Свой на Aqa.ru, Советник
|
Куба и погостемон на земляном грунте из Ашана: обмен опытом и работа над ошибками (страница 2) |
В июле (около 3-х месяцев назад-точно не скажу) решил для себя замутить эксперимент с землей в нанобаночке (12 л), точнее земляным грунтом, который остался после пересадки комнатных цветов. Грунт покупал в Ашане. Написано что на основе биогумуса, pH=6...6.5.Позже, когда я изучал разделы про землю и питательный грунт, то увидел что Азота (NH4+NO3) 150 мг/л; Фосфора (P2O5) 270 мг/л; Калий (К2О) 300 мг/л Если посмотреть на соотношение азот : фосфор, то этот грунт никуда не годится по причине того, фосфора слишком много. Этот дисбаланс аукнулся через 1,5 недельки после запуска: фосфаты очень сильно подскакивали и как следствие всего этого поперла нитчатка. причем очень сильно. проводил даже опыт: подменивал воду почти на 80% и тестил воду через 15 мин после подмены: уровень фосфатов был около 0,1 мг/л, а к концу светового дня уровень фосфатов был зашкаливал (свыше 2 мг/л)-я не пытался определить точную концентрацию фосфатов - мне было достаточно было увидеть их высокое содержание, а нитраты были в районе 10-25 мг/л. Питательный грунт И так грунт: в качестве питательной основы я взял этот грунт (точно не скажу сколько именно граммов - земли взял на глаз с запасом -чтобы не месить повторно: совсем немного в конечном итоге осталось), добавил пару стаканов по (200 мл) фонящего речного песка: не было ракушечника. Почему то в голове засел стереотип, что небольшое количество карбонатов спасет грунт от закисания и не позволит сильно меняться уровню kH в воде. добавил вермикулит вспученный и толченный древесный уголь. Вермикулит я немного подержал в воде чтобы он набрал воды, а то он совсем тонуть не хотел. Моя мысль от применения вермикулита была такая: не даст земле слежаться и тем самым не даст закиснуть: фобия у меня на закисание - я просто имел опыт от применения чистой земли: сжег так эхинодорусы - сначала все было здорово, а потом у них почти сгнила корневая система. Знаю реакцию пользователя Михаиха на применение вермикулита, но узнал уже когда банку запустил. Вермикулит я перемешал с землей, а не сыпал его сверху. Брал не много (на мерном стакане было в районе 200 мл) В качестве инертного грунта сверху использовал кварцевый грунт размером 2-4 мм (на птичке его продают в мешках по 25 кг и говорят что он от фирмы Hagen-не буду оспаривать: на мешках кроме размера фракции нет опознавательных надписей) Далее укладка: промыл кварц - не кипятил и не калил, а просто в тазике прополоскал чтобы пыль смыть и все. Сначала внес немного кварца и равномерно старой дисконтной картой разгреб его по стенкам банки -сделал что-то вроде бортика - чтобы не было видно сам питательный слой. Высота бортика была около 2 см. После этого внутри этой формы я осторожно уложил ядреную смесь из: земляного грунта на основе биогумуса + речной песок + вспученный вермикулит и сверху посыпал толченным древесным углем, что продают для мангалов. После укладки питательного слоя осторожно засыпал инертным кварцевым грунтом. Грунта в итоге получилось около 5 см. Осторожно влил немного воды и начал посадку растючки. Как такового дизайна не подразумевалось - выбор растений пал на хемиантус куба, погостемон Хелфери, элеохарис и бликсу японику, еще взял мох Crescend moss(мне очень мне нравится этот мох). Задача стояла посмотреть как будет расти на этом грунте данная трава. (Кстати, призывом к эксперименту послужило сообщение Иры (argan13) в теме про питательный грунт- она просила показать как растет на земле примерно такой набор растючки) Хем Куба, пока собирался с духом чтобы замутить нанобанку, купленный на синтетической вате из-за недостаточного освещения начал сгнивать и в итоге его еле набралось хоть как-то засадить кусочек дна. Свет В качестве системы освещения я взял все со строительного рынка и Ашана (это лампы): схема соединения нарисована на эпра: в качестве патронов (тут нужны 2G7) я использовал вот такой девайс (идею подсказал блог пользователя iv): В итоге светильник в действии: Если Вы заметили то 2 лампы по 11 Вт, а эпра 2*18 Вт.Лампы будут работать в разогнанном режиме, что в конечном итоге скажется на сокращении срока службы, но в связи с тем, что одна лампа в Ашане стоит 60 руб, то поменять лампу сильно не ударит по карману. Крышку я сделал из пластиковой панели. В итоге света получилось 22 Вт на 12 литров пустого объема. СО2 Планировал что в качестве источника СО2 будет брага, но в связи с тем, что стабильность от нее получить тяжело- не стал делать колокол из-за того что площадь дна всего 25*25 см и дополнительный навесной девайс просто сожрет часть полезной площади дна акваса (просто закроет свет) отказался от браги (точнее я ее юзал с месяц) и подключил баллон со2 и с обвесом камоцци, а счетчик пузырьков сделал из шприца и обратного клапана. Хотя я лично не пользуюсь счетчиком как таковым, а настраиваю систему по тесту на со2 от Деннерле (когда то у Шумова купил этот девайс и с тех пор юзаю) СО2 подавал на вход внутреннего фильтра Resun Magi-200 (производительность по паспорту 200 л/ч) выкинул я из него угольный фильтр а вставил в отсек еще один кусочек губки. Поток пропустил через флейту- все же производительность (если даже фильтр дает 60% от заявленного) 11 объемов ( опять же воды из-за грунта, растючки и самого фильтра меньше чем 12 литров) много и зачем устаивать бурю в стакане. Вся подача со2 была посажена на электронный таймер. Воду использовал водопровод:осмос=2:5 kH примерно было в районе 7...9 ( у меня в кране течет вода почти 20 градусов - воду качают из скважины) pH в районе 6,5-6,8 Удобрения Удобрения начал лить через 2,5 недели и использовал свой самомес на глутаровом альдегиде. Увеличивал подачу железа и калия, но эффекта сильного не было - вернулся к удо без изменения концентраций (об этом я чуть позже напишу) А в первые дни только подмены - даже калий не добавлял. Подмены были изначально по 30% через день. Воду брал из благополучного аквариума (благо ее 170 литров) Кажется технические особенности банки описал... теперь пройдусь по проблемам. через 1,5-2 недели пошла нитчатка, причем как взрыв на макаронной фабрике: на грунте, на мхе. Меры были такие: увеличил подмены до 80% и каждый день, запустил 5 аманок и стал лить глут по 0,5 кубика на весь объем. Как я уже говорил фосфаты у меня зашкаливали и именно это я считаю главной причиной нитчатки, кроме этого нестабильность в со2 ( на это мне указал Михаиха, но это уже произошло через месяц после запуска) Через 2 недели пошли изменения: активизировалась трава - хем Куба начал попытки роста - ему сильно нитчатка мешала. подмены после 2 недель я начал разбавлять 50% из благополучного аквариума и 50 % из подготовленной свежей ( водопровод + осмос) Еще через 3 недели (итого 5 недель после запуска, нитчатка с грунта почти сошла, Куба за эти 3 недели рос ударными темпами (правда я понял что ему микро не хватает: листики очень измельчали и цвет был желто-зеленый и поэтому я начал вносить микро уже через 2,5 недели) Брагу я сменил на баллон.Примерно в это время из грунта начали выходить пузыри газа (я уже упоминал на форуме про этот процесс), но запаха сероводорода я не обнаруживал. вот что получилось через 6 недель после запуска(фото 29 августа). Чтобы получить такую площадь из Кубы я постоянно его прореживал и пересаживал. А потом только лил удо и подмены 1 раз в неделю по 50% на осмос + водопровод. Нитчатка на мхе держалась очень долго.В итоге ее рост самого мха и аппетит Аманок уничтожили. вносил удо ударными дозами для такой банки: 1 мл (концентрация по железу около 0,07 мг/л если меньше, то хем хлорозить начинал) Вот что получилось примерно через 10 недель (фото от 28 сентября) жизни этой банки. А вот что твориться сейчас: Подведу итог по опыту: Хем Куба - отлично: Состояние просто отличное и скорость роста тоже впечатляющая и я получил подтверждение: с Кубой в аквариуме нужно лить больше удобрений:в моем случае это касалось микро. Кроме этого, Куба помог в борьбе с нитчаткой, которая прямо на грунте росла: хем ее накрывал и лишал света.В итоге часть грунта перед фронтальным стеклом была полностью затянута Кубой. погостемон Хелфери - отлично (по мне лидер по росту: под конец начал хем вытеснять) Все что было отображено на фото все выросло из двух кустиков. Кто видел уже эти фотографии, то знают что я постоянно высказывал недовольство по поводу цвета данного растения. Уважаемая Button указала что погостемону нужно kH и pH повыше. элеохарис- хорошо: английский газон не получил, но я думаю помешал Куба, а потом погостемон. на участке где был один кварц ( бортики) элеохарис был тоньше, чем тот, что рос в месте где была земля. Бликса Японика-плохо сначала не смогла быстро адаптироваться, а потом толи из-за сильного света (высота банки всего 20 см+5 см в крышке) не захотела отращивать листья достаточной длины: сейчас длина листа около 2-3.А когда погостемон уже разошелся в росте, то он ее просто начал накрывать. Ну про мох говорить не буду - его вообще поместил из-за того, чтобы дать возможность креветкам место для пастбища. Ну вот пожалуй и все. У кого есть вопросы-задавайте. У кого есть достаточные знания чтобы указать мои ошибки-пожалуйста напишите (вдруг есть менее загонный путь к достижения этой цели, а то месяц подмен мне совсем не понравился.) да и на бликсу у меня спорные чувства. |
|
#1238173 |
Постоянный посетитель
|
|
Как счас себя чувствует баночка? Не разобрана? |
|
#1276268 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
RendeaL разобрал банку: мешалась.... не сквашивавал.если я не ошибаюсь, но сквашивание не влияет на фосфаты, а влияет на азот ( избитый азотный цикл) |
|
#1276273 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Sebbb, разрешите в вашей теме привести свой опыт 2-х аквасов объемом 15 и 5 литров на биогумусе. |
|
#1276353 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пропал аффтар. Говорил ведь ему: не связывайся с чернозёмом, это будет расценено как самозахват земли! |
|
#1276713 |
|
|
сообщение Hedin А у меня больше! Уже 6 месяцев . Аквас 15-16 литров, самоклей, запущен в середине мая 2010. На дно положен биогумус (непомню фирменное азвание, помню "биогумус полученный от красных калифернийских червей" ). Я его даже не покупал, у жены позаимствовал от ее цветочных нужд. Смешал с вермикулитом и добавил несколько глиняных "шариков" равномерно в нескольких местах. Сверху основной грунт - крошка 2-3 мм. Вот он срузу после запуска. Посадил кубу, но он не принялся, т.к. был слабоват свет (тогда - 12 вт т4 при глубине 27 см). Также, как у автора топика, был подъем фосфатов, которые держались около месяца много более 2,0 мг/л, причем нитраты упали до "0" уже на второй неделе, пришлось их добавлять. С первых дней при подменах воды лил калий из расчета 5 мг/л по иону калия (был K2SO4). СО2 бргагой подключил с первой недели. Нитчатка была, но больших хлопот не доставила. Справился с фосфатами подменами через день по 2-3 л. Микро (самомес на основе тензо-коктейля и брексила, покупаю на птичке готовый) стал добавлять через месяц после запуска.В общем-то, к августу (третий месяц акваса) можно было констатировать, что аквас стабилизирован. Проблем с водорослями не было, все росло, кроме кубы . Вот таким он был в конце августа Добавил еще свет (сберегайка 7 вт 4200), провел небольшую пересадку и редизайн, в октябре аквас был таким Гемиантус микрантемоидес, элеохарис и бакопа росли - не успевал полоть. Приготовил кубу (в синей плашечке) и камни с spiky moss и flame moss. Полность переделал свет - 24 КЛЛ 4200К. Вид сегодня: Забыл про живность: одна аманка и 7 гуппи Эндлера. Выводы: в основном повторил путь развития Sebbb. На первом-втором месяцах необходимы частые подмены для удаления излишнего фосфора. С третьего месяца - хорошая стабильная баночка, рн=6,8 кн=4 gh=10 (осмос) NO3=10 PO4=0,5 Fe=0,5. Микро ежедневно по утрам, калий при подменах. СО2 брага, колокол. |
|
#1276765 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дядька-рыбомор Вобщем любой питательный грунт лутше стерильного. У меня идея фикс-банка без забот.И, главное, на сколько? Что меня поражает в земле, так это то, что растут и не плохо, практически все растения, и без удо.Я уж внаглую пытаюсь воткнуть чо нить редкое, и получается! При том, что общая жёсткость воды довольно высокая-17 град.До земли в этой банке ну ничего не росло без удобрений и газа. Да и не росло, а выживало. Проблемы остались только с эхом теннелисом. Сильно мельчает, хоть и уверенно размножается и растёт. Потихоньку перевожу на криптокорины: с ними меньше забот.(Аквариум на работе, за водой бегать почти 200 метров). ЗЫ. Как правильно называется травка слева у самого стекла? Я от этой чумы не могу избавиться Изменено 21.11.10 автор Hedin |
|
#1277030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Вобщем становится интересным, почему никто не использует землю больше года? - как раз таки известно почему. И именно поэтому я всегда всем земельщикам задаю один и тот же вопрос "Как долго?". И в результате одни отмазки. Потому что через несколько лет от земли останется один только "катион ексчейндж капасити". Также именно поэтому Эдвард пишет, что единственное, для чего нужен субстрат - только чтобы растения не всплывали. Хотелось бы видеть аквариум на земле, который не перезапускался 15 лет и при этом в него никогда не вливались никакие удо, но всё росло просто дуром все эти пятнадцать лет . PS: В "Тропике" траву ростят на чернозёме или таки в минеральной вате? |
|
#1277350 |
|
|
сообщение Hedin Hemianthus micranthemoides. Избавляться не нужно, надо пропалывать, стричь и придавать желаемую форму. После подстрижки нужно тщательно убирать все кусочки стебельков, иначе он закрепляется на всем, чем может (грунт, мхи и пр.) и растет там. Тогда и правда получится "чума", уже это проходил. Интересно, что в этой акве он благоденстует, а вот в 90 л почти с теми же параметрами и 108 вт - медленно помирает. Пытался много раз У меня он выполняет важную роль - дырку на стене... (с), тьфу, фильтр прикрывает (фан микро) Crossover Хотелось бы видеть аквариум на земле, который не перезапускался 15 ... Сделать съемное дно для замены грутна Изменено 22.11.10 автор Дядька-рыбомор |
|
#1277629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот я честно и скажу, как и сколько проработает именно земля, а не почвосмесь. Для этого и делал. Что мне мадам Диана и мсье Юдаков? Врут, наверняка, про 10 лет. |
|
#1278080 |
|
|
сообщение Hedin У нас на птичке его тоже называют микрантемум, это старое родовое название, если не ошибаюсь. |
|
#1278234 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Юдакову я верю. А что Юдаков, он вроде не говорил, что аквариум "сам по себе" живёт. То есть, либо тотальное зарыбление, либо удо, либо тотальное замедление. То есть, типичные "неземляные" методы. Юдаков как раз и утверждает, что в аквариуме через несколько лет земли как таковой практически не остаётся. Буду ждать с интересом окончания - только хватит ли терпежу? Я для ускорения процесса "загнивания" замутил эксперимент на кислой почвосмеси (интересует время работы торфа ну и заодно сопутствующие эффекты поглядеть). Первые два месяца было вообще весело. Сейчас в банке образовался эквивалент "старой воды", вода как слеза, и кислая, как уксус. Однако кладофора не хочет сама полностью исчезать. Зато физзиденс из чёрного комка превратился в чудный зелёный пушистик. |
|
#1278599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Почему никто? Я использую больше, года, в двух аквариумах как понимаю их теперь уже специально низя трогать иначе опять какие-то свои причины припишут. Хотя через год уже руки чешутся аля дизайно поменять, или еще чего приспичит. И именно поэтому я всегда всем земельщикам задаю один и тот же вопрос "Как долго?". И в результате одни отмазки. Только шибко умные точно скажут что через год все будет в норме, до того как этот через год наступит, хотя обычно они пугают. но всё росло просто дуром все эти пятнадцать лет . даже спрашивать не буду зачем вам чтоб все росло дуром. Это прям как соревнование уже, только вот с кем и зачем не понятно (кто на продажу не в счет). Эх.. мне бы потише и поменьше, чтоб руки мочить поменьше... А если просто ну нет у меня никакого счастия от того что растет дуром.. по этой кстати причине отказался от больше половины растений. Хотя не спорю кому что. Изменено 23.11.10 автор Vlad74_ru |
|
#1278650 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru даже спрашивать не буду зачем вам чтоб все росло дуром - а почему бы нет? Хотя в данном случае об этом говорят практически все "землевладельцы", сравнивая свои земельные варианты с обычными "пустопорожними", а вовсе не я (поэтому я не знаю, зачем им это). Наверное, исключение из этого - только Vlad74_ru . Изменено 23-11-2010 автор Crossover |
|
#1278697 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Еще раз. Растения у меня например с землей растут заметно лучше, нет в разы лучше чем без нее, так-же факт что половина просто загнется без ее использования либо почти расти не будет (с теми-же вводными но без земли). Но ведь можно чтоб еще быстрей росли, даже не спорю.. только вот накой, мне например не понятно. Нет кому это нужно, вперед и с песней, я-ж разве против. Хотя может кто мне поведает зачем нужен бешеный рост. Вот честно скажу, пол года некоторые травины успели уже достать свои ростом, избавился от них, стало легче, но вот в течении 15 лет терпеть, ну не знаю, я не на столько трудоголик. Изменено 23.11.10 автор Vlad74_ru |
|
#1278707 Нравится Юрий1978
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Vlad74_ru Совершенно согласен! Я держу не для продажи, мне оччень быстрый рост ни к чему. Так же от многих растений отказываюсь, многие сажаю из любопытства, а будут ли расти. И растут ведь, и не плохо! Без газа и удобрений, без осмоса и тестов. Для меня земля явилась чудом или откровением.Удаётся выращивать то, что никогда прежде не росло, а это просто приятно! С выкорчёвкой травки всё оказалось не так плохо. Со временем земля превращается в ил и не так тянется за корнями. Кладофора также достаёт на одном участке. Попробую плюхнуть сайдекса. |
|
#1279041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Я ставлю вопрос немного по другому. Если они, которые "многие", у людей и без земли растут и неплохо, в земле ли дело? На данный момент единственным принципиальным моментом применения земли я вижу возможность не вносить некоторое время питание в воду. Из чего следует, что через "некоторое время" земляной аквариум превращается в обычный, густо |
|
#1279058 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Crossover Тогда вопрос в лоб, как будет выглядеть бликса в воде Ph8...8,5 Gh 16..24 KH 14..20 Уж явно не так как на фото, а ведь ничего не лью (то есть ничем не заморачиваюсь), и водичку только доливаю. И оборудование - только свет. [URL=http://www.small-aqua.ru/component/option, com_true/Itemid,4/func, detail/catid,1/id,378/][/URL] Второе, скажу честно если-б росло и так, то и не мучался-б вообще. Но вот, скажем раз распробовав, уже как-то автоматом делаешь аквариум со своей водой на земле... На данный момент единственным принципиальным моментом применения земли я вижу возможность не вносить некоторое время питание в воду. Если для вас это мало, то не заморачивайтесь, я-же с легкостью поменяю землю на то чтоб ничего не вносить. ну вот такой ленивый... И если мне этот начальный "земляной" период не так важен, а я планирую ничего не менять лет пятнадцать, стоит ли мне заморачиваться с землёй (это основной вопрос)? Если растения и так растут нормально, то не вижу смысла. Ну разве что ради эксперимента. Изменено 23.11.10 автор Vlad74_ru |
|
#1279100 |
|
Посетитель
141
14 года |
|
У меня была банка 100 литровая замешанная на земле.Замешал землю(покупная), глину, туда же вбухал жидких удобрений.Засыпал в акву-сверху насыпал кварцевого песка.Засадил растючкой и все...Ничего потом не подливал из удобрений.Замен не делал.Только подливал испарившуюся воду.Растения первые недели 2 стояли-потом резко поперли в росте.Водорослей за все время эксплуатации не было.Ростом растений остался доволен.А разобрал акву по причине превращеия акваса в болото.Уехал на сессию на месяц.По приезду наблюдал воду рыжеватого оттенка, с отвратительным серным запахом.Самое интересное что вся живность была жива)В итоге банка просуществовала больше 6 месяцев.Возможно если бы делал подмены то не произошло бы всего этого закисания и оболачивания. |
|
#1280246 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Ramzi12007 Более возможно то, что подмены воды вообще не причем, хотя частично... очень частично возможно помогут. Почему, все просто у самого стоит аквариум всего 8л. и более года без подмен. |
|
#1280257 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Два раза пытался что то написать, а потом понял, что не стоит.Ведь Дмитрий не спор затевал, а просто описал свой эксперемент. |
|
#1280384 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Давно я в свою тему не заглядывал.... Crossover Я так понимаю Ваша фраза для меня: Скажу так-разобрал свою банку после написания обзора: не нравилась эта банка-никакой эстетической красоты. клеил как маленькую техническую банку.Это не отмаз-у меня всего 40 метров квадратных в которых более 400 литров воды, а еще кроватка детская.и держать ради доказательства банку, которая внешне просто страшная я не могу. Была склеена новая, 30*30*30 рецепт грунта тот же. Растючка перекочевала из маленькой банки в новую. Ей уже 2,5 месяца. Все активно растет. Разбирать ее не планирую-она у меня в качестве светильника идет, к тому, же земляные банки только выкидывать- отделить кварц от замли практически невозможно. Без микро растючка страдает.причем не деградирует, а просто встает-не растет. Питательный грунт не вечен.нет вечного-пустой грунт точно не дает на начальном этапе ничего подобного- ограничивает список растений, которые можно применить. Как вариант можно использовать ADA, за МКАДом количество счастливчиков этого грунта падает в геометрической прогрессии. Лично мне не нравятся медленные банки: на начальном этапе на пустом грунте я ограничен в списке растючки, к тому же видеть более 2-х месяцев лысую банку это точно в топку.Хем куба при рассадке пучка площадью 1 спичечный коробок на питательном грунте увеличивает свою площадь до размеров 20*10 см за 2 месяца.Толщина 1...1,5 см. На участках где нет питательного грунта хем еле еле растет после 2 мес.-когда хоть какая-то заиленность появляется. P.S Уважаемые господа Критики, вместо того, чтобы обос...ть чужой труд: напишите свое. Просто для опыта: попробуйте последить за банкой и фиксировать это еще на фотик, а потом еще к этим фоткам текст написать. Зря argan13 не послушал: народ тут сидит не для того, чтобы узнать что-то новое, а просто потрещать и ортоганально какая тема будет. |
|
#1316837 Нравится iv
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Не серчайте! Ваш опыт очень полезен! Было очень интересно прочесть! |
|
#1316995 |
Модератор , Представитель Aquabalance
|
|
SebbbОт меня лично - Вам респект за Ваш труд. Не принимайте близко к сердцу негатив, ведь позитива всегда намного больше. |
|
#1317769 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Novichok13 Проехали: уже забыл. Не будем флюдить. |
|
#1317864 |