Посетитель
|
Куча водорослей и улиток... перезапуск. Кипятить ли такой грунт? |
Долго отсутствовала и не имела доступа к аквариуму. 45 литров, свет 15 ватт(штатный). Еще попадает боковой свет из окна (не прямой). Сифонка не делалась вообще и вода тоже не подменивалась месяца три. Грунт слоем 3 см кварцевый песок 2-4 мм. Живут 4 данио рерио. Из растений в живых остался куст криптокорины, что то типа людвигии и куча мха. Весь аквариум (одна пятая объема) зарос нитчатыми водорослями, не склизкими, жесткими, но не ветвистыми. Они прикрепляются к грунту и удалить можно только вместе с ним. Что теперь делать. |
|
#2397686 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Кипятить только затем, чтобы убить водоросли - чересчур. Вообще трудно представить, когда это нужно. Есть более мягкие и дешёвые способы. Например, дезинфекция недолговечной перекисью водорода. Ею же можно прибить водоросли. |
|
#2397700 Нравится rainmaverick
|
|
На премодерации
|
|
#2397710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Foxik7 Вам имеет смысл, сделать так как советует Торопыжка, только я бы еще сделал кое -что: 1. 1 (один и не больше) _Карликовый_ тетрадон после процедур, займется вашими улитками и или уничтожит их за 1-2 недели или приведет численность норму и будет счастлив. 2. Переставил бы аквариум от окна или повесил там жалюзи или плотную штору и закрыл бы свет от окна 3. В любом случае, после всех процедур, затемнил бы на 3 дня аквариум полностью, аэрация обязательно. После, 3 дней, отсифонка водорослей и выбор их ручками, смена 50% воды. |
|
#2397714 |
Посетитель
|
|
Грунт кипятить не стала, выбрала всю нитчатку и улиток руками выбрала, сменила половину воды, посадила новые растения. Длинностебельные. Я их сажаю в грунт кустиками, мне так нравится. Вот что получилось. Изменено 2.8.17 автор Foxik7 |
|
#2398506 |
Посетитель
|
Фильтр... |
Foxik7 Нитчатка не убирается просто так. Это мерзость та еще. Попробуйте кусочек перекисью обработать .. если пузырьки пойдут - хорошо. Сможете точечно контролировать ее развитие. Фильтр на этом этапе я бы поставил. Хотя б аэрлифтный... 1. хоть какая-то фильтрация.. 2. обогащение кислородом... 3. перемешивание воды. из Китая вам его долго ждать - посмотрите в ближайших магазинах. опять же это лично мое мнение. у самого на работе стоит 20-литровый с аэрлифтом. Минус его - это брызги. пузыри лопаются и если крышки нет - брызгает. ну и необходимость помпы для его работы. По поводу света я бы начал с 4-х часов. не более.. и не спешил увеличивать время.. |
|
#2398536 |
|