Новичок
|
Критичен ли изгиб шлангов внешнего фильтра Tetra ex 1000 plus? |
Всем здравствуйте! Приобрел фильтр Tetra ex 1000 plus. Сразу скажу, это мой первый опыт использования внешнего фильтра. Фильтр установил , запустил. Возник вопрос, не критичен ли изгиб шлангов на фото? Может ли он привести к поломке/протеканию фильтра или можно его оставить в покое? |
|
#3163764 |
Свой на Aqa.ru
|
|
szvx_n в один прекрасный момент он можнт пережаться, вообще чем меньше изгибов - тем лучше. Лучше шланг укоротить и убрать изгиб или фильтр переставить |
|
#3163765 |
|
Завсегдатай
|
|
szvx_n Для работоспособности угрозы нет , но производительность снижается , особенно это будет заметно при загрязнении (обрастании) шлангов изнутри , плюс при таком положении , возникает дополнительная механическая нагрузка на адаптер , что не есть хорошо , когда фильтр будет установлен окончательно (на свое постоянное место) , лучше обрезать , по возможности без провисаний. …и не повредил бы некий контейнер (тазик) под фильтр , на всякий случай…, это из собственной практики… Изменено 2.8.24 автор sokolik67 |
|
#3163766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Тетре тазик никогда не повредит.....)))) |
|
#3163767 |
Свой на Aqa.ru
|
|
szvx_n А почему Вы не развернули фильтр шлангами к стене? Тогда бы и радиус изгиба шлангов был больше. За тумбочкой можно было бы сделать петлю без резкого перегиба шлангов. Это на тот случай, если Вы не хотите обрезать шланги ровно по длине. |
|
#3163785 |
Новичок
|
|
Всем спасибо за советы! Шланги подрезал, изгибов резких нет. Надеюсь без происшествий всё будет работать🤞🏻 |
|
#3163786 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3165352 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Вот интересно, могут ли включая Вас сфоткать свои фильтры Тетра, поклонники тазиков? Мне проще, удобне килограмм 15 тащить из тумбочки, в корыте не срывая резиновые амортизаторы, капает пофиг, я прям не сторонник Тетры, но не текут и даже не капают. krass Как он может пережаться? Очень интересно. |
|
#3165355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3165359 |
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т Стояли сразу две Тетры , в «тазиках» , однажды очень даже спасло , почти полный тазик натек , хорошо дома был - вовремя заметил…, иначе как минимум у себя бы на ламинат попал , а может и у соседей снизу тоже…, не знаю как у других фильтров , но у Тетры конструктив адаптера с кранами выполнен очень не надежно и требует определенных навыков обращения и очень пристального внимания к мелочам о которых начинающий пользователь не знает…, сейчас совсем другой фильтр стоит , без тазика , потому как есть уверенность в его надежности… |
|
#3165380 Нравится Corsar
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т «… Потеря производительности, невеликой.» В борьбе за достижение максимальной производительности с Тетра ех1200+ , я использовал цифровой проточный , турбинный расходомер , поэтому могу практически точно рассказать ( если интересно ) , каково падение производительности на провисании шлангов , на родных переливах , телескопических трубках , на флейте , аэраторе , на разных наполнителях и в зависимости от их расположения в разных корзинах… , с под’емом на 155см от пола… Изменено 12.8.24 автор sokolik67 |
|
#3165391 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Закон трения, гидродинамика, где по стенкам шланга движение воды будет замедляться, а в центре ускоряться? Вы про это? У тетры с этими законами однозначно хуже, чем у эха и ады. sokolik67 sokolik67 Можно все измерения с тетрой и новым фильтром, по тетре есть, добавить новые. |
|
#3165428 |
|
Модератор
|
|
sokolik67 А что именно протекло? Было бы очень странно, если это случилось ни с того, ни с сего... |
|
#3165448 |
Завсегдатай
|
|
PS поделюсь своим опытом и одним из возможных вариантов протечки с момента установки подтекал 600+. набиралось в голову. несколько раз открывался, осматривался-нет ответа. вода сливалась, снова все включалось-та же песня через какое то время. грешили с sokolik67 на кнопку, прокладки, адаптер, краны и т.д. 23.07 хорошо так ливануло после чистки. за ночь около 1,5 литров стравил наверно, если не больше. При экстренной переборке оказалось, что вот эти соединения не были затянуты (как я поняла, они разбалтываются, когда адаптер достается/ставится) протянула-TTT, на сегодня ничего не течет. Изменено 13.8.24 автор zayka |
|
#3165456 Нравится winston1978, Smolvile
|
Завсегдатай
|
|
PS Потекло из отверстий соединения адаптера с головой , выяснить удалось только после включения со снятой с головы крышкой , подмотал фумлентой - прекратилось , но по следам воды в полостях под крышкой было заметно , что незначительно подтекало давно , перед первым запуском этого фильтра , разбирал и смазывал и кнопку с ее прокладкой и адаптер полностью…, но регулярно при запуске после обслуживания , появлялись капли из под вентелей на кранах , потом пропадали , причем на трех разных комплектах ( покупал отдельно) , но все равно напрягало… |
|
#3165458 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67 Вчера отдал две Tetra 1200+ и Tetra 900+, реально не текли, не подкапывали, может мне стойкие достались? Угрюмые краны зелёные не крутил. |
|
#3165472 |
Завсегдатай
|
|
Коллеги, а как вы, адепты обрезки перегибов шлангов, обслуживаете свои канистры? Как вынимаете из тумб, пододвигаете, меняете (в случае надобности) расположение в аквариуме приёмной и выходной трубок? Или, как намертво всё воткнули, так никаких подвижек и не делаете? Или каждое перемещение канистры сопровождается покупкой новых шлангов? |
|
#3165488 |
Постоянный посетитель
|
|
Волька ибн Ан Если высота ниши позволяет выдернуть блок шлангов из головы фильтра, то почему бы длину, этих шлангов, не подогнать. У меня канистра китайская стоит в нише, котрая не позволяет так поступить и как следствие имею петлю на шлангах, чтобы была возможность сперва вытащить фильтр из ниши и потом уже проводить его обслуживание. Особой разницы не заметил в производительности, что с прямыми, что со шлангами с петлей. |
|
#3165494 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
Алексей Черняев То, рано или поздно, может потребоваться чистка или замена импеллера, например. Единожды проводил такую чистку на своём Акваель УльтраФильтр1400 - по первости неудачно расположил наполнители в корзинах и на импеллер намотались волокна синтепона, а на них наросло бакт налёту вагон. Если б не запас по длине шлангов - убился б с этой задачкой. |
|
#3165496 Нравится Алексей Черняев
|
Завсегдатай
|
|
Волька ибн Ан «… Как вынимаете из тумб, пододвигаете, меняете (в случае надобности) расположение в аквариуме приёмной и выходной трубок? » Перекрыл краны , перекрыл адаптер , открутил краны и унес канистру…, у Тетры это весьма удобно , ну а шланги (переливы) так или иначе по углам аквариума расположены , то есть на дальних точках от фильтра , поэтому и не вижу проблемы в их передвижении … |
|
#3165549 Нравится winston1978
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т «… может мне стойкие достались?» Я на самом деле , не считаю Тетру плохим фильтром , имхо , не хуже и не лучше другие , но дешевле однозначно и это большой плюс , сменил у себя исходя из совсем других соображений , мой аквариум имеет не стандартные габариты ( башня) поэтому площадь грунта довольно мала по отношению к об’ему , а фильтр который у меня сейчас позволяет использовать наполнителей больше в три раза , чем влазит в ех1200 и ех600 вместе взятых… |
|
#3165552 Нравится winston1978, Серый Т
|
|
Посетитель
|
|
sokolik67 Что за фильтр такой? 2260? |
|
#3165617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Хотабыч, я думал зафигачить под фильтры полки с доводчиками, но реально тумбы низкие, люблю сверху заглянуть, на полу полежать наблюдая, обошлось корытами пластиковыми, обрезать шланги точно не с руки, адаптер снять не получится, тютелька в тютельку. |
|
#3165627 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Серый Т А вообще.. Тема! Точно, надо замутить новую тумбу, с доводчиками. Заодно сделать её с запасом по длине/ширине (может получится новый акв организовать, литров на 400... Чот нынешних 240 кажется мало, альтумов хочу). И по поводу шлангов - мой Tetra Ex 1000 хоть и стоит не в тумбе, но у него блок со шлангами не отстёгивается. Приходится каждый раз выдвигать его (фильтр) из под полки с аквариумом, чтоб отстегнуть всю голову, вместе со шлангами. Без петли на шлангах никак, однако. |
|
#3165630 |
|
Завсегдатай
|
|
#3165633 Нравится Андрей2010
|