Посетитель
|
Крышка на 260 л на 5 канальных сборках от DNK |
В общем есть аквариум от Акванара. Довольно давно уже. Стоит штатная крышка с балкой о двух Т8. Так же добавлено еще 3 штучки. Итого 5 ламп. Проработка узлов: Раскидываем сборки по балке (сверху схем. профиль радиатора - смотрел куда крепежка попадет - совсем по центру не получилось) Радиатор - метровый профиль от Лигра AB0071 Сечение 152 х 30 мм с подошвой 5 мм и 16 волнистыми ребрами. Сам корпус собирается из 3 мм АБС-пластика по технологии шип-паз (вот оно наследие "Бисмарка от Ашет") с проклейкой дихлорэтаном. Немного на винтах (та же балка и рассеиватель).(Балка 1600 руб, рассеиватель пока под вопросом - от 100 до 500 руб) Сделал раскладку в автокаде - лист 1,5 м х 1 м полностью занял. С использованием старой передней (гнутой) секции крышки. (это тока 600 руб на материале) К счастью вспомнил про "7 раз отмерь". И проверил размеры. Итого вместо ширины 110 см аквариум оказался 109 см. по установочной плоскости. А 110 см - это внешние края. Сел за переработку чертежей. А это 2 дня работы не спеша или целый день от рассвета до заката. На работе не получается, поэтому на эти выходные надежда, ну или на следующие.(резка лазером по прикидкам около 1000-1500 руб или бесплатно но полгода с напильником ). Тем более пока DNK только анонсировал обжатые хвосты под свою комплектуху, ждем результатов тестов. Итого: оценочно 18 килорублей затрат (3-3,5 килорубля блок питания). Хотя наверно чуть больше ну или меньше, но не намного. Задумался о нецелевых тратах средств, но хобби - это душевное здоровье, а на здоровье не экономят Изменено 12.2.14 автор arch07 |
|
#1936173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arch07Я бы советовал сместить светильник чуть ближе к передней стенке. Иначе будет в середине дуги темновато. |
|
#1936191 |
|
Посетитель
|
|
DNK была мысль такая, но у меня лл - ки на этом уровне, а середина дуги пустая от растений (планирую газончик), а центр прикрыт раскитистым анубом и длинностебелькой, которую потом заменю на высокий эхинодорус. - реально сейчас дно лучше всего освещено именно в дуге. Если что, то я досвечу лучше чем-нибудь дугу. И так из-за увеличения толщины балки в два раза я теряю пространство для обслуживания спереди. Надеюсь что увеличение свободного размера под крышкой по вертикали компенсирует это. Насчет досветки (мысли вслух) - есть несколько свободных драйверов в сборке. Можно будет попробовать целевую засветку с узкой оптикой. Из балки вперед И потом смещение светильника - это ширина передней-задней крышки (которые плоские простые листы) - пол-дня: циркулярка и клей... Лучше подскажи - без co2 стоит 5 ставить? Я пока хочу без твоих рассеивателей попробовать, общее стекло - поликарбонат (светотехнический лист) для смешения и герметизации. Потому потери в свете будут. По расчету у меня идет 3-5 сборок. И как там с хвостами проводными? мои наброски расположения плат (зелеными) подходят? |
|
#1936262 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если бюджет не жмет жестко, бери 5 сборок, диммировать их можно легко |
|
#1936283 |
Посетитель
|
|
DNK Разберендил конструктурскую мысль. Если я в переднюю откидывающуюся крышку прям над дугой засовываю сборку, запитанную от отдельного драйвера (думаю одной 7-ки хватит). Радиатор поплоще, пошире наружу (можно и на медный разориться, анодированый). Драйвер в туннель ко всем, провода шлейфом от драйвера изнутри снизу крышки (придумаю что-нибудь симпатичное). Сборку прикрыть индивидуальным отражателем твоей конструкции. Контакты и все залить изолирующим лаком. Питание на драйвер через геркон, который отключается, когда крышка поднимается. Это сработает или система будет плохо переживать резкое включение/выключение доп. драйвера? Еще вариант просто вынести одну сборку за туннель вперед неподвижно, а в передней крышке проделать паз под радиатор. (но тута шибко думать надп и макетировать - радиатор шибко большой и толстый не впихнешь. Кстати второй вопрос - по блоку питания. Рекомендованная тобой серия, которая "HLG" достаточно крутая - позволяет держать как по току, так и по напряжению в одном блоке, да еще и суперзащищенного исполнения. Я так понимаю по току будут держать драйвера. Достаточно на них подать потребную мощность. Может можно обойтись более дешевой серией, менее герметичной - у нас все-таки не море, да и БП сидит дома в тумбочке. Что-то серий SP, EPP, DRP? КПД чуть поменьше, зато цена вкуснее... На HLG в столице в розницу цены ломят - на штуку дороже Питера. Пока тока 4,5... |
|
#1936319 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение arch07Медный радиатор мало того что не имеет смысла ставить в плане теплоотвода, так его еще нельзя ставить и потому что меди рядом с аквариумом вообще не место. Это сработает или система будет плохо переживать резкое включение/выключение доп. драйвера?Ничего страшного, рыбы первое время могут шугаться, но привыкнут потом. А вот геркон нужен будет непростой, ток там приличный. Может можно обойтись более дешевой серией, менее герметичной - у нас все-таки не море, да и БП сидит дома в тумбочке.Можно. Но у моих клиентов не сгорело НИ ОДНОГО драйвера при эксплуатации на рекомендованных блоках питания, но было несколько случаев когда хотели обойтись дешевым блоком питания. Разумеется, рекомендованных БП не сгорело тоже ни одного, а всяких разных остальных - я уж и привык (извините) когда мне человек пишет - сгорел БП - чо делать, куда бежать? Самое прикольное что многие бегут покупать такой же БП, который сгорел! Вообще блок питания - самая часто ломающаяся часть светодиодного светильника в принципе. Изменено 13.2.14 автор DNK |
|
#1936358 |
|
Посетитель
|
|
DNK Убедительно. не буду экспериментировать. Медь... вы правы - ну ее нафик. геркон можно через реле скоммутировать, но оставлю этот вариант на "исправление/улучшение" - пока соберу все-таки на 4 сборках, но блок питания возьму по-мощнее. (А рыба у меня к резким рассветам привычна - на люминисцентных нет диммирования). Вот раскладочка в автокаде под плоттер, а то картинок пока мало. |
|
#1936415 |
Посетитель
|
|
#1946057 |
Посетитель
|
|
arch07 Вернулся - сборки дошли. Большая коробка, все лежит как на картинке - в сборе, тока завернуто все по - отдельности. Проложено поролоном - в общем надежно. Купил БП - HLG-240H-24A. До радиатора руки пока не дошли. Тока вчера приехал, а по выходным фирмы не работают. Одно немного смущает - толщина силовых проводов - три тоненьких (максимум 0,3 мм). До драйверов два и один на контроллер. А из бп пара квадратов выходит - 10 А на 24 в. DNK, может заменить стоит на драйвера? Изменено 22.3.14 автор arch07 |
|
#1953562 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arch07Да, для подключения семидрайверных сборок надо использовать провода потолще - не менее AWG20. |
|
#1953678 |
Посетитель
|
|
DNK AWG20 - А по-русски - 0,5 мм2 ? |
|
#1954632 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arch07Да. Если точно, то это 0.52 квадратных миллиметра. http://ru.wikipedia.... Изменено 25.3.14 автор DNK |
|
#1954773 |
|
Посетитель
|
|
DNK Вот и приехала ко мне балка радиаторного профиля... На этом хорошие новости ёк. Вот на этой фотке виден косяк: , на который раньше не обратил внимание. Все драйвера расположены НАПРОТИВ сборок. Не МЕЖДУ, а напротив. У меня профиль шириной 152 мм. При расположении сборок по центральной оси (152-60)/2 = 46 мм сбоку. вроде сборка 32 мм должна влезть, но жесткая оплетка, по длине провода тока-тока не дают нормально впихнуть драйвер. почему нельзя было платы раскидать как на моей схеме - это же очевидно для сборки в корпусе: Так что накрути своих китайских вязальщиков - либо драйвера на "ножках", как и на сборках, позволяющих маневрировать или нормально распределять. Тем более схема расположения выбирается еще в калькуляторе. и логично располагать драйвера в промежутках между сборками. А лучше и то и другое А еще узкий профиль собирался брать И еще предложи в ассортименте товара какие-нибудь крепежные детали для проводов - двусторонний скотч это для плат - он жгут не удержит. а вот пластиковая пяточка с петелькой посередине позволит себя приклеить и затянуть жгут обычной стяжкой. А то крайние сборки при постановке на место так и норовят пропустить жгут прям над диодами, а оттянуть нечем. Но косяк с расположением драйверов... P.S. буду расплетать жгут, благо оплетка легко снимается. и укладывать провода. Наверно придется еще рассеиватели докупить - чисто с точки зрения монтажа. Изменено 10.4.14 автор arch07 |
|
#1961742 |
Посетитель
|
|
Я ЕЕ таки доклеил и собрал! |
|
#1971963 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
arch07Молодцом! Всегда приятно видеть превосходно сделанную до конца работу! |
|
#1971999 |
|
Посетитель
|
|
DNK До конца еще чуть напильником пошмонать надо А синий мигающий светодиод блютус модуля можно отключить? А то всю ночь у рыб светомузыка была. |
|
#1972005 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение arch07Можно заклеить его кусочком изоленты |
|
#1972027 |
Завсегдатай
|
|
#1973121 |
|
Посетитель
|
|
666sb А зачем они мне под крышкой? Под крышкой были люмки, намаялся! Сейчас открыв переднюю крышку практически подлезаю везде. Без извращений, как это было, когда все было забито люмками. А когда поднимаю заднюю и сдвигаю светильник назад (как это и задумано в родной крышке) - то прополка сущее счастье. Места много и светло. В старой "родной" крышке это не удавалось сделать даже когда доп. ламп не было - бОльшие передние и задние крышки не поднимались вверх - упирались в полку сверху. Так что не смотря на увеличение крышки верх и уширение внутренней части общее удобство пользования возросло. Особо радуют петли - старая крышка при подъеме постоянно норовила свалиться. Плюс она вся "гуляла". Новые укрепил ребрами жесткости. Переднюю аж двумя. На днях подогнал дугу напильничком под аквариум - теперь она закрывается и открывается легким взмахом руки. Крышка вверх торчит, но она черная, радиатор не особо заметен (спереди его практически не видно), плюс она все равно скрывается наполовину под полкой. За счет того, что я ее поднял вверх - засветка равномернее. Я ее легко мог бы упрятать вниз, но рассмотрев все варианты остановился на этом. Я как инженер просчитал почти все - у меня только доступных профилей несколько вариантов прочерчено, а уж расположений и форм туннеля - минимум десяток. Конечно приходилось идти на компромиссы - удобство/цена/эстетика. Причем именно в таком порядке. Но результат меня радует. Он именно под мой аквариум и под мои условия. Переделать желания не возникает. Единственно о чем жалею - радиаторный профиль зачернить не удалось. Температура радиатора мне не очень нравится - холодным я его не назову. Сверху на ребрах в районе сборок в конце дня - градусов 40, может чуть меньше. При такой площади была надежда, что будет холоднее. Думаю поставлю таки вентиляторы - впереди жара. P.S. Вот вид сбоку, камера на уровне середине высоты аквариума. 10 см над уровнем верха И кстати видно как навесает книжная полка. Изменено 18.5.14 автор arch07 |
|
#1973210 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение arch07Это превосходный результат. Для этих сборок температура радиатора до 50С - это отлично, до 60С - хорошо, до 70С - допустимо. |
|
#1973232 |
Посетитель
|
|
DNK Насколько я помню с точностью +-5 градусов: 40 - чуть теплая. 50 - достаточно горячая но рука спокойно держит. 60 - можно удержать палец 2-3 сек. 70 - горячо менее чем за секунду. Было как раз что-то в районе 40. Но это верх ребер. меж ребрами менее 1 см - туда палец не пролазит Надо бы термодатчик пристроить, но вчера было лень возится подключать датчик и дисплей к ардуине. Сегодня вечером померяю инструментально. Но если и 70 градусов на подошве радиатора не критично, тогда вентиляторы отменяются. 666sb Глянул я ваш проект - Круто, но тоже не идеально - при прополке крышка либо снята, либо светит "в лицо". Крышку надо приподнимать для прополки, а это требует свободы над аквариумом. |
|
#1973251 |
|
Завсегдатай
|
|
arch07 идеального конечно ни чего е бывает ... но она не совсем в лицо светит... у акваэлевской крышки идут в комплекте раскладывающиеся ножки для работы в аквариуме... вполне удачной длинны а что не идеально, то: 1. поставил слишком большие кулеры, слишком перестраховался 2. так и не доделал пока систему отключения кулеров при снижении температуры 3. с кулерами частенько приходится доливать воду но как плюс, варианта на кулерах - совсем отпала проблема охлаждения воды в жаркое время крышка Акваэль ни каких проблем с облуживанием аквариума и попаданием света в глаза Изменено 19.5.14 автор 666sb |
|
#1973342 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение arch07 В общем все так, кроме первого пункта - 40 градусов это все же не чуть теплая, а уже ближе к горячая. Все указанные ориентиры, разумеется, примерные и сильно зависят от того насколько сильно прижимается палец к металлу. Если прижать хорошенько, то 50С начинает кусаться секунд через 10-20, а больше минуты удержать - это уже пытка. При сильном нажатии на радиатор 70С кажется что касаешься раскаленного утюга |
|
#1973347 |
Посетитель
|
|
666sb Ну у меня даже так не поднимется из-за плок Плюс моего положения - аквариум в темном холле - в середине квартиры. Из-за того что окна выходят на разные стороны, даже в самую жару эта комната самая прохладная. А вот влажность вечный бич квартиры - последний этаж и как следствие слишком короткая вытяжка. аквариум без крышки - катастрофа - сразу садится плесень. Пришлось даже другой, который изначально хотел держать открытым закрывать стеклом. Кстати если отверстия излишне большие их можно "ужать" поставив сверху декоративные решетки для кулеров. С вырезами в виде рыбок DNK менее 40 сверху. подошва 43. в комнате 23. Нормально Изменено 19.5.14 автор arch07 |
|
#1973373 |
|
Посетитель
|
|
DNK УХ как меня торкает твоя программка!!! Решил поднять освещенность с 60 до 80 процентов. Задача: 1. рассвет ------- с 17-00 до 18-00 2. яркость 80 %--- с 18-00 до 2-00 3. закат --------- с 2-00 до 3-00 4. ночь 0%-------- с 3-00 до 17-00 И как это реализовать? пресет 1 кнопки - 80 (80,80,80,50,15) пресет 5 кнопки - 0 (пришлось сделать) Ставлю все на 0. в 17 - 00 рассвет - ура все пашет!!!! идем дальше от 17-00 до 24-00. в 1-00 ставим 80 - все еще работает! ставим в 2-00 80 и все летит к чертям: становится один закат от 2-00 до 3-00 и рассвет от 3-00 до 4-00. Если задать сразу круглые сутки пресет 80, а потом пытаться прописать 0, то почему-то не получается - как только перехожу к следующему часу, все сбрасывается! ПОЧЕМУ? Программу-то тестировали? Это контроллер глупый (памяти не хватает) или прога сырая? Зачем значения в сотых долях процента? причем я ставлю 80, контроллер запоминает 79,96! Понятно, что дискретность у контроллера скорее всего 256, а в проге кратность 100. Но меня как юзера не особо интересует что там внутри - мне надо 80 - то, что я поставил. И что бы прога не переставляла ранее введенные значения освещенности по собственному разумению. Изменено 20.5.14 автор arch07 |
|
#1973719 |