Свой на Aqa.ru, Советник
|
Кстати, об удобрямсах... (страница 2) |
#390643 |
Посетитель
|
|
сообщение MichaelКроме того, хотелось бы избежать электромагнитных клапанов, реле, датчиков перелива и пр., т.к. это делает систему менее надежной в смысле поломок. Циклическую протоку без этого просто не представляю как можно сделать, а поломку можно и нужно конструктивно предусмотреть, и стресс при возникновении оной - минимален. |
|
#391737 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Да в принципе там нет ничего сложного. У себя лично сделал протоку протоку по схеме Самвела с промежуточной емкостью, но с небольшой доработкой. Вода за зря не сливается в канализацию. Протоку настраивал так как хотел, летом доводил до 100% подмен в сутки(можно и больше), сейчас меньше и одновременно обслуживается 2 аквариума. Ни разу за то время пока установлена протока небыло даже намека на какой нибудь сбой. |
|
#391747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Внимательно прочел, (страница 2) |
но, честно говоря, так и не понял, зачем понадобились такие ухищрения... |
|
#391755 |
Модератор , Советник
|
|
Надо будет мне неаконец выложить описание моей конструкции, которую уже много лет использую. Это та, которая трубка в трубке и где тонкая заливная трубка вообще нигде не идет по суше. Единственная потенциальная опасность - засорение сливного шланга. Хотя это малореально: на входе сливов решетчатые колпаки большого размера, основная часть которых выше уровня воды и по определению не может быть засорена. Конечно, на всякий пожарный система автоотключения не помешала бы, но останавливает следующее: доступны только клапана для стиральной машины. А они мне не очень нравятся: |
|
#391847 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко... но останавливает следующее: доступны только клапана для стиральной машины. А они мне не очень нравятся: Клапанов в магазинах много разных, и нормально открытых, и закрытых без напруги, в основном Италия, спец. для водопровода, на разные напряжения (меняется только катушка). Полгода такой стоит - без проблем, нагрев обмотки небольшой, в общем доволен. |
|
#391850 |
|
Модератор , Советник
|
|
А такие, чтобы напряжение только переключало окрыт/закрыт, а далее состояние сохранялось бы без питания, такие бывают? |
|
#391857 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
С такими не встречался (страница 2) |
Вот сайт наиболее широко представленного на нашем рынке производителя. Глянь, может, и есть у них нечто подобное. |
|
#391896 |
Завсегдатай
|
|
Почему то я нисколько не удивлен! |
|
#391958 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот появился у меня один теоретический вопрос по протоке в травнике. |
|
#392593 |
Постоянный посетитель, Кандидат в Советники
|
|
Видел в OBI кран работающий по принципу задвижки - шторки сдвинулись - кран закрыт, шторки раздвинулись кран открыт, абсолютно автономен (работает от батареек), выполнен в моноблоке с таймером. |
|
#392926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art По поводу редокса - справедливо. Некоторые "проточники" жаловались на засилие синезелёных... От качества воды многое зависит. |
|
#394011 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Буду признателен, (страница 2) |
если просветите, какая именно теория трактует высокий редокс как негативный фактор. |
|
#395376 |
Постоянный посетитель
|
|
например, Махлин и Хомченко увязывают редокс и рост растений. |
|
#395425 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Vadim Art Эти господа и понятия не имели о мониторинге редокса и зависимости от него роста растений.Ну а плохой/хороший рост растений может быть следствием чего угодно а не только редокса, нам ли это не знать. |
|
#395682 |
|
Постоянный посетитель
|
Cerge (страница 2) |
так, я не настаиваю. |
|
#395771 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Vadim Art К сожалению, уважаемые авторы книжек по аквариумистике (по моему мнению) не имели возможности реально воспроизвести многое, о чем писали. И соответственно утверждения перекочевывали из одной книги в другую. Например, М.Д. Махлин в книге "Аквариумный сад" Изд. Природа Москва 1998 г указывает диапазон нижний допустимых рН = 6, а "граница жизненности воды для водных растений любых видов" =5 (стр 24). Сегодня опыт, озвученный в Сети говорит о том, что это неверно. У Эдварда растения растут при рН=4.5. В моём аквариуме рН=5.3 и растения чуствуют себя отлично. Редокс потенциал еще более малоизмеряемая физическая величина (даже в настоящее время). И соответственно вероятность неверных утверждений ещё выше (ИМХО). |
|
#396637 |