Малёк
|
Крючит аквариумные растения (страница 2) |
#2788815 |
На премодерации
|
|
Александр Ершов Батёк А вот в инструкции к costapur прописано 1мл = 22 каплям. Так сколько же капель в одном ml? |
|
#2789258 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2789261 Нравится Старец
|
Посетитель
|
|
прошу прощения, вклинюсь в тему. Уже спрашивала вроде на этом форуме по поводу состояния своих растений, но для меня вопрос так и остался нерешенным. Не могу понять все же в чем проблема и как решить, может подскажете. Данные аквариума указаны в подписи (размер, население, растения). В планах увеличение количества растений, особенно слева. Хочу там заросли криптокорины балансе для тени Вчера 1 горшочек привезли, но растение уже было какое-то подранное.. Ph в данных указан без подачи со2, сейчас Ph измерить не могу так как на части тестов треснули крышечки и пришлось их выкинуть. Новые пока не приобрела. Из оборудования фильтр Акваэль турбо 1000, обогреватель от Акваэль 2 шт (остались со старых аквариумов и чтобы не покупать новые, закинула оба в 98л). со2 подаю лимонка+сода, дропчекер зеленый. Светильник Chihiros a601 с диммером, установлен на 5 ступени. Я не знаю сколько это люменов, но на 5 ступени появился перлинг, которого не было на 4ой. Знаю он не показатель, но согласитесь, визуально это нереально красиво нитраты 10, фосфаты 5. Воду меняю раз в неделю 25% водопровод + осмос Аквафор Морион с реминерализатором (возможности его обойти я не вижу, только если не менять картридж в последствии, может так сойдет) 50/50. Температура воды держится 25. Месяц назад был залит Тетра Плантамин, больше его не обновляла. Есть Аквабаланс микро-баланс, но пока боюсь что-то добавлять еще, вдруг передоз. Калий был добавлен неделю назад (15мл), сегодня сделала подмену воды и больше не добавляла. В корнях у эхинодоруса и гигрофилы лимонника питательные таблетки от Ермолаева и таблетки Железа. Мне показалось, что у лимонника недостаток магния, судя по верхнушкам. Правильно я понимаю? И могут ли от этого крутить листья и покрываться все коричневыми точечками? Есть ли смысл в переходе полностью на водопровод? |
|
#2848082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YulchikK Это очень много. Либо ваш тест врет, либо постфильтр что то добавляет в воду Вам нужно проверить свой тест на работоспособность. Взять воду, например дистиллированную и сделать тест. Если тест покажет ноль, то взять воду после фильтра, как вы набираете для подмены и сделать тест |
|
#2848085 |
Посетитель
|
|
Ёшкин_котой не 5, 0.5! Прошу прощения |
|
#2848088 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
YulchikK Недостаток магния проявляется в старых листьях, а не в новых. Все проблемы с новыми, если брать дефицит, вызваны обычно либо недостатком железа, либо марганца, ну или CO2. Я бы посоветовал попробовать увеличить микро немного и посмотреть результат (в тченение пары недель). Микро лучше добавлять каждый день из расчета 0.1-0.3 мг/л по железу в неделю: то есть, считаете сколько вам нужно внести вашего микро до такой цифры в неделю, и разбиваете полученную дозу на 7 внесений. Микро вносятся отдельно от макро, особенно фосфатов, лучше примерно в то же время, что и включается свет или за полчаса до этого. |
|
#2848090 |
Посетитель
|
|
#2848093 |
|
|
YulchikK Я думаю, что тест на железо полезен только тем, кто делает самомесы микро. На вашем микро не написан состав? Просто у нас это требование по закону, чтобы на каждом удобрении писался состав, поэтому для расчетов нужны не тесты, а калькулятор. |
|
#2848094 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovна Аквабалансе состав указан. На 1 л: железо - 0.2% Марганец - 0,05% цинк - 0,01% Бор - 0,009% Медь - 0,003% молибден - 0,003% как такое рассчитать? состав написан 1л удо, у меня бутылочка в 50мл, так как я брала на пробу. В акве может 80л воды, учитывая грунт и все остальное. Я наверное тупая, но не представляю как это можно рассчитать Изменено 12.12.20 автор YulchikK |
|
#2848095 |
|
|
#2848096 |
Посетитель
|
|
vstakhov98л, но воды 80 наверное |
|
#2848097 |
|
|
|
YulchikK Тогда получается, что в литре вашего удобрения содержится 200мг железа. Если вы выльете литр этого в аквариум на 80л, то внесете 200мг железа и получите концентрацию 2.5мг/л. Это как-то многовато, поэтому литр лить не нужно. Вот 1/20 литра как раз дадут 0.125 мг/л. То есть, в неделю вам нужно внести 50мл вашего удобрения. Проблема в том, что оно у вас очень "жидкое" по железу, поэтому в таком объеме внесения вполне реально получить передоз по другим микро. Выход из этой ситуации видится такой: вносить микро в половинной дозе, а остаток по железу добивать моножелезным удобрением (я бы посоветовал глюконат железа). Если сейчас микро не вносится, то однозначно нужно начинать с консервативных доз: скажем, вносить по 4мл в день (28мл в неделю). В том случае, если вы найдете железо в глюконате, то его можно вносить смелее - оно нестабильное, и передозировать его практически невозможно. В свой травник я вношу в день 0.4мг/л железа на глюконате. С железом на глюконате надо внимательно смотреть за фосфатами - их уровень может начать резко снижаться, и тогда потребуется вносить фосфатного удо больше. Если вы боитесь передоза, то обычная практика исправления такой ситуации - подмены по 50% воды в неделю, тогда никакой элемент не накопится в более чем двухкратной концентрации, относительно вносимой дозы. |
|
#2848104 |
Посетитель
|
|
vstakhovкак все сложно а если оставить микро-баланс и добить железо AQUABALANCE Ферро-баланс? А все, на одной из веток представить Аквабаланс сказал, что их нельзя смешивать. Получается воспользоваться им как моносоставом не получится. А где брать глюконат железа? Кроме птичек всяких и тп.? Хотелось бы с доставкой)) Изменено 12.12.20 автор YulchikK |
|
#2848105 |
|
|
vstakhov Тут я ошибся, в 1% будет не 1г, а 10г Вот так в миллиграммах выходит на литр: Fe - 2000 мг Mn - 500 мг Тогда нужно гораздо меньше дозировка, не 4мл в день, а 0.4мл, или примерно 1мл раз в два дня - тоже вариант. YulchikK Я почитал в соседней теме состав этого удобрения - не уверен, что эти железо и микро от этого производителя можно эффективно совмещать из-за марганца в составе Ферро-баланс. Лучше пока не покупайте ничего, а начните с микро, потом видно будет. |
|
#2848111 |
|
Посетитель
|
|
YulchikK 2000 мг железа в литре 2000/1000=2 мг /мл Считаем для содержания железа 0.1 мг/л На 100 литров аквариум подсчитано 0.1*100/2=5 мл в неделю 5/7=0,71мл в день Изменено 12.12.20 автор Nimnul |
|
#2848115 Нравится YulchikK
|
Посетитель
|
|
так 0.4 или 0.7 в день? Спасибо вам за ваши расчеты и помощь! Абсолютно точно могу сказать, что не смогла бы сама посчитать потому что не знала как. Теперь примерно поняла как рассчитывается, буду пробовать сама Начиная с сегодняшнего дня буду добавлять микро ежедневно и смотреть на реакцию растений (только прошу все-таки уточнить дозировку, так как по расчетам у вас разные дозировки получились ). Отпишусь по результатам недели через 2, т.к. хоть таких тем и много, но проблема все равно может оказаться актуальной для многих |
|
#2848123 |
|
|
YulchikK 0.7 - это на 100л. Мне кажется, что проще добавлять 1мл через день - должно нормально быть, и удобнее, чем отмерять доли миллилитра (в таком случае полезно знать, что в 1мл 20 капель для водных растворов). Все дозировки на самом деле достаточно примерные, тут надо по растениям смотреть и регулярность соблюдать. |
|
#2848133 Нравится YulchikK
|
|
Посетитель
|
|
YulchikK Вы с водой разберитесь сначала , составьте после мембраны тройник и краник .Набирать будете до минерализации для аквариума.По поводу микро начните через день по 0.7мл не больше. Стойте , у вас что за газ там? Изменено 12.12.20 автор Nimnul |
|
#2848134 |
Посетитель
|
|
Nimnulлимонка + сода. С реминерализатором я ничего мутить не буду, муж и так не в восторге от такой возни с аквариумом, никакой тройник он точно делать не согласится. На баллон его так же не смогла уговорить, но тут он может и прав, ребенок в доме, аквариум в спальне. Есть риск, так что нафиг надо |
|
#2848168 |
Посетитель
|
|
YulchikK После ременерализатора воду не используют для аквариума , ставят тройник и два крана вроде после мембраны .Газ такой тоже себе , мне кажется вы туда уже перелили в его и таблетки положили . Вам бы поменять воду и ничего не добавлять , посмотреть пару недель .Расчет микро этого на аквариум полный травы , со2 , яркий свет .Вам в лучшем случае в середине недели 1 мл добавить у вас травы особо нету и не быстро растущая . |
|
#2848170 |
|
Посетитель
|
|
NimnulЯ к тому и спросила возможно правильнее будет перейти полностью на водопровод, но при kh 9 боюсь и подача со2 будет безрезультатной. По поводу краника тут ранее наваяла сообщение, потом меня осенило. У меня Аквафор Морион с рем-ром, реминерализатор это один из 4 картриджей, т.е. он не висит где-то и там походу не получится никак никакой краник поставить. У Гейзера да, у Аквафора нет. Конечно я могу ошибаться, но, видя эти картриджи, вообще не вижу возможности поставить туда какой-либо краник UPD зато можно поставить вместо него картридж постфильтрации k7. Вроде не угольный Изменено 12.12.20 автор YulchikK |
|
#2848175 |
Посетитель
|
|
YulchikK Вы же чистый осмос тоже пить не будете , как вам без ременерализатора .Нужно узнать как правильно сделать , я так понимаю ставим один после тройника перед ременерализатором , второй от тройника с трубочкой для набора чистого осмоса.Один перекрыли , второй открыли набрали чистого осмоса и обратно все вернули.Узнать надо кто делал у меня трубка идёт на мембрану когда мне нужен осмос я кран открываю и все. Вот такой кран я имел ввиду |
|
#2848177 |
Посетитель
|
|
Nimnulну да, без реминерализатора пить не хотелось бы )) муж говорит там минерализатор встроен в систему, все картриджи вставляются в одну панель ( я не знаю как это назвать), тупо вкручиваются туда. Надо поискать в интернете, может конечно есть какие-то варианты. У меня такой а по воде Ваша рекомендация значит пока ничего не добавлять и наблюдать? То есть микро максимум еще 1мл добавить в середине недели и все? С осмосом что-то не похоже, что можно будет избежать рем-ра, скорее всего реально либо переходить тогда на водопровод без со2 и смириться, либо пытаться понять как он у меня работает и подавать удобрения мне с ним или нет. Ставить другой явно не самая лучшая идея) |
|
#2848180 |
|
|
|
YulchikK Это почему? Дую газом при KH=12, все отлично. Из баллона, правда, потому что лимонки толком не хватало, но и объем у меня раза в два побольше. Баллон с газом ничем не отличается в плане безопасности от огнетушителя, хотя у меня дети к аквариумам не лезут по причине отсутствия интереса. По микро я бы точно вносил, исходя из внешнего вида ваших растений, а в жесткой воде дозу микро обычно нужно увеличивать, и, порой, очень сильно. Ну и смысла реминерализатора в системе обратного осмоса я тоже не вижу - пью чистый осмос, потому что мягкая вода больше нравится в плане вкуса, а в плане минералов в одном помидоре их больше, чем в 100 литрах воды. В дождевой воде, кстати, солей еще меньше, чем в осмосе, так что для травника в связи с нашим "сезоном дождей" использую вообще дождевую воду сейчас вместо осмоса. |
|
#2848182 |
Посетитель
|
|
YulchikK На таком скорее всего ничего не получится сделать.Я бы тогда чистый водопровод использовал .Газ оставить , дальше растения подскажут на правильном пути вы или нет |
|
#2848183 |