Посетитель
126
1 года |
крвснолистная трава (страница 2) |
чтото нерастёт у меня никак ничего красного цвета |
|
#227414 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Флорист Вот Вы и спросите. (хотя я считаю что света мало, наверняка банка см 50-60 высотой) Читать надо внимательнее там о ювеле речь идёт. (P.S. я был на семинаре Амано У меня и при 0,3 в/л росла в начале карьеры, правда вид у неё был не привлекательный. |
|
#227649 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
что губит ? (страница 2) |
сообщение Флорист Вадим, Растения губит какая-либо нехватка в еде, в соответствии с законом Либиха. Кроме того, большое значение имеет редокс-потенциал. Купи себе для начала измеритель редокса и наблюдай за динамикой, если так интересно... Я например, такой приборчик давно хочу купить... |
|
#227652 |
Посетитель, Советник
|
|
Мне нет нужны ни какие приборчики... мне хватает визуального наблюдения за растениями . . . |
|
#227688 |
Посетитель, Советник
|
|
Cerge |
|
#227689 |
Посетитель, Советник
|
|
paulik |
|
#227692 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
Shell и Флорист правы (страница 2) |
Флорист плохого не посоветует, прислушайтесь. |
|
#227701 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение paulik Да все понятно... Просто у импортных иностранцев такой подход - у них дилемма: считается, что в аквариуме с рыбами проблематично содержание живых растений, и наоборот. Поэтому они и рассчитывают свои банки на пластмассовые муляжи - рыб можно при таком свете разглядеть и ладно... У советских аквариумистов так вопрос никогда не ставился. Всегда считалось, что аквариум должен быть с живыми растениями. Оно и понято, где 20-30-40 лет назад можно было в Мухосранске купить фильтр или пластиковые растения? Это сейчас импортное раздолье, вот чайники и ведутся, типа, зачем мне живые растения, когда фильтр пожирает нитраты/нитриты, да и пластмасски издали от настоящих растений не отличить - крррасота! А... не покупайте вы этих ювелей - пустая трата денег... и куча головной боли. А с нормальным светом самая тривиальная людвигия репенс станет красной, что рожа после бани. Изменено 17.8.2005 автор Sheer |
|
#227707 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Флорист Потому что-знания не заменить никаким самым совершенным оборудованием!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Многократно наблюдала такую картинуконсультируя установку аквариума-имеет человек деньги, начитался про редоксы и скупает всякие технические новшества, меряет редоксы и фосфаты, а банка-ужас, вода мутная рыбы мрут , растения воще((( |
|
#227718 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
о свете (страница 2) |
сообщение Флорист Вадим ! А о чём спор ? У меня 1 Вт/л плюс рефлекторы. Просто ты совет даёшь несколько упрошенно. Поясню. Сильный свет требует высокой квалификации от аквариумиста. Конечно - это у тебя есть ! В частности, нужен питательный грунт, у тебя насколько я знаю, применяется сапропель. Кроме того нужно СО2 и ты его очень активно даёшь из больших баллонов. У начинающих аквариумистов сильный свет (3...4 лампы) обычно приводит к вспышке водорослей: сине-зелёные, нитчатка и др. |
|
#227764 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ну вот paulik |
|
#227765 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Поддерживаю на все 100%. "Разгон" банки требует значительно более высокой квалификации аквариумиста. Иначе разочарование практически неизбежно. Советы увеличивать свет более 0.5 вт/л (хотя конкретная цифра порога зависит от многих факторов) должны подразумевать и определенные оговорки. Углекислота также важна для фотосинтеза как и свет. Что важнее - вопрос безсмысленный. Продуктивней выяснить дефицит чего лимитирует фотосинтез. Нужно измерить рН вечером. Если рН=7 то СО2 достаточно, если >=8 то увеличение света результата не даст, нужно увеличивать СО2. Вопрос к знатокам: краснолистные растения выдвигают какае-либо дополнительные требования к питательности грунта? |
|
#227822 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение YRus Любые растения предпочитают питательный грунт. Например, Влад Смирнов использует питательные грунты на основе гумуса. Однако применение гумусных грунтов требует высокой квалификации из-за возможных проблем с закисанием грунта и проблем с водорослями. |
|
#227828 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Флорист Повторю формулировку заданного вопроса:"Почему при 0,5в/л и рН=7,5-8 у меня не растут растения?"Из приведённых параметров сразу видно что СО2 лимитирующий фактор.Если бы вопрос был задан так:"Почему при 0,5 в/л и рН=6,8-7 у меня не растут растения?" я несомненно посоветовал бы увеличить освещённость. |
|
#227839 |
Посетитель, Советник
|
|
Напомню уважаемому коллеге Serge что высшие растения превосходно потребляют СО2 из гидрокарбонатов .. . или я не прав??? |
|
#227870 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Флорист Только отчасти.Далеко не все растения это умеют, лично мной не замечено такого потребления краснолистными растениями.(Дабы избежать дальнейших дебатов скажу сразу, что при низком содержании СО2 на растениях умеющих разлагать гидрокарбонаты откладывается известковый налёт, так вот ни на одном растении краснолистном такого не наблюдал). во вторых уважаемый коллега знает о культивировании в такой воде водных растений как я понимаю чисто научно... Отнюдь.Из под крана у меня течёт 15-20 именно карбонатка.Я смягчаю воду до 4-5 искуственно. а у меня из крана течёт 28 постоянная 11 карбонатная при 7,5-8 пыха.... и вот имея опыт содержания растений в такой воде более 20 лет. скажу руководствуясь на личном опыте. Очень интересно. А теперь посмотрите на фотку моей молодости http://photo.konakov... Как видите есть и альтернантера и аммания и макрандра.Всё это росло в густозасаженной банке в течении года и дожило до сегодняшних дней.При освещении 90в на 280 литров.Некоторое время рос даже перистолистник красный но был посажен в самый тёмный угол и больше пол года не продержался.Вода была кН=15-20 рН=7. |
|
#227880 |
Завсегдатай
|
|
Как бы вы между собой не спорили или ругались, а одну из аксиом аквариумистики не измените: |
|
#227888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну дык чего вы сцепились? сообщение paulik т.е. все, кроме КРАСНОГО - растет. Свет - первопричина ессно. Если верить paulik, то у него Рн=7 при Кн=10 Уж куда больше СО2? (по его словам). сообщение paulik только вот не верю я ему, что на 120л он дует всего 1 пузырь в 3-4 секунды и получает Рн=7. Ему для сего литра 3, а то и 4 нужно за день вдувать, для такого Рн. Или речь идет о круглосуточной подаче СО2 и это только к утру набегает Рн=7? Вадим. |
|
#227890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VladHNet Я тоже не верю, что при КН=10 это возможно. Либо у него много ила. |
|
#227907 |
Посетитель
126
1 года |
|
CO2 подаю круглосуточно. ph 7 измерил да, утром, ещё до включения света. (свет включаю только в 14.00) |
|
#228049 |
Завсегдатай
|
|
сообщение igor2 Интересно, поясните пожалуйста... |
|
#228136 |
|
Посетитель, Советник
|
|
Ил имеет кислую среду реакции особенно ил от живородок.(но только не от малави) |
|
#228263 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение paulik А вот это самое главное. pH надо измерять вечером перед выключением света. |
|
#228265 |
Постоянный посетитель
|
|
1. А что, краснолистные - особочувствительные к значениям рН ? 2. В основном аквариумы стоят не в темных подвалах. Общая освещенность зависит от места проживания - широты (Рига и Ялта - есть разница?) и от положения в комнате - у боковой вблизи окна или у дальней стены. Дневной естественный свет определяет очень многое. Вт/литр искусственного света здесь не главное, по-хорошему нужен люксметр. |
|
#228456 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дорогой Mika! |
|
#228512 |
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Mika Значение pH косвенно свидетельствует о концентрации углекислого газа. Чем больше СО2, тем ниже pH. А краснолистные - обычно довольно капризные и требуют подкормки углекислым газом. Это для справки. А свои аквариумы я бы тоже затолкал в подвал, еслиб было куда |
|
#228528 |