Новичок
|
Критичен ли изгиб шлангов внешнего фильтра Tetra ex 1000 plus? (страница 2) |
Всем здравствуйте! Приобрел фильтр Tetra ex 1000 plus. Сразу скажу, это мой первый опыт использования внешнего фильтра. Фильтр установил , запустил. Возник вопрос, не критичен ли изгиб шлангов на фото? Может ли он привести к поломке/протеканию фильтра или можно его оставить в покое? |
|
#3163764 |
Посетитель
|
|
sokolik67Ремонтопригоден фильтр? Очень привлекательный |
|
#3165762 |
|
Завсегдатай
|
|
Evgeny2665 Да в нем и ремонтировать нечего - ведро железное… ну а помпа , восьмой месяц работает…, но она не ремонтируется , фильтр кстати продается без помпы , покупается отдельно у меня такая: на 4000л. https://sl.aliexpres... Изменено 14.8.24 автор sokolik67 |
|
#3165768 |
Посетитель
|
|
sokolik67Я про резинки и их стоимость |
|
#3165770 |
Завсегдатай
|
|
Evgeny2665 Всего одно большое , толстое резиновое кольцо , под крышкой , есть контора - может сделать на заказ , если что , из силикона , но как то не вижу причин беспокоиться …, резиновые прокладки в сантехнике , иногда и десятилетиями служат… , в помпе не узнавал , смазал силиконом при первом запуске и забыл… |
|
#3165777 |
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Я вообще не запаривался по длине шлангов, загибам и т.д. ну все работало годами нормально. Пока однажды не попросил знакомый разобраться с тетрой 800+. Аквариум 150 литров растения, скалярки и т.д. Поток упал в разы. Ну почистил. Ноль эффекта. Шланги у него за тумбой, а входят в ящик через два отверстия и кристально чистые шланги. Ну снял адаптер - чисто. Снял трубки - все нормально. Потом решили отодвинуть тумбу. А там два кольца из шлангов. Чистенькие, вот только внизу каждого из колец пробка из ила сантиметров по 20. Сняли шланги, продули душем, т.к. ничем не выпихнуть было пробки. Подрезали шланги. Так для меня обрела смысл рекомендация ВСЕХ производителей подрезать дарагусчие шланги по длине. |
|
#3169604 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Серый Т Вот тут и оно. Как перестал крутить зеленые краны, так и перестал покупать адаптеры. А еще кнопкой не пользуюсь никогда, т.к. лет 18 назад потекла прокладка под кнопкой, лечится только заменой головы. Фильтр тетра 800 ему более 20 лет. А так, у многих тетр течет именно адаптер (если часто и не аккуратно обслуживать фильтр с откручиванием кранов). Симптоматика - набирается вода в крышку и сопливит по корпусу. У старой 1200 тетры подтекали головы, поэтому производитель и выпустил новые прокладки для головы. |
|
#3169605 Нравится В.Владимир
|
Посетитель
|
|
sokolik67 А я вот психанул и в новый аквариум на 500 литров решил не ставить никаких фирменных внешников. Из фирмовых больше всего понравились Тетра и Ехайм 600. У каждого есть свои плюсы и минусы. Но больше всего меня напрягала стоимость запчастей или их своевременное наличие. Один ротор на ехайм - космос. Тетры нужно обслуживать как мины на минном поле - не крутить краны, не давить кнопку, всё пластмассовое, нежное. Ну и нехватка мощности помп. Либо ставить два фильтра, либо увеличивать их производительность. Ну очень дорого и много тонкостей в конструкциях. Сделал фильтр с канистрой из нержавейки 20 л и помпой 5500 литров с регулировкой потока. Крышка на регулируемых зажимах. Металл и сварка. Долой тазики и нежные пластмассовые детальки. |
|
#3169606 |
Завсегдатай
|
|
winston1978 Из примерно таких же соображений и заменил фильтр , китайские DC помпы с контроллером , имхо , по соотношению цена-качество-производительность : вообще вне какой либо конкуренции , а у ведра главное обеспечить надежную герметичность крышки , достаточную жесткость корпуса , ну и чтоб не ржавело…, остальное дело техники на полчаса… |
|
#3169615 Нравится ВладимирЩ
|
|
Посетитель
|
|
winston1978 Есть такое дело у Тетры. У меня было три внешника: Теtra 600 и два 1200. Может эта кнопка кому и помогала, но мне ни разу. Давил, давил... толку не было, вода не шла, а вот потом из под кнопки течь... тазик спас)) больше её не трогал. Насчёт изгибов шлангов, чес.слово даже не знал что может быть такая проблема) У меня на всех внешниках какие были, включая Эхеймы, всегда были изгибы шлангов, примерно как на фото у ТС. Никогда не придавал этому значения, чтоб производительность снижалась, не замечал. Чтоб шланги пережались, вообще этого не представляю, так как у Тетры они вполне себе жёсткие. Надо очень постараться физически чтоб их пережать. Для себя не вижу проблемы в изгибах. winston1978 У меня 450 с астронотусами, после мучений с тетровскими внешниками полностью перешёл на Eheim Classic. Да, недешёвые фильтры, но они стоят того. 12 лет назад привёз из Германии Eheim Classic 2215 (350) и 2217 (600), работают по сей день, ни протечек, ни других проблем. А те что у меня были тетровские (кстати тоже брал в Германии), давно почили в бозе. Краны на Тетре та ещё боль, у Эхейма с кранам всё Ок на протяжении 12 лет. Никого не агитирую за Эхейм)) каждый сам решает, но было с чем сравнить. На мой взгляд у Eheim Classic самая оптимальная и надёжная конструкция - шланг заборника внизу канистры, выход из бошки и ничего лишнего. |
|
#3169699 Нравится Иванъ, winston1978
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Советую всем поменять шланги на силиконовые. Даже чистить не надо, рукой пожмякал несколько раз и всё, опять чистые. Не дубеют, не мутнеют, всегда эластичные и прочные. При необходимости легко снять/надеть, но лучше использовать хомуты. |
|
#3169724 Нравится Constantin_K
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Родные шланги дубоватые , силиконовые в целом удобные, но при перегибах заламываются на раз , иногда жесткость бывает не лишней… |
|
#3169726 Нравится В.Владимир, winston1978
|
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
sokolik67 Нужно брать толщину стенки не 0,5 мм а пару миллиметров. И не чрезмерно длинные, тогда не переламываются. |
|
#3169728 Нравится В.Владимир, Constantin_K
|
Малёк
|
|
Добрый День ! |
|
#3170230 |
Модератор
|
|
#3170303 Нравится shadow999
|
|
Посетитель
|
|
shadow999 Если не дергать раз в месяц все фитинги пластмассовые, то почти вечный. У меня стоит 20 лет ЕХ 800, сталкивался с ЕХ 1200, ЕХ 1200+, 600. Практически у всех проблемы с адаптером, при этом 50/50 краны и запорный механизм. В первом случае видно как подтекают краны, во втором вода сначала накапливается в голове, потом начинает капать по корпусу. В 1200 (старых, в новых не встречал такой проблемы), осторожно нужно одевать голову, т.к. начинает сопливить через прокладку. Я обслуживаю свой внешник раз в полгода. Краны не трогаю, просто вынимаю адаптер, при этом не развожу в разные стороны паттрубки и запускаю его без нажиманий на кнопку. Для этого обслуживаю фильтр, когда аквариум полностью наполнен водой, достаю из воды выпускную трубку, и перед тем, как поставить фильтр на место, открываю адаптер над ведром - из входной трубки должна литься вода, из выпускной нет. Если из обеих не идет (очень редко или если воздуха хапнул), просто подсосал из входной, закрыл адаптер, поставил на место. Ну и купить силиконовую смазку в тюбике и подмазывать прокладку головы. Внешники текут все (по разным причинам и времени), просто текут очень слабо и катастрофы не будет. Поэтому он должен стоять в тазике, ведре, поддоне и после манипуляций с внешником 2-3 дня открывать тумбу и проверять. Я свой алгоритм выработал, и все норм. До этого сменил 2 адаптера и одну голову (продавил прокладку под помпой). |
|
#3170451 |
Малёк
|
|
#3170464 |
Завсегдатай
|
|
shadow999 пожалуй добавлю.. Вывела несколько правил для себя При генералке внешника 1. всегда буду проверять уровень затяжки винтов на адаптере. Был прецендент, когда винты оказались недозатянуты (разболтались), набиралась "голова" и текло. Затягивать без фанатизма или можно сорвать резьбу или вообще сломать "стакан" под винты 2. Подобрать заранее компекты прокладок на адаптер. Они копеечные. Иметь пару комплектов всегда в закромах. Нужно 8 штук (по 3 штуки на каждый кран и 2 штуки на штоки "бинокля) + 2 бублика. Пока вопрос в "бублике", что внутри "бинокля". Ищу. А вообще на Авито есть человек, который уже все подобрал и продает комплекты (без бубликов). Только прокладки на шток тоньше, чем я подобрала. В любом случае это дешевле, чем покупать новый адаптер)) -На адаптер для 600+ и 1200+ размер один и тот же. -При подборе прокладок на "шток" бинокля лучше подобрать прокладку так, что бы при сборке он как бы "защелкивался". Тогда в этих местах ничего не гуляет и если "бинокль" тряхануть-он не развалится самостоятельно)). Мне понравилась из простенького китайского наборчика с алика (оказался такой в заначке) 3. При первой поломке гайки на кранах (а точнее ее "лапки" ломаются)- заменить гайку на "цельную". Сейчас на авито можно найти в продаже гайки сделанные на 3D принтере и на 4 винтовых соединениях. Встает идеально и скорее всего будет вечной)) 4. Никогда не трогать кнопку )) При обнаружении течи (если вода в голове) 1. разбирать голову и запускать фильтр без пластиковой крышки. Сразу понятно откуда сифонит 2. При переборке адаптера всегда все смазывать. включая резьбовые соединения. Можете кидаться тапками, но для себя остановилась на сантехническом герметике Unipak. забиваю даже "стаканы" под винты. Это основное, что усвоила при общении с Тетрой 600+ и Тетрой 1200+. Теперь боюсь их гораздо меньше . Но все же стоит в тазике Изменено 11.9.24 автор zayka |
|
#3170466 |
|
Малёк
|
|
zayka Спасибо, тоже Большое !! Ну блин как-то немного напрягает эта "движуха" с тетрами при каждом обслуживании. Я не лентяй и мне не влом заменить что-то, смазать, подтянуть. Но вот сам нюанс того, что на вроде не плохом и не дешевом фильтре, нужно столько пунктов держать в уме и быть готовым.... Ну в общем ладно, я понял что как есть, за советы ВСЕМ Спасибо !! Наверное если ценник опять снизится на этот аппарат, то возьму его и небольшой тазик в придачу ))) |
|
#3170470 Нравится zayka
|
Завсегдатай
|
|
#3170471 Нравится winston1978, shadow999
|
Модератор
|
|
winston1978 Ex1200 тоже был 20 лет - отдал вместе со старым аквариумом. Из той самой "отзывной" серии, когда Tetra всем меняла голову бесплатно. Это было достойно уважения! Без проблем использовал кнопку подкачки после ТО (раз в год примерно). shadow999 Эта движуха с ЛЮБЫМИ внешниками, включая хваленый хейм |
|
#3170531 Нравится winston1978
|
|
Посетитель
|
|
PS Флюваль туда же, но самые напряжные для меня остались Акваель. И ладно бы конструкция мудреная, какая-то хлипковатая (в отличие от внутренних), но отсутствие запчастей это трэш! PS Ну а я ее успешно продавил через пару лет, т.к. чистил фильтр почти по инструкции - старался раз в месяц, но спустился к кварталу, это и продлило жизнь. |
|
#3170537 |
Свой на Aqa.ru
|
|
PS не с любыми. Тетра, с учетом убытков, самый дорогой внешник из тех, что у меня были. Это единственный раз когда я решил взять не Классик. Правда сейчас еще Экспириенс 350 есть. |
|
#3170550 |
Модератор
|
|
krass Ах, действительно, про классик-то забыли, у него же нет кнопки подкачки, да и чистить его наверное не нужно вообще:-) |
|
#3171070 Нравится winston1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
PS ни кнопки подкачки, ни тазика в качестве подставки, ни регулярной замены прокладок и промазывания стыков у него действительно нет:-)) Чистить нужно, но редко и при наличии разъемных кранов это проще чем у Тетры при сравнимой цене. С Experience-ом примерно также как и с Классиком, только без кранов:-)) Честно говоря, не понятно зачем эти все кнопки подкачки нужны если они повышают риски при не очевидных плюсах? Люди покупая фильтр с кнопкой покупают и кнопку и стараются ей непользоваться или присматривают за ней, парадокс. |
|
#3171150 |