аквариума на 100л хватит и ведра(10-12л) раз в неделю. При отстоявшемся экобалансе в замкнутом помещении, то есть аквариуме. Когда нет обильных пузырьков при такой подмене(это вредно как для рыбы, так и для растений) Это возможно, когда подмена воды(отстоявшейся) проведена чуть ли на половину объма или прямо из-под крана.Аквариумной водой я считаю, вода имеющая слабо-жёлтую окраску. В которой и живут обитатели аквариума. Чем желтее вода, тем богаче гуминовыми кислотами или органикой. Конечно, существуют ласмусовые реагенты для определения РН. Но они необходимы только для размножения харациновых. |
|
#1591052 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение bezmex Все, приехали. Харацинок плодить я не собираюсь. Выкину все тесты, заведу желтую воду (да пожелтее), лить из- под крана перестану и буду молиться Посейдону, чтобы все, что выращено немалым трудом не передохло. |
|
#1591078 |
Завсегдатай
|
|
bezmexЧто-то загадочное Вы пишете и особая загадочность в том, что невозможно соотнести одно предложение с последующим - они вроде продолжение одно другого, но вместо запятых стоят точки... Тем самым смысл фраз едва уловим, но из последнего вашего поста о пузырьках - этим вы вообще запутаете тех, кто только постигает азы. Какое же, по вашему, будет отсутствие пузырьков, если сменить сразу пол аквариума водой отстоянной или ПРЯМО ИЗ-ПОД КРАНА? Если делать подмены водой из-под крана, то как раз-таки пузырьки будут и от отстоянной воды тоже могут быть, если: а) она отстаивалась меньше суток б) она отстаивалась больше суток, но в емкости с закрытой крышкой и (или) узким горлом Ведь пузырьки это газ, растворенный в воде (основное от чего мы избавляемся отстаиванием это хлор и азот) и выходит он из нее как раз в виде этих пузырьков. И, скажите мне, в чем конкретно Вы видите вредность этого для растений и рыб? Я могу заметить только лишь то, что при этом происходят скачки параметров воды в аквариуме, не более. Если ваши обитатели к этому не привычные - на них это скажется (особенно, если ливануть пол аквариума воды из-под крана). Я знаю людей, подмены делающих имеенно из-под крана, в то время как я сама их делаю отстоянной воды и на 140 литров могу литров 5 ливануть водопроводной, если мне не хватило отстоянной. Все дело в привычке обитателей к вашим условиям. Так же и свои крипты (в те времена когда я не знала вообще о криптокориновой и у меня ее не было ни разу) я просто приучала к тому, что есть - к подменам, да еще нерегулярным. А в детстве я сажала аффинис в свежезалитый аквас (но отстоянной водой) и никаких проблем не было, в то время как несколько лет назад ту же аффинис я посадила в аквариум с той самой "старой" водой - она прихворнула |
|
#1591468 |
|
Посетитель
|
Я описал ситуацию, когда сразу же "бухают" воду из-под крана в к аквариум сразу на полаквариума, осуществяя таким образом подмену воды. И ждут, когда всё у них подымется и заблоухает.Или полностью меняют воду, и сразу же пихают от нетерпения в аквариум рыбу. Если вы производите подмену воду в аквариуме более 100л, то возможность "бухать" её из водопроводной трубы допустимы, если у вас вода течёт, которая нормальная по-вашему представлению, да и то в определённых пропорциях(Как в вашем случае, 5л.на 140л то, это нормально). Качество воды разное даже в пределах одного города, дело всё в трубах, которые давно пора менять. Я же писал только о подменах воды. А пузырьки, которые образуются( представляют скопившейся воздух, который в воде не может раствориться по причине того, что очень много для такого объёма), если такая подмена происходит часто. В таких случаях обычно покрывают растения( растения же позднее реагируют на такое "хиреют") и рыбу, которая может разаработать язву на кожном покрове, вот и всё. Потом уже лечите язву? Вот почему я написал о пузырьках в воде, так как в природе, такое практически не случается. А что касается критокарин, то не все виды можно приручить к воде, которую вы считаете пригодной для жизни. Поэтому опыт и ваш тоже ценен, и других, чтобы не было ошибок у новичков. |
|
#1594266 |
Посетитель
|
|
Все, приехали. Харацинок плодить я не собираюсь. Выкину все тесты, заведу желтую воду (да пожелтее), лить из- под крана перестану и буду молиться Посейдону, чтобы все, что выращено немалым трудом не передохло. |
|
#1594296 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Уважаемый bezmex! Об условиях содержания криптокорин написана уже не одна книга. Ну а я разродился всего несколькими статейками в интернете. Мое мнение- различные группы криптокорин требуют для успешного содержания совершенно различных условий. Поэтому могу достаточно резко отвечать на предложения создать те или иные для криптокорин вообще. |
|
#1594323 |
|
Посетитель
|
Уважаемый lxx из Самары, я с вами полностью согласен. Что для каждого вида криптокарин необходимы подходящие условия. |
|
#1595529 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И кто же после таких бурных дебатов заявит, что криптокорины не интересные растения? Выделяю каждому из выступающих по виртуальному стакану водки и каждому предлагаю уткнуться носами в стекла своих аквариумов с такими разными криптокоринами. С Олегом Власовым я согласен. Криптокоринам стабильность нужна, а старая вода- это недоразумение. Что такое старая вода? Это прежде всего вода-помойка с отходами- с быльшим содержанием невостребованной растениями органики, не усваеваемых комплексов, порой ядовитых для растений. Поэтому в старой воде растения плохо растут. Цумвуль |
|
#1937174 |