Посетитель
189
10 года |
Крышка из дерева! За и против! (страница 2) |
Заказана банка 90х46х60(вс) 240 л. встал вопрос о крышке со светильниками. Есть три варианта: |
|
#154475 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Юрий Маркхот Такая лампа: http://www.daleks.ru... http://www.rusvet.ru... и еще: http://www.sones.ru/... http://www.sibes.ru/... |
|
#155574 |
|
Завсегдатай
|
|
Ну так и написал-бы простыми словами, энергосберегающая лампа, а то энергосейв, кто разберет? |
|
#155605 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Юрий Маркхот На них и собирался с самого начала... дросель-это просто обиходное название. ЭПРА, ЭМПРА, ПРА-тарабарщина какая-то, ничем не лучше чем словечко "энергосейв". А за советы спасибо!!!!! |
|
#155915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kirpich Зато сразу понятно о чем говорят! ЭПРА - Электронный Пуско-Регулирующий Аппарат; ЭМПРА - ЭлектроМагнитный, т.е. дроссель. Электронные ПРА "дросселем", даже обиходно, не называют. |
|
#155972 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение ИгорьC Не хочу спорить о грамотности и терминологии, у меня техническое образование, хоть и не востребованное. Терминологию и разницу между ЭПРА и ЭМПРА я прекрасно знаю сам! Какая разница, как называть дроссели если вопрос не о них!!! Вы лучше посоветуйте как быть со светом в банке высотой 60 и длиной 90 см. Люминисцентные лампы подходят только 60см, спец.аквариумные тут не советуют. Может скомбинировать с МГ? Не расплавится ли при этом указанный выше вариант крышки? А может впихнуть OSRAM Fluora сколько влезет и хватит? Может еще чем усилить свет? Если есть что посоветовать, отвечайте, плиз, по существу! Спасибо! |
|
#156245 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение kirpich Есть лампы: - 30вт 89,5см, врядли влезут; - 21вт 85см (T5, 16мм в диаметре); - 25вт 74см - компакты по 40см, поставить с двух сторон. Я свои по 60см в метровую крышку ставил в шахматном порядке (на фото видно). Будет ли МГ плавить пластик - не знаю. Поставить по максимуму OSRAM Fluora не очень хорошая идея, т.к. света, как такового, эта лампа дает мало 18вт-550лм - это в два раза меньше чем у обычной 18 ваттной лампы. И оттенок у света розовый. Вообщем, будет темно и в "багряных" тонах! |
|
#156251 |
Завсегдатай
|
ИгорьC (страница 2) |
Поставить по максимуму OSRAM Fluora не очень хорошая идея, т.к. света, как такового, эта лампа дает мало 18вт-550лм - это в два раза меньше чем у обычной 18 ваттной лампы. И оттенок у света розовый. Вообщем, будет темно и в "багряных" тонах!
Ну так давайте засунем в банку обыкновенные ЛБ или ЛД, свету будет завались, а вот толку минимум. Свет в банке нужен для чего? Что-бы как можно по максимуму заменить солнечный свет, для хорошего действия на растючку, а для этого как раз и придумали лампы со специальным покрытием, Осрам Флуора и ей подобные со спектром, приближенному к лучам солнца. А свет от Флуоры прекрасный, он не только светит в багрянных тонах, но и выделяет на рыбсах перломутр и подчеркивает оттенки на всем, на что падает. |
|
#156271 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение ИгорьC По 74см ламп я не нашел в магазинах нашего города, кроме спец. аквариумных, а компакты по-моему не подходят по спектру! Или я не прав? Из ламп Филипс 900-й серии цветности нашул только 965-ю 89,5 см. Компакты по-моему только 827, 830, 840( этих совсем мало в магазинах). Т.е, как я понял энергосберегающие лампы теплых тонов совсем не подойдут? Даже если их скомбинировать с Осрам? Вообще выбор у нас довольно скудный в этом плане. Я слышал, есть Филипс акварель 74 см, но про такие в наших магазинах даже никогда не слышали! Так что выбор особо не велик! Конечно за деньги можно все, но я не готов выкладывать за лампу 800-1000р. |
|
#156282 |
|
Завсегдатай
|
kirpich (страница 2) |
По 74см ламп я не нашел в магазинах нашего города, кроме спец. аквариумных, а компакты по-моему не подходят по спектру! Или я не прав? Из ламп Филипс 900-й серии цветности нашул только 965-ю 89,5 см. Компакты по-моему только 827, 830, 840( этих совсем мало в магазинах). Т.е, как я понял энергосберегающие лампы теплых тонов совсем не подойдут? Даже если их скомбинировать с Осрам? Вообще выбор у нас довольно скудный в этом плане. Я слышал, есть Филипс акварель 74 см, но про такие в наших магазинах даже никогда не слышали! Так что выбор особо не велик! Конечно за деньги можно все, но я не готов выкладывать за лампу 800-1000р.
Про Филипс можно на время забыть, в основном подделка. Энергосберегающие по спектру вообще далеки для банок. Остаётся Сильвания Гро-Люкс(самая хорошая, но и самая дорогая) или Осрам Флуора(на мизер хуже Сильвании, но цена у нас 180р 36/77). Для банок не только у вас выбор скудный, это наболевший вопрос помоему для всех, но последние данные показывают. Использовать лучше всего в перемежку: Сильвания с Осрам, но так как цена-качество у Осрама подходящей, используют её одну. Если вы поставите ЛБ, не совсем плохо, у неё световой поток 36вт = 2 800лм. Это очень белые лампы, но водоросли прут, быстрее рыбс. Они не предназначены для растений. http://www.aquariuml... http://www.lampa28.r... Пару ссылок. Изучите их. |
|
#156307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Юрий Маркхот Я не предлагал "засовывать" ЛБ и ЛД, не надо впадать в крайности! Я только предостерег, что если будет один OSRAM Fuora, то тоже будет не очень хорошо. Можно ведь комбинировать. Кirpich, Вы, кстати, что планируете сажать-то, что придаете такое занчение свету? А свет от Флуоры прекрасный, он не только светит в багрянных тонах, но и выделяет на рыбсах перломутр и подчеркивает оттенки на всем, на что падает. О вкусах не спорят!... |
|
#156348 |
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение Юрий Маркхот За ссылки спасибо, только мне это не поможет, потому что FLORASET и FLORA-P , найти в Мурманске также легко как живого динозавра! Сильвании вообще нигде не видел, так что остается только Осрам флора (тоже 150-180). Видел еще какие-то растительные лампы накаливания с зеркальным покрытием, немецкие по-моему, внимание не заострял, т.к. очень они большие! Видимо.....следствие зашло в тупик....! |
|
#156351 |
|
Посетитель
189
10 года |
|
сообщение ИгорьC Да ничего особенного, я еще новичок совсем, имею 2 аквариума 60 и 40(палюдариум), освещается первый лампой космос SP 23W (энергосберегающая), растут по-тихоньку: Элодея, криптокарина (напускала усов на полаквариума), эхинодорус, остролист(2 куста), роголистник, еще пара каких-то. С видовой идентификацией плоховато, опыта маловато! Если интересно, могу выложить фото. Водорослей минимум, совсем не заметно. Население 1 золотистый гурами, радужница, 2 огненых барбуса(вуаль), 2 мутанта, 2 анциструса, 2 макрогнатуса. Сам знаю что много, скоро все передут в 240 л., вот и спрашиваю. |
|
#156353 |
Завсегдатай
|
kirpich (страница 2) |
Макрогнаты и растения??? Они вам там весь грунт перероют и растения повыворачивают. |
|
#156445 |
Посетитель
|
|
Что-то тема из обсуждения материала для крышки перешла в тему обсуждения продаваемости ламп в магазинах. |
|
#156506 |
|
Малёк
25
20 года |
|
для ИгорьC
А можно уточнить еще пару вопросов по крышке? Что за патроны Вы использовали для ламп? Я спрашивал в магазинах влагозащитные, продавцы отнекиваются и вслед крутят пальцем у виска. Что за маленькая лампа скраю? Диоды, видимо, синие, чтобы ночью за рыбами подсматривать? У меня сейчас на банке лежит обычный светильник со стены, так что надо бы озадачится нормальной крышкой. Хочется все сразу учесть, чтобы уже не переделывать. |
|
#159315 |
Свой на Aqa.ru
|
|
1.Патроны я брал у знакомого хозяина зоомагазина у себя в городе, а так они есть вот здесь (четвертые сверху): http://www.aquariuml... |
|
#159438 |
Малёк
25
20 года |
|
спасибо |
|
#159442 |
|