Посетитель
189
10 года |
Крышка из дерева! За и против! |
Заказана банка 90х46х60(вс) 240 л. встал вопрос о крышке со светильниками. Есть три варианта: |
|
#154475 |
Постоянный посетитель
|
|
А почему бы и не сделать из дерева? |
|
#154484 |
|
Завсегдатай
|
|
У меня была лет 10 из ДВП и реек без всякой гидроизоляции. |
|
#154489 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kirpich Если Вы готовы сами делать крышку из дерева, то из пластика, уверяю, не сложнее, если не легче! Очень технологичный в этом отношении материал - это пластиковые стеновые панели. Дешево, очень легко обрабатываются, хоть ножницами режь. Готовое изделие обклеиваете самоклейкой, любой, желаемой, расцветки. Я первую крышку на 70л тоже делал из МДФ, а когда встал вопрос о 200л уже не думал - сразу делал из панелей. Еще одну делал друзьям на заказ. |
|
#154528 |
Посетитель
189
10 года |
Не уверен насчет панелей! |
Пластик довольно хрупкий, чем его клеить, не знаю, какими инструментами обрабатывать тоже, пока научусь перепорчу кучу материала, совсем не дешевого между прочим. Вот представляю проект крышки у себя в голове...., ну никак он что-то в пластике не представляется.... разве что на заводе (Ювель?) заказать! А дерево почти халявное, инструмент у меня есть, весь какой надо под рукой, да и с детства с ним знаком.... Мне вообще-то интересно, не поведет ли (рассохнется, развалится, сгниет....)крышку из ДЕРЕВА в ближайшие пару лет. Какое дерево лучше использовать для каркаса, может лиственницу? Поделитесь опытом у кого таковой есть... |
|
#154599 |
Посетитель
|
Смотри сюда |
http://aquaclub.gbx.... |
|
#154727 |
|
Посетитель
189
10 года |
Спасибо всем! |
Решил, что сделаю из дерева, временно, а потом может (в отпуске?) попробую с пластиком экспериментировать! |
|
#154762 |
Посетитель
|
|
Ничего нет постояннее - временного... |
|
#154772 |
Посетитель
|
Это точно. |
сообщение I 4-rever Была у меня крышка лубяная(из фанеры то биш).4 года.Из нутри вся в плесени.Мрак.Повело ее всю(не, ну понятно, ребра жесткости и т.п.).Из пластика гораздо лучше.Конструкций в инете, как грязи.Обрабатывается почти как дерево, теже инструменты при работе.Клея всякого сейчас много.Я за пластик, пусть и с гимором при изготовлении. |
|
#154789 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kirpich Пластик на панелях вовсе не хрупкий! Клеится "жидкими гвоздями", еще лучше спец.клей для ПВХ и линолеума. Обрабатывать можно любым инструментом - самое удобное ножовка по металлу и нож с выдвижным лезвием. И не так уж это дорого - на Вашу крышку понадобится одна широкая панель на верхнюю часть 150-170р. и одна узкая (10см) на боковые стенки 30р. Т.е. всего 200р. Ну еще клей 50р. и самоклейка. Кстати, в панели можно спрятать всю проводку от ламп, она ведь состоит как-бы из двух слоев с пустотой внутри. И крышка довольно легкая получается. Я свою (100х40х10см) с 200л каждый раз при уборке аквариума просто снимаю, иногда одной рукой, а ведь в ней еще и 4 лампы стоит с ЭПРА. Впрочем, я не пытаюсь отговорить Вас от дерева, но я бы не стал. Если Вас интересует более детальное описание того, как я делал из пластика, то я могу рассказать. |
|
#154824 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Расскажите, пожалуйста, если не трудно. А то как раз проблема изготовления светильника появилась. Спасибо. |
|
#154850 |
Посетитель
|
|
А у меня все деревянное и не жалуюсь. Вскрываю водостойким лаком изнутри и снаружи и все ок. Вот что тяжеловата в принципе да, но я их редко соваю туда сюда. Удачи. |
|
#154889 |
|
Посетитель
259
9 года |
|
а как эти панели выглядят? |
|
#154894 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Меня тоже интересует. Завтра начну делать из 4мм пластика сам. Конструкцию продумал, но хотелось бы побольше подробной информации. Размер крышки 110х60х15. Свет: пока 2х30Вт ЛД (90 см) на отдельных дросселях. Но ненадолго (после новогодних праздников, через месяцок куплю что-нибудь из аквариумных). |
|
#154999 |
Посетитель
|
|
Для kirpich |
|
#155000 |
|
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение staxnov Может и как грязи, да только грязи полезной редко найдешь, так, только брючки запачкаешь.... То и с инетом. Обрабатывается почти как дерево, теже инструменты при работе.Клея всякого сейчас много.Я за пластик, пусть и с гимором при изготовлении. [/q] Так же, да не так же. Дерево гораздо пластичней, как ни странно это звучит! Вы видели резьбу по дереву? А по пластику? Вот! В основном литые изделия. Впрочем я не спорю, скорее всего пластик и правда для крышки лучше, навык только нужен, может попробую... А он не плавится от ламп? От МГ? Банка у меня 60 см высотой (-20 см стекла), чем светить пока не решил. А стеклом вы лампы от воды отделяете? Я вот хочу сделать стекло чтоб вставлялось в крышку и отделяло отсек с лампами от воды. как это реализовывается в пластике? |
|
#155093 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kirpich От люминисцентных ламп пластик не плавится, от МГ - не знаю, не видел и не пробовал. У меня стекла нет, а зачем? Описание своей крышки готовлю, может к вечеру выложу. |
|
#155119 |
Завсегдатай
|
kirpich |
Не мучай голову. Уже кто-то написал," нет постояннее временного."Если делать, то один раз и навсегда. |
|
#155168 |
|
Посетитель
189
10 года |
|
[q]сообщение ИгорьC |
|
#155237 |
Завсегдатай
|
kirpich |
[color=LimeGreen]Я хочу герметично (или почти герметично) отделить отсек ламп от аквариума[/color] |
|
#155257 |
Посетитель
189
10 года |
to Юрий Маркхот |
Стекло сильно мешает прохождению света и в итоге к примеру вместо двух ламп нужно ставить четыре. Делать небольшой отсек стоит для ЭПРА или дросселей. |
|
#155312 |
|
Завсегдатай
|
|
А почему энергосейв нельзя поставить в комплексе с Osram Fluora.
Не понял, что такое энергосейв? И вместо дросселей можно ставить ЭПРА. ЭПРА Feron по цене не сильно превосходит дросселя, а толку от них на много больше. |
|
#155341 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Фуу-у-у-у (смахивая пот с клавиатуры)! Разместил! |
|
#155468 Нравится jAnn
|
Посетитель
259
9 года |