На премодерации
|
Кто прав ? Самп, протока или внешник в большом аквариуме. |
Привожу старый диалог двух опытных аквариумистов (у них хорошие аквариумы), случайно увиденный когда то на форуме: |
|
#2958938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Всё зависит от количества рыбы. Если рыбы мало - можно и на мешалке, если много - органике до составных частей тоже где-то перерабатываться надо. |
|
#2958944 |
|
Посетитель
|
|
forez Это не диалог, а разговор слепого с глухим. Один называет сампом фильтр с наполнителями ("И наполнители все такие же как и во внешнике! "), а другой с растениями (фитофильтр). Это разные вещи немного. Второй вариант в травнике - это нонсенс, он для рыбных аквариумов. Первый вариант как верно подмечено - этот то же внешник-канистра, но с более удобным обслуживанием. Или спор бы о терминологии, как правильно это называть? |
|
#2958996 Нравится forez
|
Постоянный посетитель
|
|
Аналог сампа - кассетный фильтр (типа встроенных у Ювеля) - использую вовсех аквариумах - обычно под размер боковой стенки и с губкой 50х50 например и хорошей помпой. Удобств больше, проблем никаких. внешники тоже есть, но постепенно от них отхожу и именно в сильно"зарыбленных" банках вариант с "псевдосампом" оправдывает себя на 100%. |
|
#2959002 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Robby скорее, Ферпласт Bluwave. Клею подобрые из вспененного пвх - получается дешево и сердито. Но для тонны я бы, скорее, делал настоящий самп, внешний. И дешевле внешника, и вполне эффективно во всех отношения. Что для травника, что для рыбника. |
|
#2959013 Нравится Robby
|
Постоянный посетитель
|
|
maculatusДа, блювейф 7 и 50-80 Jebo у меня тоже есть - они все по одному принципу работают, а из вспененного ПВХ, например поляки, тоже сами себе делают под размер губок, я на 500 литров использую (это у меня пока самый большой, увы) и вполне работает. В 240 и меньших тоже подобные стоят. Мальковые все сразу со встроенным делаю. |
|
#2959017 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forezНу вот тут Владимир совсем не прав, Андрей ближе к истине, но не совсем. В САМПе можно организовать все виды фильтрации, плюс убрать оборудование, а принцип его работы сам по себе безопаснее внешнего фильтра в плане протечек. При этом для больших аквариумов САМП ещё и экономически более выгоден. Чтобы не быть голословным, вот пример: САМП размером 70 х 50 х 50 с тремя отсеками, плюс подъемная помпа, стоит 20 тысяч, при этом объём наполнителя в нём составляет 80 литров. Чтобы набрать такой объем, например Eheim'ами, потребуется 128 тысяч, Fluval'ами - 134 тысячи. |
|
#2959032 |
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotа в эти 20 тысяч загрузка входит? |
|
#2959051 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Karnel1aДа, самая обычная биозагрузка для УЗВ и септиков |
|
#2959057 |
|
На премодерации
|
|
Вопрос такой: |
|
#2959138 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forez Сначала определитесь с вариантом заполнения ведра применительно к своему водоёму и обитателям. У меня сейчас в травнике вариант № 1. Внизу Sera Siporax, потом родная Ехаймовская крупнопористая губка, затем Ехайм субстрат про. Завершает губка. Изменено 20.11.21 автор Иванъ |
|
#2959152 |
Постоянный посетитель
|
|
monoray ну так самп, на то он и самп, что в него вместится все, и физическая фильтрация с кучей губок и носками, и куча какой угодно био фильтрации и роголистника можно напихать, которого никто не съест, и который будет заметно очищать аквариум в котором трава сжирается рыбой. |
|
#2959156 Нравится uZot
|
|
На премодерации
|
|
Иванъ Так я про то и спрашиваю - нужен ли Eheim Substrate Pro в травнике ? Кстати, можно ли губки Эхейма заменить на подручный синтепон ? |
|
#2959157 |
Завсегдатай
|
|
uZot EHEIM PROFESSIONEL 3 Чуть-чуть ошиблись |
|
#2959158 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BigbizonЯ считал 1500XL, он же 2260, а так конечно всё ещё печальнее :-) |
|
#2959159 Нравится Bigbizon
|
|
На премодерации
|
|
И еще, вдогонку, про эхейм классик: |
|
#2959161 |
Завсегдатай
|
|
forez У меня 2217, использую кольца. Согласен, что кольца "разобьют поток", для грубой фильтрации использую крупнозернистую губку на заборник (с синтепоном наигрался). Изменено 20.11.21 автор Bigbizon uZot Точно, так дешевле. Забираю слова обратно. forez Вход сбоку. ИМХО, без колец дальняя сторона от входа будет менее задействована, по крайней мере если использовать только губки. Губки у меня были загрязнены равномерно, думаю, что из-за колец. |
|
#2959163 Нравится forez
|
На премодерации
|
|
BigbizonУберите их и проверьте, как без них. Если купить синтепон в магазине и вырезать круги, чтобы заменить износившиеся губки Эхейма ? Разумна ли такая идея ? |
|
#2959192 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Bigbizon120 или 240 тысяч - уже не принципиально, это стоимость хорошей системы на заказ от именитого мастера "под ключ": дисплей, тумба, САМП, разводка и прочее... причём возможности для расширения и масштабирования не в пример больше, та же возвратная помпа - купил по мощнее, с контроллером, придушил по необходимости. Честно, удивляют вопросы "какой фильтр поставить на аквариум 500+" |
|
#2959199 |
Завсегдатай, Советник
|
|
forez В штатной полной комплектации (с корзиной и с керамикой) все сделано по уму. Кольца - не для биологии, они правильно организуют поток воды. На биологию там работает и губки, и керамика. Но они работает немного по-разному. А синтепон там нужен только в редких случаях, как и уголь. А что будет оптимально для вас - зависит от того, сколько и какой рыбы, какие растения, какая нагрузка. Если у вас нет понимания, какой набор наполнителей вам нужен и почему - берите стандартный, не промахнетесь. Краны - штука важная. У меня на мелком классике стоят дешевые из леруа, но только потому, что у меня первый этаж и банка там всего лишь 80 литров. Иначе купил бы родные, не задумываясь. И там у меня, кстати, травник, и почти стандартный набор наполнителей. |
|
#2959205 |
Завсегдатай
|
|
forez С точки зрения экономии - да. Применять синтепон во внешнике вообще - очень специализированно и очень ненадолго. Замена чего-то бы ни было во внешнике типа 2217, стоящего в тумбе, с задубевшими от времени шлангами - "ту хохму я уже знаю". Robby Извините, у вас везде самопальные? Можно фото. Или у вас везде Bluwave? |
|
#2959208 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BigbizonСамопальные только у мальков, а так везде фабричные стоят - Ювелевский на 500 литрах, блю 07 на 240, 50-80 на 120 литрах. Внешники дополняют Эхеймы на 240 литрах (2213 и Эко) и 2215 на 500, на 120 и мальковых внешников нет. |
|
#2959211 Нравится Bigbizon
|
Завсегдатай
|
|
forez Захотелось еврею в цирк сходить. Звонит он в справочное: Как вспомню эксперименты с внешником, так вздрогну. |
|
#2959333 |