Малёк
|
Круглосуточная подача СО2 (страница 2) |
Здравствуйте. Собираюсь приобретать систему со2 для круглосуточной обдувкой так как из крана течет вода 8ph+. Аквариум планирую медленный травник + - 180литров ( 60х70х40 ДхШхВ). В основе будут буцефаландры, так же будут папоротники, анубиасы, эхинодорус афлейм и крипт. тропика. Из рыбок пару меченосчев кои и анциструс л181. Собственно вопроса 2: |
|
#2786354 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Новый ник Хватает на 3-4 месяца 5 литрового баллона при распылении СО2. Мелкие пузыри углекислого газа даже лучше для растений, при таком способе механизм усвоения несколько другой. |
|
#2786519 |
|
|
|
А зачем СО2 подавать при выключенном свете.Ведь растения его усваивать не будут иконцентрация его может достичь критической для рыб и в особенности креветок.СО2 начинать подавать целесообразно за час до включения света и закнчивать за час до выключения света.В течении ночи концентрация СО2 если и упадёт то не значительно.. А ночью просто бессмысленно. |
|
#2786522 |
На премодерации
|
|
ВКонтактеа потому что так говорят в интернете! А, то что те кто на кварце и водопроводе, особенно которые пытаются опустить пш при высокой карбонатке дуют не как не один пузырёк в минуту! Да ещё и при большой площади посадки, каждую ночь создают подводную лодку лежащую уже 5 сутки на грунте для своих придонных рыб и креветок..... |
|
#2786527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВКонтактеОтветили выше, чтобы не скакал рН. И растения не выедают столько газа, чтобы его концентрация достигла критической - если не держать на грани. По объему тоже, сэкономив ночью - придется увеличивать расход днем. |
|
#2786528 Нравится Капитошка
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВКонтакте Хм, а есть ссылки на научные статьи где это подтверждено, чтобы ознакомиться? Насколько известно в теневой фазе растениям также нужен CO2 для диссимиляции но в очень малых количествах. |
|
#2786535 |
|
На премодерации
|
|
#2786538 |
Завсегдатай
|
|
Подаю круглосуточно, чтоб ph не скакал, т.к. это не нравится криптокоринам. Живут красные неоны, шоколадные гурами и отоцинклюсы, никто не дохнет при этом. |
|
#2786540 Нравится кашалот 1, Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий кислород, а кто сказал что при этом не потребляетсяучаствует углекислота? - причина редактирования -перепутал немного, Кислород поглощается, а углекислый газ все так же продолжает выделяться, но для этого также задействована углекислота. Кашкаров Дмитрий а что вам надо там видеть? или это какое то условие для общения? Изменено 30.5.20 автор Dlinb |
|
#2786545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2786546 |
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий В травнике ночью творятся чудеса! Плавают рыбки, сомики что то ищут на дне, куча креветок что то перебирает по всему аквариуму. Всем комфортно. Никто не дышит жадно на поверхности воздухом. Все вполне нормально. Постоянная подача углекислого газа проверена временем. Воздух попадает в воду для рыб через течение. Вода перемешивается. Я понимаю, что растения ночью поглощают кислород, но в небольшом количестве. У меня аквариумы набиты растениями под завязку. Жадность Хочется новых интересных растений, а места нет. Изменено 30.5.20 автор Александр Ч. Изменено 30.5.20 автор Александр Ч. |
|
#2786548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
clefairy да есть такое))), немного перепутал но мысль была именно про теневую фазу, в которой также участвует какая то часть углекислоты Кашкаров Дмитрий удалю чтобы вас не смущать. |
|
#2786553 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Кашкаров Дмитрий Можете ознакомиться с циклом Кребса и Кальвина, и вы поймёте что меняется процентное соотношение потребления при дыхании растения. Изменено 30.5.20 автор Dlinb |
|
#2786574 |
Посетитель
|
|
Я тоже подаю газ круглосуточно уже не первый год, никто ночью не задыхается, хотя аэрации нет. Причём подаю совсем немного на 400 литров при КН 5-6 |
|
#2786595 |
На премодерации
|
|
Вы пишите проверено годами, так Со вообще стали недавно применять! Повторяю круглосуточная подача возможна только для водопровода и кварцевых грунтов! На сойлах и осмосе она не нужна. За Рн грунт отвечает, он оберегает от скочков! Почему у системы Ада такого нет, там даже специально аэрировать ночью рекомендуется! Да и у других фирмачей.... |
|
#2786613 Нравится Alkor
|
|
Завсегдатай
|
|
Кашкаров Дмитрий Дмитрий я же с вами не спорю. Я начинающий растениевод. "Годами" для меня это 3-5 лет. У меня нейтральные грунты, а не сойлы. На очереди пара аквариумов. Вот хочу попробовать что то. Возможно как раз соилы. И осмос хочу попробовать. Не все потянут такие дорогие системы выращивания растений. У меня изначально было правило не тратить вообще денег на аквариумистику. Вообще не получается, но можно вполне недорого выращивать растения без больших вложений. |
|
#2786654 Нравится Капитошка, Кашкаров Дмитрий
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давайте автору темы поможем. Мера понимания у всех разная... MunЕсли Вас всё устраивает, то нет смысла что-то менять. СО2 - отличная штука, но при умеренном освещении в ней нет необходимости, как правило. Можно залезть в дебри с гидрохимией, но стоит ли это делать, когда опытным путём достигается результат? Конечно, тесты на Gh и Kh желательны, как и более подробное описание аквариума. Спросил про грунт и декор не просто так, но голову Вам забивать не буду. Нормуль - можно дуть газ Карбонаткой ничего не фонит. Изменено 31.5.20 автор gray13 Изменено 31.5.20 автор gray13 |
|
#2786660 |
Малёк
|
|
gray13 Спасибо за ответ. Изначально не планировал добавлять со2, так как медленному травнику и без него достаточно для развития. Но из-за конкретно моих параметров воды меня стал волновать вопрос о адаптации и выживаемости растений. Вся дилемма в том, что стоял выбор купить со2 или осмос (с насосом т.к живу в заг.доме). Собственно, хороший осмос стоит в диапазоне от 10т.р+. Либо же купить со2 дабы хоть как нибудь понизить ph, при этом иметь стабильные параметры. Все ради стабильности в диапазоне 6.5-7. Хочется чтобы все виды буцефаландр, папоротников и ост медленно растущих растений спокойно могли расти и радовать глаз. На какой-то момент подумал что без больших вложений получится, но видимо это не так.. |
|
#2786962 Нравится Александр Ч.
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Это не всегда. Ведь достоверно, что известняк растворяется в кислой среде. А это значит, что в случае "фонящего"(известкового) грунта с уменьшением pH будет увеличиваться концентрация растворенного в воде кальция. То есть GH и КН будут расти с подачей СО2. |
|
#2786978 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MunОсмос однозначно, как по мне. Если медленный травник с умеренным освещением спокойно перебьётся без газа, то без стабильности параметров воды, которую даёт осмос, можно получить неприятные сюрпризы. Кроме того, осмос и для бытовых нужд пойдёт. Надеюсь, что труды Дмитрия Кашкарова будут Вам полезны, посмотрите обязательно, чтобы понять принципы. https://m.youtube.co... |
|
#2786979 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mun Если желаете применять осмос, подавать СО2, тогда не забудьте прежде всего позаботиться о нейтральном грунте. Иначе могут проблемы возникнуть. |
|
#2786984 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1Спасибо. Я для того и спрашивал автора темы о грунте и декоре, чтобы понять насколько повлияет подача СО2 на рН и kH, что пока неизвестны. Но невнимательно разглядел фото - такая галька будет немного фонить. Выяснилось, что выбор между осмосом и СО2 при ограниченных финансовых ресурсах, а в этом случае, лучше мягкая вода. Чистый осмос выше четвёрки карбонадку не поднимет с таким грунтом и в медленном травнике рН будет чуть больше семёрки (по своему опыту сужу, да и в теории...). Коряги немного рН снизят в мягкой воде. Медленный травник многое прощает, давая хороший временной лаг для исправления ситуации Изменено 1.6.20 автор gray13 Изменено 1.6.20 автор gray13 |
|
#2786985 Нравится paln1
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
gray13 Я бы тоже в случае неподходящей водопроводной воды сначала подумал об осмосной установке, нейтральном грунте, а уж затем о подаче СО2 Хотя, конечно, можно и вовсе без СО2 обойтись в режиме медленного травника. Здесь от желания зависит. Изменено 1.6.20 автор paln1 |
|
#2786992 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У меня 2 аквариума, в одном подача круглосуточная (он открытый) второй (с крышкой) с подачей по таймеру (за 2 часа до включения и 2 часа после, свет 9 часов), чисто визуально по дропчекеру ph колеблется одинаково. |
|
#2812764 |
|