Посетитель
|
Кристаллы: разрушение легенд. (страница 4) |
Вокруг кристаллов зародилось и поддерживается масса не подтвержденных легенд, некоторые из них уже просто как аксиома - не обсуждаются. Решил на опыте проверить некоторые из них. И так в середине октября был запущен травник в 40 литрах на гранотсеве. Растения разные и много. В январе был запущен аналогичный аквариум уже на 100 литров с полным переселение креветок в новое жилье. Креветки правда не высокого класса, но как говорится что нашел. Я не собираюсь утверждать что делаю все правильно и надо делать так, просто хочу показать что многие легенды не верны. |
|
#2606100 |
Посетитель
|
|
Buttonспасибо за ссылку. Вот именно такую хорошо оформленную информацию найти сложно, ну или я такой везучий в этом плане. А то что обычно выдают поисковики, и просто форумные обсуждения чаще только больше запутывают. |
|
#2607852 |
|
Завсегдатай
|
|
#2607866 |
Премодератор, Советник
|
|
Valerii Razmolodin Нет, ничего вообще кроме чистого осмоса. Это абсолютно нетрадиционное содержание креветок, вопреки всему, что когда-либо было написано на форумах. Если будет настроение - как-нибудь сфоткаю креветок из этого аквариума. Кстати, пару лет назад тут как-то был зафиксирован мой вывод по поводу сложности содержания креветок Caridina, и ПРЛ были на втором месте после Royal Blue Tiger по уровню сложности: Волшебные шары. Ковер . Помощь и советы Вот думаю, надо пересмотреть это наверно. |
|
#2607889 |
Завсегдатай
|
|
прл без корма с красителем? и не теряют в белом цвете? |
|
#2607902 Нравится Cornelius
|
Премодератор, Советник
|
|
ren А ТДС, значит, не удивляет, как и полное отсутствие готовых и домашних кормов - тоже не удивляет? Да ваше право во что-то верить или не верить. Мне ли волноваться об этом. Добавлю пояснение. Если у вас ПРЛ теряют белый пигмент без специального питания, то это креветки очень низкого качества, или возможно не ПРЛ вовсе (может быть гибриды), это все же не кристаллы, у них очень толстая кутикула в сравнении с кристаллами, и даже сброшенные шкурки заметно отличаются, они белесые полупрозрачные, а у кристаллов почти прозрачные, тонкие. Изменено автор Button |
|
#2607904 |
|
Посетитель
|
|
Еще немного расскажу. С чего я начинал. Нашел я первых своих кристаллов. По словам продавца достаточно смягчить воду осмосом и все будет отлично. Сделал - не работает. Ну живут как то, иногда по пару мальков дают и столько же умирает за это время. Начал читать и спрашивать у тех кто держит или тоже как и я только начинают содержать кристаллов. По итогу всеми любимый метод соил+осмос+соль от производителя - у новичков очень часто не работает, да и кто уже с опытом время от времени получает замор. Желания потратить деньги и не получить 100% результат, как-то тоже не было. Стал читать и спрашивать дальше. В итоге куча противоречивой информации. Ладно, почитаем что же им надо "по природе". Для себя главное подчеркнул что им нужна мягкая, кислая вода Рн6-7 со стабильными параметрами. Ну в чем проблема. Сделал. Начали плодиться как кролики. Возник второй вопрос - места мало, аквариумов тоже. Хочется все таки не полу пустой аквариум, а травник с кристаллами. Тоже оказалось не проблема. |
|
#2607936 |
Свой на Aqa.ru
|
|
foren08а вот и мальки подъехали осмос+соль, причем на глаз... флоротон и PH=8-8.5 кн=2 GH 6-8 остальные параметры не измеряю. но воду хотя бы 1-5 литра подмениваю раз в два дня, и в конце недели 30% подмена. вчерашний гон, закончился тем что кристалы опять с икрой. 1шт точно. |
|
#2607937 |
Посетитель
|
|
Karnel1aМы все зациклились на Рн, Кн, Gh. У кого то они идеальны - а креветка не живет. Кто то давно отошел от этого - а креветка живет и плодится. Что то мы упускаем. Есть еще значить что то не менее, а может и более важное, чего никто не замечает. А может кто то уже давно все понял - и молчит. А остальные ходят шишки набивают - да и спорят друг с другом кто не прав. Ну согласитесь - нет пока метода, который бы у всех давал 100% положительный результат. Изменено автор foren08 |
|
#2607941 Нравится Андрей 69, Дмитрий(SDV)
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
foren08не могу ничего утверждать , это мой первый опыт. также присуствуют водоросли и бакпленка на поверхности. баланс явно не идеален. и возможно перекорм. меня еще более всего интересуют бадисы, они живут уже 3 месяца или 2. я не знаю чем они питаются. давал циклопа не жрут. шас корм кидаю только для криветок. думал бадисы сдохнут, но нет, все живы здоровы. |
|
#2607947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Читая тему вспомнил, как у меня появились кристаллы, чьи потомки живы по сей день. Сейчас они живут в кубике, выделенном под них, но сначала..... Изменено автор Cornelius |
|
#2608055 |
Завсегдатай
|
|
renПоддержу Вас. Сам замечал, что (см выделенный текст) FAQ по КРЕВЕТКАМ. Навигатор по нужным темам раздела. ^^^ Миф №2 Креветок можно практически не кормить, они питаются подножным кормом и водорослями. Это не так, от правильного и полноценного питания зависит не только интенсивность окраски, но и здоровье креветки, то есть иммунитет и устойчивость к различным инфекциям, паразитам и прочим проблемам. У креветок имеющих какую-либо пигментацию, хороший корм одно из условий яркого окраса. Даже полупрозрачную и почти бесцветную вишню можно откормить так, что она станет более яркой. Более того систематическое недоедание или недостаток каких-либо элементов в пище (минералов, белков, растительных клеток, каротиноидов, кальция, витаминов) может вызвать стремительное ухудшение окраса, с потерей пигментов в кутикуле, с каждым последующим поколением. Креветок, не имеющих пигментов уже невозможно сделать яркими даже усилив питание. |
|
#2608503 |
|
Премодератор, Советник
|
|
#2608644 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Button А объяснений не будет. Скандалы, интриги, расследования.... Уж заинтриговали, так заинтриговали. Я точно даже и пытаться не буду. Просто верю на слово. Но в целом, тема про разрушение легенд, а не про их формирование. А то ведь в последствии народ будет ссылаться и говорить что так можно. И будет очередная легенда. Потому простите, но лайка не будет. А фотография его точно заслуживает. |
|
#2608708 Нравится Anjey-je
|
Премодератор, Советник
|
|
MinimumLaw Я это переживу Тем более, что креветки это тема крайне неблагодарная. И знаю какие креветководы якобы всезнающие, зато если спросить что такое оксигемоцианин - все дружно полезут смотреть в google. |
|
#2608759 Нравится foren08
|
|
Завсегдатай
|
|
Button Здравствуйте, во-первых спасибо большое, что помогаете разобраться с проблемами в аквариуме с креветками. Во-вторых я ни в коей мере не хотел задеть Ваши чувства и уж тем более не доверять Вам. И я ни как не рассчитывал на такой негатив. Моя поддержка заключалась не в том , что я Вам не верю что креветки могут не терять белый пигмент, а в том что кормить креветок все таки надо. И привел я объяснение которое Вы сами и написали. Может быть полное отсутствие корма даже лучше , чем кормление несоответствующими кормами. Любая тема может быть не благодарная. Лично мне Ваше отсутствие в течении этого года не приносило ни какой радости. Всегда приятно было читать , что Вы пишите. Еще раз извините меня за то, что не смог изначально правильно выразить свои мысли и это привело к отрицательному отношению ко мне. Мир? |
|
#2608921 |
Премодератор, Советник
|
|
baglaj Ну хорошо, раз вы перешли на конструктивный тон и на уже почти даже правильные вопросы, то поясню. Вот смотрите, я пишу, что корма нет извне. То есть я его специально не добавляю в аквариум. Это вовсе не означает, что у креветок нет корма, что в аквариуме полное отсутствие корма. Там корма более, чем достаточно. Он прекрасно сбалансирован и подходит для креветок. В теме про мои креветочники, кстати, было несколько подробных сообщений и эксперимент по выращиванию мальков Caridina с нуля на этом корме. При этом в эксперименте выживаемость достигала почти 100%. Таким образом, нет противоречий с приведенной вами цитатой из FAQ. Креветки питаются хорошо. Но не традиционно. Дополнено фотографией. Изменено автор Button |
|
#2608926 |
Посетитель
|
|
Подходит к завершению год с начала эксперимента. Система рабочая и стабильная. Отход от обычной схемы осмос+соль+сойл возможен. Есть ли смысл "изобретать велосипед" - ну это каждый решает сам, мне захотелось, я проверил есть ли возможность уйти от покупных солей и сойла. Оказалось возможно. Да обычный метод проще, в плане пошел купил и особо не надо о чем то думать. Но при желании и небольшом опыте можно отойти от обычной схемы содержания, без вреда для кристаллов. Что произошло за последние пол года. Была куплена еще креветка класса SS, SSS, которая тоже нормально живет и размножается. Из ошибок: стало лень готовить листья крапивы через день, и решил бросить сразу недельную норму. Что естественно привело к небольшому замору креветки, скорее не от переедания, а из-за выделения в воду каких то веществ. На три недели кристаллы оставались без кормежки и подмены воды, работал только фильтр, и поддерживалась температура. Пережили без проблем. Еще раз повторю, возможно отход от обычной схемы со временем приведет к ухудшению качества креветки, возможно что то еще проявится. Но для любительского содержания отход возможен. И кристаллы не такая сложная креветка - как обычно о ней пишут. Да это не вишни которые очень просты в содержании, но при создании среды со стабильными параметрами (с низким Kh и Ph 6-7 ) кристаллы не приносят каких то хлопот и очень хорошо размножаются. |
|
#2678255 |
|
Посетитель
|
|
В ноябре от кристаллов ф1 стали появляться первые тайвани (на фото конг и возможно вайн). В содержании таких тайваней проблем нет. Были куплены несколько тайваней. Вот для них все закончилось плачевно. Первые месяца полтора жили без проблем - а потом буквально за пару недель сошли на нет. Что пошло не так - не понял. В том же аквариуме живут несколько ф1, тайвани от них и тигры. У этих падежа ноль - есть приплод, который нормально растет. С водоподготовкой уже все отлажено - еще остались вопросы по содержанию, в этой области еще идут корректировки. |
|
#2749188 |
Посетитель
|
|
Прошел год с момента публикации темы и полтора с начала эксперимента. |
|
#2750361 |
Завсегдатай
|
|
#2750380 |
|
Посетитель
|
|
#2750383 Нравится Дмитрий(SDV), FoxM
|
Завсегдатай
|
|
foren08за год, что то не видно такое количество или мне так кажется??? |
|
#2750387 |
Посетитель
|
|
Valerii RazmolodinВ 40 как бы разводня - через месяц мальки переселяются в 100. А оттуда повзрослев Или в новый дом или часть (понравившихся) опять в 40 для получения потомства. А так в принципе Ваше право верить или нет, мне смысла что то выдумывать нет. |
|
#2750389 |
|
Посетитель
|
|
Valerii RazmolodinИ еще процесс увеличения количества не безграничный. В 100-е особо плодится не спешат (по каким то параметрам считают что их там и так достаточно), а в 40 оставляю 10-15 штук и тогда самки набирают икру. Для меня этот проект не носит какого то коммерческого интереса, мне главное что я купил раз креветок и они у меня теперь будут жить сами пополняя свое поголовье. Иногда лишних пристраиваю - но такое было всего два раза штук 50 в общей сложности. Изменено автор foren08 |
|
#2750393 |
Завсегдатай
|
|
foren08я не знаю какой у меня выход, но за три месяца от четырёх самок, малька валом в пятидесяти литрах... |
|
#2750399 |